Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
IziDAshaУчастник  г.Абакан Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
12 сентября 2010 12:05 Здравствуйте. Моя прабабушка родилась еще до революции - в 1883 году. Дважды была замужем. Куда мне обращаться за дубликатом свидетельства о браке, учитывая, что я не знаю полных имен и дат рождения ее супругов, ровно как и года выхода замуж? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
12 сентября 2010 14:37 IziDAsha Скорее всего, первый брак Вашей прабабушки был зафиксирован в 1900-1901 гг. в метрической книге прихода, в состав которого входил населённый пункт, где она в это время жила и, скорее всего, родилась. Метрические книги хранятся, в основном, в областных (краевых) государственных архивах. Туда и надо делать запрос.
Если второй раз она выходила замуж до революции - запрос в госархив для поиска по метрическим книгам. Если в 1918-1925 гг. - в госархив для поиска по книгам ЗАГС. Если после 1925 г. - в ЗАГС района (города, области), где был заключён второй брак.
Что Вам точно известно о прабабушке? | | |
TAM Москва Сообщений: 505 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
16 сентября 2010 0:18 16 сентября 2010 0:22Метрические книги России Не раз упоминавшаяся выше книга Д. Н. Антонов, И. А. Антонова. Метрические книги России XVIII - начала ХХ в. Москва: Российский гос. гуманитарный ун-т, 2006. была и есть в скачиваемом виде (фото разворотов) тут: narod.ru/disk/23460947000/Metriki.zip.html 214.28 МБ
Я ее малость ужал и перевел в черно-белый режим, можно скачать: narod.ru/disk/24944527000/Antonov_Metricheskie-knigi-Rossii.pdf.html 13.9 МБ
Плюс отдельно, автоматически распознанная версия (просто текст, не выверенный, но может пригодиться для поиска): narod.ru/disk/24944332000/Antonov_Metricheskie-knigi-Rossii-txt.txt.html 763 кБ --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
16 сентября 2010 8:57 TAM Спасибо за книгу! + --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
18 ноября 2010 22:24 TAM Cпасибо за книгу. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
DikiyObraz Красноярск Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
19 ноября 2010 15:20 19 ноября 2010 15:21 День добрый! У меня возникли вопросы и сомнения по поводу одной записи. Фамилии жениха и невесты совпадают - что это, дальние родственники или ошибка при занесении в книгу? Судя по https://forum.vgd.ru/132/9956/ степень родства должна быть довольно велика.. (какая минимальная?) Запись в метрической книге за 1879 год: 9 ноября - бракосочетание Базникин Константин Платонович – 17 лет Базникина Прасковья Денисовна – 17 лет поручители: Базникин Иван Мещеряков Семён Русанов Василий Тучин Иван Другой вопрос связан с совершеннолетием. Базникина Прасковья Денисовна упоминается несколько раз в качестве восприемницы, первый раз 6 февраля 1877 года. С какого возраста наступало обычное (не брачное) совершеннолетие, ведь на тот момент ей было не более 15 лет? Если больше 15 - то получается что это разные люди или были возможны исключения? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9080 | Наверх ##
19 ноября 2010 15:47 DikiyObraz написал: [q] Фамилии жениха и невесты совпадают - что это, дальние родственники или ошибка при занесении в книгу? [/q]
Ошибки, скорее всего, нет. Либо однофамильцы, либо дальние родственники - священник мог обвенчать и при 4-й степени родства. Сталкивался со случаем, когда в селе с двухтысячным населением было всего две фамилии. DikiyObraz написал: [q] С какого возраста наступало обычное (не брачное) совершеннолетие[/q]
21 год. Для того, чтобы стать восприемницей, не нужно дожидаться гражданского совершеннолетия, достаточно 14-летнего возраста (формально) или 8-летнего (на практике). См. также тему Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Крестьянство » Восприемники и поручители | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
19 ноября 2010 16:50Спасибо TAM Спасибо.  Давно хотел увидеть книгу у себя в ноуте. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
19 ноября 2010 17:13 Konstantin Ivanov, спасибо большое за разъяснение! | | |
20 ноября 2010 17:50 Еще один хитрый вопрос!
1873 год 1 августа – Степан сельца Ново-Русаново солдатка Базникина Ксенья Евграфовна восприемники: Тучин Иван Ермолаевич Короткова Агриппина Степановна
В метрических книгах за эти годы есть только одна Ксенья Евграфовна, состоящая замужем за Иваном Епифановичем. Они рожали детей 1865-02-21, затем 1876-09-19 и 1879-10-30. Если предположить что новорожденный Степан рожден от мужа и его забрали сразу после зачатия, то получается он служит с декабря 1872. На момент рождения следующего ребенка в 1876 он отслужил бы только четыре года.. Что получается - Ксенья Евграфовна понесла не от мужа? Возможны какие-то еще варианты? | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси