Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

martinika88
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Что же делать? Архив собрал сведения о почти всех (11) детях Ивана Ивановича, кроме одного рожденного в 1877 году (метрической книги за этот год церкви с.Кощина в архиве нет, нашлись только сведения о смерти).
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336
martinika88
А разве выписки о рождении недостаточно?
У наших, например, совсем не писали в метриках при венчании родителей! Ни отца, ни матери... biggrin1.gif Да и сейчас, вообще-то, тоже в свидетельствах о браке нет такого пункта a_003.gif
Если архив Вам делал справку по фамилии, то маловероятно, что могли кого-то пропустить. Вы же пишите, нашли всех детей (за исключением одного), значит смотрели внимательно.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9078

mamin написал:
[q]
У наших, например, совсем не писали в метриках при венчании родителей! Ни отца, ни матери...
[/q]

А у наших не писали матерей у обоих брачующихся (исключение - незаконнорожденные, когда не было имени отца), а отцов - у вдов (у женихов писали отчество).

mamin написал:
[q]
Да и сейчас, вообще-то, тоже в свидетельствах о браке нет такого пункта
[/q]

Это не аргумент.
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Это не аргумент
[/q]

Естественно 101.gif Сейчас точную дату рождения указывают... a_003.gif
Наверно как-то мысль сравнения пришла не вовремя. Прошу прощения за разговорный стиль письма, учту. tongue.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

martinika88 написал:
[q]
Стоит ли для уточнения родства Ивана Ивановича и Андрея Ивановича дополнительно сделать вопрос в архив?
[/q]

То что Андрей сын Ивана Ивановича - однозначно, то что в момент венчания ему фактически было 22, а не 21 год как указано в справке - высокая вероятность.
Ждя "успокоения совести" можнл посмотреть браки его братьев и сестер.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
martinika88
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
К сожалению, сведения о браках удалось разыскать только двоих : у сестры Ольги возраст при венчании совпадает с годом рождения, а у брата Терентия разница составляет аж 4 года. Сомнения возникают лишь из-за того, что уж больно фамилия распространенная - Тимофеев. В справках кроме "моих" Тимофеевых указан в качестве поручителей Иван Ефимович Тимофеев и Степан Тимофеев (хотя у Ивана Ивановича был сын Стефан, м.б.Степан-Стефан это одно и то же).
У меня возникла мысль поискать сведения о моем прадеде и его семье в Красноярском архиве, т.к. они где-то в 1910-1917 годах переселились в Енисейскую губернию. Возможно, мне повезет!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

martinika88 написал:
[q]
у Ивана Ивановича был сын Стефан, м.б.Степан-Стефан это одно и то же
[/q]

При рождении записывали церковнославянский вариант имени (Стефан, Димитрий, Иоанн), а в остальных случаях - русский (Степан, Дмитрий, Иван)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
Konstantin Ivanov
[q]
а в остальных случаях - русский
[/q]

Не соглашусь... Писали, каждый по своему. Видела не раз изумительную конструкцию (у отца ребенка, например): Иоанн Иванович, Степан Феодорович и пр.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

IrinaFM написал:
[q]
Иоанн Иванович, Степан Феодорович и пр.
[/q]

Москва, однако confuse.gif
А у нас в Сибири до сих пор отличия от Расеи наблюдаются - отдалённая провинция, как-никак.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
Konstantin Ivanov
[q]
Москва, однако
[/q]

Могу свеженькое из Смоленска подкинуть 101.gif Если серьезно, то я ж не только в Москве работаю, выезжаю в другие архивы. Но, правда, все больше Центр и Поволжье, до Сибири-матушки не добиралась 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈