Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
29 июля 2010 19:04 Олег ВладимировНаверно, не просто друг, а Друг - с большой буквы  раз у всех детей ... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25557 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
29 июля 2010 19:25 chipoletta Я встречала такую запись восприемник( заочно) Так что можно было. Только вот каким образом это оформлялось,не знаю --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
29 июля 2010 22:01 Татьяна, благодарю! | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
29 июля 2010 22:27 chipoletta написал: [q] "Под страхом смертного греха крещен без восприемников" - под страхом для кого? для священника, совершавшего обряд? для самого младенца? для его родителей?...непонятно... [/q]
Скорее всего это не точная формулировка при написании. По идее должно быть: "страха ради смертного". В случае возможной смерти младенца из-за его слабости, когда крестят в отсутствии священника (так по положению церкви) и возможно в отсутствии восприемников. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1278 | Наверх ##
18 августа 2010 20:02Повторный брак Ребят, а кто-нибудь сталкиваться с повторными браками одних и тех же людей? С чем это может быть связано? В конкретном случае у меня имя-отчество у первой и теоретически второй жены совпадают. В метриках о рождении детей от теоретически второй жены, есть такая формулировка "...и законная жена его от другого его с нею брака..." Самое интересное, что такая формулировка в метриках окрестных лет данного прихода далеко не редкость, встретилось один раз даже упоминание "от третьего его с нею брака".После того как "теоретически вторая" жена умерла, пращур женился еще раз и в метрике было написано третьим браком, а вот запись о втором браке почему-то не нашлась. Никогда ранее с подобным не сталкивался, обычно если речь шла о вторых или третьих браках, писалось, "вторая жена", "третья жена", а тут прям в достаточно массовом порядке у людей идет "от другого его с нею брака". Могли ли в массовом порядке, по какой-либо причине аннулировать старые браки и венчать по новой? Или это так священник нестандартно сформулировал обычные вторые и третьи браки? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
18 августа 2010 20:10 Sergeyko09могли аннулировать брак по причине долгого отсутствия мужа.. Встречала запись" брак с первым мужем Валерием за долговременного отлучного ею расторгнуть. " Возможно муж вернулся? --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
18 августа 2010 20:21 [q] "...и законная жена его от другого его с нею брака..." [/q]
Вообще-то это очень частая формулировка, не вижу в ней ничего удивительного. Правда, она мне как-то больше в первую половину 19 века встречалась. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
18 августа 2010 20:30 18 августа 2010 22:07 Крючкова Надежда написал: [q] Возможно муж вернулся? [/q]
Нет, муж никуда не девался, дети регулярно рождались, в солдаты не забирали и по ревизиям в наличии всегда был IrinaFM написал: [q] [q] "...и законная жена его от другого его с нею брака..." [/q] Вообще-то это очень частая формулировка, не вижу в ней ничего удивительного. Правда, она мне как-то больше в первую половину 19 века встречалась. [/q]
Да, речь идет примерно о середине 19 века. Т.е. фраза "другого его с нею брака", совсем не означает что предыдущий брак был именно с ней? А совпадение имени-отчества и возраста обеих жен случайность? Я смотрел и окрестные приходы этого периода, но таких формулировок не встречал. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
18 августа 2010 23:59 IrinaFM написал: [q] Вообще-то это очень частая формулировка, не вижу в ней ничего удивительного. Правда, она мне как-то больше в первую половину 19 века встречалась. [/q]
ни разу не встречала...правда мною изучена только вторая половина 19-го века. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
19 августа 2010 0:08 Олег ВладимировС исповедками большая проблема, их просто нет в подходящем периоде. И имя достаточно редкое для того места и периода "Евгения", я вообще не одной подходящей Евгении не нашел в окрестностях, не то что двух. Единственная кандидатура родная сестра мужа, но такой брак я думаю церковь в любом случае не зарегистрировала бы, не то что дважды. Есть у меня версия, что может быть эта загадка может быть связана, с тем что большая часть слободы могла быть до поры до времени как вариант молоканами или еще кем-нибудь. На такие мысли наводит то что в метриках с середины 18 века примерно по начало 19, крайне мало записей, при достаточно большой слободе. А в единственной сохранившейся исповедке 1815 года присутствует только 104 семьи, зато по ревизии 1816 года в слободе числится больше 400 семей. Неужели 300 семей могло просто так взять и не прийти на исповедь? Может быть большую часть жителей в какой-то период добровольно-принудительно вернули в лоно официальной церкви? Еще меня смущает количество браков с такими же как у моих формулировками.Я все понимаю, люди в те времена часто умирали, женились повторно и.т.п но что-то я в другие времена и в эти же времена в соседних приходах такого количества вторых браков не замечал Одним словом столько неоднозначностей, которые не позволяют пока склонится к какому-то из двух вариантов. Ладно буду еще думать, перебирать варианты, хотя кажется хорошая мысль в процессе написания сообщения пришла в голову, нужно проверить все браки у которых такие же формулировки, на предмет менялись ли у них имена-отчества жен , тяжело, но думаю выполнимо --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси