Старый/новый стиль
какой стиль использовался в метрических книгах в 1920-х?
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
1 сентября 2009 17:27 IrinaFM написал: [q] Правильно ли я Вас поняла: Вы предполагаете, что в советских паспортах даты оставляли старые, если человек родился до 01.02.1918? В этом случае я с Вами не соглашусь. Метрические записи о рождении бабушки и дедушки в 1907 г. видела своими глазами, в паспортах - тоже. Дед родился 06.12 - в паспорте 19.12, у бабушки тоже самое (даты другие ). [/q]
Так предполагать мне позволяет в свою очередь имеющиеся у меня справки и свидетельство о рождении моей прабабушки: согласно справке о рождении, которое я получил в ЗАГС, прабабушка родилась 02.07.1916 года (актовую запись мне посмотреть не дали, но сказали, что это метрика - естетственно), в этом году мне, кстати, также подарили свидетельство о рождении прабабушки - там то же самое (на основании той же актовой записи, число № сходятся); также имеется справка о смерти из ЗАГС - умерла 28.07.2001 года, а родилась - всё того же 02.07.1916 года. Сведений о паспорте у меня нет, но ведь данные для паспорта беруться из ЗАГС (?). Так и получается, что родилась она по старому стилю 02.07.1916 г. и в современной официальной справке о смерти установленной формы ЗАГС дата рождения указана та же. Разеве я не правильно расуждаю на основании своего примера? | | |
| Наверх ##
1 сентября 2009 17:49 1 сентября 2009 17:51 neizvestniy2006 написал: [q] да почему же это она должна была вестись по-новому, если Вы сами пишете, что[/q]
..дык про "24 дня" - это относительно времени после 1923 года, а я же привел свой пример про переходный период относительно 1918 года  Кроме того, в своем мнении я опирался на приведенные мной "обстоятельства" в совокупности; Вы, безусловно, можете "продолжать считать" - будет очень здорово, если Вы сможете научно (то бишь доставерно, документально) доказать обратное: возьму за правило  , т.к. мне очень интересна эта тема. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
1 сентября 2009 19:06 Tumandeykin, что-то я не улавливаю нити спора. Вы считаете, что запись по-старому стилю, я согласен с Вами. Вы писали, что позже 1923-го года может быть по-новому, тут я не соглашаюсь и думаю, что тоже по-старому. А по поводу 1918 нет вопросов. По поводу примеров Вашего и Ирины, как стали писать свидетельства о рождении, выданные органами ЗАГС на тех, кто родился до революции, то я тут встречала и когда, в совестское время переводили даты на новый стиль, и в документе писали уже новым стилем, и когда оставляли старый. Тут уж всё зависело от образованности чиновника и от его позиции в этом вопросе. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2009 22:23 neizvestniy2006Да нет же! Забудьте Вы, пожалуйста, про 1923 год - цитату про этот год (в том числе, про этот год) и 24 дня привел лишь отвечая на Ваш же вопрос: neizvestniy2006 написал: [q] А разве церковь вообще когда-нибудь переходила на новый стиль?[/q]
А про пример Ирины и мой - наверное, так и есть, как Вы говорите. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
1 сентября 2009 22:54 Tumandeykin, neizvestniy2006Мой и не мой примеры говорят о том, что могло быть как угодно... хуже того, мне попадалась разница в 26 дней  это кто-то дважды дату на новый стиль перевел --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 сентября 2009 11:19 Tumandeykin написал: [q] Да нет же! Забудьте Вы, пожалуйста, про 1923 год - цитату про этот год (в том числе, про этот год) и 24 дня привел лишь отвечая на Ваш же вопрос[/q] Tumandeykin, да как же я должен об этом забывать, если вообще-то тема о годах, которые были после 1923 -го. Вернитесь к началу и посмотрите, какой вопрос был задан. А был он таким: aav написал: [q] Пытаюсь понять какой стиль (старый/новый) мог использоваться в метрических книгах в 1925-1926 годах? Территория: бывший Томский уезд Томской губернии, на тот момент это Новосибирский округ Сибирского края, сейчас это Мошковский район Новосибирской области. Метрические книги велись в селе как минимум до 1928 года.[/q]
Вот ответом именно на этот вопрос я и озадачен, и на него пытаюсь ответить. А С 1918 годом и так всё понятно (примеры приведены). | | |
| Наверх ##
2 сентября 2009 11:29 neizvestniy2006 Тема называется: "Старый/новый стиль какой стиль использовался в метрических книгах в 1920-х?"
Волнующим Вас сообщением, я ответил на Ваш же вопрос и высказал своё мнение по вопросу темы.
Мы явно с Вами о разных вещах сейчас говорим не понимая друг друга. | | |
Sihaya Участник
17 марта 2022 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя Константин Пчелинцев от 1 сентября 2009 17:15 У меня в метрику о рождении предка 1911 г. р. указана дата рождения по старому стилю, а в свидетельстве о смерти по новому. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8943 | Наверх ##
17 марта 2022 16:18 Sihaya написал: [q] У меня в метрику о рождении предка 1911 г. р. указана дата рождения по старому стилю, а в свидетельстве о смерти по новому[/q]
РПЦ живёт по юлианскому календарю, а государство с февраля 1918 года -- по григорианскому календарю. | | Лайк (3) |
Kostyuchenko_D | Любая Википедия всегда сообщит, что - В России даты по новому стилю стали использоваться в начале 1918 года, когда за 31 января 1918 года последовало 14 февраля 1918 года: с 1 марта 1900 года разница между датами по старому и новому стилю составляет 13 дней. Кто может объяснить, почему в выходных данных в газетах России ещё и до 1918 года указывались две даты? Скан газеты С.-Петербургские ведомости, No. 211, Воскресенье, 22 сентября (4 октября) 1863 года. https://spbvedomosti.ru/history/ | | |
|