Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старый/новый стиль

какой стиль использовался в метрических книгах в 1920-х?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

IrinaFM написал:
[q]
Правильно ли я Вас поняла: Вы предполагаете, что в советских паспортах даты оставляли старые, если человек родился до 01.02.1918? В этом случае я с Вами не соглашусь. Метрические записи о рождении бабушки и дедушки в 1907 г. видела своими глазами, в паспортах - тоже. Дед родился 06.12 - в паспорте 19.12, у бабушки тоже самое (даты другие ).
[/q]

Так предполагать мне позволяет в свою очередь имеющиеся у меня справки и свидетельство о рождении моей прабабушки: согласно справке о рождении, которое я получил в ЗАГС, прабабушка родилась 02.07.1916 года (актовую запись мне посмотреть не дали, но сказали, что это метрика - естетственно), в этом году мне, кстати, также подарили свидетельство о рождении прабабушки - там то же самое (на основании той же актовой записи, число № сходятся); также имеется справка о смерти из ЗАГС - умерла 28.07.2001 года, а родилась - всё того же 02.07.1916 года.

Сведений о паспорте у меня нет, но ведь данные для паспорта беруться из ЗАГС (?).
Так и получается, что родилась она по старому стилю 02.07.1916 г. и в современной официальной справке о смерти установленной формы ЗАГС дата рождения указана та же. Разеве я не правильно расуждаю на основании своего примера? confused.gif
TSG

На сайте с 2005 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
да почему же это она должна была вестись по-новому, если Вы сами пишете, что
[/q]

..дык про "24 дня" - это относительно времени после 1923 года, а я же привел свой пример про переходный период относительно 1918 года 101.gif Кроме того, в своем мнении я опирался на приведенные мной "обстоятельства" в совокупности; Вы, безусловно, можете "продолжать считать" - будет очень здорово, если Вы сможете научно (то бишь доставерно, документально) доказать обратное: возьму за правило 101.gif, т.к. мне очень интересна эта тема.
Константин Пчелинцев
Tumandeykin, что-то я не улавливаю нити спора. Вы считаете, что запись по-старому стилю, я согласен с Вами. Вы писали, что позже 1923-го года может быть по-новому, тут я не соглашаюсь и думаю, что тоже по-старому. А по поводу 1918 нет вопросов. По поводу примеров Вашего и Ирины, как стали писать свидетельства о рождении, выданные органами ЗАГС на тех, кто родился до революции, то я тут встречала и когда, в совестское время переводили даты на новый стиль, и в документе писали уже новым стилем, и когда оставляли старый. Тут уж всё зависело от образованности чиновника и от его позиции в этом вопросе.
TSG

На сайте с 2005 г.
neizvestniy2006
Да нет же! Забудьте Вы, пожалуйста, про 1923 год - цитату про этот год (в том числе, про этот год) и 24 дня привел лишь отвечая на Ваш же вопрос:
neizvestniy2006 написал:
[q]
А разве церковь вообще когда-нибудь переходила на новый стиль?
[/q]

А про пример Ирины и мой - наверное, так и есть, как Вы говорите.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Tumandeykin, neizvestniy2006
Мой и не мой примеры говорят о том, что могло быть как угодно... хуже того, мне попадалась разница в 26 дней 101.gif это кто-то дважды дату на новый стиль перевел 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Константин Пчелинцев

Tumandeykin написал:
[q]
Да нет же! Забудьте Вы, пожалуйста, про 1923 год - цитату про этот год (в том числе, про этот год) и 24 дня привел лишь отвечая на Ваш же вопрос
[/q]

Tumandeykin, да как же я должен об этом забывать, если вообще-то тема о годах, которые были после 1923 -го. Вернитесь к началу и посмотрите, какой вопрос был задан. А был он таким:

aav написал:
[q]
Пытаюсь понять какой стиль (старый/новый) мог использоваться в метрических книгах в 1925-1926 годах? Территория: бывший Томский уезд Томской губернии, на тот момент это Новосибирский округ Сибирского края, сейчас это Мошковский район Новосибирской области. Метрические книги велись в селе как минимум до 1928 года.
[/q]

Вот ответом именно на этот вопрос я и озадачен, и на него пытаюсь ответить. А С 1918 годом и так всё понятно (примеры приведены).
TSG

На сайте с 2005 г.
neizvestniy2006
Тема называется: "Старый/новый стиль
какой стиль использовался в метрических книгах в 1920-х?"

Волнующим Вас сообщением, я ответил на Ваш же вопрос и высказал своё мнение по вопросу темы.

Мы явно с Вами о разных вещах сейчас говорим не понимая друг друга.
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя Константин Пчелинцев от 1 сентября 2009 17:15

У меня в метрику о рождении предка 1911 г. р. указана дата рождения по старому стилю, а в свидетельстве о смерти по новому.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943

Sihaya написал:
[q]
У меня в метрику о рождении предка 1911 г. р. указана дата рождения по старому стилю, а в свидетельстве о смерти по новому
[/q]

РПЦ живёт по юлианскому календарю, а государство с февраля 1918 года -- по григорианскому календарю.
Лайк (3)
Kostyuchenko_D
Любая Википедия всегда сообщит, что -

В России даты по новому стилю стали использоваться в начале 1918 года, когда за 31 января 1918 года последовало 14 февраля 1918 года: с 1 марта 1900 года разница между датами по старому и новому стилю составляет 13 дней.

Кто может объяснить, почему в выходных данных в газетах России ещё и до 1918 года указывались две даты?

Скан газеты

С.-Петербургские ведомости, No. 211, Воскресенье, 22 сентября (4 октября) 1863 года.

https://spbvedomosti.ru/history/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Вверх ⇈