Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род НЕСТЕРЕНКО

Большая семья, жила в слободе Котельва, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Там родилась моя мама, а теперь нет никого...

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3159
Открывается новая тема, ещё одна ветвь родословной. К счастью, очень много информации сосредоточено в Харьковском областном архиве. Почти каждый мой редкий визит в читальный зал приносит плоды.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
В слободе Котельва Ахтырского уезда Харьковской губернии родились моя мама Раиса, бабушка Наталия, прабабушка Александра и прадедушка Александр. Место рождения прапрадеда Максима предстоит определить.
Сегодня по документам, приведенным ниже, о Максиме известно, что родился он в 1792 году, венчался при втором бракосочетании в 1818 году в Котельве и сын его, Александр, родился в Котельве в 1821 году. Ревизская сказка 1850 года сообщает, что предыдущую восьмую ревизию(1834г) он прошёл в селе Грунь Зеньковского уезда, Полтавской губернии. Получается, что и родиться он мог там, но никаких ориентиров пока не обнаружено. По отчеству установлен отец Максима – Фёдор и это самое раннее поколение моих Нестеренко, жившее в 18 веке, которое мне пока известно.

В харьковском областном архиве хранятся такие документы:
Фонд 40, Опись 110, дело 8. Метрическая книга, часть 2, о бракосочетавшихся.
Запись октября месяца 1818г
[i]«Зеньковского повета, местечка Грунь дворянин, вдов по первой жене, Максим Федоров сын Несторенко с девицею корнета Петра Симеонова сына Митка дочерью Ириною, первым браком, отроду новобрачному двадцать шесть лет, новобрачной двадцать четыре года» Эта запись позволяет установить годы рождения прапрадеда Максима – 1792 и прапрабабушки Ирины, урождённой Митько, - 1794

Прикрепленный файл: 9cor.jpg
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Фрагмент записи из ревизской сказки 1850 года Сентября 15 дня
Фонд 31, Опись 141, Дело 408-а
«В предыдущую, 8 ревизию показывался в гражданском ведомстве Полтавской губернии. Зеньковского уезда, села Грунь при отце его, неслужащем дворянине Максиме Несторенкове.» Речь идёт о сыне Максима, Александре, которому на тот период было 13 лет.

Прикрепленный файл: Неслужащий .JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
В Полтавском областном архиве никаких данных по с.Грунь не обнаружено, так как этот населённый пункт, якобы, теперь принадлежит Сумской области, а, значит, и поиск перемещается в Сумской архив.

Пока продолжаю Котелевскую историю.
В 1821 году у Максима Несторенко и жены его Ирины родился сын Александр, мой прадед.
В Харьковском архиве хранится метрическая запись об этом событии. А принадлежность Александра к духовному сословию, он был псаломщиком Покровской церкви слободы Котельвы, позволила многое узнать о его семье из клировой ведомости, также хранящейся в Харьковском областном архиве.

Фонд 40, Опись 110, Дело 45. Метрическая книга, часть1, о родившихся.

Запись 30 августа 1821 года в Покровской церкви слободы Котельвы.

У кого кто родился?
«Слободы Котельвы у дворянина Максима, Фёдорова сына, Нестиренка от жены его Ирины, Петровой дочери, родился сын Александр»

« При крещении его воспреемниками были Котелевские, сего прихода Священника, Григория, Карпова сына, Дмитриева сын, отрок Иоанн, да прапорщика, Петра, Семёнова сына, Митька дочь, Ксения, девица»

По последней записи выясняется, что у Ирины была младшая сестра, Ксения

Прикрепленный файл: 01-1c1.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

Фонд 40, Опись 110, Дело 250
Ведомость о Покровской церкви слободы Котельвы, Ахтырского уезда и священно-церковно-служителях за 1890г

Прикрепленный файл: Клир 001c.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
1.

Прикрепленный файл: Клир 002c.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
2. Этот документ, так называемая, КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ, главный источник информации об Александре и его семье.

Прикрепленный файл: Клир 003c1.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

Александр рос и учился в доме родителей, принят из гражданского ведомства в духовное звание и определён пономарём к Покровской церкви, где стал псаломщиком и прослужил до конца своих дней (15 декабря 1890 года).
Из недвижимого имения у него был деревянный дом и усадебной земли около двух десятин, ни у жены, ни у родителей никакого имения не было, хотя и звались дворянами.

Вот так, приблизительно, выглядело это имение в то время. Когда мы с мамой были в Котельве где-то в 80-х годах прошлого века, выяснилось, что война дом не пощадила, его нет и усадьба кем-то занята.

Прикрепленный файл: Дом-в-Котельве c1.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
АЛЕКСАНДРА ИОАННОВНА(ИВАНОВНА)ЕМЕЦ, по мужу – Нестеренко, родилась 16 мая 1857 г в слободе Котельве Ахтырского уезда Харьковской губернии, о чём свидетельствует запись в метрической книге Троицкой церкви, хранящейся в ГАХО: Фонд 40, Опись 105, дело 241.
Есть противоречие с клировой ведомостью, где записано, что на 1890год ей было 34 года, т.е, она на год старше, но в1856 году в Котельве ни одна Александра Иоанновна не родилась, да и в 1857 году, она единственная. Так что берусь утверждать, что именно Александра Иоанновна Емец моя прабабушка.
Есть две фотографии, возможно, сделанные её старшим сыном Михаилом, где Александра Иоанновна среди своих родных и знакомых.

Первая фотография.
Из семьи здесь изображены: Александра Иоанновна, в центре, её младшие дочери, Наталия и Антонина (прославившаяся на Форуме, с балалайкой) а с гитарой – последний сын, Евгений, которого его отец, Александр Максимович, не успел узнать.

Прикрепленный файл: Котельва1c.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
На другой фотографии, Александра Иоанновна с двумя своими внуками, детьми старшей дочери Ксении Яновской, Борисом , Верой и ещё чьими-то детьми.

Прикрепленный файл: Прабабушка с.jpg
---

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈