Дневник 1907 - 1909 гг
Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина
| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
10 августа 2022 16:02 Тетрадь 2.
Стр. 7. 28 февраля – перед русским языком ученики волнуются. – «Разсказы, разсказы». И действительно несут разсказы. Сколько шуму, гаму, все теснятся вокруг разносчика, рвут тетради, с нетерпением развертывают их. «Три плюс» - слышится в одном месте, - «два», - «три минус», «четыре», - «два плюс», «два», «два», «три», «три-плюс», «четыре минус» - раздается в разных концах класса. Мне поставили четыре. Большинство осталось недовольны отметками. Кто то подал мысль поставить свои баллы в тетрадки, т.е. стереть балл, который поставил учитель и поставить свой. Мгновенно эту мысль начали приводить в исполнение. Нашлись и резинка, карандаши и дело закипело. У кого стояло два, стоит 3+, у кого три минус – четыре минус и т.д. Ни одной двойки не осталось. Хотяков поставил три плюс хотя у него было три. Я и Дьяков остались только верными своим отметкам: у обоих стояло по четыре, по четыре и стоит. Когда М.А. стал разбирать тетради, к ужасу его не было двоек ни единой. Он видел что баллы подставные, но уличить не мог. Требовал тетради, смотрел, но догадливые господа догадались стереть подчеркнутые ошибки и дело было чисто. Только у Север. заметили подчистку и его тетрадь М.А. взял и сказал что представит на Педагогический Совет. Северинов плакал, но ничего не вышло. Сегодня – четверг – История. Неожиданно вызвали меня и спросили и о 2-й тур.в. и о [Потемкине]. Благодаря тому, что у нас все события перепутаны в и. учебниках, мне пришлось стоять молча пока разсказывал А.Н. Не знаю сколько поставит? 4+ наверное поставит. 29 февраля – пятница. Нам читали на русском разсказ «Волки». Велено написать к понедельнику. Разсказ порядочный. Я однако надеюсь написать хорошо.
Стр. 8. 1 Марта, я узнаю что мне по истории поставили пять; вот это хорошо. Однако что то не верится... – А вдруг как вместо пяти да три?.... Вот скверно-то будет. После уроков ходил к Хотякову: хотел спросить, как начинать нужно переплетать, но оказалось что у него нет ничего: ни станка, ни ниток, ни [клея]. Сегодня к нему приходил Панов (из третьего). Пил чай у него с закуской, [пот. что неразборчиво пьяница]. Я просидел чуть не до восьми. Разговаривали о колдовстве. Он серьезно верит в колдовство, отец у него занимается этим: [отыскивает] лошадей, и вообще пропавший [скот], отводит порчу, делает разные [мелкие] чудеса и – совершенно бесплатно. Но я не верил ничему этому. Да сам то Хотяков для меня [сомнение]. В классе у нас была панихида по Александру второму (в этот день его убили). 2 Марта – после обедни болела что-то голова. Пришел Дьяков. Я показывал ему тетради. Его главным образом интересовал мой дневник и мои сочинения. Все тетрадки я силой вырвал у него, при чем они сломались до безобразия. Особенно пострадал этот дневник где его главным образом интересовало описание его вечера. Все таки пришлось ему кое что прочитать. В другой раз когда он придет, уберу все тетради подальше. Еще смотрели [неразборчиво] в [неразборчиво], который он дал мне читать. Дьяков просидел у меня до [4-х]. В остальной части дня не было ничего интересного: все старое: пишу, читаю, пишу и читаю, и наконец в 11-12 ч ночи засыпаю. _________________________
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
10 августа 2022 17:51 Тетрадь 2.
Стр. 9. 3 Марта – на уроке Котов дал мне книгу: «[Бушмены]» (114 каррикатур Буша) почитать. А книга оч. понравилась мне, и я читал ее за уроком [даже] а в большую перемену в зале я остановился ее дочитать. Картинки привлекли порядочно учеников, вокруг меня собрался кружок, я читал вслух произведения Буша: Идол, Как два студента и др. Я до того увлекся чтением что ничего не замечал. -«Ну а дайте мне пока -Две бутылки молока» дочитал я последние строки. «Вот как» - раздался голос М.П., я оглянулся, М.П. стоял в толпе учеников и уже несколько времени слушал мое чтение; немного [далее] его стоял ехидно улыбающийся класс. Ах черт возьми! – «Ага попался! Ну ка дай сюда». Понимая что никакое сопротивление невозможно я отдал книгу, надеясь получить после классов. Оказалось потом что книга не Котова, а Берковича. На уроке Географии вызвали меня. Я думал что станут спрашивать о Бельгии, а спросили о Франции, которой я не повторял, но хотя и разсказал хорошо, но не мог назвать главных городов и показать их на [карте]. Ребята говорят что мне поставили 4-. Плохо! Если так будет продолжаться. После классов я сходил наверх за [книгой] но М.П. сказал что бросит в печку эту книгу, и не велел мне даже и просить. Я готов был уже заплакать. К счастью выручил Ал.Ал. Когда он проходил, я спросил у него книгу, но он сказал, что без М.П. не может выдать и сам пошел к М.П. (я ему сказал что не я принес книгу, а Беркович). Когда он вышел от М.П. то велел мне принести дневник, книгу отдал, а дневник оставил в учительской, говоря что если не я принес в класс то он не знает что написать. И что им далась эта книга. Мало ли чегу у других отбирали да тотчас же и возвращали, ничего не требуя, а [тут] дневник, да потом особое замечание; а завтра так и знай всю троицу единосущную [неразборчиво] помянут. Эх как неудачно! Ходил в чайную, взял книги: Ж.Верн Гектор Сагардан, и Соловьев соч. т. I, да кстати занес Берковичу этих несчастных «Бушменов».
Стр. 10. 4 Марта – вторник. 1-й урок Арифметика. Вызвали Тимку Соколова. Задача была пустяшная, но он [никак] не мог решить. М.П. пробует ему объяснить, а он еще пуще запутывается. [Слизать] ему нельзя, - М.П. следить стал, но пуще и зорче всего следят за Соколовым глаза Хотякова и малейший подсказ г. [Яшкина] был разоблачен им без всякой жалости (т.е. стал заклятым врагом Хотякова). Но дело у Соколова ни на шаг не подвинулось и задача оказалась нерешенная. Итого – слезы, слезы – Ах ты злополучный математик! После первого урока я сходил на верх за бумагой для [черновой] тетрадки по арифметике, да кстати захватил и злосчастный дневник – ничего не было. Слава Богу. Сегодня не меняли [книги] в классе, велели завтра принести. На уроке рисования Д. мне [предложил] за [коп.] нарисов. ему [2 рис.] [в тетр. ученика]. Я ему это уже [так] делал за [копейку], за [резинку] и за [неразборчиво] и хотя мне стыдно делать это, но [все таки] я беру эту [неск.слов неразборчиво]. Что бы сказал [Дьяков], если бы узнал про это. После классов когда шли домой, мы сначала разговорились о том как бы написать какое нибудь сочинение, [фантастич.], но я сказал что напишу [неразборчиво]. Потом незаметно перешли к вопросам религии и тут [схватились] что резко расходимся в [мнениях] по этой части и всегда спорим об этих [спорах] как я еще скажу после. Был у Хотякова. Застал там целую компанию Хотякова, Обухов, Панов и [Сорокин] ушли на [выпивку (достали у Ю.)], а я, Юшеев и [Фамилия неразборчиво] остались на квартире, посидев немного, я ушел. Юшеев сегодня только еще приехал.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
11 августа 2022 16:52 Тетрадь 2.
Стр. 11. В классе Хотяков [брал] журнал [писать] и я узнал что мне следующие отметки: География – 4, Естествоведение – 4, История –5; Дьякову же Естествоведение – 4+, История – 4+, и пр. все четверки. Он счастливее меня. К сегодняшнему дню ожидали А.А., но не приехал. Вечером долго сидел, много писал из [Закона Божия]. 5 Марта – второй урок – русский язык, входит М.А. с тетрадями. Волнение. Диктовки! М.А. садится за стол и заглядывает в каждую в каждую тетрадку, и сам ставит балл, стал опасаться подделок. Я спокойно читаю книгу. Хот. волнуется. «Твоя, твоя» - поспешно докладывает он увидев мою тетрадь на верху. Мне передали тетрадь. «Сколько, сколько» - несется отовсюду. «Четыре» - с разочарованной рожей печально отвечаю я. – «Видно уж не написать диктовки на 4+» - думал я. [Кинут] этот русский теперь у нас. Двойки 7х и [неразборчиво]. На сегодняшний день было задано наречие, а я выучил вводные слова и вот спешно за [неразборчиво], я переписывал в тетрадку наречия. – Кузьмин, - наречия времени раздается громкий голос М.А. Я сначала растерялся, но взгляд упавший на тетрадку, лихорадочно отыскал наречия времени и я громко, торопливо говорю: сегодня, послезавтра – «Садись» - говорит учитель, видя что я знаю и не подозревая что я ничего не знаю. М.А. говорит что 24 дня только осталось учиться и за эти 24 дня по русскому нужно пройти: предлоги, наречия, междометия и словом всю грамматику. Я чувствовал себя скверно по этому русскому: разбирать не умею. «Господи, научи ты одолеть меня сию премудрость!» Дома – ничего особенного – все по старому. Вечером читал «Княжна Острожская» Соловьева и писал кое что. Ал.Ал. все еще не приехал. Почему? Не знаю. _________________________
Стр. 12. 6 Марта – иду я по Воскресенскому и вижу, на одном из переулков стоят две женщины: одна старая уже, а другая еще молодая. Первая мне знакома – всматриваюсь, ох да это [дейна] Марья Васяшина. Здороваюсь. Оказалось что она с дочерью Акулиной пришла сюда похлопотать на счет дочки, которую она хочет определить в [прогимназию]. Остановились они у [Ярофея] Степановича, - спутница ее – дочь его; [неразборчиво прогимназию]. Я взялся проводить [дейну] ([так вот здесь наз. тетку]) до прогимназии. Дорогой я узнал от нее что она здесь пришла с краской. ([неразборчиво - краской]), сообщила мне что дома все здоровы, что у нее в Сретенье украли на 15 руб. – хлеба, [неразборчиво] и пр. с [горницы], в то время когда она жила на подворье; сообщила еще что Миша потерял шапку в Сретенье на Ягреме – стоящую 4-5 р и что друг. [дейна] – Романовна потеряла в [тоже] Сретенье – 8 руб., что фотограф женился на ее сестре ([позабыл как звать]) и что по волости на 20 лошадях стражники с приставом, урядником и [неразборчиво] властями собирают подать, что у [Леготиных] увели корову, когда не было никого дома и пр. Сообщила так довольно кое-чего. Проводив ее до прогимназии, я обещался придти еще к ней после мастерской. Я сдержал слово и пришел к [Ярош] (где они остановились). Самой [дейны] там не было и мне пришлось подождать. З. я видел. До прихода [М.] мне пришлось пережить несколько неприятных минут, в обществе [бурдачек] которые вели циничный, до невозможности пошлый и скабрезный разговор о [любви] и ее [последствиях]. К моему удивлению З. нисколько не смущалась этим и вмешивалась в их разговор. Наконец то ушли эти несносные [жалкие] создания.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
11 августа 2022 17:59 Тетрадь 2.
Стр. 13. З. перешла в [кухню вышивать], я перешел туда же. Я попробовал завязать разговор с нею, но не знал о чем говорить, кроме училища; я задавал совершенно неподходящие вопросы об учительнице их [жизни], отметках, как у них ведется учение. Она отвечала отрывисто и с полупрезрительной [усмешкой]. Я скоро прекратил натянутый разговор. Скоро пришла [дейна] и объявила что в эту прогимназию девочку ее не примут, пот. ч. [неразборчиво] 5-й класс, а начальница советовала отдать дочь в Каргополь, где открывается прогимназия. Поговорив еще немного, она разспросила меня куда-бы определить ее сына, но я и сам [как] то не зная, указал на Мастерскую Столярную. Она просила меня, если приедет инспектор поговорить с ним об этом деле и похлопотать, я обещался. На прощание как я ни отказывался [неразборчиво] заставила взять меня [крендель]. Дома я из разговора с кухарками узнал что барин приедет еще через 2 недели. 7 Марта – утром, идя в класс, я отдал письма, написанные вчера вечером [дейне], так как она сегодня идет домой, здесь я с ней и распрощался. Сегодня я надел новые брюки, сшитые [барыней] из старых, хотя эти брюки мне [оч. коротки], но все же лучше тех то, старых. В письме я убедительно просил прислать мне блузу и брюки к празднику, но не знал пошлют-ли [нет]. Что если и праздник придется щеголять в таких же [неразборчиво]? Ах ты боже мой! Сегодня в классе нас [первый] раз выпустили на улицу.
Стр. 14. 8 Марта – Суббота – по Географии мы принялись повторять. А.Н. не был в прошлый раз на уроке Истории, по случаю болезни и теперь явился раздраженный. Урок Геометрии – начал спрашивать по алфавиту и спросил 20 человек, из низ 18 поставил по 2, 1 –3, и мне – 4. Разозлился М.А.. Слово одно неверно, и 2. А и натерпелся я страху. Вывезло однако! Погода стоит чудная. Солнышко уже несколько дней греет оч.сильно, т.ч. из класса идешь то весь вспотеешь. Снег тает. По всем приметам к Пасхе растает снег – весна будет ранняя, да и то: после холодной, суровой зимы, наступает быстрая весна, а сейгод зима была оч. морозная, (редко встречаются такие зимы и на нашем севере), но от холода переход к теплу был оч. заметен. На мостовых в городе уже весь снег растаял, на улице он почернел, солнышко быстро поднимается с каждым днем, чириканье птиц раздается все чаще и чаще. Ах как бы поскорее наступила весна. Был у Хотякова. Ему не велено ходить в класс 12 дней, потому что его квартирант Юшеев болел свинкой, а самому Юшееву не велено ходить 22 дня. Хотяков боится что он много пропустит и на экзамене он провалится. Вышедши от Хотякова я встретил [Мелдова], который выслеживал [какую] то кухарку (Польку) но что-то без успеха. Он пригласил меня, и я пропутешествовал с ним по городу целый час. Потом встретил Хотякова и пошли в собор, и [так] все [такое], весь вечер провел в дурачествах, [Неразборчиво] [наполняется], типов вроде М. и Хот.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
11 августа 2022 19:30 Тетрадь 2.
Стр. 15. 9 Марта – был Соколов у меня, принес грамматику, посидел, поговорил а потом пошли к обедне. На [горе] побродили в снегу. Пришли а церковь, уже половина обедни отошла. После обедни я занялся рисованием, но что-то разболелась голова. Пришли Артемов и [Дрюжин], созвали на улицу. Сходили к казармам и потом вернулись в город. Солнце сегодня жарило во всю (кстати ведь сегодня 9 марта – начало весны – если так продолжаться будет то лучшего и желать невозможно); однако мне сделалось не оч. то приятно. Разболелся живот, а солнце как нарочно так и жарит, [с перепугу] думал что солнечный удар случится. Едва-едва добрел до лестницы, да растянулся и поотлежавшись немного, забрел в комнату, кое как разделся, но не мог повесить пальто [даже] на [гвоздь], лег на кровать. Полежавши немного я почувствовал что мне легче и сел за книгу: дочитал [неразборчиво]. После обеда никуда не выходил, болела сильно голова. Занимался рисованием. Чувствую себя не совсем здоровым. 10 Марта – в классе только и разговоров что о прошедших по городу арестах и обысках. Действительно за эти дни произошло много арестов среди политических, а также и евреев. [Все кто имел какое либо] (прямое или косвенное сообщение с полит. ссыльными) были обысканы а некоторые и арестованы. Все утверждали в классе что и у инспектора был [этой ночью] обыск, но тут я теряюсь, недоумеваю, как же это у нас был обыск и я ничего не слышал, не видел, я сидел до двенадцати, но [Тютин] говорит, что в 12 был у них, а от них отправилась полиция к нам. Но так ли это, ведь тут должен был происходить шум, толкотня и все такое а я спал не [неразборчиво] и ничего не слышал... Не доумеваю! Просто не верю! А между тем все утверждают что обыск был произведен. Чудно что-то.
Стр. 16. На русском языке у нас была 4-я в этой четверти проверочная диктовка. Что-то больно часто эти диктовки производятся, но для меня это лучше. На уроке Географии приносили немую карту. Пришедши домой, я спросил у С... был ли у нас обыск но оказалось что и она не знает, а между тем она не спала до 4-х час. ночи, не спала но ничего не слышала решительно ничего.... А между тем весь гор. говорит, что у инспектора обыск был. Черт знает что такое!... Не понимаю!? Кстати я обратил внимание на то что полицейских в городе стало больше, а также что все они вооружены шашкой и револьвером, тогда как раньше у них была одна шашка. [Верно и что нибудь да есть]. Сегодня менял книги в чайной. М.А. был вдрызг пьяный. 11 Марта – у Котова взял оч. интересную книгу Лейкина – «Наши за границей» юмористические описания [поездки] Н.И. и Т.С. супругов Ивановых в [Париж и обратно]. Посмеялся я таки над их приключениями в [городе], без языка. Оч. понравилось. У него эта книга взята из Управы. В классе меняли книги. Я тоже переменил, взял 3 штуки. На арифметике опять вызвали Соколова и - [неразборчиво]. Неужели добьется М.П. что поставит ему 4. Ну это [что брат шалый]. Впрочем еще посмотрим кто кого! В мастерской я таки порядочно [ленился] ничего не сделал. Узнал что наверное у [неразборчиво] зовут [Михаилом] или Георгием Кузьмин (подпись)
12 августа 2022 15:05 Тетрадь 2.
Стр. 17. 12 Марта – Среда, несчастный для меня день! Как среда, так и жди беды! На русском входит М.А. с тетрадями. – «Диктовки, диктовки» - волнуются ученики. Все толпятся вокруг стола; ставят баллы. Я с нетерпением жду своей тетради; вот наверху наконец и моя. Я не удерживаюсь и отвертываю страницу, вот тут и о..... ужас – 3+. Бог мой, да что же после этого! Пропала моя четверка по русскому! Вот так и диктовка. А ожидал то еще как – думал пять будет. А т. Соколову – 4 и Дьякову – 4. Видно уж мне то и придется остаться третьим или четвертым учеником. Плохо, совсем плохо... А тут еще Репников ждет со своими объяснениями, ему 3- поставили за одну ошибку, у него было написано «настешъ», две грубых ошибки за раз, а у меня в этом слове одна, да и та гораздо меньше, ну ему конечно и объяснили это и результата никакого не было. А все-таки неприятно! Сегодня и обедать то не дали по настоящему, эта несносная Елена до того [довертелась] [неразборчиво] что пришлось бросить все, что я и сделал как убежал поскорее. Вечером у меня оч. болели зубы, чуть не ревел, читать не мог, но однако когда стало легче, по пописал немного. 13 Марта на Истории меня спрашивали несколько раз; мои ответы были вполне удовлетворительные. А.И. повидимому остался доволен мною. На уроке русского был разбор. Спрашивали по алфавиту. Дьякову поставили 3. До меня очередь не дошла. Завтра наверное спросят. На уроке пения был разбор и спрашивали по Геометрии. Вечером я ходил в клуб за книгами. Попросил Сенкевича, и взял его не посмотрев, а когда принес домой то это оказалось «Камо грядеши?».
Стр. 18. Вот те и фунт! А еще недавно эту книгу я читал. Как же быть? Придется подождать. Взял из книг инспектора грамматику: Пушковского и Белорусова, а также Тимофеева и Нефедова, - последние 2 я возвратил по негодности и [неразборчиво] Кирпичникова. Приготовлялся к завтрашнему дню, а еще спросят – ли? Ах кабы спросили! Сегодня страшно болят зубы, т.ч. ревел прямо, а когда стало легче, эта дьявольская сволочь Е. [неразборчиво] дразнила меня. Что с ней делать? [Отлупить] – барыне пожалуется и [мне же влетит], самому барыне пожаловаться – стыдно. Да ничего бы и [не было]. И тут реви, только и остается! Ах, да забыл на уроке Арифметики у нас была проверочная задача, занозистая попала, пришлось много разъяснять и все таки никто не мог решить до конца урока; [после] я когда [уже] М.П. вышел из класса тогда тоже положил перо, [доделав последнее действие], так задачу задали на дом решать. 14 Марта Ах уж этот противный русский? Ведь не спросил меня, сволочь, М.А. Верно предчувствовал я, да предчувствие не обманывает видно уже – «У тебя тут еще двойка есть, я мириться с тобой не желаю» - сказал М.А., когда я его попросил спросить меня. Да после этого я имею полное право назвать его сволочью, почему он других пять раз и спросит и переспросит, а меня и одного раза не желает переспросить; ясно что из [неразборчиво] рублей он переспрашивает иных (преимущество конечно [богатых]) по десять раз и добьется того что поставит четыре. А тут? И чего ему так хочется, чтобы я получил три? Мстит? Но я думаю мщение тут совсем не уместно! Ах как бы
12 августа 2022 15:08 Тетрадь 2.
Стр. 19. придумать устроить ему каверзу какую либо. [Знал же он] что я не способен на выдумки то подобного рода. В мастерской у меня страшно разболелись зубы и голова. Т.ч. я ревел и работать ничего не мог. Уже в [половине пятого]. День был пасмурный, солнца не видать было и дул ветер. Я полчаса походил по улице и пошел домой. Но дома зубы опять разболелись; я катался по постели от боли и стонал. Спасибо Саре, выручила. Узнав что я так стонал, она наладила горчицы на бумажке и велела [неразборчиво] привязать ее на больное место. Боль почти тотчас же утихла. После [все таки] опять разболелись зубы и горчица [т.к. засохла не помогла] Так как [действит.] в [дневник] я ничего не писал, очень этот день я [запомнил] [как следует]. 15 Марта в классе ребята говорят что сегодня выдадут свидетельства на Рисование, [но оказалось] на Рисовании будут только ставить баллы по Рисованию а больше ничего. Действительно на Рисовании [явился со] свидетельствами А.Н. [вызвал неразборчиво] [всегда от] Истории и велел им отвечать урок а сам в то же время велел Б. [носить] тетради учеников и показывать ему. Неожиданно вызвали по Истории меня. Я испугался, но все таки вышел и ответил урок. Мне поставили 5. А.Н. словно нарочно перевернул лист со свидетельствами и остановился на моей фамилии. Я заглянул туда и о, ужас! В свидетельстве стояло 2 по славянскому. После этого меня уже не радовало ничто, ни пять по Истории ни четверка по рисованию, я ужаснулся прямо. [Неразборчиво] ужаснулся. М.П. я не пошел теперь жаловаться.
Стр. 20. Что то мне будет за эту двойку от А.А. А надежды сделать ее недействительной нет никакой. Я только об этом теперь и думал. Котову по рисованию – 5, Хотякову – 3, Карпову 2 и Дьякову – 4+, а мне 4 (на минус больше прежнего) Егорову – 2, Северинову – 2, словом в эту четверть всем по рисованию – 2 [наставили], зато [троек] оч. мало, а все четверки да пятерки. У меня в классе разболелись зубы и я отправился в больницу с Зак.Бож. Но когда я пришел домой зубы перестали болеть и я не пошел в больницу, а потом уже разболелись так что я [бегом] бросился в больницу но прибежавши туда я нашел ее [закрытой]. Вот те и [раз]. Я сегодня не хотел идти [неразборчиво] ко всенощной но [Поляков] сказал мне что сегодня интересная будет всенощная, будут [выносить] крест. Я [почти] [неразборчиво] и хотя [неразборчиво], но все же мне [неразборчиво] понравился. 16 Марта меня послали [на почту] за посылкой. Когда я ее принес и [понес] в [спальню] я там увидел неожиданно [сидевшего] на кровати и улыбающегося А.А. Оказалось что он приехал сегодня утром. Я поздоровался с ним, [вкратце] разсказал все события в училище и о моих баллах. Ах а Успенский? Я все еще не брался за него, что же и говорить. Я даже [трех слов не написал туда]. Ах я [неразборчиво преподобного].
12 августа 2022 16:32 12 августа 2022 16:32 Тетрадь 2.
Стр. 21 (23) (из тетради вырван лист, и по тексту не понятно, есть ли пропуск или нет). После обедни я вышел на улицу побродить, полазал по крышам, попрыгал с [полениц] с [крыш] и мостков, побегал с [телком] по улице, словом нагулялся в одиночку. Это мне понравилось. Когда я сидел на [крыше] то увидел что Соколов и [Поляков] идут ко мне. Я поспешил спрыгнуть и увел их в свою комнату. Там им я показал свое жилище, [некоторые] книги и атлас, после же обеда я пошел с ними на улицу побросаться снегом. Потом мы пошли к Перовскому, там [посидели] немного, он играл на [неразборчиво] и после пошли опять бросаться снегом. Я скоро ушел домой. Там я почитал Георга [Вашинского]. Кстати [дал] подписать дневник свой, он увидев мою подпись вместо своей (при чем он немного раздумывал что тут такое, увидев подпись и хотя было видно что это [подделка] но ни раздумывал немного над этим и я заметил что от него [несет немного водкой]). Потом он разбранил меня что я не берегу чернил, увидев [бутылку] не заткнутую пробкой. Вечером я немного порисовал.
Стр. 22 (24).
Свидетельство за 3-ю четверть нам выдали [утром Марта] 20 дня в четверг, в большую перемену, в 12 часов дня ________________________ Кузьмин Яков ________________________ 25 III 1908г.
Стр. 23 (25).
Мои баллы за 3-ю чет. Арифметика – 4 = 4 География – 4- = 4- Геометрия – 4 = 4 Естествоведение – 4 = 4 Закон Божий – 4+ = 4+ История – 5.5. = 5 Русский язык – 2. 4+.4.4.-.4.4.3+ = 3+ Рисование – 4 = 4 Ц.сл.язык – 2- = 2 Чистописание – = 3 Поведение – 5 = 5
12 августа 2022 19:16 Тетрадь 3
Дневник ученика II класса Выт.Гор.Учил. Кузьмина Якова 25/III 1908г.
Стр. 1. 25 марта 1908г. Я уже давно не [писал за] последнее время в дневник, кажется с [17] Марта и теперь от нечего делать, принимаюсь опять за перо. А пописать есть кое чего, событий разных за последнее время накопилось много, так что некоторые из них я уже успел позабыть. Начну [разсказывать] по порядку, что помню. 20-III нам выдали свидетельства и я узнал свои баллы, но боже мой, что это были за баллы: по славянскому – 2, по русскому – 3+, по чистопис. – 3, по географии – 4-, даже по [арифметике] [сбавлено] – 4 поставили. Ну уж 3-я четверть! Ах да вот ведь еще я забыл важную новость: 17-III я получил письмо с дому и вместе с ним брюки и тужурку. Вот это хорошо. Просили отписать сразу и послать письмо с подателем его, но подателя то я и не мог разыскать. Пришлось отложить [отвечание]. Все таки я постарался написать ответ, но послать не мог, [парень] (с которым я тут мог послать письмо) уже ушел. [К Р.Х.], значит 21 у нас была [баня в] 3-й раз. Того же дня я обрился в парикмахерской [за 5 коп.]. Еще раньше, а именно – 19-III я подписал 2 к. на венок [Торову]. 22-III я утром ощутил что-то твердое под горлом; исследовав [внимательнее] я убедился что это только начавшаяся свинка и потому решил не идти в класс, а в [9 ч] пошел в больницу. Там меня осмотрел какой-то молодой [черноватый] доктор, велел намазать то место йодом, наложить на него ваты и завязать платком, он сказал что это не опасно, и что даже в класс ходить [можно]. Я конечно обрадовался этому и пришедши домой, сделал то что он велел.
Стр. 2. 23-III я утром сходил опять в больницу но там был один фельдшер он сказал что мне не зачем ходить в больницу (а [между тем] доктор, вчера меня осматривавший, велел каждое утро ходить в больницу) и что в класс ходить нельзя. Это меня разозлило и [вместе с тем я приуныл]. Что же было делать? Пошел домой, прикорнул на кровати, да весь день с кровати на стул, с стула на кровать, так и [прятался]. Ах да еще, вот что с 20-III я с А.А. стал заниматься разведением цветов. Это мне принесло небольшое развлечение. Свинка у меня развилась очень сильно, все горло и выше по левую сторону покрылось желваками. И [горло неразборчиво] [отекло] это такая болезнь, никогда у меня не бывало ничего подобного, а тут..... Верно уже климат такой в этой противной Вытегре. 24-III то же самое, [неразборчиво] еще [случился], читать совсем нечего, кроме Успенского, да и тот надоел. А свинка разрослась еще больше. И наконец 25, четвертый день сижу в комнате, а эта свинка как нарочно поднялась на обе стороны от горла, ваты не хватает и тут [неразборчиво] будет это продолжаться. Пропускаю учебные дни и время как раз самое неподходящее. Экзамены скоро, а тут на ко вот [сиди]. И делать то главное нечего. Скука! А.А. ушел гулять и вдруг из чайной по телефону меня спрашивает, читал ли Аксакова, и говорит что [неразборчиво если] взять для меня и Аксакова. «Возьмите, все равно» - соглашаюсь я. Приносит мне [М.М.] Майн Рида Американские партизаны и Аксакова. Записки об ужении рыбы. Партизанов я прочел, ничего – понравилось, только [скоро]
12 августа 2022 19:21 Тетрадь 3
Стр. 3. как то проскочили. Записки об ужении рыбы я просмотрел некоторыми местами довольно внимательно. Скука все таки [пропала]. 26 марта – прочел и эти 2 книжечки, вижу опять скучать приходится, спросил у А.А., можно ли с Е. – послать [книги] и на записке написать, чтобы дали еще. Он ничего не сказал, только улыбнулся и ушел в кабинет. Через минуту он возвратился и о, радость, нес красивенькую книжонку Майн Рида - Охотники за растениями и объемистый том Каразина - С севера на юг. Оказалось что он [неразборчиво] захватить не 2 штуки, а [неразборчиво] и выдал только 2 мне, я проглотил [скоро], как он выразился и потому [не дал мне сразу]. Я сразу принялся за эти книги и [неразборчиво] опять тотчас [их прочел], [неразборчиво] почитал немного, и спать захотел. 27 Марта - Каразина прочел и опять скучал, пошел в кабинет, думал там еще есть книги, но там их не оказалось. А.А. велел мне готовить уроки, потому что оказалось что завтра можно будет идти в класс. Ему М.П. сказал, что все равно раз [большего нет] то если только болезнь начнет ослабевать то можно идти в класс и [неразборчиво] доктор говорил то же самое. Он спросил что задано из уроков. [Я неразборчиво]
Стр. 4. из Географии не понимаю о меридианах и параллелях, из математики – о [сложении] десятичных дробей, из геометрии – не могу доказать что [вертикальные углы прямые]. Он объяснил мне все и велел позаняться сегодня уроком. Я обещал и конечно не исполнил этого [Неразборчиво]. 28 Марта – действительно утром я отправился весь завязанный платками и шарфами в класс. [Неразборчиво] я вошел в свой класс, [там] собрались наши ученики и уч. IIIкл. И рассуждали кто из них перейдет и не перейдет. У всех оказались на этот счет разные мнения. В III кл. говорили что должно остаться человек 12, во 2-м же около 15. Цифры довольно внушительные, так как это составляло 3-ю часть учеников [класса обоих]. Новости за эти дни оказались следующие: нашли журнал, пропавший в декабре 1907г., кому то там морду разбили, кто то заболел, словом новости [что были все сообщили]. Сегодня был Дьяков, читал Успенского – Неизлечимый, взял почитать Майн Рида. В мастерскую ходил, почти совсем окончил 3-ю корзину.
|