Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР

✔️ Диалоговая тема. Поиск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457

Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению. Управление главного врачебного инспектора
1809-1916. Санктпетербург

Развитие сестринского дела в России

РГВИА .Фонд 316 - Военно-медицинская кадемия

.Медработники Ставропольской губернии и края. Различные сведения о медицинских работниках 18-20 веков

Медицинские работники Ведомство Здравоохранения

.Фармацевты (аптекари, провизоры). Фармацевты и обучающиеся фармации в России

Список лейб-медиков. Из книги "Тайны врачей дома Романовых

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)
Военные лазареты

Тыловые военно-санитарные поезда
Военно-санитарные поезда 1-ой Мировой войны. Что о них известно? Кто служил? Судьбы. Воспоминания. Фото

Очерки по истории общин сестер милосердия — М.: Издательство "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2001. —304 с.: ил.

. Дневник Zoya_Ch » Заметки на полях. Еще одна медицинская тема

Чистович Яков. История первых медицинских школ в России. СПб. 1883 г.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, где искать информацию о человеке , известно, что по мобилизации 18.07.1914г. был призван в звании зауряд врача 1-го разряда на должность младшего ординатора 445 полевого подвижного госпиталя. Фамилия Иосиф Шухер.
Заранее спасибо,
С уважением,
Pilar
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9871
Leontiya
Само собой. Но спрашивали о врачах.

vedra
Обычные групповые формулярные списки. Краткая (кратчайшая!) информация о происхождении, прохождении службы, награждениях. Состав семьи менялся со временем. Сначала не указывали вовсе, потом начали писать "холост/женат", потом имя-отчество жены, потом чья дочь, потом указывать всех детей. Смотря в какой временной интервал вписывается Ваш интерес. Всё как везде...

pilar
В РГВИА есть специальная картотека Красного Креста начала ХХ века.
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.

ИнокКент

Добрый день, спасибо за ответ.
Я нашла в РГВИА фонд данного подвижного госпиталя, но всего одна единица хранения, да и то за 1917 г. С 1914 -1916 гг ..информации нет.
Я не очень поняла причём тут Учреждения Российского общества Красного Креста ,там я нашла лишь фонд "Управление главноуполномоченного Российского общества Красного Креста при армиях Юго-Западного фронта. Ф. 12677. 1914 - 1917гг. " ( госпиталь этот практически всё время с 1914-1916 гг "находился и функционировал в войсковом районе армий Юго-западного фронта" - дословно , из Удостоверения). Как мне этот фонд может помочь ?
================================================

Да, и ещё есть одна деталь , на июнь 1916 года , зауряд-врач Шухер Иосиф был награждён Орденом Святого Станислава 3-й степени ( без мечей).
Искала в интернете списки награждённых, его имя там не нашла, подскажите пожалуйста кто знает, где может быть информация на сей счёт?

Спасибо всем заранее
С уважением,
Pilar
---
Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния)
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
pilar
Не "фонд"! Картотека медиков. Там же, где офицерские картотеки ф.ф. 395, 400 и 409.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475

pilar написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где искать информацию о человеке , известно, что по мобилизации 18.07.1914г. был призван в звании зауряд врача 1-го разряда на должность младшего ординатора 445 полевого подвижного госпиталя.
[/q]

Подняла свои выписки. Мне моего медика (именно в качестве призванного в ПМВ, назначили заведовать аптекой) "отловили" в РГВИА в ф. 409 - «Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии». 1859 – 1918 гг. Фонд частично каталогизирован. К фонду имеется алфавитный указатель персоналий.

Я бы рекомендовала просмотреть Высочайшие приказы. Сами исходники.
То, что есть в распознанном виде в инетке, не совсем то, ибо (см., к примеру, тут)
"Это тексты Высочайших приказов по Военному ведомству, публиковавшиеся в журнале Разведчик в период мировой войны. Собственно, это выжимка из реальных текстов, с исключением всего, что по цензурным соображениям признавалось не подлежащим публикации. Первоначально в эту категорию, подлежащего исключению, попали и даты приказов, что затрудняет датировку награждений и производств в 1914 – начале 1915. Все, относящееся к военным чиновникам и военно-санитарному ведомству, я волевым решением исключил, дабы сократить себе объем работ. В тексте несомненно есть ошибки и искажения имен и фамилий офицеров. Часть этих ошибок была сделана еще во время публикации, но в основном это конечно мои грехи при распознавании. Всем, кто будет пользоваться, следует иметь это в виду и все, что удастся найти, нужно проверять по первоисточнику, благо будет понятно, где искать. Имеется несколько пропущенных страниц, отсутствующих в моей копии. Неясные для прочтения места я старался обозначать знаком ?. А вообще это замечательный памятник официального языка империи, страны, которой служили все эти люди, теперь уже «унесенные ветром».
http://www.grwar.ru/library/HMO/index.html

Тексты можно найти по уже приведенной ссылке (оно из "Разведчика"),
есть и тут
информация о награждениях публиковалась и в "Русском инвалиде"
Высочайшие приказы в Ленинке и в НЭБ
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
elena_krd

Большое спасибо, Елена за отклик, я как раз собралась писать ответ ИнокКент и увидела Ваше сообщение. Я сейчас как раз нашла 409 фонд,( фф. 395 и 400 «Главный штаб» ,мне не подходят), а вот про всё остальное, что Вы написали, я не знала. Спасибо Вам, буду изучать.
Елена, не совсем поняла ( уж простите) где искать картотеку во военным врачам?

Спасибо
С уважением, Pilar

---
pilar
Участник

На сайте с 2013 г.
ИнокКент
Простите, не сразу Вас поняла.
Ф. 395. «Инспекторский департамент». 1793 – 1865 ,- не совсем то время, что меня интересует.
Ф. 400. «Главный штаб». 1836 – 1918 - При главном штабе мой родственник не служил.
ф.Ф. 409. «Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии». 1859 – 1918 - пожалуй единственный ф., куда можно заглянуть, если я не ошибаюсь.

С уважением,
Pilar
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Картотека, про которую пишет ИнокКент, как и другие картотеки, находится в самом архиве. Онлайн доступа к ним нет, насколько знаю.
http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/n...niki.shtml
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

pilar написал:
[q]
пожалуй единственный ф., куда можно заглянуть, если я не ошибаюсь
[/q]

Как раз ошибаетесь.
В этой комнатушке слева от читального зала - три картотеки. Одна - офицеров и пр. начала-середины XIX века (ф. 395; картотечные шкафы у дальней стены). Вторая - конца XIX - начала ХХ века (ф. 400, 409) - прямо между дверью и левым окном. И, наконец, третья - медицинская, в правом углу, справа от ф. 395. Именно она Вам и нужна.
Картотеки пополняются постоянно, регулярно появляется кто-то новый.
Значительная их часть (первых двух точно, о медицинской просто не знаю) уже загнана в компьютерную базу данных, поиск сильно облегчён. Но онлайн-доступа к этим сокровищам нет.

Да, и напрасно Вы так о картотеке Главного штаба. Это не картотека служивших в нём, это карточки персоналий, упоминаемых в делах Главного штаба. А дел там!.. И персоналии попадаются, естественно, самые разнообразные, поскольку, например, через Главный штаб проходили пенсионные дела. Очень информативные дела, особенно на пенсии вдовам, поскольку именно в них обычно откладывались последние по времени послужные списки, информация о браке и детях, метрика об отпевании. Словом, если повезёт - кладезь.
Удачи!
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
Значительная их часть (первых двух точно, о медицинской просто не знаю) уже загнана в компьютерную базу данных, поиск сильно облегчён. Но онлайн-доступа к этим сокровищам нет.
[/q]

Вот этого не понимаю, если честно. (((
Тот же ГАРФ, слава Богу, уже дозрел до современных реалий. Жаль им, что ли, дать доступ к справочной информации?
Из ГАРФ заказывала копии дел по заголовкам. Удобно всем.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈