Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| pilar Участник
7 апреля 2018 12:15 Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, где искать информацию о человеке , известно, что по мобилизации 18.07.1914г. был призван в звании зауряд врача 1-го разряда на должность младшего ординатора 445 полевого подвижного госпиталя. Фамилия Иосиф Шухер. Заранее спасибо, С уважением, Pilar --- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
7 апреля 2018 18:52 7 апреля 2018 21:13 Leontiya Само собой. Но спрашивали о врачах.
vedra Обычные групповые формулярные списки. Краткая (кратчайшая!) информация о происхождении, прохождении службы, награждениях. Состав семьи менялся со временем. Сначала не указывали вовсе, потом начали писать "холост/женат", потом имя-отчество жены, потом чья дочь, потом указывать всех детей. Смотря в какой временной интервал вписывается Ваш интерес. Всё как везде...
pilar В РГВИА есть специальная картотека Красного Креста начала ХХ века. | | |
| pilar Участник
8 апреля 2018 13:51 ИнокКент
Добрый день, спасибо за ответ. Я нашла в РГВИА фонд данного подвижного госпиталя, но всего одна единица хранения, да и то за 1917 г. С 1914 -1916 гг ..информации нет. Я не очень поняла причём тут Учреждения Российского общества Красного Креста ,там я нашла лишь фонд "Управление главноуполномоченного Российского общества Красного Креста при армиях Юго-Западного фронта. Ф. 12677. 1914 - 1917гг. " ( госпиталь этот практически всё время с 1914-1916 гг "находился и функционировал в войсковом районе армий Юго-западного фронта" - дословно , из Удостоверения). Как мне этот фонд может помочь ? ================================================
Да, и ещё есть одна деталь , на июнь 1916 года , зауряд-врач Шухер Иосиф был награждён Орденом Святого Станислава 3-й степени ( без мечей). Искала в интернете списки награждённых, его имя там не нашла, подскажите пожалуйста кто знает, где может быть информация на сей счёт?
Спасибо всем заранее С уважением, Pilar --- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
8 апреля 2018 14:32 pilar Не "фонд"! Картотека медиков. Там же, где офицерские картотеки ф.ф. 395, 400 и 409. | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
8 апреля 2018 16:13 pilar написал: [q] Подскажите пожалуйста, где искать информацию о человеке , известно, что по мобилизации 18.07.1914г. был призван в звании зауряд врача 1-го разряда на должность младшего ординатора 445 полевого подвижного госпиталя. [/q]
Подняла свои выписки. Мне моего медика (именно в качестве призванного в ПМВ, назначили заведовать аптекой) "отловили" в РГВИА в ф. 409 - «Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии». 1859 – 1918 гг. Фонд частично каталогизирован. К фонду имеется алфавитный указатель персоналий.Я бы рекомендовала просмотреть Высочайшие приказы. Сами исходники. То, что есть в распознанном виде в инетке, не совсем то, ибо (см., к примеру, тут) "Это тексты Высочайших приказов по Военному ведомству, публиковавшиеся в журнале Разведчик в период мировой войны. Собственно, это выжимка из реальных текстов, с исключением всего, что по цензурным соображениям признавалось не подлежащим публикации. Первоначально в эту категорию, подлежащего исключению, попали и даты приказов, что затрудняет датировку награждений и производств в 1914 – начале 1915. Все, относящееся к военным чиновникам и военно-санитарному ведомству, я волевым решением исключил, дабы сократить себе объем работ. В тексте несомненно есть ошибки и искажения имен и фамилий офицеров. Часть этих ошибок была сделана еще во время публикации, но в основном это конечно мои грехи при распознавании. Всем, кто будет пользоваться, следует иметь это в виду и все, что удастся найти, нужно проверять по первоисточнику, благо будет понятно, где искать. Имеется несколько пропущенных страниц, отсутствующих в моей копии. Неясные для прочтения места я старался обозначать знаком ?. А вообще это замечательный памятник официального языка империи, страны, которой служили все эти люди, теперь уже «унесенные ветром». http://www.grwar.ru/library/HMO/index.htmlТексты можно найти по уже приведенной ссылке (оно из "Разведчика"), есть и тутинформация о награждениях публиковалась и в "Русском инвалиде"Высочайшие приказы в Ленинке и в НЭБ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| pilar Участник
8 апреля 2018 23:54 9 апреля 2018 0:01 elena_krd
Большое спасибо, Елена за отклик, я как раз собралась писать ответ ИнокКент и увидела Ваше сообщение. Я сейчас как раз нашла 409 фонд,( фф. 395 и 400 «Главный штаб» ,мне не подходят), а вот про всё остальное, что Вы написали, я не знала. Спасибо Вам, буду изучать. Елена, не совсем поняла ( уж простите) где искать картотеку во военным врачам?
Спасибо С уважением, Pilar
--- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
| pilar Участник
9 апреля 2018 0:00 ИнокКент Простите, не сразу Вас поняла. Ф. 395. «Инспекторский департамент». 1793 – 1865 ,- не совсем то время, что меня интересует. Ф. 400. «Главный штаб». 1836 – 1918 - При главном штабе мой родственник не служил. ф.Ф. 409. «Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии». 1859 – 1918 - пожалуй единственный ф., куда можно заглянуть, если я не ошибаюсь.
С уважением, Pilar --- Ищу : Брандт ( Сибирь, Урал, Харбин), Шухер ( Сибирь, Урал), Свербиловы, Тодрины, Лазовские (Могилёвская губерния, Оршанский уезд) , Шер (Украина, Волынская губерния) | | |
9 апреля 2018 8:53 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
9 апреля 2018 9:41 9 апреля 2018 10:05 pilar написал: [q] пожалуй единственный ф., куда можно заглянуть, если я не ошибаюсь[/q]
Как раз ошибаетесь. В этой комнатушке слева от читального зала - три картотеки. Одна - офицеров и пр. начала-середины XIX века (ф. 395; картотечные шкафы у дальней стены). Вторая - конца XIX - начала ХХ века (ф. 400, 409) - прямо между дверью и левым окном. И, наконец, третья - медицинская, в правом углу, справа от ф. 395. Именно она Вам и нужна. Картотеки пополняются постоянно, регулярно появляется кто-то новый. Значительная их часть (первых двух точно, о медицинской просто не знаю) уже загнана в компьютерную базу данных, поиск сильно облегчён. Но онлайн-доступа к этим сокровищам нет. Да, и напрасно Вы так о картотеке Главного штаба. Это не картотека служивших в нём, это карточки персоналий, упоминаемых в делах Главного штаба. А дел там!.. И персоналии попадаются, естественно, самые разнообразные, поскольку, например, через Главный штаб проходили пенсионные дела. Очень информативные дела, особенно на пенсии вдовам, поскольку именно в них обычно откладывались последние по времени послужные списки, информация о браке и детях, метрика об отпевании. Словом, если повезёт - кладезь. Удачи! | | |
9 апреля 2018 10:22 ИнокКент написал: [q] Значительная их часть (первых двух точно, о медицинской просто не знаю) уже загнана в компьютерную базу данных, поиск сильно облегчён. Но онлайн-доступа к этим сокровищам нет.[/q]
Вот этого не понимаю, если честно. ((( Тот же ГАРФ, слава Богу, уже дозрел до современных реалий. Жаль им, что ли, дать доступ к справочной информации? Из ГАРФ заказывала копии дел по заголовкам. Удобно всем. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|