Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР

✔️ Диалоговая тема. Поиск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457

Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению. Управление главного врачебного инспектора
1809-1916. Санктпетербург

Развитие сестринского дела в России

РГВИА .Фонд 316 - Военно-медицинская кадемия

.Медработники Ставропольской губернии и края. Различные сведения о медицинских работниках 18-20 веков

Медицинские работники Ведомство Здравоохранения

.Фармацевты (аптекари, провизоры). Фармацевты и обучающиеся фармации в России

Список лейб-медиков. Из книги "Тайны врачей дома Романовых

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)
Военные лазареты

Тыловые военно-санитарные поезда
Военно-санитарные поезда 1-ой Мировой войны. Что о них известно? Кто служил? Судьбы. Воспоминания. Фото

Очерки по истории общин сестер милосердия — М.: Издательство "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2001. —304 с.: ил.

. Дневник Zoya_Ch » Заметки на полях. Еще одна медицинская тема

Чистович Яков. История первых медицинских школ в России. СПб. 1883 г.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27101

OlgaK242 написал:
[q]
А нет ли где-то упоминания, что связало бы его с Енисейской губернией?
[/q]

Посмотрите в Адрес-календарях Енисейской губернии.
OlgaK242

Енисейск - Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 340
Посмотрите в Адрес-календарях Енисейской губернии, совет от Терсинец.

Нашла за нужный мне период только две Памятные книжки по Енис.губернии.
1863 год - с Адрес-календарем, Харченко не упомянут
1865-1866 - Харченко не упомянут.

Подскажите есть ли другие пути поиска. Заранее благодарна.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27101

OlgaK242 написал:
[q]
Подскажите есть ли другие пути поиска.
[/q]

Есть. Направить запрос в Госархив Красноярского края.
OlgaK242

Енисейск - Рязань
На сайте с 2011 г.
Про запрос в ГАКК (Красноярск) - не походит, архивисты Красноярска НЕ ВЫПОЛНЯЮТ подобного рода запросов.
И в каких фондах примерно это можно искать, даже не представляю.

Подскажите, можно ли найти где-либо СОСТАВ семьи штаб-лекаря ХАРЧЕНКО, Михаила Герасимовича.
Или конкретные места его службы.
Меня интересует ХАРЧЕНКО Василий Михайлович (1843 г.р. - ок 1902). Он появился, как купец 2-й гильдии в г.Енисейске примерно в 1873 году. Ранее о нем ничего пока не известно.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7791

OlgaK242 написал:
[q]
СОСТАВ семьи штаб-лекаря ХАРЧЕНКО, Михаила Герасимовича.
Или конкретные места его службы.
[/q]

Вам нужно искать в РГВИА. Там есть личное дело Харченко Михаила Герасимовича, выпускника военно- медицинской академии (РГВИА Ф. 316-63-6353).
Возможно, сохранились послужные списоки (ПС) за более поздние годы. В ПС должен быть состав семьи.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
OlgaK242

Енисейск - Рязань
На сайте с 2011 г.
Интересуюсь судьбой еще одного представителя этой профессии.
Кытманов Александр Александрович. Сын потомст. почт. гражданина, 1888 г.р. родился в г.Енисейске,
Окончил Енисейскую гимназию; по непроверенным данным окончил Томский университет, медицинский факультет.
я НЕ НАШЛА его НИ в одном Российском медицинском списке.
Появился в списках только в 1924 году, среди врачей СССР.
Кытманов Алекс. Ал-др, 907. Л.888. зав вр.уч. с.Тины Канск. Енис.

В 1930-ые году он уже заведующий Канской городской поликлиникой.
1937 год - арест
1938 - зо марта - расстрел.

Странным является то, что его нет ни в одном медицинском списке, и дата - 907 год тоже мне кажется не совсем верной.
Буду благодарна за любые мысли по этой ситуации.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475

OlgaK242 написал:
[q]
Появился в списках только в 1924 году, среди врачей СССР.
Кытманов Алекс. Ал-др, 907. Л.888. зав вр.уч. с.Тины Канск. Енис.
[/q]

OlgaK242 написал:
[q]
Странным является то, что его нет ни в одном медицинском списке, и дата - 907 год тоже мне кажется не совсем верной.
[/q]

Список студентов, вольнослушателей и вольнослушательниц Императорского Томского университета на 1911-1912 учебный год
http://vital.lib.tsu.ru/vital/...=0&x=0

1907 - окончание гимназии.

Вот тут всякие отчеты и пр.по университету. Может еще что-нибудь найдете.
http://vital.lib.tsu.ru/vital/...=0&y=0

Фонд университета в ГАТО http://gato.tomica.ru/resource...index.html

Прикрепленный файл: Кытмановъ.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
OlgaK242

Енисейск - Рязань
На сайте с 2011 г.
Елена. спасибо!
Возможно, университетское образование было - но неоконченное... тогда многое объясняется.
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2125

OlgaK242 написал:
[q]
[/q]

Мой предок в 1889 году окончил Военно-медицинскую академию, в 1891-м сослан на 5 лет в Сибирь по политическому делу. В Сибири с 1893 по 1896 год работал врачом "при больнице на лесных заготовках, производящихся около дер. Плотниковой Тарского округа Тобольской губернии".
В Российских медицинских списках он впервые появился в 1897 году, уже после окончания срока ссылки. Так что, с 1890-го по 1896-й его не было в РМС, хотя он имел звание лекаря.
У меня есть 2 варианта объяснения этого факта (какой правильный - не знаю):
1. Лица, находящиеся под надзором полиции, не считались полноправными врачами и не вносились в РМС.
2. Информация для внесения в РМС подавалась городовыми или уездными врачами, которые регистрировали врачей всех гражданских ведомств. Возможно, врач больницы при лесозаготовках ускользнул от их внимания.
Основной причиной, по которой врачи были заинтересованы в попадании в РМС, было то, что фармацевтам запрещалось отпускать лекарства по рецептам врачей, имен которых не было в этих списках. Если же больница снабжалась медикаментами централизовано, то, наверное, и особой необходимости добиваться внесения себя в РМС у врача не было.
Информация о порядке внесения врачей в РМС помещена в предисловии к Медицинскому списку на 1890-й год.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475
Добрый день, Господа!
Нуждаюсь и я в помощи...

ИнокКент написал:
[q]
vedra написал:
[q]

Если врач не был военным или флотским, то в каких других ведомствах он бы мог появиться (в первой половине 19 века)?
[/q]

Уездные врачебные управы.
Богоугодные заведения (Императорское Человеколюбивое общество, ведомство учреждений императрицы Марии и т.п.), госпитали и больницы при них.
Наконец, голубая мечта любого врача - "вольная практика"...
[/q]

И как быть в случае "голубой мечты"?
Ну пока кормилец практикует - все ясно. Семья в благополучии...
Вольнопрактикующий кормилец помер (Царствие небесное) в 1911, 54-х годов всего то. Остались вдова (40-ка лет) и дочь (вполне вероятно, что на тот момент несовершеннолетняя еще). Могла ли вдова рассчитывать на какие-то пенсии, пособия? Навряд ли она при жизни супруга работала... Помер - жить то им на что-то надо...
Смысл вопроса - знаю лишь имя вдовы. Девочкиного даже имени не знаю. Как мне попытаться отыскать их следы после смерти главы семейства?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈