Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просмотр дела в архивах МВД

Страхи и реальность.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
repressii1933

Вологда
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430
У меня вопрос по раскулаченным. Мне из ИЦ МВД Архангельской области пришло письмо о том, что у них имеется в архиве дело на спецпоселенца Замору Петра Фёдоровича(мой прадед), но я должна подтвердить родство, в т ч. затребовали метрику моей бабушки 1918 г.р. , в которой д.б. указан её отец Замора Пётр( звонила в Архангельск). В Полтавском и Черкасском архиве нет ни МК, ни загсовских данных с 1917 по 1925 гг., смысла делать туда запросы нет (хотя написала). Каким образом я ещё могу подтвердить родство с Заморой Петром? Есть только свидетельство о смерти бабушки( указано место рождения) и её свидетельство о браке,где она записана Замора Евдокия Петровна.
Прошу, помогите советом!!! peace.gif peace.gif peace.gif
С ув. Наталья
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Jelukina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 97

Уже 3 года переписываюсь с МВД Магадана. Остался фактически последний документ,который я надеюсь получить из Азербайджана,подтверждающий родство. Сама не являюсь гражданкой России. Получила последнюю информацию.
Что это еще за ЦРЖПР ГИАЦ? Таке еще может быть мне откажут в информации? Не пора ли уже открыть информацию обо всех репрессированных . Была война ,потом развалилась страна ,мы не по своей воли оказались заграницей,где нас еще и прав лишили.
Так теперь и здесь ограничат в получении информации о своем родственнике. Мне кажется,что через Мемориал я бы давно получила информацию.

" По
получению этих документов подготовим копии из дела и направим в ЦРЖПР ГИАЦ
МВД России, таков порядок отправки архивной информации за границу РФ. После
проверки всех присланных Вами документов, ЦРЖПР примет решение о направлении
Вам копий, либо рекомендует что-то иное." Интересно ,что иное мне будут рекомендовать ????
---
Je.Lu.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

Jelukina написал:
[q]
документ,который я надеюсь получить из Азербайджана,подтверждающий родство
[/q]

Jelukina написал:
[q]
Так теперь и здесь ограничат в получении информации о своем родственнике.
[/q]

так докажите сначала, что это ваш родственник.

Jelukina написал:
[q]
Что это еще за ЦРЖПР ГИАЦ?
[/q]

Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации ФКУ «ГИАЦ МВД России»

Jelukina написал:
[q]
Интересно ,что иное мне будут рекомендовать ????
[/q]

Может у них нет искомых документов, тогда могут порекомендовать, куда обратиться еще.
Jelukina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 97
Уже все доказано. Просто мелкие формальности. Когда человека из Азербайджана в Магадан на смерть отправляли ,то не спрашивали его жену и троих маленьких детей. Из УФСБ Нальчика прислали архивную справку ,где указаны дети,есть определение суда ,где признаны свидетельства о рождении. Документов ,которые были изъяты согласно протоколу у них не оказалось. Это просто чудо,что моя бабушка ухитрилась все сохранить ,пройдя через все это. Но уже прошло столько лет,,неужели нельзя по-человечески подойти к этому вопросу,мне не нужны имена следователей и дело у них есть,официально мне уже ответили. А если нет искомых документов ,то зачем три года морочить голову и запрашивать заверенные копии паспорта,свидетельства о рождении ,о браке , о реабилитации . Это же не через 2 квартала находится . Все стоит огромных денег, документы я отправляла курьерской почтой. Вообщем фашизм какой-то.
---
Je.Lu.
Лайк (2)
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
Добрый день! Подскажите где можно найти информацию о ЛУНТОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1910 года рождения уроженца д. Староберезова Ишимского уезда Тобольской губернии (д. Староберезово Петуховского района Курганской области)
Примерно в 1946 году Лунтовский В.Д. арестован сроком на 5 лет и отправлен на Колыму.
Возможно существуют поименные списки, или уголовные дела, в какой архив можно обратится, есть ли документы в открытом доступе? Разъясните пожалуйста, за какие именно нарушения отправляли на Колыму в послевоенные годы.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

YBZahar2406 написал:
[q]
существуют поименные списки
[/q]

Существует список общества Мемориал. Лунтовского Василия Дмитриевича в нем нет.
http://lists.memo.ru/index12.htm

Есть Лунтовский Дмитрий Дмитриевич, 1990, уроженец и житель Староберезовки, Сапожник артели им. К. Маркса, арестованный 28 июля 1948 г. и приговоренный к 10 годам по обвинению в антисоветской агитации, ст.58-10.

Причин, по которым в списке нет Лунтовского Василия Дмитриевича, 1910 может быть несколько:

1. Если на момент ареста он проживал не в Курганской области, а в другой, по которой еще нет изданных книг памяти, то Мемориалу негде было взять сведения о нем.
или
2. Он был осужден в Курганской области, но не реабилитирован (потому что и не рассматривался этот вопрос) или признан неподлежащим реабилитации (например, если обвинялся в пособничестве во время войны). В книгах памяти сведения только о реабилитированных.
или
3. Его арест и осуждение не были связаны с политическими мотивами вообще, и по закону он не является жертвой политической репрессии.

За выяснением вопроса есть ли сведения о репрессии в отношении Вашего родственника обратитесь в Управление ФСБ России по Курганской области. Адрес, электронный адрес, контакты,
п. 51: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...37682.html

Если на момент ареста он проживал в другой области, обратитесь в ФСБ той области, где он проживал.

YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
Лунтовский Дмитрий Дмитриевич, это брат Василия. Спасибо за информацию, у меня не было таких сведений! В семье говорят, что Василий был осужден на 5 лет за кражу мешка зерна и отправлен на Колыму. Подскажите, за такие противоправные действия ссылали в Калыму или это не та статья за которую ссылают, разве там не политические статьи и изменники родины?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

YBZahar2406 написал:
[q]
Подскажите, за такие противоправные действия ссылали в Калыму
[/q]

На Колыму ссылали и за меньшие проступки -- например, за несколько колосков, "украденных" с поля или за туфли, завернутые в газету с портретом вождя.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

YBZahar2406 написал:
[q]
за кражу мешка зерна и отправлен на Колыму.
[/q]
В одном и том же лагере, в том числе и на Колыме, могли находиться как политические заключенные (по 58 статье) так и неполитические (бытовые преступления, хищения соцсобственности). Ваш, похоже, неполитический. Тогда в ФСБ на него дела не будет. Может в МВД будет, но ознакомиться все равно не дадут, раз статья неполитическая и реабилитации не подлежит.
Статья скорее всего была 162-я и приговор к заключению в исправительно-трудовом лагере.

Обратитесь в Информационный центр ГУ МВД России по Курганской области с запросом о возможном осуждении и справке биографического характера, документы о родстве потребуют.
Контакты: https://45.xn--b1aew.xn--p1ai/...lenij_UMVD

plashka64
Новичок

Луганськ це Україна
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Из ИЦ МВД по Тюменской области получила архивную справку, копию анкеты и копию свидетельства о смерти моей бабушки по материнской линии Райзнауэр Вероники Фердинандовны, которая была выслана на спецпоселение в Тюменскую область в 1946 году, как репатриант немецкой национальности.Там и умерла в 1954 году. Реабилитирована.Как можно ознакомиться с делом полностью или получить копии всего дела и получить личные вещи, а также справки о реабилитации бабушки и мамы, которая находилась вместе с матерью в ссылке в детском возрасте, если я являюсь гражданкой Украины? В Тюменскую область съездить не получится.
---
Ищу сведения о семье Мозер (Магдалена,Елена, Иосиф,Карп, Роза, Валентина, Юрий),жившей в Одесской области в Коминтерновском районе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Вверх ⇈