Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
skukla Екатеринбург Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
27 августа 2018 16:54 27 августа 2018 16:56 Prokurator написал: [q] архивное следственное дело, моего прапрадеда, находится в УФСБ РФ по Омской области, куда я могу обратиться с запросом, приложив копию паспорта.[/q]
Просите у ФСБ архивную справку и копии дела. И везде где нужно доки о родстве - прикладывайте. Чаще всего если дело в архиве ФСБ значит прадед не реабилатирован и мало вероятно, что вы вообще когда либо получите копии дела (очень сложно реабилитировать человека), кроме случаев если вы пойдете в суд. Вроде есть такие схемы, но это сложно и не понятно - выгорит ли. --- С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/ | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
27 августа 2018 17:07 skukla написал: [q] [/q]
Чаще всего если дело в архиве ФСБ значит прадед не реабилатирован То что есть в списках "Мемориала", это еще не значит, что была реабилитация? | | |
27 августа 2018 17:14 Prokurator написал: [q] списках "Мемориала[/q]
Как раз значит, что реабилитирован! Если стоит там такая фраза. В 90 года массово архивы ФСБ передавали дела реабилитированых в архивы областные. Зачем тогда вы писали в центральный ФСБ, если по Мемориал знали где именно реабилитирован? --- С уважением, Александра.
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
27 августа 2018 17:22 skukla написал: [q] Зачем тогда вы писали в центральный ФСБ, если по Мемориал знали где именно реабилитирован?[/q]
Вот что в списке Мемориала и никакой информации, где и что, как и про реабилитацию. Родился в 1872 г., Черниговская обл.; украинец; Работал рабочим в маслосовхозе в Мазановском р-не.. Приговорен: ДВ крайсуда 21 января 1937 г. Приговор: 5 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Амурской обл. Подскажите, это значит что была реабилитация? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 августа 2018 17:28 Prokurator написал: [q] Источник: Книга памяти Амурской обл.[/q]
Книга памяти жертв политических репрессий Prokurator написал: [q] Подскажите, это значит что была реабилитация?[/q]
Логично, что да. Prokurator написал: [q] Мне надо подтверждать еще и родство, если я хочу получить копию дела? Или по копии паспорта, мне предоставят, только справку по делу?[/q]
Два раза "да" | | |
27 августа 2018 17:33 27 августа 2018 17:33 Prokurator написал: [q] Приговорен: ДВ крайсуда 21 января 1937 г. Приговор: 5 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Амурской обл.[/q]
Любопытно) у меня все проще.. агитация против соц.власти. Интересно как из Амурской обл. дело перекочевало в Омскую. Расскажите потом каких успехов добились. --- С уважением, Александра.
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 августа 2018 17:40 skukla написал: [q] Интересно как из Амурской обл. дело перекочевало в Омскую. [/q]
В Омске какой-то сводный архив ФСБ, часть дел передано туда. Подробностей уже не помню. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3405 | Наверх ##
27 августа 2018 18:47 Prokurator написал: [q] Мне надо подтверждать еще и родство, если я хочу получить копию дела?[/q]
ФСБ в этом плане менее требовательны по сравнению с МВД. Теоретически по истечении 75 лет любой может ознакомиться с материалом дела. Но на практике это не всегда так. Возможно Вам предоставят копию дела, но уберут из копии информацию о третьих лицах. А может дадут только справку. В любом случае делайте запрос, а уж что ещё нужно будет - Вам сообщат в ответном письме. | | |
abdulalhazred Новичок
27 августа 2018 19:14 skukla написал: [q] Интересно как из Амурской обл. дело перекочевало в Омскую.[/q]
Почти все архивы УФСБ дальневосточных субъектов федерации передали свои дела на постоянное хранение в Омск, за исключением нек-ых дел (в основном, нереабилитированных) | | |
27 августа 2018 19:46 27 августа 2018 19:48 Огромное спасибо всем за ответы. Получается в Омске искать личное дело нет смысла. Куда тогда писать, в ИЦ по месту где был осужден? В моем случае, работал в Амурской обл, осужден Дальневосточным краевым судом. ДВ краевой суд, это какая часть Дальнего Востока-Амурская обл. или Приморский край. Просто у меня о нем вообще нет никакой информации, кроме той, что на сайте Мемориала. И то, что в книге памяти, не указана статья, а только срок 5 лет ИТЛ, это обычная история? | | |
|