Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199  200 201 202 203 204 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 155

Prokurator написал:
[q]
архивное следственное дело, моего прапрадеда, находится в УФСБ РФ по Омской области, куда я могу обратиться с запросом, приложив копию паспорта.
[/q]

Просите у ФСБ архивную справку и копии дела. И везде где нужно доки о родстве - прикладывайте. Чаще всего если дело в архиве ФСБ значит прадед не реабилатирован и мало вероятно, что вы вообще когда либо получите копии дела (очень сложно реабилитировать человека), кроме случаев если вы пойдете в суд. Вроде есть такие схемы, но это сложно и не понятно - выгорит ли.
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184

skukla написал:
[q]
[/q]

Чаще всего если дело в архиве ФСБ значит прадед не реабилатирован
То что есть в списках "Мемориала", это еще не значит, что была реабилитация?
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

Prokurator написал:
[q]
списках "Мемориала
[/q]

Как раз значит, что реабилитирован! Если стоит там такая фраза. В 90 года массово архивы ФСБ передавали дела реабилитированых в архивы областные.
Зачем тогда вы писали в центральный ФСБ, если по Мемориал знали где именно реабилитирован?
---
С уважением, Александра.
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

skukla написал:
[q]
Зачем тогда вы писали в центральный ФСБ, если по Мемориал знали где именно реабилитирован?
[/q]

Вот что в списке Мемориала и никакой информации, где и что, как и про реабилитацию.

Родился в 1872 г., Черниговская обл.; украинец; Работал рабочим в маслосовхозе в Мазановском р-не..
Приговорен: ДВ крайсуда 21 января 1937 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Амурской обл.
Подскажите, это значит что была реабилитация?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Prokurator написал:
[q]
[/q]

Книга памяти жертв политических репрессий

Prokurator написал:
[q]
Подскажите, это значит что была реабилитация?
[/q]

Логично, что да.

Prokurator написал:
[q]
Мне надо подтверждать еще и родство, если я хочу получить копию дела?
Или по копии паспорта, мне предоставят, только справку по делу?
[/q]

Два раза "да"
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

Prokurator написал:
[q]
Приговорен: ДВ крайсуда 21 января 1937 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ.

[/q]

Любопытно) у меня все проще.. агитация против соц.власти.
Интересно как из Амурской обл. дело перекочевало в Омскую. Расскажите потом каких успехов добились.
---
С уважением, Александра.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

skukla написал:
[q]
Интересно как из Амурской обл. дело перекочевало в Омскую.
[/q]

В Омске какой-то сводный архив ФСБ, часть дел передано туда. Подробностей уже не помню.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3405

Prokurator написал:
[q]
Мне надо подтверждать еще и родство, если я хочу получить копию дела?
[/q]

ФСБ в этом плане менее требовательны по сравнению с МВД. Теоретически по истечении 75 лет любой может ознакомиться с материалом дела. Но на практике это не всегда так. Возможно Вам предоставят копию дела, но уберут из копии информацию о третьих лицах. А может дадут только справку. В любом случае делайте запрос, а уж что ещё нужно будет - Вам сообщат в ответном письме.
abdulalhazred
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

skukla написал:
[q]
Интересно как из Амурской обл. дело перекочевало в Омскую.
[/q]
Почти все архивы УФСБ дальневосточных субъектов федерации передали свои дела на постоянное хранение в Омск, за исключением нек-ых дел (в основном, нереабилитированных)
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Огромное спасибо всем за ответы. Получается в Омске искать личное дело нет смысла. Куда тогда писать, в ИЦ по месту где был осужден? В моем случае, работал в Амурской обл, осужден Дальневосточным краевым судом. ДВ краевой суд, это какая часть Дальнего Востока-Амурская обл. или Приморский край.
Просто у меня о нем вообще нет никакой информации, кроме той, что на сайте Мемориала.
И то, что в книге памяти, не указана статья, а только срок 5 лет ИТЛ, это обычная история?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199  200 201 202 203 204 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈