Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Lalouna Участник
28 февраля 2015 15:56 Andrey Maslennikov У меня нехватает свидетельства о первом браке моей бубушки, старшей из детей,чтобы подтвердить девичью фамилию. Предполагаю, что в материалах дела ее имя не фигурирует, так как на момент ареста она не праживала в семье. Приходила идея повторно обратиться в ФСБ и приложить ответ из архива об отказе. --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
28 февраля 2015 15:59 Lalouna написал: [q] Предполагаю, что в материалах дела ее имя не фигурирует, так как на момент ареста она не праживала в семье. [/q]
Не важно где проживали!!! У меня прадед указал даже тех, кто в США жил. Указывали все, что знали, если указывали. Если на момент ареста она была замужем, то это могло быть отражено в деле. Lalouna написал: [q] Приходила идея повторно обратиться в ФСБ и приложить ответ из архива об отказе.[/q]
Бесполезно. Если архив не сделает как надо - в Прокуратуру. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Lalouna Участник
28 февраля 2015 19:20 Архив ссылается на те же приказы только п.6 Возник вопрос про УФСИН. Стоит ли к ним обращатся или они обладают лишь той информацией которая имеется в ИЦ МВД? --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
28 февраля 2015 19:23 Lalouna написал: [q] Архив ссылается на те же приказы только п.6[/q]
Ну и попадут под колеса Прокуратуры. Lalouna написал: [q] озник вопрос про УФСИН. Стоит ли к ним обращатся или они обладают лишь той информацией которая имеется в ИЦ МВД?[/q]
По факту отсидке - да, следует. У них иногда бывает куда более полная информация. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (1) |
YuliaYa Псков Сообщений: 261 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
28 февраля 2015 21:16 Lalouna написал: [q] В свою очередь Архив отказал мне в выдаче архивной справки без подтверждения родства. [/q]
Архив Вам официальным письмом отказал или быть может простой сотрудник сказал, что без подтверждения родства справку не получить? В таких ситуациях как Ваша, я пишу письмо на имя самого главного в организации и расписываю важность для меня запрашиваемой информации и причин того, что я не могу подтвердить родство. Пока помогало. | | Лайк (1) |
Lalouna Участник
28 февраля 2015 23:26 Andrey Maslennikov Благодарю Вас за участие! Собираюсь с мыслями как лучше оформить свое обращение в архив в письменном виде. К сожалению, в такого рода ситуациях ,опыт нулевой.
Yulia Ya Да, увы архив отказал офицеальным письмом! Не могли бы вы поделиться вашим вариантом написания письма. У меня в голове картинка как то не складывается. Можно в личку! Буду очень благодарна! --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
28 февраля 2015 23:48 Lalouna написал: [q] Собираюсь с мыслями как лучше оформить свое обращение в архив в письменном виде. К сожалению, в такого рода ситуациях ,опыт нулевой. [/q]
Зачем, если: Lalouna написал: [q] Да, увы архив отказал офицеальным письмом! [/q]
Я же Вам писал, позвоните для начала. Если никак, тогда в Прокуратуру сразу. Вам архив уже ответил в письменном виде, что Вы еще от него хотите? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (1) |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
1 марта 2015 1:18 Добрый день, форумчане, пытаюсь найти информацию о своих репрессированных родственниках в открытых источниках уже несколько лет. Друге Каланчины и Колончины из Щученских Песок есть, а моих нигде нет ;( Фамилия в целом для России редкая - характерна именно для этого населенного пункта. Уже созрела до того, чтобы написать официальный запрос (бабушка преклонных лет и так слишком долго ждет и моложе не становится  ). Информации очень мало - лишь воспоминания. Возможно, точнее удастся установить хотя бы года рождения из метрических книг, но на это также надо время. Вопрос такой- попытаться ли послать неполный запрос в архив УФСБ Воронежа или даже с такими скудными сведениями не пытаться? Привожу часть из текста моего запроса из обращения за архивной справкой: В настоящее время я занимаюсь исследованием истории своей семьи. По воспоминаниям моих родственников, мой пра-прадед Каланчин Клим Захарьевич (возможно написание как Колончин Клементий Захарович), ок. 1890 г.р. подвергся репрессиям либо как сын кулака (его родители владели кирпичным заводом), либо по религиозным причинам (служил регентом в церкви). Его и его жену Каланчину Алёну (возможно написание как Колончина Елена) также ок. 1890 г.р. выслали "на Соловки". На момент репрессии мои родственники проживали в д. Щученские Пески, Щучинского района, Воронежской области. Ориентировочно их репрессировали в 1920-1930 годы. В числе родственников, упомянутых в этом деле, должен быть Василий Клементьевич Каланчин, с кем я могу подтвердить родство, если это необходимо. И если пытаться - достаточно ли послать на ул. Володарского в Воронеже, или надо на др. адрес? Может вот на эту почту попытаться dsb@fsb.vrn.ru ? Заранее спасибо за любые советы!!! --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
1 марта 2015 1:50 1 марта 2015 2:04 Juravleva N AНа листмемо: [q] Каланчин Михаил Васильевич (Колончин) Родился в 1894 г., Центрально-Черноземная обл., Воронежский окр., Щучьенский р-н, с. Щучье; русский; образование сельская школа; б/п, ранее член ВКП(б) в 1919-1923, исключен "за идеологию"; Хлебороб в коллективном хозяйстве. Проживал: Центрально-Черноземная обл., Воронежский окр., Щучьенский р-н, с. Щучье. Щученским РО ПП ОГПУ по ЦЧО 29 апреля 1933 г. Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 28 июня 1933 г., обв.: Обвинен в систематической агитации против Советской власти на селе, ст. 58-10. Приговор: Зачесть в наказание срок предварительного заключения. п.: 08 декабря 1937 г. ТрУНКВД по Воронежской области приговорен к 10 годам ИТЛ# 06 июля 1949 г. ОСО при МГБ сослан на поселение Реабилитирован 30 сентября 1989 г. Прокуратурой Воронежской области Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-го дов". Источник: Воронежское общество "Мемориал"
Каланчин Дмитрий Яковлевич Родился в 1878 г., Воронежская обл., Щучинский р-н, с. Щучье; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Каланчин Аким Родился в Воронежская губ., с. Щучьи; крестьянин. Проживал: Воронежская губ., с. Щучьи. Арестован 31 января 1919 г. Приговорен: РВТ 8 Армии 1 февраля 1919 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: ВМН с отсрочкой на 2 месяца и направлением в штрафную роту. Реабилитирован в марте 2006 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы
Колончин Михаил Васильевич (Каланчин) Родился в 1894 г., Воронежская обл., Щучинский р-н, с. Щучье; русский; образование сельская школа; б/п, ранее член ВКП(б) в 1919-1923, исключен "за идеологию"; член колхоза. Проживал: Воронежская обл., Щучинский р-н, с. Щучье. др. р.: р.: 28 июня 1933 г. ТрПП ОГПУ по ЦЧО по ст. 58-10 принято решение зачесть в наказание срок предварительного заключения Щученским РО НКВД Воронежской обл. 2 декабря 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Воронежской обл. 8 декабря 1937 г., обв.: Обвинен в антисоветской агитации, ст. 58-10(1). Приговор: к 10 годам ИТЛ (Абезьский район, Коми АССР) п.: 06 июля 1949 г. ОСО при МГБ сослан на поселение Реабилитирован 26 декабря 1955 г. Президиумом Воронежского областного суда Реабилитировать за не доказанностью обвинения Источник: Воронежское общество "Мемориал"[/q]
По этим товарищам поузнавайте. В ряде дел может быть информация о Ваших родственниках. http://opisi.garf.su/default.a...lo=3318471Р8131 31 30271 Каланчина Федосья Петровна 11.10.1951 - 11.10.1952 - тоже смотреть http://opisi.garf.su/default.a...lo=1054359Р7523 60 6720 Старостин Владимир Иванович и Колончин Николай Петрович 14 марта 1945 - 25 марта 1947 - тоже смотреть Juravleva N A написал: [q] И если пытаться - достаточно ли послать на ул. Володарского в Воронеже, или надо на др. адрес?[/q]
Вам нужно писать сразу в УФСБ, ИЦ УМВД и в региональный госархив, т.к. не понятно под какую именно репрессию попали. В УФСБ по Воронежу придется писать на Володарского обычной почтой. Email у них отсутствует на офсайте, лучше не рисковать. http://www.rg.ru/2014/02/12/fsb-dok.html - в приложении 1 есть адрес voronezh@fsb.ru, но работает ли он - сказать сложно. Можно позвонить и узнать. https://forum.vgd.ru/1716/54239/P.S. не исключаю того варианта, что Клим Захарович на самом деле не был Климом Захаровичем... --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
1 марта 2015 10:01 Andrey Maslennikov написал: [q] P.S. не исключаю того варианта, что Клим Захарович на самом деле не был Климом Захаровичем...[/q]
Андрей, спасибо, за ответ. Неожиданная у Вас версия, но в принципе допустимая... Я тут прикинула - мой прадед же был служителем церкви. И как-то в рассказах подчеркивалось, что его имя церковное Клементий. А мирское может правда - Аким, например! Никогда даже не рассуждала таким образом ;( Тогда уточняющий вопрос - мне лучше в своих запросах этих людей всех вместе указывать (кажется, я еще неск. Каланчиных из Щуч. Песок видела) или по каждому отдельный запрос делать? УФСБ и ИЦ УМВД - это вы г. Москву имеете ввиду, или Воронеж? А региональный госархив -это ГАВО или все же архив ФСБ г. Воронежа? Есть смысл запросить для начала справки по этим делам или сразу пытаться добиться ознакомления с ними? И если ознакомление, то в Москве я готова лично все посмотреть, а в Воронеже проще родственников близких попросить. Так может тогда в Воронеж от имени родственников запросы сразу делать? Извините за много букФФ --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
|