Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
umka1 Москва Сообщений: 424 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 219 | Tasja_ написал: [q] Планирую получить архивные дела из архивов ФСБ по моей прапрабабке[/q]
Здравствуйте. Вы можете планировать все что угодно С делом можно только ознакомиться, а не получить, строго с подтверждением родства и оригиналами документов. К заявлению приложить копии --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
| Legi Новичок
Россия, Екатеринбург Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
2 февраля 21:45 >> Ответ на сообщение пользователя akhoru от 1 октября 2025 8:59 Мой дед в этом списке: Галицкий Лев Ильич. Тоже ищу по нему информацию, везде отказы присылают, кроме УФСБ по Республике Коми, оттуда прислали копию уголовного дела, но в нем очень мало информации | | |
| PavelAn Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Доброго времени суток. Нашел информацию по своему прадеду в списке репрессированных https://base.memo.ru/person/show/2109504, там указан номер архивного дела. Хочу понять как мне получить информацию из этого дела. Я так понимаю надо писать запрос в УФСБ Смоленской области с подтверждением родства. Какие документы в данном случае для этого нужны? Хватит ли свидетельств о рождении моего, моей матери и моего деда? В какой форме должен быть такой запрос и на какие документы из дела можно расчитывать? При это я не являюсь гражданином РФ и онлайн обращения через сайт ФСБ мне недоступны. Возможно у кого-то был подобный опыт и может дать какие-то советы? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5946 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3852 | PavelAn написал: [q] моей матери[/q]
Если меняла фамилию при заключении брака, то ещё свидетельство о браке со сменой фамилии. PavelAn написал: [q] моего деда[/q]
Дед по материнской линии? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| PavelAn Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | romanvm написал: [q] Если меняла фамилию при заключении брака, то ещё свидетельство о браке со сменой фамилии.
[/q]
Да, фамилию меняла, есть решение о разводе где указана фамилия до брака. romanvm написал: [q] Дед по материнской линии?
[/q]
Да, дед по материнской линии. Репрессированный - это отец моего деда, то есть в свидетельстве о рождении он указан. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5946 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3852 | PavelAn Тогда должно хватить. Попробуйте написать на fsb@fsb.ru Не знаю примут ли запрос, но попытаться стоит. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| PavelAn Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | romanvm написал: [q] PavelAn Тогда должно хватить. Попробуйте написать на fsb@fsb.ru Не знаю примут ли запрос, но попытаться стоит.[/q]
Буду пробовать. Спасибо. | | |
| platipus Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | PavelAn написал: [q] Доброго времени суток.
Нашел информацию по своему прадеду в списке репрессированных https://base.memo.ru/person/show/2109504, там указан номер архивного дела. Хочу понять как мне получить информацию из этого дела. Я так понимаю надо писать запрос в УФСБ Смоленской области с подтверждением родства. Какие документы в данном случае для этого нужны? Хватит ли свидетельств о рождении моего, моей матери и моего деда? В какой форме должен быть такой запрос и на какие документы из дела можно расчитывать?
При это я не являюсь гражданином РФ и онлайн обращения через сайт ФСБ мне недоступны. Возможно у кого-то был подобный опыт и может дать какие-то советы?
[/q]
Я гражданин РФ, но дело прадеда 1932 г. запрашивал недавно. Дела по репрессированным (это отдельный фонд ФСБ) онлайн не заказываются и не выдаются, надо ехать в архив лично. Я был в Москве в РГА на Пироговской. Для дел старше 75 лет доказывать родство не обязательно. Приходите, пишете заявление, указываете цель исследования (там есть вариант "семейная история"). Потом звоните и уточняете, не пришло ли дело. Моё пришло где-то через неделю. Приходите, и вам выдают его в читальный зал. Копировать сразу нельзя, только выписки. На копирование заполняете отдельное заявление, его рассматривают, разрешают копировать конкретные страницы. Потом, по идее, приходите ещё раз и снимаете на телефон (я пока не ходил). Набор документов в делах, по словам архивистов, сильно варьируется. Но во всех делах этого времени должна быть анкета обвиняемого, а в ней подробная биографическая информация. Я узнал много нового и ценного. Будут ещё вопросы, пишите в личку. Удачи. | | Лайк (2) |
| Ekaterina_1973 Сообщений: 389 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
27 марта 15:43 27 марта 15:47 PavelAn написал: [q] При это я не являюсь гражданином РФ и онлайн обращения через сайт ФСБ мне недоступны.[/q]
Запросы по архивной информации принимаются через он-лайн приёмную фсб. Там не нужен вход через госуслуги. Вам доступно тоже. Надо прикрепить документы, подтверждающие родство и указать, что хотите получить документы электронно. Только сделайте себе почту электронную mail, rambler, yandex...... А если дело находится в Смоленском архиве, скорее всего тоже можно подать запрос по эл почте (уточните в архиве). | | Лайк (1) |
| Ekaterina_1973 Сообщений: 389 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 181
| platipus написал: [q] Дела по репрессированным (это отдельный фонд ФСБ) онлайн не заказываются и не выдаются, надо ехать в архив лично.[/q]
И заказываются и высылаются он-лайн. | | |
|