Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 300 301 302 303 304 * 305 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9010

MargaritaG написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Вам нужно выяснить, где хранится дело
а) в архиве Смоленской области
[/q]

Звонила в гасо. Сказали, что у них не хранятся уголовные дела расстрелянных репрессированных.
[/q]

Значит,в УФСБ Смоленской области.
Или, даже, в ЦА ФСБ, как в моём случае: жил, работал и арестован в Грозном, а дело в Москве.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Вопрос в том, где хранится дело: в ФСБ или местном областном/городском архиве, куда многие архивы ФСБ их передали.
Если дело в местном архиве, для получения архивной справки не нужно подтверждать родство. Архив ФСБ просит документы о родстве.
Вы так и напишите, что не уверены, Ваш ли это родственник, дайте им дополнительную информацию, по которой они смогут определить, тот ли человек - зачем Вам дело на чужого человека, да и могут не дать.
[/q]

Думаю, что в ФСБ.
РЫМШАН Михаил Борисович (1894)
Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: Латвии
Профессия / место работы: пом. инспектора пехоты РККА, полковник
Место проживания: г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 5, кв. 62. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г
Дата расстрела: 21 сентября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Осуждение: 20 сентября 1938 г.
Осудивший орган: Ленинград
Статья: 58-1б-8-11
Приговор: ВМН (расстрел)

Фамилия нечасто встречающаяся + национальность и рождение совпадают. Но вряд ли, это он. Но любопытно посмотреть все равно. Может, имеет отношение какое-то.
Родственник то пропал в 1937-1939 г.г. Говорят, был расстрелян. В СССр или Латвии, никто не знает. Жил и там, и там.
В Латвии не удалось найти ничего. В ФСБ СПб делала запрос - ничего.
Родственница записывала воспоминания его племянника (уже умер давно), когда племянник был в преклонном возрасте. Он говорил, что "пропавший" дядя был офицером РККА. Но этого не может быть. Думаю, что он уже в своём преклонном возрасте что-то нафантазировал.

По самому родственнику я делала запрос в ФСБ СПб. Результат - отрицательный.
[/q]

Как думаете, где по нему дело по месту ареста в Ленинграде или по месту проживания в Москве?
И ещё вопрос, если я прошу справку, а не копию дела , то в запросе обязательно скан паспорта прикладывать?

Я пару раз запрашивала копии дел по родственникам- там я сразу и паспорт и все документы прикладывала.
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163

Malus_domestica написал:
[q]

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Как думаете, где по нему дело по месту ареста в Ленинграде или по месту проживания в Москве?
[/q]

Легко проверить, есть ли в Москве дело: ФСБ Москвы давно передало дела в ГАРФ, на их сайте можно поискать по фамилии
http://212.13.117.254/default.asp?base=garf&menu=3
[/q]

Там я раньше смотрела - его по фамилии не выдает.
Вот Ева Соломоновна - неправильно фамилия в описи указана , а в деле - верно.
img_8680.jpeg
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2373

Malus_domestica написал:
[q]
Если нет в списках на сайте ГАРФ, значит, не было дела в ФСБ Москвы.
[/q]

Не совсем так. Не все дела из московского ФСБ переданы в ГАРФ, и не все даже есть в открытых базах.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (2)
rina23
Всем добрый день, прошу знатоков совета. Недавно занялась историей семьи, много данных и документов утеряно. Но смогла найти что на родственника есть личное дело а местном ФСБ, так как он был а плену во время ВОВ. Я предоставила все документы из которых видно, что мы родственники, но ФСБ затребовало копию свидетельства о рождении, родственника на которого у них есть дело. Он на секунду 1914 года рождения, конечно такое свидетельство у нас в семье не сохранилось. В архиве спрашивают место рождения, я его тоде не знаю, значит повторно мне не получить свидетельство о рождении. Прошу совета что делать, и законно ли требование ФСБ, ведь документы о родстве я предоставила
Fegary

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя rina23 от 4 апреля 2025 17:19

Не знаю, что говорит об этом закон, но, когда мы знакомились с делом расстрелянного деда моего мужа, то, помимо цепочки родственных документов, ничего не запрашивали. Свидетельство о рождении деда предъявить не просили, да и не смогли бы мы, я уже все возможности поиска исчерпала - нет! Единственная разница с Вашим случаем в том, что наше дело хранится в архиве МВД, а не ФСБ.
---
Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
Лайк (1)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2176

Fegary написал:
[q]
Не знаю, что говорит об этом закон, но, когда мы знакомились с делом расстрелянного деда моего мужа, то, помимо цепочки родственных документов, ничего не запрашивали. Свидетельство о рождении деда предъявить не просили, да и не смогли бы мы, я уже все возможности поиска исчерпала - нет! Единственная разница с Вашим случаем в том, что наше дело хранится в архиве МВД, а не ФСБ.
[/q]

Поддерживаю - точно такая же ситуация. о рождении прадеда ничего не просили.
Попробуйте написать мотивированное письмо с объяснением причин, по которым не можете предоставить документы.
Наверное какой-нибудь крючкотворец объявился в ФСБ.
Еще может попробовать поискать запись в МК о рождении.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (1)
Fegary

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 110

Malus_domestica написал:
[q]
ОлегКудряшов
Из вопроса следует, что речь не о деле репрессированного. Человек побывал в плену, наверное, форумчанин хотел ознакомиться с фильтрационным делом. Вероятно, в этом случае другие правила в доказательстве родства.
[/q]

Знаете, по поводу уже своего деда, побывавшего в плену, я обращалась в ФСБ, дабы ознакомиться с фильтрационным делом. Ситуация та же, МК о его рождении у меня нет, они не сохранились, знала только дату рождения. Аналогично с уже упомянутым делом, запросили только цепочку родственной связи, его метрику о рождении никто не спрашивал. Так что в ситуации rina23, вероятнее всего, человеческий фактор.
---
Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
Лайк (1)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2176

Malus_domestica написал:
[q]
Из вопроса следует, что речь не о деле репрессированного. Человек побывал в плену, наверное, форумчанин хотел ознакомиться с фильтрационным делом. Вероятно, в этом случае другие правила в доказательстве родства.
[/q]

Возможно.
Но согласитесь, странно просить свидетельство о рождении 1914 года. Даже если его выдавали на основании выписки из МК, которые не везде сохранились.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 717

Fegary написал:
[q]
Аналогично с уже упомянутым делом, запросили только цепочку родственной связи, его метрику о рождении никто не спрашивал. Так что в ситуации rina23, вероятнее всего, человеческий фактор.
[/q]

Если уж сточки зрения права, то дела по пепрессированным из ФСБ должны быть по сроку давности быть доступны без подтверждения родства. Но на практике ФСБ закон не писан.
По сути вопроса: МВД скрывает информацию по бывшему в плену по причине того, что пленнный начал сотрудничать с немцами и незвестно чем занималя всю войну. Не факт что все время был в лагере. Могли освободить и направить на развед-диверсионную работу.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 300 301 302 303 304 * 305 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈