ИЦ УВД Томской области
Кто-нибудь обращался?
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
27 июня 2021 8:03 Olga 2017 написал: [q] уже запрашивала.[/q]
Остаются ещё 2 адреса... | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
5 июля 2021 14:59 5 июля 2021 15:10 Коллеги, смотрели мне дело где написано "Кулаки 2-й категория" А что из-себя представляет 1-я категория? [q] Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 1227. «Списки лишенцев, высланных за пределы своего района Зап-Сиб края». 1930-1931 гг. Номера листов 40 — 51, Чумаковский район Список выселенных из района кулаков? 2-й категории (следует, была и 1-я категория?). [/q]  Просто надо было поискать... [q] В чем было различие между категориями? Первая категория. Кулаками относящихся к первой категории занимались «тройки ОГПУ», то есть часть из этих кулаков была расстреляны, часть из этих кулаков была отправлена в лагеря. Вторая категория – это семьи кулаков первой категории, и кулаки и их семьи по второй категории. Они подвергались высылке в отдаленные места Советского Союза. Третья категория – так же подлежали высылке, но высылке в пределах того региона где они жили. [/q] https://zavtra.ru/blogs/boris-yulin-kulak-2013-02-07-125000 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
5 июля 2021 15:03 viktorin2 написал: [q] следует, была и 1-я категория?). [/q]
и даже 3-я... viktorin2 написал: [q] А что из-себя представляет 1-я категория?[/q]
Чтобы не пересказывать-почитайте первоисточник ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 января 1930 года ПОЛИТБЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(Б) О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ https://ru.wikisource.org/wiki...0%B8%D0%B8 | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
5 июля 2021 15:21 5 июля 2021 15:21 Vitaly написал: [q] ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 января 1930 года ПОЛИТБЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(Б) О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ https://ru.wikisource.org/wiki...0%B8%D0%B8[/q]
Спасибо. С первой категорией понятно! Но, возник новый вопрос. Если 2-я категория высылается вместе с главой семьи то значит ли это что кто-то из старших может быть приговорен к ВМН или к лагерям. Или можно было без 1-й сразу высылать по второй? --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
5 июля 2021 15:39 viktorin2 написал: [q] Или можно было без 1-й сразу высылать по второй?[/q]
Ну,да. Это не прохождение уровня в игре на компе. Не нужно пройти 1й уровень,чтобы оказаться на 2м... | | |
Olga 2017 Начинающий
Томск Сообщений: 20 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
6 июля 2021 6:29 Vitaly написал: [q] Olga 2017 написал:
[q] уже запрашивала.
[/q]
Остаются ещё 2 адреса...[/q]
Буду пробовать.Спасибо за ответ) --- Кто ищет, тот находит. | | |
stendstend Новичок
Кемерово Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 августа 2021 17:52 18 августа 2021 18:16 Доброго времени суток уважаемые форумчане. Вот и меня, как и многих, побрили в ИЦ УВД Томской области. Делал запрос на выдачу архивной справки по делу раскулаченной семьи Фоминских - предположительно предков по отцовской линии. Прадед, прабабушка, прапрадед, их сыновья, дочери. Выходцы из Алтайского края. Предположительно село Горновое. Мало того, что документы на установленное родство затребовали, так ещё и документ подтверждающий факт его смерти. Т.е. факт смерти главы семьи. Ещё бы знать где он умер. В каком конце необъятной страны... Если кто то прошёл цепочку по установлению родства, сможете помочь расписав алгоритм действий. Буду признателен. Заранее благодарю. Как можно установить родство, если я даже не уверен, что это мои предки. И что именно данный факт я и пытаюсь установить. | | |
18 августа 2021 20:23 stendstend написал: [q] Как можно установить родство, если я даже не уверен, что это мои предки. [/q]
Как обычно:от вас к отцу,деду и т.д. | | |
stendstend Новичок
Кемерово Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 августа 2021 20:28 Vitaly написал: [q] stendstend написал:
[q] Как можно установить родство, если я даже не уверен, что это мои предки.
[/q]
Как обычно:от вас к отцу,деду и т.д.[/q]
Спасибо Кэп! | | |
LTina77 Тюмень Сообщений: 103 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
28 ноября 2021 10:32 Добрый день! Моего прадеда с семьей выслали из Омской области на спец поселение в Васюганский район Нарымского края. Момот Иван Евфимович. жена Момот Ксения Евдокимовна. Были дети. По воспоминаниям от пяти до восьми. Выжили только двое старших. Может кому встречалась фамилия? Интересует сколько детей было. Если умирали фиксировалось документально или нет? --- --- Огневы, Тоболовы, Лазутины, Лазута, Лобода, Момот, Левченко, | | |
|