Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЦ УВД Томской области

Кто-нибудь обращался?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
MPAK78
Участник

MPAK78

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Нашел данные одного из своих прапрадедов Финтисове (Фентисове) Марке Борисовиче в списках Мемориала. Прапрадед был направлен на спецпоселение в Томскую область. Обратился по телефону в информационный центр УВД Томской области. Мне подтвердили, что дело у них, но ответили, что нужен письменный запрос по поводу конкретных сведений, содержащихся в деле, тогда они пришлют архивную справку. А как быть если мне хотелось бы скопировать все материалы дела (+ получить личные документы)? Вроде бы по закону за давностью лет и как потомок репрессированного я имею на это право?
Вопрос: кто-нибудь сумел получить из этого (или подобного) архива копии документов и что для этого нужно предпринять? (Вариант с поездкой в Томск отпадает).
Ну и если единственный возможный вариант - справка, то какие сведения можно/нужно запрашивать? Попробовал составить запрос - спросил список имеющихся в деле документов, формулировку обвинения в приговоре, перечень конфискованного имущества, адрес проживания в Томской области, причину, дату и место смерти, а также "другие сведения биографического характера о М.Б. Финтисове и его семье" 101.gif

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804
Я общался. Но очень-очень тяжело далось...
Получил копию всего дела. Оригиналы(свидетельства о рождении детей.рожденных еще до выселения) не вернули,как ни бился.
Если начальник еще г-жа Мерзлякова,то тяжело прийдется....
Но архивные справки вышлют, а Вы также запросите чтобы дело прислали по месту вашего жительства. это разрешено, а просмотреть дело лично-это многого стоит....
Удачи.
MPAK78
Участник

MPAK78

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11

Vitaly написал:
[q]

Получил копию всего дела. Если начальник еще г-жа Мерзлякова,то тяжело прийдется....
Но архивные справки вышлют, а Вы также запросите чтобы дело прислали по месту вашего жительства. это разрешено, а просмотреть дело лично-это многого стоит....
[/q]

Вот про посмотреть лично можно поподробнее? Можно в личку. Просто это мой первый запрос в архив... И если бы удалось получить дело по почте по месту жительства (даже с возвратом) это было бы идеально!
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
MPAK78 Я тоже имею некоторый опыт общения с ИЦ УВД Томской обл. Справки прислали очень быстро, даже о реабилитации. Но информация в них очень скудная. Брат сделал запрос в местный ИЦ с просьбой прислать следственные дела. Знаете,что ему ответили через месяц? Что послали запрос в Томск с просьбой прислать... справки! На возмущенный вопрос,зачем нам справки, ответили:"А зачем вам вообще это нужно?" Пришлось направить жалобу министру МВД. Теперь ждем от него ответа. Вот такая история. Даже спустя 80 лет кому-то очень не хочется, чтобы мы узнали правду. Совет один: не опускайте руки и добивайтесь своего, так как это сделал Виталий. Его пример и нас научил не отступать и довести дело до конца. Удачи Вам!
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
Лайк (2)
Алексеев Garry

г.Томск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Проблема следующего характера: моя бабушка родом из детдома, детдом с архивом сгорел, данных о её родителях найти не представляется возможным. Но она помнит, что её с родителями по реке Чулым привезли на баржах (судя по всему - ТОМСКО-АСИНСКИЙ ИТЛ), оттуда ёе с братом отдали в детдом.
Есть, на мой взгляд, один шанс узнать о её родителях: запросить в ИЦ УВД Томской области данные по прошедшим через лагерь с такой фамилией ( их должно быть не много).
Но я подозреваю, что они мне таких данных не дадут.
Что можно предпринять?
Алексеев Garry

г.Томск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Вы писали: - Я общался. Но очень-очень тяжело далось...
Получил копию всего дела. Оригиналы(свидетельства о рождении детей.рожденных еще до выселения) не вернули,как ни бился.

Скажите, в личном деле фотография есть?
Что можно написать (заявление, запрос,...) и как и на кого, чтобы выслали копию личного дела?
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Алексеев Garry написал:
[q]

Вы писали: - Я общался. Но очень-очень тяжело далось...

Скажите, в личном деле фотография есть?
Что можно написать (заявление, запрос,...) и как и на кого, чтобы выслали копию личного дела?
[/q]

Я смотрел не личное дело, а архивно-следственное дело на семью спецпереселенцев.
Фото в моем деле не было,но были другие документы(спраки о рождении,смерти,заявления,и т.д.)Копии сделали,оригиналы не вернули.
Заявление нужно писать на начальника ИЦ УВД, прилагайте копии документов,подтверждающих родство. Адрес у меня на сайте в разделе Справочная информация.
Удачи.

П.С. Так Вам вообще по месту жительства обращаться. Напишите заявление и при наличии дела дадут ознакомиться.
Потом, при случае, напишите что и как...
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1345

Мне пришлось обращаться дважды по поводу применения репрессий в отношении своих родных. Я обращалась не в ИЦ, а Управление ФСБ по Томской области. Проблем вообще не было. Никто не задавал ненужных вопросов и прочее.
Мне только пришлось доказывать родство. Прислали копию дела. В обоих случаях не было фотографий и других личных документов (писем). Но был, например, паспорт, выданный в 1934 году.Полностью все документы, имеющие отношение к человеку.
Попробуйте написать в Управление ФСБ той области, где проживал родственник и, разумеется, был произведен его арест.
Да, хочу добавить.
Один запрос из двух я посылала в Упраление ФСБ по Новосибирской области. И в обоих случаях все было достаточно просто.
Лайк (2)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Germash_Katerina написал:
[q]
был произведен его арест.
[/q]

Ареста не было.

Germash_Katerina написал:
[q]
Я обращалась не в ИЦ, а Управление ФСБ по Томской области
[/q]

Вопрос относился к поискам сведений и архивно-следственного дела на семью спецпоселенцев.
ФСБ к этим вопросам отношения НЕ имеет. У них этих дел нет!
Все дела хранятся в ИЦ МВД,начальник Мерзлякова.
Общение с данным архивом дается с большим трудом и это не только из моего опыта.
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1345
Vitaly
Да, наверно, это большая разница. Я и не спорю. Когда я решала, куда же мне отправить эти запросы, то и подавно не думала о таких ньюансах. Прочитала, что нужно отправлять подобные запросы в Управление ФСБ.
Я и отправила.
В таком деле, как Ваше еще и сталкиваться с подобным противодейвием, это очень тяжело и даже оскорбительно.
Только знаете, мне ведь прислали архивно-следственное дело, а не личное.
В таких случаях эти дела всегда были следственными, мне кажется. Нет?

И мне сразу же ответили, что я должна доказать родство с запрашиваемым лицом. И предупредили, что личные документы не выдаются.
Хотя есть закон, что все-таки выдаются, а ИЦ изготавливает копию и оставляет в деле.

Точно, я где-то читала об этом. Попробуйте узнать точнее. Я тоже посмотрю.
Мне кажется у Вас есть право получить подлинные документы.
С уважением, Екатерина
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈