ИЦ УВД Томской области
Кто-нибудь обращался?
MPAK78Участник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 апреля 2009 15:09 Нашел данные одного из своих прапрадедов Финтисове (Фентисове) Марке Борисовиче в списках Мемориала. Прапрадед был направлен на спецпоселение в Томскую область. Обратился по телефону в информационный центр УВД Томской области. Мне подтвердили, что дело у них, но ответили, что нужен письменный запрос по поводу конкретных сведений, содержащихся в деле, тогда они пришлют архивную справку. А как быть если мне хотелось бы скопировать все материалы дела (+ получить личные документы)? Вроде бы по закону за давностью лет и как потомок репрессированного я имею на это право? Вопрос: кто-нибудь сумел получить из этого (или подобного) архива копии документов и что для этого нужно предпринять? (Вариант с поездкой в Томск отпадает). Ну и если единственный возможный вариант - справка, то какие сведения можно/нужно запрашивать? Попробовал составить запрос - спросил список имеющихся в деле документов, формулировку обвинения в приговоре, перечень конфискованного имущества, адрес проживания в Томской области, причину, дату и место смерти, а также "другие сведения биографического характера о М.Б. Финтисове и его семье" | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
6 апреля 2009 19:32 Я общался. Но очень-очень тяжело далось... Получил копию всего дела. Оригиналы(свидетельства о рождении детей.рожденных еще до выселения) не вернули,как ни бился. Если начальник еще г-жа Мерзлякова,то тяжело прийдется.... Но архивные справки вышлют, а Вы также запросите чтобы дело прислали по месту вашего жительства. это разрешено, а просмотреть дело лично-это многого стоит.... Удачи. | | |
MPAK78Участник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 апреля 2009 21:27 Vitaly написал: [q] Получил копию всего дела. Если начальник еще г-жа Мерзлякова,то тяжело прийдется.... Но архивные справки вышлют, а Вы также запросите чтобы дело прислали по месту вашего жительства. это разрешено, а просмотреть дело лично-это многого стоит....
[/q]
Вот про посмотреть лично можно поподробнее? Можно в личку. Просто это мой первый запрос в архив... И если бы удалось получить дело по почте по месту жительства (даже с возвратом) это было бы идеально! | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
6 апреля 2009 21:49 MPAK78 Я тоже имею некоторый опыт общения с ИЦ УВД Томской обл. Справки прислали очень быстро, даже о реабилитации. Но информация в них очень скудная. Брат сделал запрос в местный ИЦ с просьбой прислать следственные дела. Знаете,что ему ответили через месяц? Что послали запрос в Томск с просьбой прислать... справки! На возмущенный вопрос,зачем нам справки, ответили:"А зачем вам вообще это нужно?" Пришлось направить жалобу министру МВД. Теперь ждем от него ответа. Вот такая история. Даже спустя 80 лет кому-то очень не хочется, чтобы мы узнали правду. Совет один: не опускайте руки и добивайтесь своего, так как это сделал Виталий. Его пример и нас научил не отступать и довести дело до конца. Удачи Вам! --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | Лайк (2) |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
25 июня 2010 6:45Помогут ли? Проблема следующего характера: моя бабушка родом из детдома, детдом с архивом сгорел, данных о её родителях найти не представляется возможным. Но она помнит, что её с родителями по реке Чулым привезли на баржах (судя по всему - ТОМСКО-АСИНСКИЙ ИТЛ), оттуда ёе с братом отдали в детдом. Есть, на мой взгляд, один шанс узнать о её родителях: запросить в ИЦ УВД Томской области данные по прошедшим через лагерь с такой фамилией ( их должно быть не много). Но я подозреваю, что они мне таких данных не дадут. Что можно предпринять? | | |
Алексеев Garry г.Томск Сообщений: 244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
25 июня 2010 11:26 25 июня 2010 11:48Vitaly написал: Вы писали: - Я общался. Но очень-очень тяжело далось... Получил копию всего дела. Оригиналы(свидетельства о рождении детей.рожденных еще до выселения) не вернули,как ни бился. Если начальник еще г-жа Мерзлякова,то тяжело прийдется....
Скажите, в личном деле фотография есть? Что можно написать (заявление, запрос,...) и как и на кого, чтобы выслали копию личного дела? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
25 июня 2010 18:25 Алексеев Garry написал: [q] Вы писали: - Я общался. Но очень-очень тяжело далось... Получил копию всего дела. Оригиналы(свидетельства о рождении детей.рожденных еще до выселения) не вернули,как ни бился. Если начальник еще г-жа Мерзлякова,то тяжело прийдется....
Скажите, в личном деле фотография есть? Что можно написать (заявление, запрос,...) и как и на кого, чтобы выслали копию личного дела? [/q]
Я смотрел не личное дело, а архивно-следственное дело на семью спецпереселенцев. Фото в моем деле не было,но были другие документы(спраки о рождении,смерти,заявления,и т.д.)Копии сделали,оригиналы не вернули. Заявление нужно писать на начальника ИЦ УВД, прилагайте копии документов,подтверждающих родство. Адрес у меня на сайте в разделе Справочная информация. Удачи. П.С. Так Вам вообще по месту жительства обращаться. Напишите заявление и при наличии дела дадут ознакомиться. Потом, при случае, напишите что и как... | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1345 | Наверх ##
2 июля 2010 23:06 Мне пришлось обращаться дважды по поводу применения репрессий в отношении своих родных. Я обращалась не в ИЦ, а Управление ФСБ по Томской области. Проблем вообще не было. Никто не задавал ненужных вопросов и прочее. Мне только пришлось доказывать родство. Прислали копию дела. В обоих случаях не было фотографий и других личных документов (писем). Но был, например, паспорт, выданный в 1934 году.Полностью все документы, имеющие отношение к человеку. Попробуйте написать в Управление ФСБ той области, где проживал родственник и, разумеется, был произведен его арест. Да, хочу добавить. Один запрос из двух я посылала в Упраление ФСБ по Новосибирской области. И в обоих случаях все было достаточно просто. | | Лайк (2) |
2 июля 2010 23:37 2 июля 2010 23:38 Germash_Katerina написал: [q] был произведен его арест.[/q]
Ареста не было. Germash_Katerina написал: [q] Я обращалась не в ИЦ, а Управление ФСБ по Томской области[/q]
Вопрос относился к поискам сведений и архивно-следственного дела на семью спецпоселенцев. ФСБ к этим вопросам отношения НЕ имеет. У них этих дел нет!Все дела хранятся в ИЦ МВД,начальник Мерзлякова. Общение с данным архивом дается с большим трудом и это не только из моего опыта. | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1345 | Наверх ##
3 июля 2010 14:44 Vitaly Да, наверно, это большая разница. Я и не спорю. Когда я решала, куда же мне отправить эти запросы, то и подавно не думала о таких ньюансах. Прочитала, что нужно отправлять подобные запросы в Управление ФСБ. Я и отправила. В таком деле, как Ваше еще и сталкиваться с подобным противодейвием, это очень тяжело и даже оскорбительно. Только знаете, мне ведь прислали архивно-следственное дело, а не личное. В таких случаях эти дела всегда были следственными, мне кажется. Нет?
И мне сразу же ответили, что я должна доказать родство с запрашиваемым лицом. И предупредили, что личные документы не выдаются. Хотя есть закон, что все-таки выдаются, а ИЦ изготавливает копию и оставляет в деле.
Точно, я где-то читала об этом. Попробуйте узнать точнее. Я тоже посмотрю. Мне кажется у Вас есть право получить подлинные документы. С уважением, Екатерина | | |
|