Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
16 августа 2006 13:03 Petrovich написал: [q] BreakeR Про расстрел я написал по аналогии с тем сканом, который Вы привели. Если в приговоре был срок в ИТЛ, то конечно, другое дело. Путь заключенного по лагерям можно узнать в Информационном Центре МВД в Москве, адрес был у главного специалиста по репрессиям на форуме Виталия в соответствующей теме, а лучше по его профилю на его сайте. Реабилитационное дело возбуждалось государством в лице Прокуратуры либо по ее собственной инициативе, либо по заявлению самого репрессированного, либо его родственников. Если репрессированный был в тот момент жив, в деле должен быть протокол его допроса об обстоятельствах следствия. Вообще дела о реабилитации 50-х годов обширнее и информативнее дел 80-90х. Оно и понятно. Да, еще, в следственном деле должен быть перечень конфискованного при аресте имущества, если только производилась конфискация. Он в деле подшит сразу за протоколом ареста. По крайней мере должен быть подшит. Но в этой организации документооборот поддерживался в порядке. [/q]
Спасибо большое за комментарии! Я обращусь к Виталию по этому вопросу. Реабилитирован прадед был 22.06.1956г. Скорее всего по инициативе прокуратуры, хотя возможно конечно и родственников, потому что сам он умер раньше в лагере. Перечень конфискованного имущества был... 1. Книжка "За партию, за ленинизм" 2. Паспорт --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
19 августа 2006 19:33 Дак что еще никто с таким не сталкивался? | | |
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
21 августа 2006 15:47 OKSK Мои соображения по поводу «чернопогонцев»: Во-первых, решительно отвергаю версию о связи интересующего Вас гражданина с черными погонами-они появились на повседневной форме только в 70-х годах, кстати не только в стройбатах, но и у танкистов, связистов, желдорвойск и пр. технической братии. Да и само прозвище должно было возникнуть как я понимаю на месте его проживания-если он не был военным (что явствует из вопроса)-то не ходил же он в форме, будучи гражданским? Да, после войны носили форму (донашивали, по бедности, и отсутствию др. одежды) но исключительно без погон. Второе-насчет «завербован немцами»-что имеется в виду? Его былое сотрудничество-полицай, староста, переводчик и т.п.? Или завербован в смысле был угнан в Германию? В обоих случаях об этом вряд-ли бы кто-нибудь болтал…Узнали бы широкие массы народа про такие обстоятельства его биографии только после его ареста. То, что его дочь в свое время не выпустили за границу-для СССР это совершенно обыденный случай-наличие отца с судимостью (даже старой, даже у умершего) вполне могло помешать выезду за рубеж. У любого из нас в те времена могла найтись куча причин, чтобы стать невыездным: родственники, место работы, обучения, национальность. Я полагаю, надо исследовать и анализировать ту среду, местность и пр. где ИМЕННО использовалось это прозвище. Его так кто называл-соседи по дому, квартире, селу? В том месте, где его так называли, он был свой, коренной или приезжий? Может быть что-то религиозное, связанное с монахами? Какая-то искаженная форма какого-то названия (географического?), откуда он приехал или происходил? Ну, а конечно-же вопрос чрезвычайно интересный-загадка, что надо! Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2659 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
21 августа 2006 16:08 ast Погоны носили только военнослужащие - полицаи, переводчики, тем более старосты погоны не носили --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
21 августа 2006 16:48 Спасибо за анализ, просвещение и отзывчивость! Он был приезжий, общался с монахами монастыря. Так его называли все, кто помнили о нем, т.е. это соседи. После его пропажи, мать писала запросы, но ответа не было ниоткуда. Интересно узнать кто он, откуда он. Никто не называл местности откуда он. Женщина это все узнала только уже, когда мама была перед смертью. Буквально пара фраз. и все. | | |
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
21 августа 2006 18:33 Petrovich Да я знаю, что старосты никаких погон не носили, частенько и у полицаев не было единой формы одежды...И гражданская одежда использовалась с "повязачками". Я про пособников писал не в контексте "черных погон", а в смысле "завербованный".
OKSK Да-а-а, загадка! Как я понял, из заключения он не вышел? А кроме ФСБ Ваша знакомая где-то искала (МВД и прочее)? Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
24 августа 2006 18:22 ast Как мне сообщили, что запросы писали везде где можно было. Но я посоветовала теперь написать по новой. Посмотрим. | | |
ZeRRonНовичок  Сообщений: 25 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 ноября 2006 16:40 22 ноября 2006 16:44 Моего прадеда [q] Никишев Павел Максимом 1874 г.р. Место рождения: Касимовский р-н, уроженец д. Кочемары; крестьянин-единоличник Арест: 14.01.1933 Осужд. 19.04.1933 тройка при ПП ОГПУ Московской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: к 3 годам высылки в Северный край Реаб. 09.08.1957 Президиумом Рязоблсуда [/q]
Мая тётка посылала запрос куда не знаю точно, но ей прислали справку из Рязанского обласного суда что он реабилитирован. Я проживаю в Иванове. Что мне можно получить по делу прадеда, и где и куда обращаться? Помогите . | | |
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
5 декабря 2006 6:44 Polina написал: [q] askar, информация, безусловно, должна была сохраниться - и в архиве ФСБ, и в архиве МВД. В ответе из ФСБ и придут сведения о том, где он отбывал наказание и т.д. [/q]
Не знаю как у Вас, а у меня не все так просто, как хотелось бы... Из ФСБ Ульяновска после первого моего запроса прислали дело в местное ФСБ, где мне с ним предоставили возможность ознакомиться. К сожалению не прислали почти ни каких копий. После второго запроса в то же ФСБ мне выслали еще некоторое количество копий материалов дела, но опять не все из тех, что запрашивал. (Кстати непонятно почему - я же их видел, а копии не выслали) Вообщем в присланных материалах дела содержалась информация только об аресте и обвинении. Сведений о дальнейшей судьбе (какая фраза заезженная) из ФСБ мною не было получено. Скорее всего у них нет и не может быть такой информации. После моего запроса в ГИАЦ МВД (не далее как вчера) от туда прислали информацию, что сведений, которые я ищу у них нет и они будут делать запросы в региональные отделения и это потребует значительного времени (дословно не помню, но суть такая). Вообщем буду ждать. Наверное они сделают запрос в ИЦ Магадана или еще куда-нибудь... По крайней мере хочется надеяться, что запрос они сделают и ответ получат (желательно конечно положительный) --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
ВадимМТ Участник
Киев Сообщений: 42 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 декабря 2006 15:08 Мне известно, что военный летчик-испытатель, майор, уроженец Москвы был арестован в марте 1938 года и осужден к определенному сроку в 1940 году. Известно также, что он в 1964 году умер и похоронен в Ульяновске. Реабилитирован посмертно в 1967 году. С чего мне начать, в какой архив писать, чтобы установить судьбу этого человека, да просто - биографические данные хотябы? | | |
|