Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
15 августа 2006 8:23 Здравствуйте! Я получил из УФСБ по Ульяновской области дело о своем репрессированном прадеде. Ксерокопии не прислали, зато выслали в местное отделение ФСБ само дело №П-1569 и предоставили возможность ознакомиться с ним лично. (По делу проходило 27 человек!!) Ни копий, ни фотографий дела на месте так же сделать не разрешили. Прислали только копию выписки из протокола заседания тройки и справку о смерти, что умер в местах заключения. Дело было достаточно объемным, но касательно моего прадеда в нем было 7 страниц. По крайней мере мне столько разрешили посмотреть. Остальные страницы были закрыты пакетами, а на доступных страницах все фамилии сотрудников НКВД, свидетелей а так же адреса заклеены бумагой. Самое обидное, что в деле этом я не нашел ничего о том, куда его направили отбывать назначенный срок - 10 лет. Так же в деле не было протокола допроса, только анкета и то в произвольной форме. Не может ли так получиться что мне выслали/показали не все? и не может ли существовать другого дела? В выписке есть № дела, и он отличается от № дела присланного мне. Привожу выписку (она не моя - пока нет возможности отсканировать), но моя по такому же образцу.  В этой выписке фигурирует дело № 11466. Не знаю, возможно ли запросить это дело в УФСБ? И какую доп. информацию вообще можно получить о дальнейшей судьбе прадеда? Может быть в вообще не в УФСБ? --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
15 августа 2006 19:24 Пошлите запрос о том, имеется ли в деле №... протокол допроса ФИО? Могли тоже закрыть и по недогляду и намеренно, если очень много чужих фамилий в ответах фигурировало. Да, увы, место отбытия наказания в делах встречается редко.
Скорее всего произошла перенумерация дел в архиве. На всякий случай запросите УФСБ. Так и напишите, что в выписке фигурировал такой-то номер, а мне предоставили дело с таким-то номером. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
15 августа 2006 20:32 Попробуйте сходить а Прокуратуру и запросить справку о реабилитации. Нам прислали справку с довольно подробным описанием дела. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
| Наверх ##
16 августа 2006 5:00 Bia написал: [q] Попробуйте сходить а Прокуратуру и запросить справку о реабилитации. Нам прислали справку с довольно подробным описанием дела. [/q]
А в какой прокуратуре получать справку о реабилитации? Куда писать и по какой форме? Мой прадед жил в Куйбышевской обл., был арестован в Ульяновской обл. --- Савины - Саратовская обл.
| Наверх ##
16 августа 2006 5:03 Yulia
Спасибо за совет. Я пишу письмо в УФСБ, но пока отправлять не буду, послушаю может быть еще кто-то что-то посоветует.
А по поводу отбывания места наказания, где эту можно инфу можно найти? --- Савины - Саратовская обл.
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
16 августа 2006 9:32 Номер следственного дела при его создании и номер архивного хранения не есть одно и то же. Я думаю, что это то дело, которое Вы уже видели. Вам еще должны были показать маленькую бумажку в четверть формата А4 - акт о приведении приговора в исполнение. Там точная дата смерти. Подписывал ее как правило комендант Управления НКВД, в чьи обязанности входила процедура приведения приговоров в исполнение. Часто и само приведение в исполнение. Ну и и реабилитационное дело должны были показать, это правда. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
16 августа 2006 9:48 Вы позвоните в Прокуратуру своего города в отдел реабилитации и они должны Вам все сказать. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
| Наверх ##
16 августа 2006 10:30 Petrovich написал: [q] Номер следственного дела при его создании и номер архивного хранения не есть одно и то же. Я думаю, что это то дело, которое Вы уже видели. Вам еще должны были показать маленькую бумажку в четверть формата А4 - акт о приведении приговора в исполнение. Там точная дата смерти. Подписывал ее как правило комендант Управления НКВД, в чьи обязанности входила процедура приведения приговоров в исполнение. Часто и само приведение в исполнение. Ну и и реабилитационное дело должны были показать, это правда. [/q]
А как в акте о привидении приговора в исполнение может быть точная дата смерти? Его не расстреляли, а заключили в лагерь. Я так полагаю акт создается на момент заключения в лагерь? Или после смерти в лагере? (как в случае с моим прадедом) Реабилитационное дело мне не показали. Расскажите если можно чуточку подробнее, что это за дело? Кто его возбуждает? Государство? --- Савины - Саратовская обл.
| Наверх ##
16 августа 2006 10:30 Bia Сегодня попробую. Спасибо! --- Савины - Саратовская обл.
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
16 августа 2006 12:29 BreakeR Про расстрел я написал по аналогии с тем сканом, который Вы привели. Если в приговоре был срок в ИТЛ, то конечно, другое дело. Путь заключенного по лагерям можно узнать в Информационном Центре МВД в Москве, адрес был у главного специалиста по репрессиям на форуме Виталия в соответствующей теме, а лучше по его профилю на его сайте. Реабилитационное дело возбуждалось государством в лице Прокуратуры либо по ее собственной инициативе, либо по заявлению самого репрессированного, либо его родственников. Если репрессированный был в тот момент жив, в деле должен быть протокол его допроса об обстоятельствах следствия. Вообще дела о реабилитации 50-х годов обширнее и информативнее дел 80-90х. Оно и понятно. Да, еще, в следственном деле должен быть перечень конфискованного при аресте имущества, если только производилась конфискация. Он в деле подшит сразу за протоколом ареста. По крайней мере должен быть подшит. Но в этой организации документооборот поддерживался в порядке. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|