Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!

Я получил из УФСБ по Ульяновской области дело о своем репрессированном прадеде.
Ксерокопии не прислали, зато выслали в местное отделение ФСБ само дело №П-1569 и предоставили возможность ознакомиться с ним лично. (По делу проходило 27 человек!!)
Ни копий, ни фотографий дела на месте так же сделать не разрешили.
Прислали только копию выписки из протокола заседания тройки и справку о смерти, что умер в местах заключения.
Дело было достаточно объемным, но касательно моего прадеда в нем было 7 страниц.
По крайней мере мне столько разрешили посмотреть. Остальные страницы были закрыты
пакетами, а на доступных страницах все фамилии сотрудников НКВД, свидетелей а так же
адреса заклеены бумагой.

Самое обидное, что в деле этом я не нашел ничего о том, куда его направили отбывать
назначенный срок - 10 лет.
Так же в деле не было протокола допроса, только анкета и то в произвольной форме.

Не может ли так получиться что мне выслали/показали не все? и не может ли существовать
другого дела?
В выписке есть № дела, и он отличается от № дела присланного мне.
Привожу выписку (она не моя - пока нет возможности отсканировать), но моя по такому же образцу.
troikaw.jpg

В этой выписке фигурирует дело № 11466. Не знаю, возможно ли запросить это дело в УФСБ?
И какую доп. информацию вообще можно получить о дальнейшей судьбе прадеда?

Может быть в вообще не в УФСБ?
---
Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Пошлите запрос о том, имеется ли в деле №... протокол допроса ФИО? Могли тоже закрыть и по недогляду и намеренно, если очень много чужих фамилий в ответах фигурировало.
Да, увы, место отбытия наказания в делах встречается редко.

Скорее всего произошла перенумерация дел в архиве. На всякий случай запросите УФСБ. Так и напишите, что в выписке фигурировал такой-то номер, а мне предоставили дело с таким-то номером.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Попробуйте сходить а Прокуратуру и запросить справку о реабилитации. Нам прислали справку с довольно подробным описанием дела.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Bia написал:
[q]
Попробуйте сходить а Прокуратуру и запросить справку о реабилитации. Нам прислали справку с довольно подробным описанием дела.
[/q]

А в какой прокуратуре получать справку о реабилитации? Куда писать и по какой форме?
Мой прадед жил в Куйбышевской обл., был арестован в Ульяновской обл.
---
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Yulia

Спасибо за совет. Я пишу письмо в УФСБ, но пока отправлять не буду, послушаю
может быть еще кто-то что-то посоветует.

А по поводу отбывания места наказания, где эту можно инфу можно найти?
---
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Номер следственного дела при его создании и номер архивного хранения не есть одно и то же. Я думаю, что это то дело, которое Вы уже видели. Вам еще должны были показать маленькую бумажку в четверть формата А4 - акт о приведении приговора в исполнение. Там точная дата смерти. Подписывал ее как правило комендант Управления НКВД, в чьи обязанности входила процедура приведения приговоров в исполнение. Часто и само приведение в исполнение. Ну и и реабилитационное дело должны были показать, это правда.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Вы позвоните в Прокуратуру своего города в отдел реабилитации и они должны Вам все сказать.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Petrovich написал:
[q]
Номер следственного дела при его создании и номер архивного хранения не есть одно и то же. Я думаю, что это то дело, которое Вы уже видели. Вам еще должны были показать маленькую бумажку в четверть формата А4 - акт о приведении приговора в исполнение. Там точная дата смерти. Подписывал ее как правило комендант Управления НКВД, в чьи обязанности входила процедура приведения приговоров в исполнение. Часто и само приведение в исполнение. Ну и и реабилитационное дело должны были показать, это правда.
[/q]

А как в акте о привидении приговора в исполнение может быть точная дата смерти?
Его не расстреляли, а заключили в лагерь.
Я так полагаю акт создается на момент заключения в лагерь? Или после смерти в лагере? (как в случае с моим прадедом)

Реабилитационное дело мне не показали. Расскажите если можно чуточку подробнее, что это за дело? Кто его возбуждает? Государство?
---
BreakeR

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Bia
Сегодня попробую. Спасибо!
---
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
BreakeR
Про расстрел я написал по аналогии с тем сканом, который Вы привели. Если в приговоре был срок в ИТЛ, то конечно, другое дело. Путь заключенного по лагерям можно узнать в Информационном Центре МВД в Москве, адрес был у главного специалиста по репрессиям на форуме Виталия в соответствующей теме, а лучше по его профилю на его сайте.
Реабилитационное дело возбуждалось государством в лице Прокуратуры либо по ее собственной инициативе, либо по заявлению самого репрессированного, либо его родственников. Если репрессированный был в тот момент жив, в деле должен быть протокол его допроса об обстоятельствах следствия. Вообще дела о реабилитации 50-х годов обширнее и информативнее дел 80-90х. Оно и понятно.
Да, еще, в следственном деле должен быть перечень конфискованного при аресте имущества, если только производилась конфискация. Он в деле подшит сразу за протоколом ареста. По крайней мере должен быть подшит. Но в этой организации документооборот поддерживался в порядке.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈