Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
tati44Сообщений: 320 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
12 апреля 2021 16:21 lu043 написал: [q] Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]
Пожалуйста, сориентируйте меня в след.ситуации. Брат деда был осужден в 1936 по ст.58 на 5 лет ИТЛ. сегодня получила ответ (ура! Наконец-то нашла субъект, где он отбывал наказание), что архивные личное дело осуждённого уничтожено в 1955 и что он освободился 10.04.1941. Больше в ИЦ МВД субъекта информации нет. Есть ли смысл писать в УФСИН и/или УФСБ субъекта???[/q]
Обязательно надо написать с теми данными, что Вы имеете. Удачи. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
lu043 ДВ Сообщений: 845 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
12 апреля 2021 16:38 12 апреля 2021 23:49 спасибо. Но что спрашивать корректно? Дело? Общую информацию? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Беляевых (Костромская губ., д.Самыловка) | | |
tati44Сообщений: 320 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
13 апреля 2021 0:07 13 апреля 2021 0:10 lu043 написал: [q] [/q]
спрашивайте и то, и это,и как повезет. У заключенных были личные дела заключенных, но часто отвечают , что не сохранились. Я обычно пишу, есть ли в архиве сведения о моем репрессированном родственнике и включайте данные, что вам известны. Попросите сообщить, где они могут находиться на хранении, если их нет . И тоже как повезет, иногда отвечают. Я бы еще обязательно запросила Фсб по месту ареста. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
lu043 ДВ Сообщений: 845 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
13 апреля 2021 0:22 tati44 написал: [q] [/q]
Спасибо за совет. По месту ареста у ФСБ субъекта я выпросила всё, что можно. Жаль только, что нет фотографии. Меня сейчас интересует дело заключённого. Но я получила ответ, что оно уничтожено, как я написала выше, в 1955 г. Я созванивались с исполнителем моего запроса. Увы.. больше у них никакой информации нет. Конечно , для меня знать то, что брат деда вышел из МЛС живым, знать конкретную дату этого события, это уже значимо. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Беляевых (Костромская губ., д.Самыловка) | | Лайк (1) |
AlexM-ko Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 апреля 2021 18:39 Здравствуйте. Подскажите куда обращаться наиболее продуктивно? Родственник в 1940 г. был осуждён за кражу (по семейным приданиям), после осуждения о нём ничего не было известно и больше его никто не видел. Проживал на момент осуждения в хут. Заря, Выселковский район, Краснодарский край. | | |
VitalyХаркiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9134 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16643 | Наверх ##
18 апреля 2021 18:59 AlexM-ko написал: [q] Подскажите куда обращаться наиболее продуктивно?[/q]
ГИЦ МВД в Москве | | Лайк (2) |
AlexM-ko Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 апреля 2021 19:11 Vitaly написал: [q] AlexM-ko написал:
[q] Подскажите куда обращаться наиболее продуктивно?
[/q]
ГИЦ МВД в Москве[/q]
Спасибо. У них два адреса: ФКУ «ГИАЦ МВД России» 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67 и Центр архивной информации (Центральный архив МВД России) ФКУ «ГИАЦ МВД России» 125130, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5 По какому адресу обращаться? | | |
VitalyХаркiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9134 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16643 | Наверх ##
18 апреля 2021 19:18 AlexM-ko написал: [q] 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67[/q]
я в свое время общался с єтим адресом | | Лайк (1) |
alex_kolm Участник
21 апреля 2021 23:16 21 апреля 2021 23:16 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда стоит обратиться за поиском информации о прадеде? Известно, что он в 1946 был осужден на два года за ношение военной формы (кстати, может кто-то скажет, что это за статья и в чем вообще суть? нельзя было военному в запасе носить форму? не совсем понимаю). Осужден 23.11.1946 "Ростовским судом" (так в личном деле), а, скорее всего, на тот момент проживал либо в Киеве, либо в Звенигородке, Черкасская область. В том же ЛД написано, что отбывал наказание с 7.1946 по 7.1948. Где - мне неизвестно. | | |
Beda_AnderssonМосква Сообщений: 225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
26 апреля 2021 22:29 Здравствуйте! В ходе бесед с родственниками выяснилось, что прадед был задержан и помещен именно в Саратовскую тюрьму, затем, связь прервалась. Писала в МВД, ФСБ, архив нет дела, в УФСИН только на той неделе написала. Все осложняется тем, что это примерно время Гражданской войны. Могли просто задержать и отпустить. Сохранится ли тогда дело? А если человек умер в тюрьме, то где искать? | | |
|