Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 261 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
9 мая 8:38 9 мая 8:44 Joan123 написал: [q] Здравствуйте Всех с праздником Победы! Бабушка о своем отце никогда ничего не рассказала, знаю что во время ВОВ был обсужден и отравлен в лагерь, про бабушка с детьми к нему ездила, потом они еле вырвались оттуда и сменили место жительство. Спустя много лет нашла прадеда на открытом списке, подскажите куда двигаться дальше? Информации по какой статье был осужден не нашла, из воспоминаний бабушки - его оклеветали соседи. Но она сама то мало что помнила, была совсем маленькой. Из лагеря он не вернулся[/q]
1.По факту применения репрессии - запрос в архивы ФСБ-областной по месту его жительства и Центральный в Москве. Работают и по электронной почте, ответ в течении 30 дней.При нахождении дела получите справку по нему; при наличии документов о родстве можете заказать поитю дела. 2. По отбыванию наказания-запрос через ГИАЦ МВД в Москве и УФСИН. В случае нахождения дела потребуют нотариально заверенные копии документов о родстве. 3.Если не было реабилитации в ознакомлении с делами будет отказано. 4. Если же дело общеуголоаное, то знакомство с ним невозможно или оно уничтожено за давностью лет; могла сохраниться карточка в архиве суда. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (5) |
Finn43 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Finn43 написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] DrevoIvanov Подавайте запрос в ИЦ МВД региона проживания и ареста через сайт. Дело скорее всего за давностью лет не сохранилось, если только карточка с краткими сведениями. В случае нахождения документов потребуется цепочка документов о родстве от Вас к деду - копии заверенные у нотариуса.
[/q]
Не подскажете в какой форме сделать запрос в ИЦ МВД? Может есть пример?[/q]
Добрый день! Получили ответ из ИЦ МВД в котором сообщалось, что сведений нет. Подскажите, куда дальше можно обратиться? | | |
natul Новичок
Ростов -на-Дону Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Добрый день форумчане. Дайте наводку и подсказки с чего начать поиски. Мой дед по суду убыл из части в сентябре 1944 года. Следующая запись о том, что он в сентябре 1953 года прибыл из Первомайского РВК Горьковской области на место жительства в Ростовскую область. Могу предположить что свой срок он отбывал в УНЖЛАГЕ. ГДЕ ИСКАТЬ??? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14811 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25477
| natul написал: [q] Мой дед по суду убыл из части в сентябре 1944 года[/q]
Был судим по политической статье, с поражением в правах? | | |
SemenLL Участник
Сообщений: 89 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 9 мая 2025 8:38 здравствуйте, а можно увидеть такую карточку, которая "могла сохраниться в архиве суде" какая в ней может быть информация? | | |
Qwerty1958 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Ищу Семидоцкого Ивана Анисимовича 1879 года рождения,проживал в станице Брюзовецкая Краснодарского края служил канцелярским служителем съезда мировых судей Ейского судебно мирового округа на 1911 год.В 1924 году женился на Ярошенко Дарьи Кузьминичне уроженки станицы Брюховецкой в 1925 году родилась дочь .Примерно в 1929 арестовали данных найти не могу.Также ищу данные на Хохлова Василия Андреевича 1884 года рождения женился на Ярошенко Екатерине Кузьминичне в 1929 году родился сын.В 1935 году был арестован по статье 58 пункт 10,11 10 лет лагерей,но в ответе написано где отбывал нет данных.А также ищу своего дядю Хохлова Валентина Васильевича 1910 года рождения станица Брюховецкая учился в Оренбурге в школе летчиков арестован в 1943 году в городе Ленинграде нашла сведения в данных о потерях больше нигде ничего не могу найти.Пожалуйста помогите мы остались вдвоём с сестрой и родственников больше нет.Куда можно обратиться чтобы узнать где похоронены,где отбывали наказание документы подтверждающие родство есть.Буду очень признательна за любые сведения. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
11 июня 11:14 11 июня 11:34 >> Ответ на сообщение пользователя Qwerty1958 от 11 июня 2025 9:00 Ваше сообщение весьма хаотично.Арестованы кем ? Вы запрашивали только ФСБ ? 1.Сведения по отбыванию наказания находятся в архивах МВД / УФСИН тех областей, где были в лагере. Начните с ГИАЦ МВД в Москве и УФСИН. 2.Если умерли в лагере, то похоронены на лагерном кладбище в безымянной могиле; порой и кладбища уже не найти. 3.Военные осуждались трибуналами.Запросите на всякий случай трибунал ЛенВО. 4.Записи о смерти могли попасть в Базу ЗАГС, обратитесь с запросом в свой ЗАГС. 5.Под приговором «10 лет без права переписки» мог скрываться и расстрел…. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Qwerty1958 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 11 июня 2025 11:14 Я запрашивала по Хохлову Василию Андреевичу в Ставропольв Ф С Б они мне ответили что у них есть данные и прислали мне копии допроса,а где он отбывал и где похоронен у них сведений нет.По Семидоцкому Ивану Анисимовичу мы только знаем что он был арестован в станице Брюховецкой и приблизительно год больше ничего.Поэтому и прошу помочь с поиском моих родственников. | | |
Qwerty1958 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 11 июня 2025 11:14 В МВД писала ответили данных нет никаких предлагали обратиться в прокуратуру,письмо писала ответ пришел отрицательный | | |
Qwerty1958 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 11 июня 2025 11:14 Отправила запрос в архив в город Подольск жду ответ | | |
|