Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дубравлаг

Мордовские лагеря

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Rekstina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Makeev Aleksandr написал:
[q]
Сегодня получил из архива УФСИН по респ. Мордовия копию учетной карточки своего прадеда, который отбывал наказание сначала в Вишерлаге, потом в Темлаге. Эти архивы хранятся в пос. Явас, в управлении ФСИН. Переписку вел с сентября, потребовалось отправить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство.
[/q]

Здравствуйте, а каким образом к ним лучше обратиться?

Я написала по эл. почте, пока тишина.

Они на нее отвечают?

Заранее спасибо!
Mashkent
Участник

Mashkent

Новосибирск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43

Rekstina написал:
[q]

[q]

Сегодня получил из архива УФСИН по респ. Мордовия копию учетной карточки своего прадеда, который отбывал наказание сначала в Вишерлаге, потом в Темлаге. Эти архивы хранятся в пос. Явас, в управлении ФСИН. Переписку вел с сентября, потребовалось отправить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство.
[/q]

Они на нее отвечают?

Заранее спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Обращения рассматривают ТОЛЬКО путем доставки заказных писем. В письме должны быть все документы, подтверждающие родство, и заявление в свободной форме. Все эти документы (кроме заявления) должны быть ЗАВЕРЕНЫ нотариусом. Я отправляла оригиналы справок из ЗАГСА, был ответ: "Такое не принимаем. У нас, по регламенту, всё должно быть заверено!"
Мой опыт:
04.05.23 заказным из Новосибирска отправила
15.05.23 им было доставлено
19.05.23 я им звонила, сказали, что письмо пока не пришло в их отдел
26.05.23 я им позвонила, сказали, что ответ уже подготовили.
Правда, уточнили, что не все документы заверены, но у них и данных/дела на мою бабушку, по сути, нет. Только карточка, в которой информации меньше, чем я им предоставила biggrin1.gif
И добавили, что "вот если бы она здесь умерла, тогда у нас было бы гораздо больше информации".

Жду, что будет в ответе, и вернут ли мне обратно мои заверенные нотариусом документы.

Опять же по опыту: личное дело реабилитированного заключенного я нашла через Информационный центр МВД по последнему месту жительства.

УФСИН РФ по Мордовии 431160, Республика Мордовия, Зубово-Полянский р-н, рп. Явас, ул. Косарева, 13
тел. 88345722816

Прикрепленный файл: дубравлаг.png
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81

Rekstina написал:
[q]

[q]

[/q]

Они на нее отвечают?

Заранее спасибо
Мы обращались туда в 2013г.Запрос отправляли письмом,без всякого подтверждения родства.Выслали архивную справку,а вот архивное личное дело-нет.Написали,что оно уничтожено,по истечению сроков хранения.
HollyY
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией.

Я гражданка Беларуси, мой родственник, тоже беларус, был в 1950 отправлен в Дубравлаг, где в 1952 умер. Так как дело уголовное и не подлежит реабилитации, КГБ не дает с ним ознакомиться, сделали только выписку из дела. Там и указан акт из Дубравлага.

Вот сижу и думаю, а есть ли смысл писать в Мордовию? Или мне не положено и там?
HollyY
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

К делам нереабилитированных доступ не дают, присылают только выписку - Вы её получили. Вряд ли что-то пришлют из Мордовии, но Вы попробуйте написать, может, они тоже пришлют выписку с какой-нибудь ещё информацией.
[/q]

А может знаете, там тоже надо все нотариально заверять? Или копий обычных достаточно? Справки из ЗАГС, я так поняла, тоже не подходят им.

HollyY
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 11 июля 2024 12:08

Огромнейшее спасибо за ответ, всех благ вам и побольше!
Лайк (1)
Ninelk3

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 61

Olga30081982 написал:
[q]
Можно ли узнать где он похоронен? Как и где хоронили умерших в лагерях в те года?
[/q]

Добрый день. Меня тоже интересует этот вопрос. Дед умер в 1947 году в Темлаге.
---
Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈