Дубравлаг
Мордовские лагеря
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 467 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
5 февраля 2009 21:59 По имеющейся у меня справке один из представителей моей фамилии в 1949 году умер в Дубравлаге - Дубравном Исправительно-трудовом лагере в Мордовии. Арестован во Львове в 1945 году как польский офицер, участник польско-украинской войны 1919-1920 годов. Осужден Тернопольским Военным Трибуналом. Получил 10 лет лагерей с конфискацией... В этих лагерях содержались политические и иностранцы. Прошу форумчан оказать содействие в прояснении судьбы этого узника Дубравлага - Бетковского Станислава Марьяновича, 1881 г.р. Для тех, кого могут заинтересовать сведения об этом "государстве в государстве" предлагаю сайт http://zubova-poliana.narod.ru/memories.htm#ж, посвятивший Дубравлагу ряд статей. --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Женя 09 Новичок
17 апреля 2011 14:17Добрый день Добрый день меня интересует Архивы Темлага, как мне удалось выяснить, архив Темлага был Передеан в архив Дубравлага. Мой прадед Поспелов николай петрович 1880 года рождения, осужден Коллегией оГПУ по Самасркой области по ст 58-10, 58-11 УК РСФСР на 10 лет. наказание отбывал в Темлаге, 22 04 1933 года был досрочно освобожден из мест лишения свободы Темлаг, со ссылкой в Северный край.
Я вас прошу если кто что знает про архивы Темлага, Дубравлаг прошу написать на почту, tib90@mail..ru/
согласно архиву ЦГА Мордовии "на хранение в ЦГА РМ личные дела и др документы Темлага не поступали" Так же согласно ответу на мойц запрос в Темниковский районный архив (на хранении нет никаких документов по Темлагу) прошу Вас если кто то что то знает прошу сообщить
если что то нужно по Темлагу, а именно список осужденных в 1929 21 12 1929 года, у меня он имеется, так же имется протокол заседания Коллегии ОГПУ от 21 12 29 года. так что прошу пишите помогу чем смогу --- Большое спасибо | | |
nikitinyuri Новичок
23 сентября 2016 20:53 Добрый день. Получил письмо с ИЦ МВД по Оренбургской области, что моя прабабушка была была отправлена для отбытия наказания в Темлаг, ст. Потьма, где и умерла в 1940 году в п. Явас (в архивных документах почему-то Явис, но думаю описка) Зубово-Полянского района Мордовской АССР. При разговоре мне сказали, что они запрашивали ИЦ по Республике Мордовия о наличии личного дела, но по крайней мере им ответили, что у них его нет. Хотя опять же посоветовали все же самому через сайт ГУ послать запрос. И как вариант запросить архивы ФСИН.
Возникли вопросы, прошу подсказать, кто сможет: 1. Если в архивах ФСБ за 30-40 года личные дела все еще хранятся, то личные дела заключенных, особенно если они в заключении и умерли, хранятся ли так долго? Или они давно уничтожены? И смысл искать отсутствует? 2. Есть ли архив ФСИН, где теоретически эти дела могут быть? В лоб не нашел. 3. Есть ли смысл запрашивать ИЦ МВД Мордовии? 4. Где собственно была в 40-м году женская колония там? 5. Ну и самый главный - где осуществлялись захоронения умерших заключенных Темлага в п. Явас?
Заранее спасибо всем. --- Ищу сведения о Никитиных и Федченко (Павловск), Осиповых и Егоровых (Камешкир), Колывановых (Губари) | | |
nikitinyuri Новичок
14 ноября 2016 10:35 Пока жду ответа из ФСИН, нашел книгу про лагеря (http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-94.htm) и там довольно неприятную запись по архивам: "Содержал архивы б. Вишерлага, Калуглага, Охунлага, Темлага [15. Л. 110], {1}. Местонахождение неизвестно."
--- Ищу сведения о Никитиных и Федченко (Павловск), Осиповых и Егоровых (Камешкир), Колывановых (Губари) | | |
Makeev Aleksandr Начинающий
12 декабря 2017 13:36 Сегодня получил из архива УФСИН по респ. Мордовия копию учетной карточки своего прадеда, который отбывал наказание сначала в Вишерлаге, потом в Темлаге. Эти архивы хранятся в пос. Явас, в управлении ФСИН. Переписку вел с сентября, потребовалось отправить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | |
akalnozols Новичок
29 декабря 2018 19:44 Dobrij vecher vsem. Izvinite, shto pishu vot tak - ja iz Latviji i ischu informaciju pro svojevo prapragjeda. V 1949 godu jevo otpravili v osobij lager nomer 3 nedeleko ot goroda Potjma. Vot nikak neponimaju, kakoj etat lagerj. Naskoljko ja ponimaju Dubrovlag eto lagernaja sistema...No kotorij imenna Osobij lager nomer 3 ja neznaju...pozhalusta jeslji kto to znajet, podskazhite pozhalusta  Za ranije sposibo!! | | |
sserg Саранск Сообщений: 688 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
29 декабря 2018 20:38 Labvakar. Īpaša nometne, № 3 (Дубравный). Dislokācijas vieta vadības пос. Явас.
Vīriešu nometnes: stacija Умор /paso. 2 km/stacija Леплей, ciemats DOCK stacija Lauku /ierakst. 6 km/ stacija Барашево, stacija Rūpnīcas, stacijas Явас, stacija Потьма 2, stacijas Шалы.
Problēma ir tā, ka iepriekš minētās nometnes daļēji vēlāk mainīja savu nosaukumu, un daži pazuduši, kā, piemēram, stacija Шалы.
Добрый вечер!
Особый лагерь № 3 (Дубравный). Место дислокации управления пос. Явас.
Мужские лагеря: станция Умор /вост. 2 км/,станция Леплей, поселок ДОК, станция Сельхоз /зап. 6 км./, станция Барашево, станция Заводская, станция Явас, станция Потьма 2, станция Шалы.
Проблема в том, что вышеперечисленные лагеря частично в дальнейшем поменяли свое название, а некоторые исчезли, как например, - станция Шалы. | | |
akalnozols Новичок
10 января 2019 15:26 10 января 2019 15:33 sserg написал: [q] Особый лагерь № 3 (Дубравный). Место дислокации управления пос. Явас.
Мужские лагеря: станция Умор /вост. 2 км/,станция Леплей, поселок ДОК, станция Сельхоз /зап. 6 км./, станция Барашево, станция Заводская, станция Явас, станция Потьма 2, станция Шалы.[/q]
Blagodarju! A kak naschet arhiva Dubrovlaga? On gde to hranitsa ilji poterjan? | | |
sserg Саранск Сообщений: 688 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
10 января 2019 15:46 10 января 2019 15:49 akalnozols написал: [q] Blagodarju!
A kak naschet arhiva Dubrovlaga? On gde to hranitsa ilji poterjan? ONLINE
[/q]
Arhiv u naselju Явас, u Upravljanju ЖХ-385 431160, Зубово - Полянский područje, p. g. t. Явас, str. Косарева 12, tel.: 8-(834-57)-2-44-36 Telefoni дежурной dio: 8-(834-57)-5-02-57, 8-(834-57)-2-44-36, 8-(834-57)-2-28-74 Telefoni za MEDIJE na zahtjev: 8-(834-57)-2-26-67 Faks : 8-(834-57)-2-41-41 E-mail adresa: ufsin@13.fsin.su ODJEL UREDA I ARHIVSKOG RADA УФСИН RUSIJE U REPUBLICI MORDOVIA Načelnik ureda i arhivskog rada УФСИН Rusije u Republici Mordovia: pukovnik unutarnje službe Щукина Natalia Евгеньевна tel. 8-(834-57)-2-34-89 | | |
akalnozols Новичок
10 января 2019 16:52 Spasibo! | | |
|