Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мариинск (Кемеровская обл.)

Места расстрелов и захоронений узников Сиблага

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
Продолжение 3:

Как-то мне пришлось разговориться с моим соседом Денисовым Михаилом Прохорови-чем. Я рассказал ему о своих поисках. Михаил Прохорович рассказал мне ещё одну похожую на рассказ Виктора Ланчакова историю. В 1960-х годах Михаил Прохорович работал на комбинате «Алтай». У кого-то из начальников умерла мать и его с группой других людей отправили копать могилу. Когда стали копать, примерно на глубине 50-70 см. наткнулись на множество человеческих костей. Кости лежали поперёк копаемой ямы. Михаил Прохорович рассказал, что с ними был пожилой мужчина, который принёс полотенце и сказал, чтобы они эти кости сложили на полотенце, что они и сделали.
Под костями была некопаная земля, как сказал Прохорович, «целик».
Место, где по воспоминаниям М.П. Денисова копалась могила, находится в районе брат-ских могил, за рвом, недалеко от того места, где похоронена м. Евфросиния.
Однажды ко мне подошла прихожанка нашего Никольского храма Галина Викторовна Тимощенко 1937 года рождения. Узнав о нашей поисковой работе, она решила поделиться информацией, которую получила от своего отца. Она рассказала, что её отец Косенко Виктор Фёдорович 1891 г.р. в 1937 г. работал путевым обходчиком на железной дороге ст. Мариинск. В ёго участок входила железнодорожная ветка от бывшего западного переезда до спиртзавода, которая проходит рядом с кладбищем.
Как-то раз, работая в ночную смену, во время своего обхода, когда он подошёл к месту, расположенному как раз напротив старой части кладбища, ему пришлось увидеть следующую картину. Со стороны тюрьмы к месту расположенному прямо напротив него подъехали одна или две закрытых машины. Сначала из них выскочила охрана с собаками, которая стала выкидывать из машины людей. Заключённым было приказано сразу ложиться на землю вниз лицом. Это происходило поздней осенью после полуночи. Была подмёрзшая земля и деревья без листьев. Заключённых было около двадцати человек. Машины после того, как были высажены люди, быстро развернулись и уехали в направлении тюрьмы. Заключённых подняли и повели в район, находящейся за бывшим пороховым складом. Там же находилась территория стрельбища. Через какое-то время раздалась беспорядочная стрельба, крики, а потом всё стихло.
Всё это отец Галины Викторовны наблюдал, находясь в кустах, которые всегда росли вдоль железнодорожной ветки, и дрожа от страха. Подобное он наблюдал ещё несколько раз, а потом, осознав опасность для своей жизни и семьи, в которой было семь детей, на-писал заявление об уходе с этой работы. В 1962 или 1963 году Виктор Фёдорович Косенко показал место расстрелов своей дочери Галине.
Сама Галина Викторовна рассказала, что жила она в железнодорожных бараках напротив депо. Ещё в 1940-х годах, будучи девчонкой, она с ребятишками оббегала всю террито-рию, прилежащую к кладбищу. Кладбище тогда было маленькое. Вокруг не было никаких построек. На месте, где расстреливали людей, был пустырь, поросший молодыми берёзками, и болото.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
Продолжение 4:

Уже через год после того, как началась поисковая работа, удалось встретиться с ёщё одним старожилом г. Мариинска Климовым Виктором Алексеевичем 1926 г.р., уроженцем д. Малый Антибес. Виктор Алексеевич рассказал, что в 1971 году люди, которые стали копать могилу покойному дяде, на глубине около метра натолкнулись на множество человеческих костей, остатки обуви. Люди были захоронены как попало. Черепа с пулевыми отверстиями в затылочной кости. Кости сложили обратно и закопали, при этом сделали могильный холмик.
Виктор Алексеевич показал это место. Оно оказалось в том же районе, недалеко от мест, указанных ранее. Кроме этого, Виктор Алексеевич Климов показал ещё одно место массовых расстрелов и захоронений, которое находится в антибесском бору справа от заброшенной старой дороги в Малый Антибес. Он рассказал, что когда стали разрабатывать карьер для добычи песка, экскаваторы вместе с песком выгребали человеческие кости, остатки обуви. Это стало известно администрации города Мариинска и карьер закрыли.
Прихожанка Никольского храма Николаева Валентина Альбертовна вспомнила, как они ехали с двоюродной сестрой 1920-х г.р. из д. Юрьевки в г. Мариинск по старой антибес-ской дороге в 1960-х годах и проезжали мимо места, которое указал Климов В.А.. Её се-стра остановила лошадь, упала на землю и плакала причитая: «Ох, сколько наших мужиков здесь положили».
Антоненко Сергей Григорьевич также рассказал, что он с мальчишками в школьные годы бегал в антибесском бору и видел, как валялись человеческие кости в тех местах, где люди пытались брать песок. Это место расположено вправо от старой дороги на д. Малый Антибес между дорогой, идущей в пионерский лагерь, и старым заброшенным песчаным карьером.
Таким образом, в результате проведённой поисковой работы информация о местах массо-вых расстрелов и захоронений, указанная в статье газеты «Вперёд» Юрия Константиновича Антонова, подтвердилась.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
Продолжение 5:

Можно предположить, что священники о. Митрофан и о. Геннадий знали о месте расстрелов и захоронений, так как наверняка исповедовали людей, причастных к этим деяниям. Дочь о. Геннадия Нина, жертва политических репрессий, похоронена в 1957 году в месте массовых захоронений. Это самое раннее захоронение в этом районе. Священники о. Митрофан и о. Геннадий завещали похоронить их там же.
И ещё к вышесказанному можно добавить свидетельства людей, родственники которых похоронены на старой части городского кладбища напротив братских могил, за рвом, находящимся в районе за бывшим пороховым складом. Это довольно большая площадь. При общении с этими людьми стало известно, что, когда копали могилы для их умерших родственников, находили множество человеческих костей.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
Продолжение 6:

Таким образом, было установлены места расстрелов и массовых захоронений. Оставалось только установить памятные знаки. В месте расстрелов и массовых захоронений, расположенном в районе городского кладбища, было решено поставить пятиметровый поклонный крест с памятной табличкой. Крест был установлен 5 августа 2008 года. Федина София Георгиевна сообщила, что приедет в сопровождении младшей сестры и родственников к 14 августа 2008 г. Настоятель Никольского храма протоиерей Алексий Баранов (ныне покойный) о предполагаемом приезде гостей из Москвы поставил в известность главу администрации Мариинского района Дикало Ивана Николаевича. Администрация города приняла участие в оказании гостеприимства дочери репрессированного священника и его родственников и оказания ей почести в знак уважения её дочернего долга. Весть о приезде гостей из Москвы быстро разнеслась по городу и, когда София Георгиевна с родственниками посещала место предполагаемого захоронения отца, у поклонного креста собралось много людей. Представители местной администрации, работники местной и областной прессы, местного и областного телевидения. Впервые в городе Мариинске, в бывшей столице Сиблага произошло очень важное событие, посвящённое памяти жертв политических репрессий. Об этом событии стало известно губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву, который тепло отозвался о прошедшем событии и проделанной поисковой работе и захотел сам принять участие в увековечивании памяти жертв политических репрессий в городе Мариинске. Идея построить мемориальный комплекс возникла у губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева. Посоветовавшись, А. Г. Тулеев и И. Н. Дикало приняли решение построить в черте города Мариинска православно-исторический комплекс, посвящённый памяти жертв политических репрессий и вокруг него разбить хвойный парк. В комплекс будут входить часовня в честь великомученицы Анастасии-узорешительницы и мемориал памяти жертвам Сиблага. Проект часовни разработан архитектором из г. Новокузнецка Усольцевым Владимиром Николаевичем. По замыслу авторов мемориала Юрия Михайлова и Александра Незнанова, мемориал будет представлять собой комплекс архитектурно-художественных композиций, несущих большую эмоционально-смысловую нагрузку. Вход в православно-исторический комплекс начнётся с узкоколейки, которая означает путь каторжного труда и тягот. По дорожке, вымощенной плоским камнем, посетитель будет входить в барак для заключённых, являющийся символом скудности и неустроенности быта. Вдоль стен барака будут расположены двухъярусные нары, на окнах решётки, а на стенах выцарапаны надписи с названиями родных мест сиблаговских заключённых. Затем дорожка приведёт к центральной композиции «Холм памяти», где огромных размеров тачка и кирка будут символизировать непомерный и непосильный труд. Под накатом из огромных брёвен из небольшого отверстия ночью, по замыслу авторов должен струиться красный свет. На дощатом стенде за огромной решёткой расположится информация о Сиблаге.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
Продолжение 7 (окончание):

Справа от холма будет находиться «Расстрельная стена»: композиция с пулевыми отвер-стиями и силуэтами расстреливаемых людей.
Ближе к выходу предполагается композиция из брёвен с обломками рельса с текстом, призывающим посетителя ударить билом, чтобы звук этого сигнала превратился в поминальный плач по невинно загубленным душам. Затем центральная аллея приведёт к часовне святой великомученицы Анастасии-узорешительницы, где можно завершить приобщение к памяти жертвам Сиблага молитвой и поминальной свечой.
Для размещения парка и православно-исторического комплекса было выбрано место площадью 1,8 гектара, где был разбит парк. Посажено 1200 саженцев сибирского кедра и сосны, заасфальтированы дорожки, установлены скамейки и две беседки для отдыха, сходни к реке, поставлена деревянная ограда протяжённостью 1,87 км, проведена линия электропередачи. Парк разбит на средства семей губернатора Тулеева А.Г. и главы администрации Мариинского района Дикало И.Н.
4 октября при стечении народа состоялось торжественное освящение закладного камня под часовню великомученицы Анастасии-узорешительницы, как основного здания православно исторического комплекса. Закладной камень освящён настоятелем Никольского храма г. Мариинска и благочинным Мариинского округа протоиереем Алексием Барановым. На торжественном освящении закладного камня присутствовали губернатор Тулеев А.Г. и глава района Дикало И. Н.
Губернатор выступил с речью, в которой поблагодарил всех принимавших участие в этом благородном деле и представил к награде ряд лиц, внёсших свой вклад. Он отметил важность этого момента для нашей истории и памяти о том страшном времени. Губернатор также выразил надежду, что это место станет паломническим не только для граждан Рос-сии, но и граждан бывших республик СССР.
Сколько людей приезжало в г. Мариинск в надежде почтить память своих родственников, расстрелянных или умерших в лагерях, но не могли сделать этого, потому что не было известно мест погребений и не было никаких памятных знаков, где можно было бы положить цветы или зажечь свечу.
София Георгиевна Федина во время своего посещения места предполагаемого захоронения своего отца сказала: « Я теперь точно знаю, что здесь похоронен мой отец, я это чувствую».
В настоящее время идёт полным ходом строительство часовни, освящение которой намечено на 1 июня 2009 года и София Георгиевна, несмотря на свой почтенный возраст 96 лет, намерена приехать на освящение часовни. Дай Бог, чтобы она увидела результат своей необыкновенной любви к своему отцу и торжество справедливости. Ради этого стоило пережить все выпавшие на её долю испытания: расстрел отца и первого мужа, 10 лет заключения в лагерях, при этом прожив 96 лет жизни, наконец испытать и чувство выполненного долга.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
aponomarc 18.10.2009:
Сегодня говорил по телефону со своим давним другом и дальним родственником. Он живёт в Кемерово.
Я вдруг вспомнил, что его дед служил в НКВД с 1930-х годов в Мариинске, а в 1940-1950-х годах в Орлово-Розово был начальником одного из лагпунктов. Я его помню. Он умер в 1976 г. Я даже был на его похоронах.
Друг мне сказал, что когда стала обсуждаться тема репрессий они т.е. внуки, его "пытали". А внуки все образованные. Так вот он сказал, что в отделениях Сиблага не расстреливали, а отправляли в Мариинскую тюрьму и исполнение смертного приговора было только в Мариинске. Вот такая информация.

мнение dombaisaglara: https://forum.vgd.ru/264/23307/
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
Часовня Анастасии-Узорешительницы

Прикрепленный файл: Anast_ch2.JPG
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
С благодарностью от Elena37:

"Помимо католических священников Г.С. Байера и А.К. Вагнера 25.12.1937 был осужден и 13.01.1938 расстрелян православный священник М.А. Березин.
Про повторное осуждение М. Березина известны следующие подробности:
"До 23 июня 1937 года о. Михаил находился в Ветлаге, а затем был переведен в Антибесский ОЛП Сиблага.
Здесь он вторично был осужден по обвинению в том, что, якобы был участником контрреволюционной повстанческой организации, преследовавшей целью свержение советской власти в момент нападения Японии на СССР.О. Михаил был допрошен всего один раз. Он отказался отвечать на вопросы следователя и подписывать протокол, о чем был составлен акт.
25декабря 1937 года тройка УНКВД Новосибирской области приговорила всех,проходивших по этому делу, к высшей мере наказания. 13 января 1938 года приговор был приведен в исполнение."

Это совпадает со словами местного старожила, который отозвался на мое письмо в районную газету и рассказал про расстрелы в Антибесском бору...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
С благодарностью от Konstantin Ivanov:

Это, похоже, диссертация Л.И. Гвоздковой 1997 г.: http://mustagclub.ru/blog/stalin_lager_1/
Лагеря Западной Сибири: http://mustagclub.ru/blog/category/stalin_lager/
А это подземная тюрьма в Мариинске: http://mustagclub.ru/blog/podzem_turma/#more-2289
Литература по репрессиям и сталинским лагерям в Кузбассе: http://mustagclub.ru/blog/lite...#more-2000
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7468
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4267
Похоже, все-таки Мариинск:

Прикрепленный файл: img_0111.jpg
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈