КАРЛАГ НКВД, Караганда, Казахстан
Какой информацией вы располагаете о списках заключенных в КАРЛАГе, условиях содержания и дальнейшей судьбы арестованных после закрытия КАРЛАГа
н н Сообщений: 1557 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5788 | Наверх ##
5 июня 2014 6:51 5 июня 2014 10:22 За обелиском видны памятники и оградки. Они поставлены в 70-е гг. ХХ в. родственниками похороненных. По воспоминаниям за бараками лагеря был ров, где и хоронили умерших. Сколько их, никто не знает. По сути это братская могила. Ходить между памятниками очень сложно: понимаешь, что наступаешь на останки погибших. Все поле - сплошные бугорки. Памятники ставили очень приблизительно, определить точное место захоронения невозможно.
Музей КарЛага расположен в поселке Долинка, которая была "столицей этого государства в государстве". Территория КарЛага была огромна. Например, от 13 поселка (где установлен обелиск) до п. Долинка сегодня более 2-х часов езды.
| | |
5 июня 2014 10:17 5 июня 2014 10:22 | | |
| prostoi Новичок
Балхаш Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2014 20:06 Доброго времени суток. Заинтересовали документы прикрепленные Вами. Интересно где Вы их получили и каким образом? Я разыскиваю возможных родственников (мне неизвестно есть ли) Отца по линии его матери, осужденной НКВД Караганда, которая отбывала меру наказания где то под Карагандой, и была амнистирована согласно постановлению 17.1.1945г в связи с победой над фашистской Германией. Единственный имеющиеся документ - ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, в котором пишется А(й)гайдарский сельский совет, Акмолинской области. Тут же пишется "осужденная по статье 26(12-4) УК ... . Буду рад любой помощи и подсказке. Занимаюсь поисками уже около года, а результатов практический ноль. --- Ищу родственников Шариповой Капуза (Капиза) 1926 г. р. Бывший Агайдарский с/с, Акмолинской области | | Лайк (1) |
4 декабря 2014 9:48 prostoi написал: [q] Заинтересовали документы[/q]
Здравствуйте, prostoi. Не совсем понятен вопрос. Фото делала сама, в Музее то же была. Эти места связаны с историей моей семьи. | | |
| Gerter Tanja Новичок
20 февраля 2015 10:39 Здравствуйте. Подскажите где искать информацию о немцах репатриантах, отправленных в лагерь? --- Гертер из Нижнеудинска, Иркутская область. | | |
| juliannakov Новичок
Ужгород Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 марта 2015 10:44 Добрый день! Пишу с просьбой. Хочу узнать какую-либо информацию о своем прадедушке,которого увезли в Караганду в ГУЛаг. Моего прадедушку зовут Steiner Ferenc/Franc Gasparics Штейнер, Штайнер Франц родился в 1912 Austia, Kreich. Проживал с семьей в городе Ужгород,Украина. В октябре 1944- го года его забрали в концлагерь в Мишкольц,в Венгрию, потом привезли в Ужгород,тут его судили, в 1945 в декабре его увезли в Караганду в ГУЛаг на 10 лет. Умер в 1947 в Караганде. Нам так сказали. Моя бабушка обыскала уже все архивы. У нас в городе в архиве нашлись письма,которые он писал,еще с Венгрии нам. Но они так и не дошли.
Были в Мишкольце,где он был в первом концлагере, там сказали,что нету никакой информации. Хотелось бы узнать,хоть какую-то информацию о прадедушке. | | |
26 марта 2015 6:24 | | |
| Эта тема была выделена из темы "Карагандинская область " (26 марта 2015 15:31)
|
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9665 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23996 | Наверх ##
17 апреля 2015 4:44 "В 1931 году в казахской степи был организован совхоз "Гигант" площадью 17 тысяч гектаров. Под этим названием появилось учреждение, которое с 1931 по 1959 годы навсегда исковеркало судьбы 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных. Имя этого кровавого чудовища - Карлаг НКВД" Продолжение читать здесь Время "людоедов" --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
17 апреля 2015 11:16 KarLa написал: [q] Продолжение читать здесь Время "людоедов" [/q]
Прочитал, большей частью интересно, но такие перлы как [q] Тех, кто погибал во время строительства, просто закапывали под фундамент стен и работа продолжалась далее[/q]
[q] Счет погибшим от болезней не велся, а личные дела после смерти уничтожались. Так человек исчезал навсегда[/q]
Говорят о том, что это всё-таки в большей степени пропаганда, чем попытка разобраться как оно было на самом деле. Это же очевидно, что неправда. Почитал камменты там к статье - ещё в паре подтасовок автора уличили. Это заставляет усомниться уже и во всех остальных фактах. А ведь родным, тех кто там погиб, мне в том числе, хочется знать правду. | | Лайк (3) |
|