Лишенцы
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8844 | Наверх ##
23 апреля 2017 19:49 Nikolay_Ch написал: [q] Как было в моем случае.[/q]
Я по своим родственникам ещё не все дела посмотрел. Но прадед и два двоюродных деда получили права обратно. У одного деда жена в родильной горячке металась, и он девчонку нанял за еду присматривать за новорожденным. У другого лето сгорели все постройки, и он нанял мужиков (под урожай следующего года) поставить новые. Обоим приписали эксплуатацию, но в краевом центре решение районной комиссии отменили. | | |
Mark Usov Участник
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
3 мая 2017 10:31 Я правильно понимаю, что никакой реабилитации гражданам, лишенным избирательных прав и обложенных в индивидуальном порядке в 1929-1930 г.г. дополнительными поборами, не положено, если сведений о конфискации/изъятии какого-либо имущества и выселении из занимаемого жилого дома в личном деле из регионального архива нет? | | Лайк (1) |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
3 мая 2017 11:06 3 мая 2017 11:06 Mark Usov написал: [q] Я правильно понимаю, что никакой реабилитации гражданам, лишенным избирательных прав и обложенных в индивидуальном порядке в 1929-1930 г.г. дополнительными поборами, не положено, если сведений о конфискации/изъятии какого-либо имущества и выселении из занимаемого жилого дома в личном деле из регионального архива нет?
[/q]
Хм... А разве положена реабилитация потомкам священников, раскулаченных крестьян, купцов, мещан, дворян? Этак две трети страны (с учетом потомков) придется реабилитировать. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | Лайк (1) |
Mark Usov Участник
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
3 мая 2017 11:57 Nikolay_Ch
Перечитал закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Под репрессией понимается любое ограничение прав и свобод (ст. 1 закона), а лишение избирательного права - это несомненное ограничение прав. Соответственно лица, лишенные избирательных прав, также имеют право на реабилитацию (часть в) статьи 3 закона). | | Лайк (1) |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
3 мая 2017 12:12 3 мая 2017 12:15 Mark Usov написал: [q] Соответственно лица, лишенные избирательных прав, также имеют право на реабилитацию (часть в) статьи 3 закона).[/q]
Согласен, в таком ключе имеют... Даже были прецеденты. Вам надо обращаться в суд для реабилитации. Вот еще в тему: [q] Статья 1 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» признает политической репрессией не только уголовные преступления властей, но и «различные меры принуждения, а также лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства по политическим, социальным или иным мотивам». Однако МВД, Прокуратура и Верховный суд РФ обязывают суды руководствоваться не Законом, а нигде не опубликованной узковедомственной Инструкцией № 34-5-8903 от 12.04.95 г., запрещающей «признавать политической репрессией лишение избирательных прав лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью», уверяя, что права лишенцев не ущемлялись, их просто не допускали к избирательным урнам. Во-первых, согласно статье 15-3 Конституции РФ: «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Во-вторых: Инструкция не вправе опровергать общеизвестный факт, не требующий доказательств в суде: «лишенцы» - это граждане по социальному положению лишенные избирательных прав, а значит хлебных карточек, права на работу, на свободное передвижение и т.д. (статьи 61.1 и 62.2 ГПК РФ).
[/q]
Взято отсюда. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | Лайк (1) |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
5 мая 2017 19:47 Nikolay_Ch написал: [q] Далеко не все дела ГАРФа находятся в Москве, в моем случае - дело было в Ялуторовске[/q]
Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали, что дело в Ялуторовске? Я пока ищу в ЦГАМ, там есть много дел, правда только если было ходатайство. А Вы точно знали, что ваш дедушка был "лишенец". Я то только предполагаю, точно информации нет. А если запрос в ГАРФ, там надо родство доказать, а у меня с этим тоже проблемы. Документов не сохранилось, а так как по материнской линии прапрадед, то фамилии менялись, как перчатки ))) | | |
6 мая 2017 8:25 Юдина Екатерина написал: [q] Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали, что дело в Ялуторовске?[/q]
Пришел и попытался заказать в ГАРФе, а мне сказали - облом. Юдина Екатерина написал: [q] А Вы точно знали, что ваш дедушка был "лишенец".[/q]
Я по поиску ГАРФа дело нашел. Юдина Екатерина написал: [q] А если запрос в ГАРФ, там надо родство доказать, а у меня с этим тоже проблемы. Документов не сохранилось, а так как по материнской линии прапрадед, то фамилии менялись, как перчатки )))[/q]
Я ничего не доказывал. Просто отправил запрос в Ялуторовск на изготовления ксерокопии дела. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
6 мая 2017 10:05 Nikolay_Ch написал: [q] Я ничего не доказывал. Просто отправил запрос в Ялуторовск на изготовления ксерокопии дела. [/q]
Nikolay_Ch написал: [q] Я по поиску ГАРФа дело нашел.[/q]
Скажите, а Вы запрос отправляли в ГАРФ, или сами искали? У меня так мало данных для запроса, что боюсь они и связываться с этим не будут. Я думаю, что когда ксерокопии будут готовы, для ознакомления с ними и надо будет доказывать свое родство. И спасибо за информацию))) | | |
6 мая 2017 21:46 Юдина Екатерина написал: [q] Скажите, а Вы запрос отправляли в ГАРФ, или сами искали? У меня так мало данных для запроса, что боюсь они и связываться с этим не будут.[/q]
Я же говорю - прошелся поиском на сайте ГАРФа и нашел дело. Потом пришел лично и заказал дело. Когда пришла пора получать дело, мне сказали, что дело в Ялуторовске и сказали, что пишите туда сами. Юдина Екатерина написал: [q] Я думаю, что когда ксерокопии будут готовы, для ознакомления с ними и надо будет доказывать свое родство. И спасибо за информацию)))[/q]
Они мне их просто прислали по обычной почте после оплаты счета. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
7 мая 2017 18:25 Nikolay_Ch написал: [q] Я же говорю - прошелся поиском на сайте ГАРФа и нашел дело[/q]
Да, спасибо. Я поняла. Я тоже на сайте смотрела, только своих не нашла... Просто я думала, может быть у не все в эл. виде есть. Где искать....В какой еще архив ехать....Просто исчез человек, как и не было.... --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
|