Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8844

Nikolay_Ch написал:
[q]
Как было в моем случае.
[/q]

Я по своим родственникам ещё не все дела посмотрел. Но прадед и два двоюродных деда получили права обратно. У одного деда жена в родильной горячке металась, и он девчонку нанял за еду присматривать за новорожденным. У другого лето сгорели все постройки, и он нанял мужиков (под урожай следующего года) поставить новые. Обоим приписали эксплуатацию, но в краевом центре решение районной комиссии отменили.
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72
Я правильно понимаю, что никакой реабилитации гражданам, лишенным избирательных прав и обложенных в индивидуальном порядке в 1929-1930 г.г. дополнительными поборами, не положено, если сведений о конфискации/изъятии какого-либо имущества и выселении из занимаемого жилого дома в личном деле из регионального архива нет?
Лайк (1)
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

Mark Usov написал:
[q]
Я правильно понимаю, что никакой реабилитации гражданам, лишенным избирательных прав и обложенных в индивидуальном порядке в 1929-1930 г.г. дополнительными поборами, не положено, если сведений о конфискации/изъятии какого-либо имущества и выселении из занимаемого жилого дома в личном деле из регионального архива нет?
[/q]

Хм... А разве положена реабилитация потомкам священников, раскулаченных крестьян, купцов, мещан, дворян? Этак две трети страны (с учетом потомков) придется реабилитировать.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Лайк (1)
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72
Nikolay_Ch

Перечитал закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Под репрессией понимается любое ограничение прав и свобод (ст. 1 закона), а лишение избирательного права - это несомненное ограничение прав. Соответственно лица, лишенные избирательных прав, также имеют право на реабилитацию (часть в) статьи 3 закона).
Лайк (1)
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Mark Usov написал:
[q]
Соответственно лица, лишенные избирательных прав, также имеют право на реабилитацию (часть в) статьи 3 закона).
[/q]

Согласен, в таком ключе имеют... Даже были прецеденты. Вам надо обращаться в суд для реабилитации.

Вот еще в тему:
[q]
Статья 1 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» признает политической
репрессией не только уголовные преступления властей, но и «различные меры принуждения, а также
лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства по
политическим, социальным или иным мотивам». Однако МВД, Прокуратура и Верховный суд РФ
обязывают суды руководствоваться не Законом, а нигде не опубликованной узковедомственной
Инструкцией № 34-5-8903 от 12.04.95 г., запрещающей «признавать политической репрессией лишение
избирательных прав лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью», уверяя, что права лишенцев
не ущемлялись, их просто не допускали к избирательным урнам. Во-первых, согласно статье 15-3
Конституции РФ: «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и
обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего
сведения». Во-вторых: Инструкция не вправе опровергать общеизвестный факт, не требующий
доказательств в суде: «лишенцы» - это граждане по социальному положению лишенные
избирательных прав, а значит хлебных карточек, права на работу, на свободное передвижение и т.д.
(статьи 61.1 и 62.2 ГПК РФ).
[/q]

Взято отсюда.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Лайк (1)
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114

Nikolay_Ch написал:
[q]
Далеко не все дела ГАРФа находятся в Москве, в моем случае - дело было в Ялуторовске
[/q]

Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали, что дело в Ялуторовске? Я пока ищу в ЦГАМ, там есть много дел, правда только если было ходатайство. А Вы точно знали, что ваш дедушка был "лишенец". Я то только предполагаю, точно информации нет. А если запрос в ГАРФ, там надо родство доказать, а у меня с этим тоже проблемы. Документов не сохранилось, а так как по материнской линии прапрадед, то фамилии менялись, как перчатки )))
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали, что дело в Ялуторовске?
[/q]
Пришел и попытался заказать в ГАРФе, а мне сказали - облом.

Юдина Екатерина написал:
[q]
А Вы точно знали, что ваш дедушка был "лишенец".
[/q]

Я по поиску ГАРФа дело нашел.

Юдина Екатерина написал:
[q]
А если запрос в ГАРФ, там надо родство доказать, а у меня с этим тоже проблемы. Документов не сохранилось, а так как по материнской линии прапрадед, то фамилии менялись, как перчатки )))
[/q]

Я ничего не доказывал. Просто отправил запрос в Ялуторовск на изготовления ксерокопии дела.
---
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я ничего не доказывал. Просто отправил запрос в Ялуторовск на изготовления ксерокопии дела.
[/q]

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я по поиску ГАРФа дело нашел.
[/q]

Скажите, а Вы запрос отправляли в ГАРФ, или сами искали? У меня так мало данных для запроса, что боюсь они и связываться с этим не будут.
Я думаю, что когда ксерокопии будут готовы, для ознакомления с ними и надо будет доказывать свое родство. И спасибо за информацию)))
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Скажите, а Вы запрос отправляли в ГАРФ, или сами искали? У меня так мало данных для запроса, что боюсь они и связываться с этим не будут.
[/q]

Я же говорю - прошелся поиском на сайте ГАРФа и нашел дело. Потом пришел лично и заказал дело. Когда пришла пора получать дело, мне сказали, что дело в Ялуторовске и сказали, что пишите туда сами.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Я думаю, что когда ксерокопии будут готовы, для ознакомления с ними и надо будет доказывать свое родство. И спасибо за информацию)))
[/q]

Они мне их просто прислали по обычной почте после оплаты счета.
---
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я же говорю - прошелся поиском на сайте ГАРФа и нашел дело
[/q]

Да, спасибо. Я поняла. Я тоже на сайте смотрела, только своих не нашла... Просто я думала, может быть у не все в эл. виде есть. Где искать....В какой еще архив ехать....Просто исчез человек, как и не было....
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈