Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235
Удачи вам! Отпишитесь тут, если не трудно. Я слежу за вашими действиями- учусь так сказать на вашем опыте
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Скажите, а Военная коллегия Верховного суда СССР, занимавшаяся реабилитацией по 58 упразднена совсем или кто-то пришел правопреемником? Из моего района жители "снабжавшие немцев" были реабилитированы им в 60-ые. (кроме прадеда) . И если человек реабилитирован его дело только родственник может увидеть?
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10059

Olga Star написал:
[q]
И если человек реабилитирован его дело только родственник может увидеть?
[/q]

Посмотрите Законы о реабилитации ,Защите персональных данных,Регламенты ФСБ и МВД....
Знакомиться можно только с делами реабилитированных-либо сам человек,либо по его доверенности,либо родственники (родство подтверждается документами),либо с научными целями (соответствующее отношение из организации),либо по прошествии 75-и лет от начала дела (да и то могут спросить документы).
В других случаях можно получить только справку по делу.
Военная Коллегия Верховного Суда была и есть.
http://www.supcourt.ru/catalog...mp;id=2418
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
[q]
либо с научными целями (соответствующее отношение из организации)
[/q]
запроси из архивного отдела администрации нашего района может тут подойти? Предположим я попрошу архивариуса для изучения подобных историй в районе запросить на архив.
[q]
В других случаях можно получить только справку по делу.
[/q]
- справку после 75 лет или можно раньше. Меня собственно интересует сама "история" приговора- за что конкретно осужден (помогал немецкой армии продовольствием слишком общее понятие.-хотелось бы конкретнее. Если 4 человека из района были осуждены и реабилитированы предполагаю по тем же обстоятельствам что и наш прадед, возможно и его можно реабилитировать. Или узнать проходили ли они по одному обвинению или по разным
---
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2611

Olga Star написал:
[q]
Военная коллегия Верховного суда СССР, занимавшаяся реабилитацией по 58 упразднена совсем или кто-то пришел правопреемником? Из моего района жители "снабжавшие немцев" были реабилитированы им в 60-ые. (кроме прадеда) . И если человек реабилитирован его дело только родственник может увидеть?
[/q]

Если реабилитацией занималась Военная Коллегия, то уголовное дело вполне может быть в ее архиве. Сейчас, я точно не скажу, но вроде это архив Верховного Суда.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
[q]
Если реабилитацией занималась Военная Коллегия, то уголовное дело вполне может быть в ее архиве. Сейчас, я точно не скажу, но вроде это архив Верховного Суда.
[/q]
У них тот же принципа работы с обращениями (подтверждение родства и проч)?. Справку на нашего не реабилитированного присылали из управления ФСБ края
---
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Какова вобще вероятность что они проходили по аналогичным делам? Если они арестованы 2 марта 1943, а наш 24 февраля 1943. При этом у них место ареста- Тбилисская станица, а у нашего- скорее всего Марьинский хутор. Но думаю все были арестованы районным отделом УНКВД
---
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
и осуждены были те, кто реабилитирован военным трибуналом Краснодарского гарнизона, а наш осужден военным трибуналом войск НКВД. Это разные ведомства?
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414
Понятие "родственник" очень растяжимое. И сильно зависит от архива. В ГАРФе у меня сложилось впечатление, что можно просто назваться родственником и никто проверять не будет. Последнее дело, которое я там запрашивал - я просто звонил по телефону, и называл ФИО фигуранта дела. И говорил что это мой родственник. На самом деле просто совпадала фамилия и населённый пункт рождения его и моего отца, допустим. Но никаких документов кроме паспорта у меня там ни разу не спросили. А на самом деле, если это и мой родственник (думаю, не без этого) то чтоб доказать родство мне б пришлось в ЦИАМе копать до XVIII века наверное.

С другой стороны, в архиве Мосфильма недавно был - там они заранее попросили сделать ксерокопии всех документов и тётка внимательно их изучала, пока я изучал дело. Ради прикола специально один документ (из семи) пропустил - тётка углядела разрыв и спросила, что чего-то не хватает. Тогда я вытащил справку и сказал что не успел отксерить. Она пошла и сама скопировала и мне лишнюю копию дала зачем-то. Т.е. всё везде по разному.
Лайк (1)
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
[q]
Если Вы захотите получить справку о реабилитации
[/q]
Я для начала хочу реабилитировать, но в 93 в реабилитации отказано было. Вот думаю из нашей местности похожие дела как-то надо посмотреть на уже реабилитированных. Хочу понять суть обвинения- управление ФСБ прислали справку с генеалог. данными, но без сути обвинения . Только 58 и тд. Сразу после ареста нашего прадеда из нашего района еще минимум 5 человек арестовали. У некоторых из них в обвинении- помогал немецкой армии продовольствием (среди них председатель колхоза). А по нашей истории со слов родни- они раздали колхозное зерно "по людям", чтоб немцам не досталось и чтоб на посевную сохранить.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈