Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Lyudmila1991 написал:
[q]
Так же был осужден и мой прадед Ушкалов Иван Петрович 1900 г.р.
[/q]

Арешт 13.06.1945.
"Яким органом був засуджений, термін покарання, зміст вироку (відзначити, якщо неодноразово)
Військовим трибуналом військ НКВС Сумської обл. 29.08.1945 за пособництво німецькій окупаційній владі засуджений до 15 років каторжних робіт. Військовим трибуналом Київського ВО 1.11.1955 покарання пом’якшене до 10 років позбавлення волі."
Это же не политические мотивы, а уголовные. Другой вопрос, что он в 1994 году реабилитирован, но тут надо смотреть дело или основания реабилитации. Кроме того в карточке не указаны родственники, в том числе привлеченные к ответственности. (Может быть в деле есть?) По ходу изложенного арестован был по указу 1941 года, а освобожден по амнистии 1955 года.

Lyudmila1991 написал:
[q]
Умерла она в больнице 12 ноября 1944 г
[/q]

Lyudmila1991 написал:
[q]
Была арестована в 1944 году в Конотопе
[/q]

То есть осуждена не была - т.е. не репрессирована. Поэтому данных и нет. Привлекалась самостоятельно или с мужем по одному делу?

А вообще, если это и "репрессия" - то уж никак не "политрепрессия".
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Lyudmila1991 написал:
[q]
Мавра Васильевна 1900 г.р. Черниговская губерния, г. Глухов. Была арестована в 1944 году в Конотопе
[/q]

Я бы посоветовала Вам для проверки факта ареста обратиться в архив СБУ по эл. почте arhivsbu@ssu.gov.ua
Вот их сайт: https://ssu.gov.ua/ua/pages/98

Заполните недостающую информацию в прилагаемом заявлении и отправьте на адрес arhivsbu@ssu.gov.ua , и посмотрим, что будет dntknw.gif

Прикрепленный файл (Заява-Конотоп.docx, 24024 байт)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468

северный юрий владимирович написал:
[q]
Привлекалась самостоятельно или с мужем по одному делу?
[/q]

Моя бабушка, т.е.их дочь говорила, что арестовали из-за человека(имени его не знаю), который уехал в революцию из Глухова вместе с мужем её сестры Миртовским Константином Михайловичем. В 1944 Он (неизвестный) вернулся в Глухов и был одет в немецкую форму, зашел к ним в дом сообщить, что Миртовский К.М. умер в Германии. А домработница и донесла на нее. Мою бабушку из-за этого выгнали из Педогогического института, где она училась. И бабушку тоже должны были арестовать и отправить на шахты, но конваир, что забирал Мавру Васильевну, мою бабушку предупредил и она уехала из города предварительно уничтожив все фотографии с родителями и братьями Мавры Васильевны. (их имена у меня в подписи)
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

ole68 написал:
[q]
Я бы посоветовала Вам для проверки факта ареста обратиться в архив СБУ по эл. почте
[/q]

Спасибо большое! Обязательно попробую.

---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]
репрессия" - то уж никак не "политрепрессия
[/q]

Я извиняюсь, наверное не в ту тему написала.
---
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

ole68 написал:
[q]
Заполните недостающую информацию в прилагаемом заявлении и отправьте на адрес
[/q]

Огромное Вам спасибо за бланк. Можно ещё спросить? Нужно еще что-то писать в письме или просто отравить бланк?
---
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6761
https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p3141808.htm#pp3141808

bazhenovanv написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать?

Было известно:
Семья проживала до 1941 года в Крыму. Немцы.
Отец(1902), мать (1900), два сына - 1919 и (Данил)1936 годов.
В 1941 году депортированы в Казахстан, Кокчетавскую область, село Чермошнянка.
В 1942 году отца и старшего сына мобилизовали в трудармию в Челябинскую область. Отец умер в 1947 году после демобилизации на станции Потанино Челябинской области, не доехав до дома.
В 1944 году в колхозе "Индустрия" Красноармейского района Кокчетавской области умерла мать.

Эти сведения были известны из справки, полученной родственницей в ИЦ МВД Украины АР Крым в 2004 году. На бланке, с печатью. Более того, в справке указан источник: номер фонда 9 и номер архивного дела 38632. Копия этой справки у меня есть.

Семья не реабилитирована. Хочу реабилитировать всех.

Я - потомок Данила. После смерти матери его отдали в детский дом. Какой - мне пока не известно. Из документов - свидетельство о смерти Данила, выданное в 1989 году в
Северо-Казахстанской области. Там указано место и дата рождения Данила в Крыму. Попытка получить копию свидетельства о рождении Данила пока неудачна. ЗАГС ответил справкой о том, что актовая запись, от указанной мной даты рождения и еще далее просмотрели 3 года, не найдена.
Что делать дальше? Хочу написать снова запрос на просмотр 3 лет до указанной даты рождения. Что делать, если не найдут запись?

Попытка обратиться в ИЦ МВД Крыма по поводу реабилитации Данила также неудачна. Направлено было 2 запроса - через МВД и самостоятельно.Получено 2 ответа с разницей во времени менее месяца.
Ответ на личный запрос:
сведениями о применении политических репрессий в административном порядке, нахождении в ссылке, высылке, на спецпоселении в отношении Данила, 1936 г.р. архив МВД республики Крым не располагает.
И предлагают обратиться туда, где он состоял на спецучете до 1956 года, по месту нахождения личного дела.
А было ли на него личное дело? В 1941 году ему было 5 лет.
Ответ через МВД: от 12 августа т.г.
... по Вашему заявлению направлены запросы через ФКУ "ГИАЦ МВД России" в Прокуратуры Республики Казахстан для получения архивных сведений, необходимых для вынесения решения...Ответы до настоящего времени не получены...Принять решения без данных ответов не представляется возможным....При поступлении данных ответов работа будет продолжена...
И предлагают самостоятельно обратиться в МВД Казахстана для подтверждения нахождения на спецпоселении.

Обратились в Казахстан. Управление Комитета по правовой статистике специальным учетам и
Генеральной прокуратуры по Северо-Казахстанской области ответило, что сведениями о Даниле не располагает.

Думали снова обратиться в МВД Крыма, но...

Обратились в архив Челябинска и там нашли карточку трудармейца Бакаллаг НКВД на отца (1902 г.р.)
В карточке написано, что он был мобилизован Красноармейским РВК Северо-Казахстанской области. Последнее место жительства - село Чермошнянка Красноармейский район. Карточка составлена в мае 1942 года.
Самое главное - в графе "судимость" указано, что был осужден в марте месяце 1941 года сроком на 1 год.

Куда и с чем обращаться дальше? Будет ли эта семья, в частности, дети попадать под закон о реабилитации?
[/q]

Maksim Andreevich :
А можно выложить сканы справки и прочих содержательных документов, затерев перс.данные?
Я бы начал с оправки письменного запроса (через ИЦ по месту жительства) в ИЦ МВД Крыма на копирование всех имеющихся документов в отношении искомых персон с приложением копии справки.

Maksim Andreevich
Посмотрите, пожалуйста, еще раз. Выкладываю теперь сканы основных документов, о которых здесь идет речь:
1. письмо ИЦ МВД Украины 2004 года о судьбе родителей Данила.
2. письмо ИЦ МВД Крыма этого года по реабилитации Данила.
3. письмо из Казахстана этого года.
4. письмо из Челябинского архива с карточкой на отца Данила.

Извиняюсь, не смогла вчера вечером продолжить свою тему.

Прикрепленный файл: Ответ из Казахстана от 11.11.19.jpegОтвет МВД Крым от 12.08.19.jpeg, 406585 байтОтвет Челябинского Архива от 29.10.2019 г..jpg, 222927 байтПриложение №3 (архивная справка АР Крым 2004 г.).jpg, 2587658 байт
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Рекомендации такие:
1. Повторить запросы в Казахстан. Запросы делать не на Даниила, а на Федора с указанием состава семьи. Дополнительно указывать немецкие имена (Фридрих) и т.д. А почему запрашивали только прокуратуру Казахстана, а не МВД Казахстана?
2. Сделать запрос в ИЦ МВД Крым на копирование дела №38632 с приложением копии справки 2004 г. Пусть ответят письменно, где дело.
3. Запрос в ОГАЧО на копирование карточки. Также там есть ссылка на дело №5134. Оно сохранилось? Если да, пусть копируют.
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6761

Maksim Andreevich написал:
[q]
Рекомендации такие:
1. Повторить запросы в Казахстан. Запросы делать не на Даниила, а на Федора с указанием состава семьи. Дополнительно указывать немецкие имена (Фридрих) и т.д. А почему запрашивали только прокуратуру Казахстана, а не МВД Казахстана?
2. Сделать запрос в ИЦ МВД Крым на копирование дела №38632 с приложением копии справки 2004 г. Пусть ответят письменно, где дело.
3. Запрос в ОГАЧО на копирование карточки. Также там есть ссылка на дело №5134. Оно сохранилось? Если да, пусть копируют.
[/q]

Спасибо.
У нас пока нет свидетельства о рождении Данила, я писала выше. Поэтому не можем подтвердить родство с Федором. Будем повторять запрос в Крым в ЗАГС для получения свидетельства.

По поводу запроса в МВД Казахстана - не знаю почему запросили прокуратуру. Я правильно понимаю, что надо запросить МВД по Федору с указанием семьи?

А вот по поводу того, что в карточке указано, что Фридрих был осужден в марте 1941 сроком на 1 год - что и где запросить?

Из ОГАЧО копию карточки прислали. Но про дело архив ничего не написал, может быть оно в ИЦ МВД Челябинской области?

---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

bazhenovanv написал:
[q]
По поводу запроса в МВД Казахстана - не знаю почему запросили прокуратуру.
[/q]

Видимо, в Казахстане она занимается реабилитацией.

bazhenovanv написал:
[q]
Я правильно понимаю, что надо запросить МВД по Федору с указанием семьи?
[/q]

Да. С указанием всех немецких имен.

bazhenovanv написал:
[q]
А вот по поводу того, что в карточке указано, что Фридрих был осужден в марте 1941 сроком на 1 год - что и где запросить?
[/q]

Запросите ГИАЦ МВД РФ и МВД Украины, что у них вообще есть на Федора/Фридриха и его семью. Мне вот интересно, откуда у тогда еще украинского ИЦ МВД Крыма были данные по Челябинску и Казахстану...

bazhenovanv написал:
[q]
Но про дело архив ничего не написал, может быть оно в ИЦ МВД Челябинской области?
[/q]

Да, можно запросить ОГАЧО и ИЦ МВД ЧО.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈