Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

ygv написал:
[q]

Место рождения записывалось по тогдашнему административному делению, на самом деле Санкт-Петербург.
Социальное происхождение до 1917г указывалось по месту приписки к тому или иному обществу, в данном случае- к сельскому обществу какой-то деревни Нижегородской губ., странно, что она не указана.
Люди могли десятки лет жить и работать в СПб, но во всех документах указывалось- "из крестьян дер Пупкиной....."
[/q]

В одном из документов, найденных в СПбпартархиве написано село Высково, сейчас такого нет, все изменилось.
Как считаете, где же он родился- там, в селе или в Петербурге? Вообще до 1917 г. нет никакой информации, никаких зацепок.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Irina_inna написал:
[q]
где же он родился- там, в селе или в Петербурге
[/q]

В документе ЦГАИПД указана д.Высково как место рождения ?
По приведенным Вами данным : родился в СПб, из крестьян с.Высково Макарьевского уезда Нижегородской губ.
Но искать приходские МК в СПб по таким сведениям-хуже, чем иголку в стоге сена , церквей то в городе было более 200....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

ygv написал:
[q]
-
Irina_inna написал:
[q]

где же он родился- там, в селе или в Петербурге
[/q]

В документе ЦГАИПД указана д.Высково как место рождения ?
По приведенным Вами данным : родился в СПб, из крестьян с.Высково Макарьевского уезда Нижегородской губ.
Но искать приходские МК в СПб по таким сведениям-хуже, чем иголку в стоге сена , церквей то в городе было более 200....
[/q]

Нет, написано: родился в Ленинграде, из крестьян нижегородской губ, и т.д.

Пока нет идей, как искать. Очень надеялась на дело репрессированного. Он вступил в партию в 1917, после этого появляются парт документы. А до 17- ничего, откуда, где был? Нет подробной автобиографии, односложные ответы на вопросы. Вот у другого родственника, расстрелянного, есть в документах автобиографии на несколько страниц, но он был на большой должности в городе, и материала (дел) довольно много. Общалась с внучкой его сестры, она конечно ничего не знает, мала была спрашивать и не интересно. Но вроде как сестра его (та, что при аресте жила с ним в квартире) с мужем в Ленинград приехали, похоже из нижегородской, занялись сначала извозом, потом разорились. В какие годы- вопрос. Потом эта сестра работала портнихой в Мариинке. Вдруг там в архиве сохранилось дело ее, но ведь мне не дадут сведений, т.к. родство не подтверждено.
Наверное, самое разумное- искать родных в той деревне.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Irina_inna написал:
[q]
Пока нет идей, как искать
[/q]

Может он засветился в Адресных книгах СПб-Ленинграда ?
РГАСПИ не запрашивали (погашение п/б по дате смерти) ?
Он же где-то работал, возможно, сохранились кадровые документы...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте! Мой прадед Щербаков Василий Николаевич 1889 гр ездил строить Беломорканал по "путевке". Написала в ФСБ Ивановской и Нижегородской области, ничего не нашли. Куда писать дальше?
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 167

Anilochka написал:
[q]
Здравствуйте! Мой прадед Щербаков Василий Николаевич 1889 гр ездил строить Беломорканал по "путевке". Написала в ФСБ Ивановской и Нижегородской области, ничего не нашли. Куда писать дальше?
[/q]

Начните с Центрального архива ФСБ и ФКУ «Главный информационно-аналитический центр
Министерства внутренних дел Российской Федерации»
в Москве.
Лайк (1)
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61

kuzmichewa_ek написал:
[q]

Начните с Центрального архива ФСБ и ФКУ «Главный информационно-аналитический центр
в Москве.
[/q]

Спасибо! Это на сайте ФСБ России?

kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 167

Anilochka написал:
[q]

kuzmichewa_ek написал:
[q]

в Москве.
[/q]

Спасибо! Это на сайте ФСБ России?

[/q]

На сайте фсб есть возможность отправить им обращение с просьбой помочь найти архивные сведения. Ответ можно получить электронно или почтой России.

tivvl
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Позвольте и новичку внести свои пять копеек. Все началось с того, что однажды я просто тупо вбил ФИО своего прадеда в один из поисковиков, особо не надеясь ни на что. В ответ вылезла куча ссылок на базу данных Мемориала по жертвам политрепрессий и ссылки на Книгу Памяти Томской области с ФИО моего прадеда. В принципе, я знал, что мой прадед в небезызвестные годы подвергался аресту по политическим мотивам, но это было со слов родни, и ничего определенного, кроме информации, что прадед в сталинское время находился под следствием, а потом был освобожден, не было. Собственно, до того момента меня особо это и не интересовало, поскольку я и не надеялся каким-то образом что-либо узнать об этом, просто не представлял себе, где это можно запросить. А тут сразу получилось так, что я из открытых источников узнал о своем прадеде много дополнительных сведений, причем за тот период его жизни, о котором в семье не сохранилось практически ничего. Через Госуслуги я обратился в центральный архив ФСБ с полученной информацией, пришел ответ, что архивное уголовное дело за № таким-то в отношении моего прадеда находится на хранении в архиве УФСБ России по Томской области, и как я могу получить копии(требуют подтверждения родства). Сейчас вот опять отправил запрос и жду ответа. Не думал, что когда-либо займусь историей своей семьи, но вот так вышло, просто тупо стало интересно, за что же мой прадед почти полтора года находился под следствием.
Так что получается, иногда и в открытом доступе можно найти интересные подробности о родных, которые и не ожидал.
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207
>> Ответ на сообщение пользователя tivvl от 22 октября 2021 21:42

Соберите документы, подтверждающие родство, прикрепите к запросу, вам пришлют копию, либо поедете знакомиться на место.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈