Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 423

Шишка написал:
[q]
Вам-то что ответили? Что "нет, не предоставим сведения о смерти, шлите подтверждение родства"? Или "такого ФИО у нас не значится, судьба его нам неизвестна"? В первом случае, мне кажется, еще есть шансы, что что-то сохранилось и удастся найти.
[/q]

Мне ответили, что пришлите все документы (нотариально заверенные), и мы пришлем сведения о смерти. Я так поняла, что сведения есть.
Если закона о 75 -ти нет, то я и писать не буду, потому как мне уже начальники разных уровней МВД отвечали отказом. Вот и хочу выяснить поэтому.
Шансы то есть, но нотариально заверенных документов нет.

Почему можно прислать копию всего уголовного дела по копиям документов, а простую справку о смерти надо по зав. нот. документам, вопрос риторический. smile_030.gif
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
AnnaVysotskaya

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 63
Добрый день!
Что значит:

., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.26 г.

Спасибо! Анна
---
Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

AnnaVysotskaya написал:
[q]
Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.26 г.
[/q]

Эта инструкция подробно перечисляла, кто мог быть лишен избирательных прав (ст. 15)
http://www.rpw.ru/lib/izbir.html
Лишение избирательных прав могло иметь серьезные последствия для лишенного. В последствии для высылки кулаков и прочих "нетрудовых элементов" как основу использовали списки лишенцев.
И когда райисполком (или комиссия по выселению) принимала решение о лишении прав с выселением, она ссылалась на пункты инструкции как на основание.
Вот подробное описание процесса лишения прав и сопутствующей высылки на сайте Красноярского Мемориала:
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/14/03.htm
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Оказывается, когда запрашиваются данные о смерти заключенного- то в одном случае сотрудниками МВД запрашивается ЗАГС на предмет свид. о смерти, а в другом случае - архивная справка по лагерному делу. Вот оно как. И надо еще правильно составить запрос. Кто-нибудь запрашивал архивную справку по лагерному делу?
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте! Очень нужна помощь знающих людей.

Я ищу информацию о судьбе репрессированного прадеда, на сегодняшний день у меня есть номер уголовного дела и сведения о содержании некоторых документов этого дела. С делом по моей просьбе ознакомился человек, живущий в Красноярске (дело находится в Красноярском архиве ФСБ), но ему дали ознакомиться только с частью дела, мотивируя это тем, что он не родственник, хотя 75-ти летний срок уже истек - прадед был арестован в 1936 году, а осужден в 1938.
В любом случае, какая-то информация у меня появилась, появились и вопросы о дальнейшем поиске.

Вопрос первый.
Я не могу найти свидетельство о браке бабушки, дочери репрессированного, архивы не сохранились. Соответственно, не могу подтвердить родство. Но в деле, в протоколе допроса, есть данные не только о бабушке, но и о ее муже, с указанием полных ФИО. Дословно это выглядит так - в графе "Члены семьи": "дочь Лидия в Ленинграде в замужестве за Матвеевым Яковом Никифоровичем". Могу ли я сослаться на материалы дела с целью подтверждения родства?

Вопрос второй.
В деле есть справка за подписью зам. председателя Верховного Суда об отмене приговора Красноярского Краевого Суда Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 11 сентября 1956 года. Можно ли где-нибудь ознакомиться с материалами этой коллегии? И какие данные там в принципе могут быть, которые помогли бы прояснить судьбу прадеда после вынесения приговора?

Вопрос третий.
В приговоре суда указан срок - 7 лет лишения свободы с момента ареста, а дальше - "Меру пресечения содержание под стражей оставить без изменения". Значит ли это, что прадеда оставили отбывать срок в Канской тюрьме, в которой он находился до этого, или просто документы о том, куда его отправили, не показали?

---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Vesnavel

Vesnavel

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 126
Добрый день
Для установления судьбы репрессированных родственников, эвакуированных из Ленинграда, проживавших в блокадном Ленинграде, служивших в органах НКВД можно обратиться в ИЦ ГУ МВД ПО СПб и ЛО. Актуальные номера телефонов: (812) 573-35-50, (812) 573-35-79, (812)573-34-30, Литейный пр. 6 Санкт-Петербург.
Если нужно что-то узнать, могу спросить. Через пару часов выдвигаюсь туда.
psevdo777

psevdo777

СПб
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 52
Размышление с вопросительным подтекстом: допустим, человек был призван\отправлен на фронт, в штрафную роту из лагеря - ИТЛ (статья 58-10). Наверняка велся, какой то учет, таких бойцов в военкоматах...вот тут и размышление...бойца учли (если учли!)в военкомате по месту жительства или по месту "отсидки"?! Откуда их отправляли на фронт?!
---
Ищу сведения о Маматовых, Тякиных,Ромаевых,Муковниных

Керенка Бугурусланский уезд Самарской губернии
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72

Niine написал:
[q]
Потому что док. родства у меня только в виде копий
[/q]

Скажу вам по секрету, что не всегда для подготовки нотариальных копий необходимо иметь на руках оригиналы документов. Да, это не просто, но при желании все можно устроить.
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.

Mark Usov написал:
[q]
Скажу вам по секрету, что не всегда для подготовки нотариальных копий необходимо иметь на руках оригиналы документов. Да, это не просто, но при желании все можно устроить.
[/q]

Так это надо знать куда идти...
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2221
Здравствуйте!

В моем родовом древе есть 2 репрессированных родственника (один - 100% родственник, другая - почти наверняка). Оба непрямые (брат прабабушки и сестра прадеда).

Подскажите, пожалуйста:

- Возможно ли без подтверждения родства получить какие-либо сведения из дела (например, биографические, о составе семьи, о родителях.. или даже более подробные)?
- И куда именно стоит обращаться с такими имеющимися данными?

Персоны:
1. Чебышев Иван Дмитриевич Дата рождения: 1896 г. Место рождения: дер. Башарово Калининской обл.
Профессия / место работы: Формовщик
Место проживания: Владимирская обл., г. Ковров.
Дата ареста: 9 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Владимирской обл.

2. Чибышева Анна Никаноровна Дата рождения: 1873 г.
Место рождения: Тверская губ., Кашинский уезд, Васьянковская волость, дер. Старое Башарово
Профессия / место работы: монахиня, работала поденщицей
Место проживания: г. Кашин, б. Сретенский монастырь
Партийность: б/п
Дата ареста: 1 июля 1931 г.
Осуждение: 20 августа 1931 г.
Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ по Московской обл.
Статья: 58, пп. 10, 11 УК РСФСР
Приговор: к 3 г. высылки в Казахстан.
Дата реабилитации: декабрь 1989
Реабилитирующий орган: по заключению Прокуратуры Калининской области
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Калининской обл.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈