⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 423 | Шишка написал: Вам-то что ответили? Что "нет, не предоставим сведения о смерти, шлите подтверждение родства"? Или "такого ФИО у нас не значится, судьба его нам неизвестна"? В первом случае, мне кажется, еще есть шансы, что что-то сохранилось и удастся найти. Мне ответили, что пришлите все документы (нотариально заверенные), и мы пришлем сведения о смерти. Я так поняла, что сведения есть. Если закона о 75 -ти нет, то я и писать не буду, потому как мне уже начальники разных уровней МВД отвечали отказом. Вот и хочу выяснить поэтому. Шансы то есть, но нотариально заверенных документов нет. Почему можно прислать копию всего уголовного дела по копиям документов, а простую справку о смерти надо по зав. нот. документам, вопрос риторический. ![]() |
AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63 | Добрый день! Что значит: ., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.26 г. Спасибо! Анна |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | AnnaVysotskaya написал: Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.26 г. Эта инструкция подробно перечисляла, кто мог быть лишен избирательных прав (ст. 15) http://www.rpw.ru/lib/izbir.html Лишение избирательных прав могло иметь серьезные последствия для лишенного. В последствии для высылки кулаков и прочих "нетрудовых элементов" как основу использовали списки лишенцев. И когда райисполком (или комиссия по выселению) принимала решение о лишении прав с выселением, она ссылалась на пункты инструкции как на основание. Вот подробное описание процесса лишения прав и сопутствующей высылки на сайте Красноярского Мемориала: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/14/03.htm |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 423 | Оказывается, когда запрашиваются данные о смерти заключенного- то в одном случае сотрудниками МВД запрашивается ЗАГС на предмет свид. о смерти, а в другом случае - архивная справка по лагерному делу. Вот оно как. И надо еще правильно составить запрос. Кто-нибудь запрашивал архивную справку по лагерному делу? |
AlexAbr Сообщений: 186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 163 | Здравствуйте! Очень нужна помощь знающих людей. Я ищу информацию о судьбе репрессированного прадеда, на сегодняшний день у меня есть номер уголовного дела и сведения о содержании некоторых документов этого дела. С делом по моей просьбе ознакомился человек, живущий в Красноярске (дело находится в Красноярском архиве ФСБ), но ему дали ознакомиться только с частью дела, мотивируя это тем, что он не родственник, хотя 75-ти летний срок уже истек - прадед был арестован в 1936 году, а осужден в 1938. В любом случае, какая-то информация у меня появилась, появились и вопросы о дальнейшем поиске. Вопрос первый. Я не могу найти свидетельство о браке бабушки, дочери репрессированного, архивы не сохранились. Соответственно, не могу подтвердить родство. Но в деле, в протоколе допроса, есть данные не только о бабушке, но и о ее муже, с указанием полных ФИО. Дословно это выглядит так - в графе "Члены семьи": "дочь Лидия в Ленинграде в замужестве за Матвеевым Яковом Никифоровичем". Могу ли я сослаться на материалы дела с целью подтверждения родства? Вопрос второй. В деле есть справка за подписью зам. председателя Верховного Суда об отмене приговора Красноярского Краевого Суда Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 11 сентября 1956 года. Можно ли где-нибудь ознакомиться с материалами этой коллегии? И какие данные там в принципе могут быть, которые помогли бы прояснить судьбу прадеда после вынесения приговора? Вопрос третий. В приговоре суда указан срок - 7 лет лишения свободы с момента ареста, а дальше - "Меру пресечения содержание под стражей оставить без изменения". Значит ли это, что прадеда оставили отбывать срок в Канской тюрьме, в которой он находился до этого, или просто документы о том, куда его отправили, не показали? |
Vesnavel Санкт-Петербург Сообщений: 206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 126 | Добрый день Для установления судьбы репрессированных родственников, эвакуированных из Ленинграда, проживавших в блокадном Ленинграде, служивших в органах НКВД можно обратиться в ИЦ ГУ МВД ПО СПб и ЛО. Актуальные номера телефонов: (812) 573-35-50, (812) 573-35-79, (812)573-34-30, Литейный пр. 6 Санкт-Петербург. Если нужно что-то узнать, могу спросить. Через пару часов выдвигаюсь туда. |
psevdo777 СПб Сообщений: 97 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Размышление с вопросительным подтекстом: допустим, человек был призван\отправлен на фронт, в штрафную роту из лагеря - ИТЛ (статья 58-10). Наверняка велся, какой то учет, таких бойцов в военкоматах...вот тут и размышление...бойца учли (если учли!)в военкомате по месту жительства или по месту "отсидки"?! Откуда их отправляли на фронт?! |
Mark Usov Участник Москва Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Niine написал: Потому что док. родства у меня только в виде копий Скажу вам по секрету, что не всегда для подготовки нотариальных копий необходимо иметь на руках оригиналы документов. Да, это не просто, но при желании все можно устроить. |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 423 | Mark Usov написал: Скажу вам по секрету, что не всегда для подготовки нотариальных копий необходимо иметь на руках оригиналы документов. Да, это не просто, но при желании все можно устроить. Так это надо знать куда идти... |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3189 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2221 | Здравствуйте! В моем родовом древе есть 2 репрессированных родственника (один - 100% родственник, другая - почти наверняка). Оба непрямые (брат прабабушки и сестра прадеда). Подскажите, пожалуйста: - Возможно ли без подтверждения родства получить какие-либо сведения из дела (например, биографические, о составе семьи, о родителях.. или даже более подробные)? - И куда именно стоит обращаться с такими имеющимися данными? Персоны: 1. Чебышев Иван Дмитриевич Дата рождения: 1896 г. Место рождения: дер. Башарово Калининской обл. Профессия / место работы: Формовщик Место проживания: Владимирская обл., г. Ковров. Дата ареста: 9 ноября 1937 г. Приговор: ВМН Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Владимирской обл. 2. Чибышева Анна Никаноровна Дата рождения: 1873 г. Место рождения: Тверская губ., Кашинский уезд, Васьянковская волость, дер. Старое Башарово Профессия / место работы: монахиня, работала поденщицей Место проживания: г. Кашин, б. Сретенский монастырь Партийность: б/п Дата ареста: 1 июля 1931 г. Осуждение: 20 августа 1931 г. Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ по Московской обл. Статья: 58, пп. 10, 11 УК РСФСР Приговор: к 3 г. высылки в Казахстан. Дата реабилитации: декабрь 1989 Реабилитирующий орган: по заключению Прокуратуры Калининской области Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Калининской обл. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |