Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Arhiv NKVD (KGB)

rasstrel 1938 goda.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 50 51 52 53  54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16810

Alibek67 написал:
[q]
Мой двоюродный дед – Мадрахимов Махмуд (примерно 1895 года рождения).
[/q]

Есть только

Мадрахимов Абдурахим
Род. в 1891 г.
Прож.: Андижанская обл.
Арест. 30 октября 1943 г.
Источник: Фонд "Шахидлар Хотирасы" (Узбекистан)

Мадрахимов Ахмадали
Род. в 1878 г.
Арест. 2 апреля 1937 г.

Мадрахимов Ирмакбай
Род. в 1891 г.
Арест. 4 марта 1932 г.

Мадрахимов Таджибай
Род. в 1877 г.
Арест. 5 ноября 1932 г.

ZILIRINA
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, где можно узнать о судьбе советского военнопленного по перемирию с Финляндией в октябре 1944 года возвращенном в СССР и умершем в лагере. Это Кирилов Иван Иванович, 1910 г.р. уроженец Калининская обл., Н.-Карельский р-н, дер. Сенное. В плен попал 18 августа 1941 года, а 20 октября 1944 года с ним простилась знакомая финская семья из местечка Койккала, где он был на земляных работах с августа 1942 года.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
Советую обратиться с запросом в ФСБ Тверской области. Большая вероятность, что фильтрационное дело после плена и по осуждению(раз находился в лагере) находится именно там.
SuperMax
Новичок

На сайте с 2008 г.
Может кто поможет?
У меня вот какой вопрос:
Моя тёща была репрессирована. Про то что с ней случилось в лихие 38-е вспоминать не любила, да и нам с женой копаться в этом не позволяла... а нам так охота узнать про то кто был наш предок? Методом тихового вытягивания мы кое что выяснили...Так как она была в то время слишком мала, то много информации от неё было не вытянуть. Её спрятали во время репрессии соседи, и потом отдали в детдом, судьба других членов семьи неизвестна(скорей всего расстреляли). От неё осталось лишь свидетельство о рождении РШ № 517072 выданное 22.12.1944 г. на имя Сидоровой Ираиды Федоровны. На котором сотят печати прописки: "Подгорная" прядильно- ткацкая фабрика 2-го ГУХБЛ Орехово-Зуевского в Московской области и Орехово -Зуевсого отдела милиции.
Может кто подскажет куда обратиться дальше для поиска, есть фото выпуска из детдома.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
В базе Мемориала есть один Федор из Орехово-Зуевского р-на Московской обл. Маловероятно,но можно проверить-запросить дело и узнать был ли у него ребенок с искомым именем....

Сидоров Федор Яковлевич
Родился в 1900 г., д. Бар-Дубровка, Орехово-Зуевского р-на Московской обл.; в д. Бар-Дубровка, Орехово-Зуевского р-на Московской обл.;
Бухгалтер.
Проживал: д. Бар-Дубровка, Орехово-Зуевского р-на Московской обл.
Арестован 18 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка УНКВД МО 29 ноября 1937 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: заключен в ИТЛ на 10 лет
Реабилитирован в феврале 2004 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы
Номер дела: дело П-3890
SuperMax
Новичок

На сайте с 2008 г.
Спасибо большое Виталий!!! Но вопрос то вот в чём, где гарантии, что это её истинная фамилия... Предположим её отдали в детдом и изминили данные, чтобы НКВД не нашло, или оно само это ведомство изминило данные? А? Как тогда быть?
По моим данным, её родители были не из простого десятка, поэтому её и спрятали соседи,и перепровляли из детдома в детдом.В свидетельстве о рождении числится только мать: Сидорова Зоя Кефедовна, а вместо отца прочерк, как найти нити вот вопрос, Где взять данные по этим детдомам, кудазапрос отослать?
jantarj
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Виталий.
Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста данные на Божаткина Фёдора Петровича, 1894 г.р. (1884?), до ареста проживал в Ленинградской области, Тосненский р-н, Каменский с\с (Лисинский ?), деревня Большая Васильевская, расстрелян 03.10.1938 года. Может быть есть данные и о моём деде? На фото ~ 1936 г. почти вся семья Божаткиных (моя мама - Римма Фёдоровна Божаткина, самая младшая из детей родилась в конце 1938 года, получается, что уже после смерти деда). Знаю ещё, что он урождённый Лапсин Фёдор Петрович и после женитьбы на бабушке взял её фамилию. Бабушка (Клавдия Васильевна, 1905 г.р., -погибла в 1942 году). Спасибо.

Прикрепленный файл: semja_Fyodora_i_Klavdii_Bozhatkinih_ok_1936.JPG
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

SuperMax написал:
[q]
Но вопрос то вот в чём, где гарантии, что это её истинная фамилия...
[/q]

А никто гарантий не раздает....
Я попытался найти все, что в моих силах.
А в Ваших слать и слать запросы.....
Искать сведения в детских домах трудно,но практика, в т.ч. и на данном форуме, показывает, что успех возможен.
Удачи.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

jantarj написал:
[q]
посмотрите пожалуйста данные на Божаткина Фёдора Петровича, 1894 г.р. (1884?)
[/q]

Данные на Божаткина Фёдора Петровича есть,но их меньше, чем сообщили Вы.

Теперь база на list.memo.ru обновлена 4-м изданием БД Мемориала.
Это значит, что все могут проводить поиск самостоятельно, т.е. без моей помощи.
Всем спасибо за вопросы,отвечал все это время как мог,надеюсь оперативно.
Для сведения сообщаю, что на форуме ВГД.ру запущена новая тема (https://forum.vgd.ru/229/20595/)-собираем сведения на всех репрессированных, которых нет ни в одной КП по репрессированным, в т.ч. и в данном (4-м) издании Мемориала.
Попробуем собрать и передать Мемориалу эти сведения для включения их в последующие издания этой базы данных.
jantarj
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Большое СПАСИБО за ответ101.gif Может быть подскажете - почему так мало данных (о моём деде) на лист.мемо.ру, т.е. что служит источником информации и куда можно сделать запросы, чтобы узнать более подробную информацию. Ещё раз спасибо и примите мои извинения за отнятое у Вас время.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 50 51 52 53  54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈