Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1894
Людмила_45 Правильно я поняла, что в деле прабабушки не упоминалось о дочерях, но были упомянуты сыновья и их имена в деле названы?
Людмила_45
Участник

Курган
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 78
В деле имеется протокол допроса одного из сыновей, в котором записаны показания обвиняемого: "...выселены. Состав семьи : мать, две сестры, два брата".
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Людмила_45 Может похозяйственные книги тех лет (с 1931 и до того, как дети попали в детдом) в сельсовете сохранились (в том поселке, куда выслали)? Вдруг там имена всплывут...
Людмила_45
Участник

Курган
На сайте с 2013 г.
оle68 Может быть. Попробую написать туда. А архивы детских домов могут найти и дать информацию, если известны ФИО родителей и братьев (если, конечно,документы сохранились)?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Людмила_45 Конечно, можно поискать архивы детских домов, куда попали мальчики и спросить, не было ли там их сестер. У сестер должна была быть такая же фамилия. Правда, девочки могли не обязательно попасть в тот же детдом. Например, дошкольников и школьников обычно направляли в разные детдома. А в архивах довоенных детдомов часто сохранились только списки детей, где имен родителей не указано. В этом случае, если фамилия распространенная, не будет уверенности, что речь идет о братьях и сестрах. Но попытку сделать всегда стоит.
Людмила_45
Участник

Курган
На сайте с 2013 г.
ole68 Спасибо за советы. Думаю, это еще один из вариантов поиска. Тем более, что фамилия и отчество нераспространенные. Но даже, если в упомянутых мною детских домах документов не окажется, быть может, мне посоветуют другие адреса. А пока буду пытаться узнать имена и связаться с архивом.
samakhval
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Мой родной дядя Самохвалов Иван Адамович, уроженец Минской обл., работавший механиком на Малаховском пенькозаводе , Конышевский район, Курская обл. арестован 11 ноября 1937 г. Приговорен к расстрелу 2 января 1938 г. Расстрелян 15 января 1938 г. в Курске. Ищу его сына Генриха Ивановича, род.в 1935 г.
Спасибо,
Виктор Самохвал
---
Ищу сведения о самохвалове
John Kross
Начинающий

Раменское
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33
Доброго временм суток. Родители моего отца, были репрессированы в 1937 -38 годах, отца расстреляли в 1937, мать в 1938 году получила 3 года ИТЛ как ЧСИР, отцу было 2 года. Он воспитывался в детских домах. Все что он помнил это детдом в г.Далматово Курганской области ( до 1943 года это была Челябинская область).После многочисленных запросов во все возможные инстанции (спасибо форуму!) выяснилось, что туда он попал в 1944 году в возрасте 8 лет. Сохранилась только карточка движения воспитанников, в графе родители прочерк, откуда прибыл прочерк.
В картотека ЦРИ РКК есть учетная карточка, что он в 1940 году (в 4 года) поступил из Челябинска в Областной дом ребенка пос.Касли Челябинской области, дальнейшее передвижение Далматовский дошкольный детский дом.(цитата из карточки). И больше других сведений о нем нет, ни в госархиве области, ни в архивах ФСБ. В различных источниках, в том числе и на нашем форуме, есть информация,что дети репрессированных родителей были на учете в АХУ НКВД, распределение в детдома делалось на основании директив этого управления , на них заводилась личное дело и т.д. Поэтому у меня вопрос к опытным форумчанам, кто-нибудь вообще встречал или находил какие-либо документы на детей репрессированных, кроме той информации что есть в ЦРИ РКК? Сохранились ли какие-либо другие документы НКВД об этих детях? Где они могут быть?
В настоящее время у меня складывается мнение, что такого рода сведений уже не осталось...

---
Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы
Olga-Versoix
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!

Извините, мне тоже очень важна тема поиска детей репрессированных, в частности, где найти списки АХУ НКВД, а также приемников-распределителей по Красноярскому и Алтайскому краю. Если Вы нашли какую-то информацию, поделитесь, пожалуйста. Ищу сведения о моей бабушке Казариновой Евдокии, была в детских домах в Алтайском крае, в картотеке РКК информации нет.

Спасибо.
---
Ищу сведения о Казариновой (Казариной) Евдокии
Лайк (1)
John Kross
Начинающий

Раменское
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте. К сожалению информации где найти списки детей АХУ НКВД нет. Похоже все что осталось о перемещении детей репрессированных в детские дома -это картотека ЦРИ РКК. Информацию по приемникам-распределителям нужно искать в фондах областных и муниципальных архивах.
---
Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈