Не думала, что мне понадобится эта тема, но недавно узнала, что мои бабушка и дедушка весной 1930 г. были раскулачены по решению собрания бедняков и середняков в Саратовской области и высланы за её пределы. Вот такое решение собрания - выслать за пределы области. И есть конкретная дата, когда их выслали. Без указания места назначения. Никаких дел на них ни в МВД, ни в ФСБ не нашлось - видимо, такие выселения проходили без вмешательства силовиков,
Весной 1931 года у них родилась дочь, запись о рождении которой сделана в Заболотском сельсовете Котласского района Архангельской области, в неком племхозе "Красный агроном". Никакой информации об этом племхозе я тоже не нашла. И для начала мне хотелось бы понять, могли ли моих родных выслать именно в это место? Был ли там какой-то специальный лагерь? Или высылка за пределы области не предполагала какого-то конкретного адреса высылки, и раскулаченные могли сами искать для себя новое место жительства? В каких документах фиксировалось прибытие и, возможно, расселение прибывших раскулаченных, и велось ли оно вообще? Можно ли как-то проследить их путь в Архангельской области? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник |