Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172  173 174 175 176 177 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

ppaavv написал:
[q]
Прах его захоронен на Бутовском полигоне.
[/q]

Откуда Вам это известно? Дело в том, что по ни в одном деле, особенно тех, кто был расстрелян нет и не было документа с упоминанием места захоронения, ровно как и место расстрела. Лишь по косвенным признакам, на сегодняшний день известны несколько мест захоронений жертв политических репрессий.

ppaavv написал:
[q]
Сам дед, который остался в живых, никогда не рассказывал об этом периоде своей жизни вплоть до смерти. И никто из семьи не знал эти детали.
[/q]

Таких историй много. Я сейчас раскапываю информацию по своему прадеду родному, расстрелянному в 1937, там аналогично почти...
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

litar написал:
[q]
На основании изложенного и руководствуясь указом КГБ при СМ СССР № 108сс от 24.08.1955 г.
ПОЛАГАЛ БЫ:
через ЗАГС ХХХ р-на оформить регистрацию смерти, указав, что он находясь в ИТЛ умер такого-то числа от... диагноз. После регитрации смерти сообщить родственникам, где получить Свидетельство о смерти.
Все это должно быть в деле.
[/q]

Документ с похожим текстом я чуть выше привел. Наверное фраза "КГБ просит ЗАГС сфальсифицировать акт о смерти" не совсем была корректной.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Andrey Maslennikov
"Не корректным" было выдавать такие свидетельсва о смерти на тех, кто был расстрелян в 30-е. Вашу формулировку считаю правильной.
ppaavv

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 94

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Откуда Вам это известно? Дело в том, что по ни в одном деле, особенно тех, кто был расстрелян нет и не было документа с упоминанием места захоронения, ровно как и место расстрела. Лишь по косвенным признакам, на сегодняшний день известны несколько мест захоронений жертв политических репрессий.
[/q]

Мой дед проходил по так называемому "делу о латышских националистических организациях". Был расстрелян (как и указано в справке, которая имеется в деле) 14 апреля 1938 года. В интернете я нашел списки тех, кто расстрелян в этот день, там же есть и фамилия моего деда. И в этой же ссылке указано, что эти жертвы были на грузовиках ночью вывезены на Бутовский полигон и там приговор был приведен в исполнение.

Так что имеется только эта информация. Документально, конечно, нет никаких указаний, что дед погребен именно в Бутово. В любом случае, на Нооводевичьем кладбище в Москве, где похоронена моя прабабушка (мать расстрелянного деда) я на доске вписал и имя погибшего деда.

Прикрепленный файл (Их казнили вместе с дедом.doc, 43008 байт)
alikas1965
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуйста куда написать чтобы узнать какие либо сведения о моем прадеде Карандином Ефиме Тихоновиче.
http://nekropole.info/ru/Efim-Karandin-1883#person
с чего начать и к кому обратиться? хотелось бы найти какие то данные о нем. его жизни. родственниках. Даже не знаю с чего начать.
Буду рада любой подсказке и помощи.
---
Ищу любые сведения о семье Карандиных Ефима Тихоновича,1883 г.р., проживавшего в селе Благодарное, сосланного в ИТЛ (1937-1947г.г Буду благодарна любым сведениям о родственниках.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
alikas1965

Так я же выше все написал, либо в УФСБ, в Екатеринбург, либо в ЦА ФСБ, еще в ГИАЦ МВД можно писать.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

LuckyLuke написал:
[q]
в Свердловской и Челябинской области РФ дела из ФСБ были переданы в архивы ГААОСО и ОГАЧО соответственно
[/q]

а также в Томской области и Алтайском крае -- на депозитарное хранение.
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. уважаемые форумчане! У меня очередная "заморочка". Делала запрос в Верховный Суд РФ на основании письма Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, в котором имеются строчки: "Вместе с делом направляю определение Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении Лысикова А.Е. умершего по сообщению 1 с/о МВД СССР 17.08.39". Рассчитывала, что в надзорном деле должно сохраниться данное сообщение 1 с/о. Оказывается: как я была не права... Ответ был таков: " Сообщение 1 спец. отдела МВД СССР, указанное в письме Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 марта 1959г,. в материалах надзорного производства отсутствует". Неужели этого сообщения МВД не было? Фальсификация? Но ведь откуда-то взялась эта дата - 17.08.1939! Как найти место смерти и захоронения? Нашла 2 учетные карточки - в Екатеринбурге и Перми, но сведений о смерти в них нет. Может стоит сделать запросы во все ГИЦ МВД всех субъектов РФ?

---
---
Лысиковы (с.Паново Ребрихинский район Западно-Сибирский край), Спивачук (с.Бабшин Каменец-Подольский район Хмельницкая область)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Darinka

А Вы не писали запрос на ознакомление с надзорным делом? Я бы написал.

Вообще, ни в одном деле репрессированного никогда не было документа с указанием места захоронения, что объяснялось желанием скрыть факты массовых расстрелов. Я не знаком с Вашей ситуацией досконально, но, учитывая:
[q]
В архивно-следственном деле имеется извещение начальника тюрьмы г.Свердловска, где значится: «6.Убыл 20/II 38 Казань тюрьма ГУГБ НКВД распоряж №89178 от 16/II 38».
[/q]

варианты: 1) переведен в Казань по каким-то мотивам (дать показания против кого-то или еще что-то), 2) переведен в шарашку, как оказалось похожая запись с одном из дел вела именно к этой ниточке. Поэтому, надо поднимать архивы Казанской тюрьмы ГУГБ НКВД и смотреть по их документам. Вам, вряд ли дадут именно посмотреть, но запрос послать Вы имеете полное право. http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/prisons/pch2.htm - отсюда: в Казани находилась тюремная психбольница больница ГУГБ НКВД. Вероятно, речь идет именно об этом учреждении, однако стоит поискать у спецов и послать запрос в ЦА ФСБ РФ и УФСБ РФ по Татарстану с уточнением возможных тюрем в подчинении ГУГБ НКВД в искомый период 1938/1939 годов.

Если речь о больнице, то меня не удивляет факт, что документы к 1990-м годам были уничтожены и Вашего родственника в списках нигде нет. Это же больница, там документы быстрее уничтожались, чем в тюрьмах. Также, вполне возможно, что данные документы были обделены вниманием поисковиков, т.к. это не тюрьма, а все-таки тюреная больница.
---
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
не совсем поняла:
[q]
2) переведен в шарашку, как оказалось похожая запись с одном из дел вела именно к этой ниточке.
[/q]

Вы имеете в виду под "шарашкой" - какое-либо конструкторское бюро или подобное "заведение" НКВД?

Практически нет никаких сведений о родственнике: арестован в Юрле- 1937г , осужден -1938г, из Свердловска переведен в Казань-1938, умер -1939г., реабилитирован посмертно -1959г. - все!.

Я писала запросы в УФСБ России по Республике Татарстан, Информационный центр МВД по Республике Татарстан.а так же исследователю Михаилу Черепанову (глубоко изучает репрессии в Татарстане, пишет статьи, располагает списками репрессированных по Казани и республике Татрстан. Одна из статей как раз о психбольнице.) -Тюрьма ГУГБ НКВД - не являлась психбольницей. Нигде даже упоминаний о Лысикове А.Е. нет. И это только по Татарстану.
В Свердловской и Пермской областях в списках отбывающих наказание и умерших (расстрелянных) в местах лишения свободы, ИТЛ не значится. Москва ГИАЦ МВД и Архив ФСБ сведениями не располагают.

[q]
Если речь о больнице, то меня не удивляет факт, что документы к 1990-м годам были уничтожены и Вашего родственника в списках нигде нет. Это же больница, там документы быстрее уничтожались, чем в тюрьмах. Также, вполне возможно, что данные документы были обделены вниманием поисковиков, т.к. это не тюрьма, а все-таки тюреная больница.
[/q]

Если документы больницы были уничтожены, то может быть сведения в ЗАГСе есть? Или не все сведения о расстрелянных, умерших в тюрьмах передавались в ЗАГС?

И ведь откуда-то появилась эта дата - 17.08.1939, на которую ссылается 1 с/о и Военная коллегия Верховного суда.
---
Лысиковы (с.Паново Ребрихинский район Западно-Сибирский край), Спивачук (с.Бабшин Каменец-Подольский район Хмельницкая область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172  173 174 175 176 177 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈