Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Vitaly
Очень интересно. Виталий, подскажите, как в ОБД заглянуть в такой документ? Как правильно составить запрос?
С уважением. Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Vitaly
Разобрался, заглянул, поискал, нашёл. Сижу и думаю, я что делать. В Книге памяти у красноармейца С.А.Д. значится "погиб", а в ОБД - "расстрел". В электронной версии КПЯО менять причину смерти или нет? Этим я могу обидеть его потомков. Ссылку, где ещё есть информация о С.А.Д. я обязательно поставлю. Вот такие дела...
С уважением.
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Отвечаю сам себе. Разобрался, заглянул. А теперь сижу и думаю, что делать. В Книге памяти Ярославской области красноармеец С.А.Д. "погиб", а в ОБД - "расстрел" по приговору... В электронной версии КПЯО менять причину смерти или нет? И правду надо сказать, и обидеть родных можно. В любом случае, ссылку на ОБД с указанием документа надо вставить. Кто будет искать родных, пусть сам и найдёт.
---
С уважением. Владимир.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16805
Kluchnik
Да, данная ситуация,в связи с новыми источниками, будет теперь встречаться не раз.
Мое личное мнение- обидеть правдой нельзя.
А в данном конкретном случае нужно разбираться более детально, чтобы не произошла новая ошибка и новая причина смерти была опять указана неверно,т.е. чтобы вносить изменения с новой причиной смерти, то данных этой базы данных маловато и нужно искать подтверждение соответствия человека исходным данным, чтобы не попал полный тезка (приговор или дело).
А вот ссылку или сноску с новым источником на 2007г. это было бы честно.
Лайк (1)
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Vitaly
Так и буду делать.
Позавчера ко мне обратился внук одного из фронтовиков. В КПЯО есть список ярославцев, в году войны расстрелянных, но в последствии реабилитированных. Причем, несколько человек из одного батальона. Глянул в ОБД, а там в донесении сведения по всем приговорённым из этого батальона. Скачал страницу, отправил внуку. Ему легче будет искать место захоронении деда.
С уважением.
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Kостя

Kостя

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста, если сможете.
Двоюродный брат моей бабушки, как еще не давно считалось погиб на войне. Однако было как то страно, что в КП по району где он родился и откуда призывался (это Моршанский р-н Тамбовской обл.) он отсутствовал. И вдруг на сайте http://www.obd-memorial.ru я обнаружил следующие: "Список военослужащих осужденных военным трибуналом 3 гв. кавкорпуса (хотя могу ошибиться в названии, неразборчиво написано) к высшей мере наказания и лишению свободы" в этом списке я и нашел искомого человека. Он значиться как растрелянный 10.05.1943г. там так же есть графа - место службы, где указанно 55 стр. полк. 300 стр. див.
Мне теперь стало интересно за что он был растрелен, возможно ли найти такую информацию?
Ёжик

Ёжик

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 248
Vitaly

Извините, я не поняла - где можно посмотреть отсканированное?
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
Ёжик
на сайте http://www.obd-memorial.ru
salamander

Москва, Бабушкинская
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 36
Vitaly, а вы случайно не знаете почему сейчас нет доступа к документам по военнопленным. Этой зимой на obd-memorial.ru я нашла своего родственника Зайцева Ефрема Федоровича (1913). Он погиб в плену. Зимой мне удалось скачать с этого сайта немецкий документ о военнопленном, заполненный на немецком и русском языке. именно благодаря этому подтвердилось, что он мой родственник, а не его однофамилец. потому-что бало на русском написаны и деревня и район откуда он родом и номер полка. а если бы этот документ не открылся как сейчас то информация о нем была бы ограниченной, только в таблице. почему же сейчас эти документы не доступны для просмотра? или это временно. файл мне удалось скачать зимой в формате PDF
---
Смоленская (Сычевский, Краснинский, Гагаринский, Починковский); Липецкая (Добровский, Делеховое); Тульской (Раево,Рогатово); Курская (Суджанский,Плехово)
https://vk.com/baskakovo https://vk.com/turkovlit
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
salamander
К сожалению не знаю. Хочется верить, что идет обычная работа по заполнению базы данных, а не ограничение к получению информации... Попробуйте обратиться непосредственно к создателям проекта по адресу e-mail: obd-memorial@elar.ru
P.S. Если не трудно проинформируйте всех нас о результатах Вашего запроса и о полученном ответе
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈