Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невручённая медаль моего деда

Мой поиск и подтверждение награды ВОВ

    Модератор: Piligrim12
Piligrim12
Модератор раздела

Piligrim12

г. Волгоград
Сообщений: 802
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2128
rudkov_vasilii_konstantinovich(v_cvete).jpg
Мой дед Рудков Василий Константинович родился в селе Вязовка Черноярского уезда Астраханской губернии 22.07.1910г. На фронт был призван летом 1941 года. С его слов воевал на Крымском фронте: Каховка, Мариуполь, Новороссийск, Керчь, северный Кавказ. Из официально подтвержденной информации, размещенной на сайте МО "Память народа" Награжден медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией, орденом Отечественной войны I степени. На войне был дважды ранен, потерял глаз, после тяжелейшего второго ранения в 1943 году был комиссован и отправлен в город Челябинск на металлургический завод. После окончания войны, в пятидесятых годах вернулся в родной Сталинград, где проработал всю жизнь, восстанавливая город, строя новые дома. Вместе с моей бабушкой Ольгой Андреевной воспитал пятерых детей.
Дед ушел из жизни, когда мне было 19 лет. Мне удалось с ним проститься прямо перед армией. С его немногочисленных рассказов, тогда еще мне мальчишке запомнились воспоминания о службе в морской пехоте под Новороссийском и не полученной награде после первого ранения, которую он тщетно пытался найти при жизни. Понятно, на тот момент ввиду своего возраста я этим словам значения не придал.
Сейчас при изучении генеалогии семьи я вспомнил про эту награду и решил попытаться найти ее следы.
К моему удивлению разгадка нашлась довольно быстро. Из той же общедоступной информации на портале я нашел полного тезку, но с фамилией Рудко, красноармейца 6 роты 2 отдельного стрелкового батальона 83 морской стрелковой бригады. Путь ВЧ совпадал с местами, где воевал дед. Дальше были походы в Военкомат, письма в ЦАМО МО. Не сразу, но результат был получен. Из официального письма МО было подтверждено, что местом жительства Рудко Василия Константиновича является село Вьязовка (дословно в документе), а так как я уже на этом этапе изучил все имеющиеся МК по Вязовке я с уверенностью на 100% знаю, что люди с такой фамилией там не проживали. Из чего следует, что банальная ошибка в фамилиии не позволила награде найти своего героя , а моему деду в свое время ее разыскать.
Так справедливость, хоть со временем, все же восстановлена, и я горд, что мне это удалось. Впереди, я надеюсь, еще официальное подтверждение этой награды с выдачей удостоверения от МО, но это уже следующий этап, не связанный с поиском.


Прикрепленный файл: 10.png11.png, 69499 байт12.png, 1078767 байт13.png, 914432 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит "Сила Рода".
Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл. Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (10)
    Модератор: Piligrim12
Вверх ⇈