http://urokiistorii.ru/node/53272"– Кому адресовано «Личное дело каждого» как проект?
– У проекта есть несколько слоёв. Есть слой для «дилетантов», начинающих, но чем-то мотивированных, он очень понятный и простой.
Есть слой для тех, кто хочет поделиться и обменяться опытом – это интервью, тексты, комментарии и какое-то сообщество.
И есть слой для исследователей. Наш интернет-ресурс должен организовать правовое консультирование и стать наиболее полным источником по правовой информации, касающейся тематики проекта.
Это также платформа для всех, кто хочет поделиться найденными архивными документами. То есть, сейчас мы работаем над разделом «Галерея документов», где мы посмотрим на то, как трансформируется документ с годами, как он меняется, какие изменения можем отметить в нем с годами – 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, берем один документ и описываем это.
При этом результаты социологического исследования ещё не опубликованы, и я надеюсь продолжить эту работу еще и в регионах.
– Со стороны при этом проект смотрится как такой FAQ по архивной жизни.
– Разумеется, потому что в целом проект направлен на перемещение проблемы доступа к архивам в публичную сферу, привлечение общественного внимания к теме. Но всё же первая цель для меня – создать при помощи нашего проекта некое сообщество исследователей.
Мы берем интервью у людей, которые осуществляли какой-то архивный поиск, имели исследовательскую задачу, которую они решали в архиве. Мы постоянно взаимодействуем с ними, они дают какие-то рекомендации, выходя на сайт «Личное дело каждого», задают вопросы и т. д. Это сообщество исследователей, я надеюсь, – будут представлять собой основную базу респондентов для исследования.
– Социологического исследования.
– Да, то есть, мне интересно собрать как можно больше этих практик. Интересно посмотреть все тонкости, собрать всю мозаику. То есть, я надеюсь, что получится сложить хотя бы ее кусок, она слишком велика, потому что там замешано столько личностного взаимодействия, неформальных связей и неправильно интерпретированных формальностей. Когда это всё накладывается, получается огромная мешанина, просто манная каша с комочками".