Презентация базы фильтрационных дел в Нижнем Новгороде
Волонтёры АрхНо проиндексированы почти 25 тыс фамилий в описи по фильтрационным делам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
13 апреля 2023 21:12 13 апреля 2023 21:16 | | Лайк (5) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
14 апреля 2023 7:33 OlegVS Не то слово хорошее. Сама опись просто тяжёлая. Там нет расположения по алфавиту. Похоже формироваться по дате закрытия дел. Искать на 500 листах не было сил. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
| Nadian Нижний Новгород/Горький Сообщений: 525 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
14 апреля 2023 7:39 14 апреля 2023 8:12 TatianaLGNN написал: [q] Конечно не вошли. Цифровали опись фонда 2209.[/q]
Написала, чтоб было понятно, что фильтр.делами материалы ЦАНО по военнопленным не ограничиваются. Направила запрос об ознакомлении с материалами на советского военнопленного родственника. Фильтрационного дела нет, а вот цифр.копии учётной карточки направили. Фонд в письме не указан. "Направляем цифровые копии учетных карточек..." Карточки на немецком языке в период плена, на русском с данными о прохождении фильтрации. | | |
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 841 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 695
| Наверх ##
14 апреля 2023 10:06 Nadian написал: [q] В ЦАНО также есть учётные карточки на военнопленных. В базу фильтр.дел они не вошли.[/q]
Да, мне также присылали сведения из учетной карточки. Основание было указано: "Ф.Р-2209 Оп.2 учетная карточка" --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 847 | Наверх ##
14 апреля 2023 11:40 14 апреля 2023 11:46 TatianaLGNN написал: [q] Увы все дела в ФСБ закрыты 1956 годом[/q]
Не совсем понятно, а что случилось в 1956? Какое то распоряжение? И почему в видеоролике говорят про исчерпание 75 летн срока и поэтому (цитата) "ограничения постепенно снимаются".? Мне интересно место рождения и имя отца того, о ком дело, т к не понятно, однофамилец или же родом из моих мест, соотв. представитель рода. И это тоже охраняется как гостайна? | | |
| Наверх ##
14 апреля 2023 13:26 14 апреля 2023 13:32 Ki-Reel написал: [q] ..что случилось в 1956?[/q]
Дата, когда дела окончены 1956 г. 2023-1956=67 лет. Т.е. 75 лет не истекло. Закон о персональных данных. ФСБ исключило их из гос.тайны, т.к. дела доступны для ознакомления. Возможно в ролике спутали с также озвученной после презентации темой по поиску материалов о репрессированных священнослужителях. [q] Мне интересно место рождения и имя отца того, о ком дело, т к не понятно, однофамилец или же родом из моих мест, соотв. представитель рода. И это тоже охраняется как гостайна?[/q]
Данных на отца и место его рождения в фильтр.деле скорее всего не будет. Думаю, что если Вы напишите обращение с просьбой подтвердить совпадает ли искомое Вами место с местом рождения военного, то Вам ответят. Для этого необязательно знакомиться с делом. Ссылки на базу: https://inv.velikie.org/archive/cano/r-2209/https://tvoikorni.ru/военнопленные/ | | Лайк (1) |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 847 | Наверх ##
14 апреля 2023 19:52 Nadianспасибо за разьяснения! Тут выше упоминали карточки, вот примерэто на вернувшихся из плена и хранятся они тоже в ИЦ УФСБ (в НН похоже уже тоже переданы в госархив), карточки хранились отдельно от ПФД, поскольку это именно картотека. И на эти карточки 75 лет вышло. И в них, не всегда, но часто писали немцы и отца и девичью матери, и место рождения. Просто в деле послевоенные анкеты, понятно, там и справки м.б. разные прилагались с места рождения. В моем случае вероятность, что из моих мест высокая, т.к. редкая фамилия. Ладно, подождем еще 7 лет, что поделать... | | |
| Наверх ##
15 апреля 2023 9:55 | | Лайк (1) |
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 841 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 695
| Наверх ##
15 апреля 2023 10:04 Ki-Reel написал: [q] В моем случае вероятность, что из моих мест высокая, т.к. редкая фамилия. Ладно, подождем еще 7 лет, что поделать..[/q]
Можно заказать архивную справку, для этого не нужно подтверждения родства. В справке будут указаны основные данные из дела, в том числе и состав семьи --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | Лайк (2) |
15 апреля 2023 15:18 15 апреля 2023 15:18 Nadian Интересно, спасибо! Только индексации там пока не нашел, а, не зная, военкомат призыва (и предположу, что не факт, что призван в НН) - искать больно сложновато...многие районы не оцифрованы , может в будущем чем то и поможет... | | |
| Наверх ##
17 апреля 2023 12:35 17 апреля 2023 14:30 Ki-Reel написал: [q] Nadian Интересно, спасибо! Только индексации там пока не нашел, а, не зная, военкомат призыва (и предположу, что не факт, что призван в НН) - искать больно сложновато...многие районы не оцифрованы , может в будущем чем то и поможет...[/q]
Часть документов опубликована на "Памяти народа". Проект "Военкоматы", насколько я знаю, принимает помощь волонтёров по индексации. Я ошиблась в посте выше. Закон не о перс.данных, а Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (полагаю, что ч.3 ст.25). | | Лайк (1) |
|