Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ВЫХОДЦЕВ ИЗ ХАРБИНА

ХАРБИН. 25--30 ИЮНЯ 2017 года (International Conference of Former Foreign Residents in Harbin)

Некоторые впечатления и размышления

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37604
Фото организаторов Конгресса
Речная прогулка

19406401_m.jpg 19406403_m.jpg 19406404_m.jpg 19406405_m.jpg 19406407_m.jpg 19406417_m.jpg 19406418_m.jpg 19406419_m.jpg 19406420_m.jpg 19406421_m.jpg 19406444_m.jpg 19406445_m.jpg 19406579_m.jpg19406446_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Фотографии организаторов Конгресса

В музее отряда 731

19421932_m.jpg 19421933_m.jpg 19421935_m.jpg 19421936_m.jpg 19421937_m.jpg 19421938_m.jpg 19421939_m.jpg 19421940_m.jpg 19421942_m.jpg 19421943_m.jpg 19421944_m.jpg 19421945_m.jpg 19422055_m.jpg 19422117_m.jpg19422056_m.jpg 19422057_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

В Музее русской эмиграции

19443459_m.jpg 19443460_m.jpg 19443461_m.jpg 19443476_m.jpg 19443477_m.jpg 19443479_m.jpg 19443544_m.jpg19446898_m.jpg

В Покровском соборе

19444481_m.jpg19444369_m.jpg19444370_m.jpg

Концерт симфонической музыки

19448724_m.jpg 19448725_m.jpg 19448726_m.jpg 19448727_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

19471029_m.jpg 19471030_m.jpg 19471032_m.jpg 19471033_m.jpg 19471034_m.jpg 19471035_m.jpg 19471038_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Фотографии организаторов Конгресса

19647996_m.jpg 19647997_m.jpg 19647998_m.jpg 19647999_m.jpg 19648000_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Игорь Абрамов

Заслуженный работник культуры России

Омск

19874294_m.jpg

ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СИНДБАДА

Если кто забыл,Синбдад – персонаж из сказок "1001 ночи",
путешествовавший в сказочные страны

И опять в сказочную страну Китай, и опять в лучший город в мире – Харбин, во всяком случае для всех, кто в нём родился.
Мы, группа из одиннадцати человек "Омских харбинцев", едем в Харбин по приглашению Народного правительства провинции Хейлунцзян
на Всемирный конгресс выходцев из Харбина. Китайские товарищи воплощали в жизнь замечательную идею: собрать вместе людей разных
нацио-нальностей, родившихся в Харбине.
Приглашены делегации из Австралии, США, Канады, Польши, Израиля, Латвии и, ко-нечно, России, приславшей самую большую делегацию,
свыше сорока человек, из раз-ных городов. В составе делегации были и дети тех, кто по разным обстоятельствам не смог приехать сам, с наказом
побывать в тех местах, где они жили, что оказалось неосуществимо, о чём на моём примере я расскажу ниже.
Руководитель нашей делегации Кирилл Николаевич Макаров, он же возглавляет и нашу общественную орга-низацию "Омские харбинцы",
едет в Харбин не в первый раз, я – во второй, остальные впервые.

Оставим за скобками описание всех хлопот нервотрёпки сборов, тяготе поездки сначала поездом в Екатеринбург (из Омска нет прямого авиарейса)
затем самолётом в Харбин (шесть с половиной часов, а каково австралийцам?) и вот – в 07.15 утра мы приземля-емся в аэропорту Тайпин,
мы в Харбине.

23 июня, пятница. День первый

Нас встречает наша несравненная, очаровательная, обаятельная Юй Цзя, вдохновитель и куратор Конгресса, встречает нас омичей,
она симпатизирует нашей организации за сплочённость, организованность и собранную нами коллекцию подлинных предметов и документов.
Микроавтобус привозит нас от трапа самолёта в ВИП зал, где нам приготовлен чай и сладости, волонтёры берут на себя все хло-поты по доставке
багажа и оформлению въездных документов. Снова садимся в автобус и едем в гостиницу "Модерн".

Необходимое пояснение: мы приехали на два дня раньше, так как рейса с прилётом в день открытия не было (новосибирцы прилетали вообще
на четыре дня раньше), но кого это могло огорчить, два лишних дня в Харбине (правда за свой счёт).
В нашей делегации всего двое мужчин, а женщинам в первую очередь надо что-то купить для себя, для родни, сувениры знакомым, и вот мы
собираемся в холле и волонтёры Вера и Лена ведут нас в магазин: "Манхеттен".
Огромное здание в пять этажей, бутики, бутики, бутики... всё забито товарами, не поймёшь где, что, одним надо одно, другим другое, наши волонтёры
на-расхват, на мой мужской взгляд купить здесь что-то конкретно просто невозможно без знания языка, но у женщин есть какое-то седьмое или
восьмое чувство, которое выводит их на нужную вещь. Наконец это, с моей точки зрения, безумие заканчивается, и мы возвращаемся в гостиницу.

Около шестнадцати часов собираемся в холле, и Александр Анатольевич, часто бывающий по служебным делам в Харбине ведёт нас в
небольшой ресторанчик на Артиллерийской улице. Там к нам присоединяется, почти постоянно живущий в Харбине Сергей Юрьевич Ерёмин, написавший весьма познавательную книгу очерков о современном Харбине, с экскурсией в историю города "Любимый Харбин", рекомен-дую всем.
Сидели часа два за расспросами, рассказами, воспоминаниями, уплетая китайские харчи, заканчивая, естественно, пельменями.

Вернувшись в гостиницу и слегка отдохнув, беру под свою опеку члена нашей делегации Ольгу Анатольевну Луговую.
Мы дружим со дня основания нашей Ассоциации, она младше меня на двенадцать лет, её увезли из Харбина в семилетнем возрасте
, она мало что помнит, но. самое главное, она жила в Харбине на той же улице, что и я, на 2-й Псковской, в нашей дорогой Нахаловке.
Никого больше с нашей улицы я не встре-чал за все годы жизни в России.
Итак, я беру Ольгу Анатольевну и веду её по Китайской улице на набережную, рассказывая по пути о сохранившихся зданиях.
Вечер пятницы, масса народу, изумительно подсвечены дома, играют уличные оркест-ры, на открытой эстраде выступают солисты, танцоры, ансамбли
Это не праздничный день, это обычный вечер, люди отдыхают так каждый день.
И вот она, набережная, любимое место отдыха всех харбинцев.

Уже темно, в Харбине темнеет рано. Но набережная вся в огнях, подсвечены не только подступающие к ней небоскрёбы, но и деревья, павильоны, дебаркадеры, прогу-лочные катера и весь железнодорожный мост от берега до берега, а за ним просвечи-вают арки нового моста, а старый
стал пешеходным.
Ольга Анатольевна сидит ошеломлённая, не веря своим глазам, а вокруг всё чисто, покрашено, деревья подстрижены, ни одного пьяного, никто
не курит, ни одного мата и ни одного полицейского. Так можно было бы просидеть до утра, но сказывается усталость от дороги.
Мы возвращаемся в гостиницу и расходимся по номерам.

Продолжение следует

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
24 июня, суббота. День второй

Утром для нас, омичей и присоединившихся новосибирцев, организовали поездку на телебашню, на которой я был два года назад, но поехал со всеми.
Кому за 80 – бесплатно, пенсионерам скидки, погода прекрасная, обзор во все стороны великолепный.
На обзорной площадке появились большой барабан и колокол, для фото на их фоне.
После телебашни шопинг в огромном подземном супермаркете, площадью не меньше чем, два футбольных поля.
У китайцев вообще много чего под землей, включая метро.
На обеде сидел рядом с супружеской парой из Израиля.
Она в своё время была заядлой театралкой и смотрела спектакли КРСИ, вероятно, и меня видела в спектаклях,
так что общая тема для разговора нашлась.
После обеда погуляли вокруг "Модерна" и по магазинам на Китайской, но там, как и положено в центре, всё дороже.
На ужине сидели с австралийцами, нашлись общие знакомые, подарил им свою книгу "Стезя" с непременным условием пустить её по рукам,
от харбинца к харбинцу.
После ужина переселился в другой номер, так как до этого жил вместе с руководителем, но ему по статусу положен отдельный номер,
ну и меня поселили одного. Мой новый номер напоминает мансарду из французских фильмов, одна стена с окнами скошена, гостиницу-то француз строил.
Во всех номерах в туалете телефон, параллельный с телефоном в номере, мало ли где вас звонок застанет. Меня один раз застал
. Вечером с Ольгой Анатольевной пошли на набережную, решив, что каждый вечер перед сном будем заканчивать прогулкой по этому
знакомому всем харбинцам месту.

25 июня, воскресенье. День третий

На это утро у нас с Ольгой Анатольевной запланировано посещение родной 2-й Псковской.
Дорога мне прекрасно известна, ходил по ней в школу с 1945 по 52-й год.
Выходим из "Модерна", пересекаем Китайскую улицу, проходим один квартал и выходим на Артиллерийскую, поворачиваемся спиной к Сунгари и идём.
Не вижу ни одного знакомого здания, пока не выходим на Диагональную и вот он первый ориентир – здание синагоги, у которой раньше была
извозчичья биржа, где отец брал извозчика , завозил меня в детский сад А.Д. Тороповой и ехал дальше на работу.
В школу я уже ходил сам, пешком, и в 1945-м мне было 10 лет.
Итак, синагога остаётся левее, мы выходим на Владимирскую и идём по ней в Нахаловку. Стоп!
Ещё один знакомый ориентир: в глубине огромного плаца большое трёх-этажной здание, здесь была японская школа и каждое утро на плацу
школьники делали зарядку с большими бамбуковыми мечами. Мы где-то рядом с нашей улицей, но насыпь железнодорожными путями в ХПВРЗ
срыта, всё застроено однотипными домами и совершенно непонятно где 1-я Московская, где 2-я, где Тибетская, где Бурятская.
Ищу в толпе прохожих человека моего возраста и спрашиваю где улица Ань Даоцзе (это китайское название 2-й Псковской)?
Он оглядывается и указывает на пересекающую Владимирскую улицу, мы её, оказывается, проскочили.
Возвращаемся, сворачиваем и идём в сторону Датуна. Ничего знакомого. От детсва ничего не осталось.
Выходим на Датун. Поворачиваем влево и доходим до начала Китайской улицы и возвращаемся в Модерн

Сходили в крытый продуктовый рынок, традиционно огромный.
После обеда экскурсия в оперный театр на открытии которого я был два года назад.
Сейчас он был пуст, и мы спокойно по нему походили, пофотографировали фантастическую архитектуру.
Затем проехали к зданию мэрии, перед ней огромная площадь, где запускают и продают воздушных змеев в виде дракона.
Кто-то из новосибирцев его купил. Далее поехали в новый район, это за железнодо-рожным мостом, идёт строительство продолжения набережной. Вернулись на ужин.

Ужин необычный, так сказать, вечер знакомств. Сначала съехались все делегации. Все сто тридцать шесть человек (из них 77 харбинцы).
Всем раздали сумки с материалами конгресса, блокноты, ручки, значки и нашейные именные пропуска, которые просили носить постоянно,
чтобы отличаться от посторонних. И новые волонтёры: очаро-вательная миниатюрная Надя и обаятельные немного флегматичный Витя
Они с нами на всё время конгресса.
Ужин всегда ранний, в 17.30 вечера.
С 19-ти часов свободное время, в которое мы с Ольгой Анатольевной посещаем набережную.
Казалось бы, ну что там делать каждый вечер, вроде бы всё одно и то же.
Ну, во-первых, там прохладно, после дневной жары (+33-35), а во-вторых, иллюминация, музыка, вид на Сунгари, это так успокаивает,
что сидишь постоянно счастливый тем, что ты в Харбине и всё так хорошо.

Продолжение следует
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
26 июня, понедельник. День четвёртый

И вот оно то, ради чего мы все, из разных стран, разных национальностей, но все харбинцы, собрались в родном для всех городе: открытие конгресса!

В 9.00 утра все встречаемся в холле при полном параде, рассаживаемся в ВИП авто-бусы и едем в какой-то другой отель, где будет церемония открытия. Приезжаем. Шикарные интерьеры, шеренга обслуживающего персонала, указывающего дорогу.
Входим в зал, где будет проходить протокольная фототелесъёмка
Стоит ряд стульев, на каждом листок с фамилией. Нахожу свою. Это ряд для глав делегаций и старей- шин, тех кому под или за 80,
те кому от 70 и выше стоят за стульями, остальные чести быть сфотографированными с мэром не удостаиваются.
Пока ждали мэра можно посмотреть в соседнем зале выставку фотографий старого Харбина.
Всех зовут в зал, аплодисменты, входит мэр со свитой, обходит первый ряд, ему представляют каждого, он говорит несколько тёплых слов,
пожимает руку. Начинается съёмка, море корреспондентов, теле- и фотооператоров.

Переходим в зал заседаний, каждый стул закреплён персонально за делегатами пофамильно. Свою фамилию нахожу в первом ряду,
слева от центра, в центре мэр и главы делегаций. На каждом стуле аппарат для синхронного перевода на русский,английский и китайский
Огромный экран, на который проецируются фотографии старого Харбина и фотографии знаменитых харбинцев.

Выступает мэр. Затем главы делегаций. Речь нашего руководителя К.Н. Макарова была посвящена необходимости вовлечь детей и внуко
первого поколения харбинцев в процесс собирания вещей и документов и их сохранении, как это делается у нас в Омске.

Переходим в банкетный зал. Опять экран во всю стену, виды Харбина. Огромный центральный стол.
Огороженный столбиками с красным шнуром и столы, столы, столы для делегатов по 10 человек за столом.
Сажусь со своими омичами, но волонтёры со списками в руках ведут меня за центральный стол к стулу напротив моей карточки на столе.
У меня начинается мания величия.
У каждого прибора меню, свёрнутое в рулончик взятый в шнурок в фарфоровой маской какого-то божества. Наверное, обжорства, судя по облику
блюд в меню. За каждым стулом официантка, которая обслуживает смену блюд и наполняет бокалы.
Играет негромко небольшой оркестр, создавая праздничную атмосферу.
Поздравление, приветствие, тосты. Отменные яства, где мои хотя бы 40 лет, когда бы я съел всё и ещё добавки бы попросил.
Меню перечислять не буду, хотя я и взял его на память, чтобы не вызывать у читателя зависть.

Рассаживаемся по автобусам и едем в "Модерн". Вторая половина дня посвящена подписаниям всякого рода соглашений, договоров,
протоколов о намерениях. Этим заняты руководители делегаций, приглашённые учёные и консулы.
Остальные вольны распоряжаться временем по своему усмотрению. Женщины, конечно, пробежались по магазинам.
А мы после ужина с Ольгой Анатольевной идём в ещё одно знакомое для каждого харбинца место – Городской сад на Пристани.
Конечно же она была здесь с родителями, но ничего не помнит, я же излазил его в своё время вдоль и поперёк.

С трепетом заходя в сохранившуюся ограду, сразу видим аттракцион – карусель, даже лошадки, похоже, те же самые, а вот мини-зоопарка
нет, а ведь в сад шли с овощами и фруктами, кормить животных, хорошо помню хулиганистых макак и кроликов.
Мостики через канал сохранились, но не все, есть новоделы, и на воде не лодки, а велосипе-ды-катамараны.
Играет музыка, территория облагорожена, асфальт, чистота и порядок.
Пошли с Новоторговой на набережную и опять провели чудесный вечер.
Китайцы любят фотографироваться с иностранцами, но не назойливо, всегда спрашивая разрешения.
Мы никому не отказывали. Не обижать же людей.

Продолжение следует
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

nadin148

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 202
Как здорово! Как приятно вспомнить. Спасибо за воспоминания Игорю Абрамову!
---
Русские в Китае
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
27 июня, вторник. День пятый

С утра две экскурсии на выбор: одна на станцию Ханьдаохэдзы, но без посещения тигрового заповедника, другая на Солнеч-ный остров.
Отговорил своих омичей ехать на станцию, я был там два года назад и ехать 250 километров туда и обратно по такой жаре это просто тяжело,
а без тигрового заповедника там ничего особенного нет.
Поехали на Солнечный. Мне повезло: если в прошлый раз показали цивилизованную часть острова, то в этот раз мы на экскурсионных открытых автобусах проехали по сохраняемой в первозданном виде части острова с колониями уток, лебедей и цапель.
С этой части острова просматривается оперный театр.

После острова поехали в павильон ледяных скульптур. Огромный снаружи ангар, заходим вовнутрь, всем выдают тёплые куртки, штаны и бахилы,
так как в павильо-не температура (-10). Руки замёрзли сразу, голова тоже, так как куртки без капюшонов. Красота неимоверная.
Все скульптуры, замки, композиции изумительно подсвечены, возле каждой хочется сфотографироваться, но у моего фотоаппарата ,
как на зло, сел аккумулятор и вся надежда на аппарат Ольги Анатольевны, снимаем друг друга по очереди.
По-моему, мы не выдержали и получаса и обратились в бегство. Сибиряки называется. Возвращаемся на обед.

После чего экскурсия на японскую бактериологическую стан-цию Пинфан.
Но поехали немногие, зрелище очень уж тяжёлое.
Мы предпочли побродить по городу. Вечером после ужина традиционный вояж на набережную, и тут на Китайской произошла любопытная встреча. Увидев русские лица, к нам обратился моих лет старик-китаец на русском языке с предло-жением купить магниты
Мы отказались, сказав, что уже накупили, тогда он предло-жил карту Харбина с названиями улиц на русском языке.
Я заинтересовался. Он стал нахваливать, говоря, что теперь мы будем знать город, что я прекрасно знаю, так как тут родился, и он
бросился меня обнимать "Земляк, земляк!". Было очень трогательно.
Насладившись харбинским вечером, воз-вращаемся в гостиницу.
К сожалению это был последний вечер на Сунгари.

28 июня, среда. День шестой

С утра поехали на православное кладбище. Сразу у входа небольшая церковь.
Нас встретил православный священник, молодой китаец. Мы поставили свечи за упокой всех лёгших в Китайскую землю.
Это совершенно новое кладбище, на которое перенесена часть захоронений со старых кладбищ, не зная уже по какому принципу.
Выделяется памятник д-ру Казем-Беку, легенде Харбина.
Кладбище ухожено, много могил православных китайцев.
Рядом китайское кладбище, оригинальное (с нашей, конечно, точки зрения) надгробие, тоже очень ухоженное.
Тут же кладбище и памятник советским воинам, павшим при освобождении Маньчжурии, возложили цветы.
Обратил внимание на то, что за мной постоянно ходит телеоператор и корреспондент.
Спросил за что такая честь. Оказывается, снимают обо мне документальный фильм, как о старейшем из членов делегации из России,
договорились о съёмке и интервью перед ужином, которое впоследствии и состоялось.

После обеда была экскурсия в "Бывшие московские торговые ряды", там теперь краеведческий музей, очень интересные экспонаты
, впечатлило спрятанная под стекло частичка железнодорожного полотна КВЖД.
Потом переехали в недействующий храм Покрова Пресвятой Богородицы, по-строенной украинской диаспорой.
После отправились на старый железнодорожный мост через Сунгари, ставший теперь пешеходным.
Походили по нему, прекрасный вид на новый мост, как будто специально для нас пронёсся скоростной пассажирский поезд
. Ольга Анатольевна спустилась к воде, зашла по колено, как было не почувствовать Сунгари.
После ужина все опять же при полном параде поехали в большой филармонический зал.
Прекрасное здание, великолепна яакустика.
К моему удивлению, программа концерта полностью повторила концерт
открытия фестиваля Китайско-русского искусства, на котором я был два года назад, только солисты были другие.
Вернулись поздно, уже было не до набережной.
Да и надо было начинать потихоньку собираться. Завтра последний день в Харбине.

Продолжение следует
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ВЫХОДЦЕВ ИЗ ХАРБИНА [тема №84925]
Вверх ⇈