⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 457 458 459 460 461 462 463 464 465 ... 716 717 718 719 720 721 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36976 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
snegir Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13791 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36976 | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3615 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2391 | Gul написал: Вероятно, автор этого трогательного стихотворения — редактор -издатель газеты Раз уж речь зашла о редакторе "Маньчжурского курьера", скажу несколько слов о нем. Это Иосиф Фаддеевич Черниховский, один из четверых братьев моего деда. Моя семья отметилась в истории Харбина не только Марией Фаддеевной, женой основателя города Адама Шидловского. Старший из братьев, Михаил Фаддеевич, был известным на Дальнем Востоке журналистом, одним из ведущих военных корреспондентов во время русско-японской войны, потом, в 1906 году, он стал первым редактором и издателем возрожденной в Иркутске газеты "Сибирь". Поэтому, очевидно, в ряде источников именно он ошибочно указан редактором "Маньчжурского Курьера". На самом деле это был другой брат, Иосиф Фаддеевич. К сожалению, мне очень мало известно о нем. Вот все, что есть. Издание новой газеты "Маньчжурский курьер" в Харбине стало заметным событием, но, очевидно, не было коммерчески успешным. Газета издавалась всего месяц. После этого Иосиф вернулся в Иркутск и в 1916 году поступил на службу канцеляристом в тюремную инспекцию. После революции, в 1918 он вернулся к журналистике, издавал в Иркутске социалистическую газету "Иркутский вечер", направленную как против "иностранных империалистов", так и против большевиков. Эта газета была закрыта большевиками практически мгновенно (три номера вышло). Дальнейшая судьба Иосифа неизвестна, к сожалению. Из дела моего деда 1938 года известно, что после гражданской войны в Харбине нашли убежище моя прабабушка, одна из двух ее дочерей, и один сын. Из пятерых братьев только двое могли в 1920-х оказаться в Харбине, Иосиф или Петр. Ничего о них я пока не обнаружил. Ну и добавлю еще одну публикацию Иосифа о харбинской жизни. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36976 | Czernichowski Спасибо! Просматривая в Интернете о И.Ф. Черниховском, я тоже обнаружила эти сведения Однако в юбилейном номере Политехника 1979 г. редактором Маньчжурской газеты назван М.Ф. Черниховский ![]() По сведениям О. Бакич, эта газета выходила в 1911-1912 гг Маньчжурский курьер-- ноябрь 1914 Редактор, как мы знаем, И.Ф. Черниховский Произошла путаница газет с одним ключевым словом в названии и редакторов с одной фамилией В 1909 М.Ф. был редактором московской газеты и был аккредитован в Гос. Думе ![]() Следовательно, из Москвы М.Ф. переехал в Харбин, где стал издавать Маньчжурскую газету В 1914 в Харбине издавал МК его брат--- И,Ф. ![]() |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3615 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2391 | Gul написал: Следовательно, из Москвы М.Ф. переехал в Харбин, где стал издавать Маньчжурскую газету С «Маньчжурской газетой» непонятки. Тоже какая-то путаница. Откуда взялась информация о том, что именно Михаил начал ее издание, был редактором первых номеров, а потом передал газету Е.Л. Дыновскому, мне неизвестно. Но она распространилась. Есть даже одна диссертация, где эта же информация представлена именно так. На самом деле по моей просьбе в РНБ смотрели самый первый номер этой газеты, и там редактором сразу значится Дыновский. Путь Михаила Фаддеевича Черниховского в эти годы мне довольно хорошо известен. В сентябре 1907 года он передал газету «Сибирь» преемникам и уехал в Питер. Там в 1908 он начал работать в переселенческом управлении, также занимаясь изданием брошюр этого управления. Уже в марте 1909 он ушел в отставку из управления, но уехал не в Москву. Судя по указанному Вами источнику, Михаил не жил в Москве, а только в 1909 получил пропуск на заседания Думы, как корреспондент московской газеты «Раннее Утро». Скорее всего, он просто подрядился написать публикации из Думы для этой газеты (далеко не у всех газет были собственные корреспонденты в Питере). А 13 сентября того же 1909 уже в Чите вышел первый номер его новой газеты «Утро Сибири». Далее. В 1910 году Михаил попал под суд по статье «за оскорбление должностного лица в печати», а газета «Утро Сибири» закрылась. Тогда Михаил устроился письмоводителем технического отдела управления по строительству Амурской ЖД, где и проработал много лет. Так что в Харбине он мог только бывать наездами, но постоянно не жил там никогда. Как он мог в 1911 году участвовать в издании харбинской газеты, неясно. Однако, из его личного дела известно, что летом 1911 он испрашивал и получил двухмесячный отпуск «по личным обстоятельствам» (первый номер «Маньчжурской газеты» под редакцией Дыновского вышел 1 сентября 1911). Вот разве что Михаил во время этого отпуска мог помочь в организации издания этой газеты? Но откуда информация об этом у исследователей? Не знаю. Может, сам Дыновский чего-нибудь где-то написал по этому поводу? Надо отметить, что польская диаспора в России была весьма сплоченной и отличалась взаимовыручкой. Михаил получил место в переселенческом управлении по личному ходатайству поляка Тхоржевского, место в управлении по строительству ЖД - после его личного письма начальнику строительства поляку Подруцкому. Может быть, создание газеты поляком Дыновским состоялось при помощи поляка Михаила по тем же причинам. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36976 | Czernichowski написал: Не знаю. Может, сам Дыновский чего-нибудь где-то написал по этому поводу? Жизнь и деятельность поляков в Харбине хорошо задокументирована и исследована Возможно, Jerzy cумеет что-то прояснить... Эугенюша Дыновского называют и первым мэром Харбина И строителем первых паровых мельниц... |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36976 | Со светлым радостным праздником Пасхи! Стихи харбинских поэтов (Елена Инсарова-- псевдоним Марианны Колосовой) ![]() ![]() Перечитайте воспоминания Наталии Лалетиной о Пасхе в Харбине Свято-Николаевский собор. Пасха ![]() ![]() ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36976 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПОВСТАНЧЕСКИЙ ОТРЯД В. Л. ДУГАНОВА В 20-Х ГГ. XX В. : УЧАСТИЕ ТУНГУСОВ В АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОМ ДВИЖЕНИИ ![]() ![]() |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 457 458 459 460 461 462 463 464 465 ... 716 717 718 719 720 721 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |