Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Луганск и луганчане

Родились в Луганске Владимир Даль, Михаил Матусовский, учился Николай Гастелло, жил старец Филипп Луганский...

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
Казак Луганский

Даль Владимир Иванович (псевд. Казак Луганский) (10[22].11.1801—22.09[4.10]. 1872), писатель, лексикограф, этнограф. Отец Даля — датчанин, приехал в Россию по приглашению имп. Екатерины II, принял русское подданство, передал любовь к своей второй родине детям. К моменту рождения сына работал врачом. Мать — обрусевшая немка, дочь известной переводчицы М. Фрейтаг. Родители Даля знали много языков. Он получил хорошее домашнее образование. В 1814 Даль поступает в Морской корпус в Петербурге. В 1817 в числе 12 лучших гардемаринов Даль совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании; выяснилось, что Даль страдает морской болезнью. Однако он заканчивает корпус (1819) и направляется мичманом на службу во флот в Николаеве. В этом же году Даль начинает собирать слова, которые войдут позже в его «Толковый словарь живого великорусского языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет). С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.

Даль прослужил во флоте 7 лет (этот срок был обязательным для выпускников Морского корпуса). Одновременно он занимается литературой и собиранием слов. В Николаеве Даль сочиняет стихи и одноактные комедии: «Невеста в мешке, или Билет в Казань» (1821) и «Медведь в маскараде» (1822). Среди друзей Даля — А. П. Зонтаг, будущая писательница, родственница В. А. Жуковского. В 1823 в Николаеве Даль был арестован за сочинение пасквиля на вице-адмирала А. С. Грейга, но вскоре был освобожден. Получив повышение, был переведен на Балтику. Прослужив полтора года в Кронштадте, он с 1 янв. 1826 подает в отставку: решив идти по стопам отца (умершего в 1820), поступает на медицинский факультет университета в Дерпте.

Дерптский период своей жизни Даль называет «временем восторга и золотым веком нашей жизни». Здесь он дружит с Н. М. Языковым, возглавляющим в университете кружок русских студентов. В доме наставника и друга Даля, профессора хирургии А. Ф. Мойера часто бывают В. А. Жуковский, А. Ф. Воейков, сыновья Н. М. Карамзина; здесь читаются стихи А. С. Пушкина. В 1827 в журнале «Славянин», издаваемом Воейковым, появляются стихи Даля. Хирург Н. И. Пирогов, находившийся в то время в Дерпте, вспоминает о Дале как об остроумном, жизнерадостном юноше, блестящем рассказчике и балагуре. Учеба в Дерптском университете была прервана русско-турецкой войной. В марте 1829 Даль досрочно защищает диссертацию и отправляется на берег Дуная, где оперирует раненых, борется с чумой и холерой. Общаясь с солдатами, собранными со всех концов России, военный врач успевает вести и собирательскую работу. Записи слов и произведений народного творчества вырастают у него до таких размеров, что для перевозки материала приходится использовать верблюда. Весной 1831 корпус, где служил Даль, направили в Польшу для подавления восстания. Для переправы через Вислу нужно было навести мост и затем сразу же его разрушить (чтобы не дать пройти противнику). Генерал-лейтенант Ридигер вспомнил о второй профессии Даля и поручил ему эту операцию; за ее отличное исполнение Даль получил орден св. Владимира, впоследствии — перстень с бриллиантом. С марта 1832 Даль работает ординатором военно-сухопутного госпиталя в Петербурге, приобретает известность хирурга-окулиста. Однако конфликты с начальством вынуждают его оставить медицину. Он поступает на службу чиновником особых поручений к военному губернатору Оренбургского края В. А. Перовскому, ценителю искусств, близко знавшему Пушкина, поощрявшему литературные занятия Даля.

7 лет пробыл Даль в Оренбургской губ., сопровождая В. А. Перовского в его разъездах по Уралу, участвуя в 1839—40 в Хивинском походе, где погибла большая часть русского отряда. Одновременно со службой Даль занимается литературой, продолжает собирать лексикографический, этнографический и фольклорный материалы.

Начало литературной деятельности Даля относится к 1830. Его первая повесть «Цыганка» была названа издателем журнала Н. А. Полевым «превосходным сочинением», но широкая публика ее не заметила. Известность Далю — казаку Луганскому (псевд. взят по месту рождения) принесли «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к опыту житейскому приноровленные и поговорками бродячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (СПб., 1832). Используя фольклорные сюжеты, Даль свободно их изменял, комбинировал, вносил черты сентиментальности в сказочную фантастику. Из-за сатирической направленности некоторых сказок (высмеивались «блюдолизы придворные», тупые чиновники) сборник был расценен III отделением как «насмешка над правительством», запрещен и изъят из продажи. Автор был арестован, но сразу же освобожден: имп. Николай I припомнил заслуги Даля в польской кампании и простил его. История с запрещением сказок принесла Далю известность среди литераторов. Сказки стали поводом для знакомства в 1832 с Пушкиным, к которому он пришел со своим сборником как литератор к литератору. В 1833 Даль встречается с Пушкиным в Оренбурге, куда поэт едет за материалами о Пугачеве. По дороге в Бердскую слободу Пушкин рассказывает Далю сказку о Георгии Храбром и волке (позже Даль ее напечатает); Даль же в ответ — сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке». Через месяц Пушкин пришлет Далю рукопись этой сказки с надписью «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин». По свидетельству историка П. И. Бартенева, «за словарь свой Даль принялся по настоянию Пушкина». В 1837 Даль по служебным делам оказался в Петербурге и, узнав от А. П. Башуцкого о дуэли, тотчас поспешил на Мойку, неотлучно сидел у изголовья умирающего поэта как врач и близкий друг, слышал его предсмертные слова. В память о Пушкине Далю был подарен сюртук, в котором стрелялся поэт, и его перстень-талисман с изумрудом.


[
Изображение на стороннем сайте: c16137dbe6d3.jpg ]


В 1839 в «Отечественных записках» появляется повесть Даля «Бедовик», где главный герой — честный и неподкупный уездный чиновник, на долю которого приходятся одни невзгоды.

В Оренбургском крае Даль занимается не только службой и литературой. Он организует в Оренбурге зоологический музей, собирает коллекции местной флоры и фауны, публикует статьи по вопросам медицины, составляет учебники зоологии и ботаники. В 1838 Академия избирает его членом-корреспондентом по отделению естественных наук.

С 1841 по 1849 Даль служит в Петербурге сначала секретарем товарища министра уделов Л. А. Перовского (брата В. А. Перовского), а после того, как Л. А. Перовский стал министром внутренних дел, заведует Особой канцелярией.

Командировки в южные губернии дали возможность познакомиться с южными наречиями. Здесь же он столкнулся со страшными случаями ритуальных убийств, совершенных иудейскими фанатиками. По этому поводу Даль написал книгу «Разыскание о убиении евреями христианских младенцев и потреблении крови их» (1844).

В 40-е творчество Даля развивается в русле «натуральной школы», где одним из ведущих жанров становится физиологический очерк, ставивший своей целью показать человека как представителя определенной социальной среды, профессии, местности, соответствующим образом индивидуализировалась речь персонажей. При описательно-повествовательной композиции, почти бессюжетности очерков характерность речи, образа жизни персонажей была в центре внимания читателей. В 1842 в альманахе А. П. Башуцкого «Наши, списанные с натуры русскими», Даль печатает очерк «Уральский казак». Большую популярность принесли Далю и др. физиологические очерки: «Денщик» (1845), «Русский мужик» (1845), «Русак». В некрасовском альманахе «Физиология Петербурга» (1845) был напечатан очерк «Петербургский дворник», признанный одним из лучших в книге. Успеху очерков способствовало превосходное знание им самых разнообразных сфер русской жизни, тонкая наблюдательность, яркое своеобразие речи его героев. Н. В. Гоголь называл сочинения Даля «живой и верной статистикой России». Он писал о Дале: «Он не поэт, не владеет искусством вымысла, не имеет даже стремления производить творческие создания; он видит всюду дело и глядит на всякую вещь с дельной стороны». В эти годы активно сотрудничает в журналах «Москвитянин», «Русская беседа», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», в «Литературной газете».

Кроме очерков, в эти годы Даль пишет также повести и рассказы. Наиболее значительные из повестей: «Вакх Сидоров Чайкин» (1843), «Хмель, сон и явь» (1843), «Павел Алексеевич Игривый» (1847), «Жизнь человека, или Прогулка по Невскому проспекту» (1843). В них Даль также изображал «маленького человека», противопоставляя ему самодуров-помещиков, тупых блюстителей закона. В рассказах «Мертвое тело» (1857), «Двухаршинный нос» (1856), «Хлебное дельце» (1857) и др. Даль продолжает тему бесправия человека из народа перед законом, перед устоями общества. В 1853 по заказу вел. кн. Константина Даль выпускает сборник «Матросские досуги» («Солдатские досуги» были напечатаны в 1843), оба сборника предназначались для простого народа и пользовались большим успехом. В это время Даль уже был управляющим удельной конторой в Н. Новгороде (с 1849 по 1859). Служба в столице тяготила Даля, хотя он и был правой рукой Л. А. Перовского, неохотно отпустившего его в Нижний. Хорошие отношения между ними сохранились, что видно из переписки, где Даль часто обращается к Л. А. Перовскому с просьбами помочь крестьянам Нижегородской губ. В течение всей своей многолетней службы Даль очень добросовестно исполнял свои обязанности, искренне любил крестьян и всегда стремился помочь им в решении отдельных вопросов. Вскоре после смерти Л. А. Перовского (1856) Даль по состоянию здоровья и из-за конфликта с новым министром подает в отставку и поселяется в 1859 в Москве.

К сер. XIX в. значительно вырос интерес русского общества к истории, этнографии, фольклору. 19 сент. 1845 на квартире у Даля в Петербурге состоялось учредительное собрание Русского географического общества, развернувшего вскоре большую собирательскую работу. В 1845—46 в журнале «Иллюстрация» Даль печатает свои статьи о народных верованиях. (Позже они вышли отдельной книгой: О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. СПб.; М., 1880.) В эти же годы появляются статьи Даля о языке: «Полтора слова о нынешнем русском языке» («Москвитянин». 1842) и «Недовесок» к той же статье (Там же. № 9). В 1847 Даль выступает на заседании географического общества с докладом, в котором раскрывает свой замысел составления сборника пословиц. В 1852 в статье «О наречиях русского языка» Даль намечает основные разделы русской диалектологии, дает характеристики отдельным наречиям. На отношение Даля к языку сказывались его политические воззрения, близкие к славянофилам: он призывал к очищению русского языка от «иноземщины». Не случайно в 60-е статьи Даля о вреде грамотности (если она не сочетается с «просвещением») вызывали полемику в ведущих журналах.

В 1853 Даль представил в Академию наук свой сборник «Пословицы русского народа», включавший свыше 30 тыс. пословиц, поговорок, загадок, прибауток, народных верований. На титульном листе стоял эпиграф: «Пословица несудима». В «Напутном» (предисловии к сборнику) Даль обращался к своим читателям: «Что если бы каждый любитель языка нашего и народности, пробегая на досуге сборник мой, делал заметки, поправки и дополнения, насколько у кого достанет знания и памяти, и сообщал бы заметки свои, куда кому сподручнее, для напечатания, или передавал бы их собирателю — не правда ли, что следующее издание, если бы оно понадобилось, могло бы оставить далеко за собой первое? Дружно — не грузно, а один и у каши загинет» (Пословицы русского народа. Сборник В. Даля. М., 1957). Своих помощников в собирании Даль называл «доброхотными дателями». Академик А. Х. Востоков дал положительный отзыв на сборник Даля, но второй рецензент, протоиерей-академик И. С. Кочетов, категорически воспротивился печатанию сборника, охарактеризовав его как «куль муки да щепотку мышьяку» и заявив, что «он небезопасен» и «посягает на развращение нравов». «Пословицы русского народа» были напечатаны лишь в 1861—62 после смерти имп. Николая I. Помимо этой книги, Даль под псевд. Русопят составил сборник эротических пословиц «Русские заветные пословицы и поговорки», который по цензурным соображениям так и не был напечатан.

«Живое слово дороже мертвой буквы» — Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка, а через него — раскрыть различные стороны народной жизни. Ни служба, ни занятия литературой и наукой не могли прервать его настойчивой и кропотливой работы по составлению «Толкового словаря живого великорусского языка». Полностью отдаться этому главному делу своей жизни Даль смог после выхода в отставку. Первый том словаря был издан в 1863 Обществом любителей российской словесности, расходы по выпуску следующих томов взял на себя имп. Александр II, пожаловавший Далю орденскую ленту. Последний, 4-й том словаря вышел в 1866. Академия наук присудила Далю за словарь Ломоносовскую премию и избрала его в почетные члены, Географическое общество наградило золотой Константиновской медалью, а Дерптский университет прислал диплом и немецкую премию.

В словарь Даля вошло более 200 тыс. слов, из них 80 тыс. собрано самим Далем, они не входили раньше ни в один словарь. Впервые Даль применил расположение слов по гнездовому способу. Объясняя этот способ составления словаря, Даль писал: «При обработке словаря своего составитель его следовал такому порядку: идучи по самому полному из словарей наших, по академическому, он пополнял его своими запасами; эта же работа пополнялась еще словарями… и затем, собрав слова по гнездам, составитель пополнял и объяснял их по запискам и по крайнему своему разумению…» Эти «записки» и «разумение» Даля — большого знатока народной жизни, рассказывали о труде крестьян, их быте, народном искусстве, верованиях, мироощущении. При объяснении значений слов Даль пользовался пословицами, поговорками, народной фразеологией.

В последние годы своей жизни Даль переиздает свои художественные произведения. В 1861 выходит полное собрание его сочинений в 8 т. (СПб., 1861). В своем доме на Пресне (сохранившемся) Даль мастерит ларцы, вырезает рогатые мотовила для пряжи, трудится на токарном станке. За год до смерти Даль принял Православие. До последней минуты он трудился над словарем, готовил его 2-е издание.

Даль вошел в историю нашей культуры прежде всего как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», отразившего с исключительной полнотой словарный состав языка XIX в. Словарь Даля выдержал 6 изданий. Богатством материала труд Даля превышает все, что когда-нибудь у нас было сделано силами одного лица. Даль фактически совершил подвиг в науке, создав за 50 лет труда словарь, «для составления которого потребовалась бы целая академия и целое столетие» (Мельников П. И.).

Высоко оценивают деятельность Даля и ученые-фольклористы. «Пословицы русского народа» — крупнейшее собрание малых жанров народного творчества, тем более ценное, что Даль не занимался отбором пословиц, а дал объективную картину мировоззрения народа со всеми его противоречиями. Сборник пословиц, собранных Далем, живет активной жизнью. Старые народные пословицы живут в произведениях писателей, повседневной речи людей как мудрость народа, как золотой фонд его творчества. Собирательская деятельность Даля не ограничивалась словарем и сборником пословиц. Большое количество записанных им сказок было передано А. Н. Афанасьеву для его сборника «Народные русские сказки», записи песен вошли в собрание песен П. В. Киреевского, лубочные картины, собранные Далем, стали основной частью труда Д. А. Ровинского «Русские народные картинки».
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
Даль и Пушкин

Даль Владимир Иванович с Пушкиным познакомился в 1832 году, принеся на его суд свою первую небольшую книжку «Русские сказки».
Даль поселился в Оренбурге в июле 1833 и около восьми лет служил здесь на посту чиновника по особым поручениям при военном губернаторе В.А.Перовском. По приезде Пушкина в этот город, происшедшем вечером 18 сентября 1833, Даль встретился с ним и в течение трех дней, вплоть до отъезда поэта в Уральск, был постоянным его собеседником и проводником по достопамятным "пугачевским" местам. Судя по воспоминаниям, написанным в начале 1840-х гг., он рассказывал "сколько слышал и знал", о некоторых обстоятельствах осады Оренбурга войском Пугачева, о предпринятом им штурме города, сопровождавшемся интенсивным артиллерийским обстрелом городских кварталов, о престарелом казачьем офицере Сычугове, служившем некогда секретарем в пугачевском лагере, о кощунственном поведении самозванца в церкви Бердской слободы, где он будто бы уселся на царский престол в алтаре.

http://www.hotelslobby.com/landmark/959


[
Изображение на стороннем сайте: 05841b4a99c9.jpg ]


Памятник А.С.Пушкину и В.И.Далю. Оренбург.

В ходе прогулки по Оренбургу Даль указал Пушкину на стоявшую в предместьи Георгиевскую церковь, на которую пугачевцы втащили пушку и стреляли из нее по городу. Выйдя на берег Урала, оба любовались видом заречной рощи, откуда Пугачев пытался ворваться в Оренбург. В восточном предместье, между Сакмарскими и Орскими воротами, Даль обратил внимание спутника на сохранившиеся следы земляных работ пугачевцев, сооружавших тут артиллерийские позиции для пушечных батарей. При посещении Бердской станицы (бывшей Бердской слободы) он стал свидетелем увлеченной беседы Пушкина со старой казачкой Ириной Афанасьевной Бунтовой.
Воспоминания Даля - одно из наиболее достоверных мемуарных свидетельств о пребывании поэта в Оренбурге. Однако его показания о "пугачевских" сюжетах, интересовавших Пушкина, лапидарно скупы: в сущности они лишь кратко обозначают темы, не раскрывая их конкретно-исторического содержания. Попытку реально прокомментировать свидетельства Даля о событиях и людях пугачевского времени предпринял один из авторов настоящей энциклопедии Р.В.Овчинников.


[
Изображение на стороннем сайте: 9ac0bff87fed.jpg ]


А. С. Пушкин и В. И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX века.

В конце февраля 1835 Пушкин послал записку В.А.Перовскому, отъезжавшему из Петербурга в Оренбург, с приложением экземпляра "Истории Пугачевского бунта" - "в память прогулки нашей в Берды". Другие экземпляры этой книги поэт просил вручить В.И.Далю, уральскому войсковому атаману В.О.Покатилову, директору Неплюевского военного училища К.Д.Артюхову - в благодарность за их гостеприимство. Адресованную Перовскому записку Пушкин заключил словами: "До свидания, в степях или над Уралом".
Последняя их — трагическая — встреча произошла в день дуэли. Даль, узнав о несчастье, тотчас приехал на квартиру поэта и как друг и врач неотлучно находился у изголовья умирающего.
В последние минуты, в предсмертном забытьи, Пушкин, как писал Жуковский, «подал руку Далю и, пожимая ее, проговорил: «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше... ну, пойдем!»
В два часа сорок пять минут все было кончено, и Даль закрыл ему глаза...
Всю жизнь он свято хранил заветный дар Натальи Николаевны — изумрудный перстень-талисман Пушкина и сюртук, в котором он стрелялся на дуэли.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://dal.org.ua/about_museum/history

Луганск. Литературный музей Владимира Ивановича Даля

Первые и очень важные шаги в создании будущего музея были сделаны представителями творческой интеллигенции Луганщины еще в далекие 60-е ХХ-го столетия, когда при Луганском медицинском институте на кафедре патологоанатомии был открыт первый музей Владимира Ивановича Даля на общественных началах. В течении десятилетий в нашем городе мечтали о создании комплекса памятных мест, посвященных одному из самых знаменитых луганчан.


[
Изображение на стороннем сайте: f7af0917f3fb.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d35861518ae6.jpg ]


Всемирно известный лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка»; честный и правдивый собиратель тридцати тысяч жемчужин народной мудрости — пословиц русского народа; мудрый государственный деятель; талантливый хирург, спасший сотни жизней; один из самых известных писателей девятнадцатого века — Казак Луганский. Этот литературный псевдоним, с небольшими вариациями: Казак Луганский, Казак Владимир Луганский, Владимир Луганский, он пронесет через все свое творчество. Сила душевного порыва любви, памяти о городе, в котором родился и прожил неполных четыре года, навсегда определит отношение к нему луганчан. Шаг за шагом, год за годом, сменяя поколения, они неустанно шли к своей цели: в 1976 году улица, на которой родился В. И. Даль, переименована его именем; в 1981 году на этой же улице открыт первый памятник В. И. Далю; а в 1986 году встретил своих первых посетителей Литературный музей В. И. Даля, расположенный по адресу Улица В. И. Даля, 12.

Предшествовало этому решение сессии Ворошиловградского областного совета 2 января 1985 г. об учреждении в Ворошиловграде (ныне Луганске) музея В. И. Даля на правах отдела Ворошиловградского областного краеведческого музея. Для будущего музея определили здание, в котором, по имеющимся на тот момент документам, жила семья доктора Луганского литейного завода Ивана Матвеевича Даля. Небольшое одноэтажное здание было построено в 1799 году. До 40-х годов двадцатого столетия дом использовался как жилое помещение. Затем здесь располагалось управление лесного хозяйства. С 1971 и по 1984 год — Луганское отделение Союза писателей СССР. В 1985 году начинается капитальный ремонт дома и прилегающей территории для будущего музея Казака Луганского.


[
Изображение на стороннем сайте: 2da40a857059.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c738f5dfc82c.jpg ]


Так как в фондах областного музея было выявлено недостаточное количество музейных предметов для будущей экспозиции, была проведена большая научно-поисковая работа, в результате которой были собраны ценные, уникальные издания, документы, предметы быта эпохи. Был определен профиль будущего музея — литературный, монографический.

22 ноября 1986 года, ко дню рождения Казака Луганского, музей открыл свои двери для посетителей. Талантливейший проект художника-дизайнера Н. А. Монастырской и ее команды, группы луганских художников: Л. Жданова, В. Скубака, В. Кошевого, Б. Хенкина, М. Погребинского, Г. Слепцова; искренняя влюбленность в личность В. И. Даля научных сотрудников: Свиридовой Т.Н. (заведующей отделом), Кульбацкой Л.И.(старшего научного сотрудника), Сакович Т.Н.(младшего научного сотрудника) наполнили три небольших, общей площадью всего 60 квадратных метра, экспозиционных зала неповторимой атмосферой высоких нравственных идеалов беззаветного служения Отечеству величайшего труженика, патриота и гражданина — Владимира Ивановича Даля. И это не могло не найти отклик в сердцах и душах посетителей музея: слились в единое целое три главные составляющие живого музейного организма: экспозиция, творческий коллектив и посетитель.


[
Изображение на стороннем сайте: 3d5f46334820.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8a69204c627b.jpg ]



Об этом свидетельствует книга отзывов литературного музея. Вот некоторые из них.

С большой радостью впервые вошла в дом Владимира Ивановича Даля, где только рождается жизнь в новом времени по сохранению Памяти о замечательном подвижнике русской культуры. Желаю дорогим коллегам успехов в деле просвещения и собирания всего, что еще сохранилось от жизни В. И. Даля и его семьи.
Желаю терпения, настойчивости и мужества в работе — вот главные качества современного музейного сотрудника.
Зав. музеем М. М. Пришвина, Лилия Рязанова.

Думал, что люблю Даля, но полюбил его по-настоящему только здесь, в Музее, где две влюбленные в национальную культуру, одержимые женщины — Любовь Ивановна Кульбацкая и Татьяна Николаевна Свиридова, много сказали о величии и неповторимости этого огромного Человека. Спасибо всем, кто причастен к созданию этой Жемчужины России и Украины
Академик Сытник, 8.1987.

Город Луганск (Ворошиловград) воистину может гордиться тем, что здесь родился человек, работавший в одиночку, как работают теперь целые Научно-исследовательские институты. Трудно теперь представить свою жизнь без словаря Даля. Берегите священную память нашего великого могучего земляка!
Мих. Матусовский, 9 мая 1987.

Музей особливий, з унікальною експозицією та аурою…
Українська академія друкарства, канд. філ. наук, доцент. Львів, Наталія Черниш,

Сердечная, искренняя благодарность создателям музея за возможность ощутить дух и время нашего великого соотечественника В. И. Даля.
преп., Ворошиловград, Козырь Л.и В.

Коллектив хора мальчиков Московского хорового училища им. А. В. Свешникова с чувством глубокой благодарности к сотрудникам музея покидает этот замечательный памятник русской культуры…

В музее сразу же наладилась научно-просветительская работа. Многочисленные вечера: творческие, музыкальные, художественные, юбилейные, сделали музей своеобразным культурным центром города.

80-е годы теперь уже прошлого века, музей пережил пик посещаемости — десятки тысяч посетителей из всех уголков огромнейшей страны отдали дань уважения труженику, ученому, писателю, патриоту славянского народа.

С 1990 года музей передается в ведение Музея истории и культуры города Луганска на правах филиала.

В 2001 году юбилей В. И. Даля был включен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО и отмечался на государственном уровне. К этому времени был накоплен достаточно большой объем документов и материалов, открывающих нам неизвестные ранее страницы биографии. Значительно пополнилась книжная коллекция. Художественная далевиана дополнилась работами А. Редькина, П. Негрешного, Е. Домненко в живописи, скульптуре, графике. К 200-летию со дня рождения В. И. Даля в музее была проведена реэкспозиция. Яркая, торжественная, наполняющая наши сердца чувством гордости за свой край, подаривший миру столь выдающуюся личность, и в то же время легкая, воздушная, изысканно пастельная, экспозиция заиграла новыми красками.

Первый зал раскрывает биографию В. И. Даля. Каждый период его жизни озаглавлен пословицей — «житейской народной правдой»: от «Где родился, там и сгодился», до «Конец — всему делу венец». Второй зал представляет творческое наследие лексикографа, писателя, философа, врача, моряка, гражданина — практически все сферы деятельности В. И. Даля. Третий зал — это эпоха В. И. Даля, портреты наиболее близких людей ему людей, и конечно, реликвия далевской семьи — кабинетное пианино середины 19-го века.

В стенах литературного музея В. И. Даля, или как его с любовью называют луганчане, домике Даля и сегодня звучат стихи и музыка, проводятся презентации новых книг и отчетные творческие концерты. Но особенно дороги для нас традиционные вечера. 9 февраля, в 14 часов 45 минут каждый год проходит вечер памяти А. С. Пушкина. В конце года, ко дню рождения Казака Луганского, на «далевских четвергах», в уютной гостиной, мы подводим итоги уходящего «далевского года». И конечно, мечтаем о том, что и через многие-многие годы сюда по-прежнему будут приходить взрослые и дети, государственные мужи и политики, ученые и школьники — почитатели Владимира Ивановича Даля — Казака Луганского.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://ru.science.wikia.com/wi...имира_Даля

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

В 1920 на базе паровозостроительного завода в городе Луганске было основано первое высшее учебное заведение в Донбассе, которое подготавливало кадры для машиностроительных предприятий. Оно получило название Луганский машиностроительный институт.

Во время Великой Отечественной Войны институт, эвакуированный в город Омск, стал базой для создания широко известного в настоящее время Омского государственного технического университета.

В 1993 году постановлением Кабинета Министров Украины на базе Луганского машиностроительного университета и нескольких высших учебных заведений города Луганска и Луганской области был создан Восточноукраинский государственный университет.

В 1996 году он был аккредитован в соответствии с IV (высшим) уровнем аккредитации.

В сентябре 2000 года Восточноукраинскому государственному университету присвоен статус национального.

В 2001 году университету присвоено имя Владимира Даля


[
Изображение на стороннем сайте: 95bce1b25729.jpg ]


Мой родной ВУЗ - Ворошиловградский машиностроительный институт!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
Официальный сайт о Татьяне Снежиной

http://www.snezhina.ru/


[
Изображение на стороннем сайте: 5de75257287b.jpg ]


http://www.snezhina.ru/video/

фильм о Татьяне Снежиной


[
Изображение на стороннем сайте: 166d7fc44241.jpg ]


Татьяна Снежина

Автобиография (фрагмент)

Самые дорогие воспоминания любого человека - воспоминания о своем детстве, отце, маме, о том беззаботно-радост-ном восприятии мира, которое никогда уже не повторится.

Я родилась на Украине, и первыми моими впечатлениями от жизни были мелодичные украинские напевы из радиоприемника около детской кроватки и мамина колыбельная. Мне не исполнилось и полугода, когда судьба перебросила меня из теплого, плодородного края на суровую землю Камчатки. Первозданная красота Природы... Седые вулканы, заснеженные сопки, величественный простор океана. И новые детские впечатления: длинные зимние вечера, завывания пурги за окном, треск березовых поленьев в печи и нежные мамины руки, рождающие на свет незабываемые мелодии Шопена.

...Наше старое пианино... Я иногда смотрю на него, и мне кажется, что оно все эти годы было членом семьи, радовалось и печалилось, болело и выздоравливало вместе со мной. Я еще не умела говорить, но, своими детскими пальчиками ударяя по клавишам, пыталась показать окружающему миру свои чувства и мысли.

Потом, года в три-четыре, первые "эстрадные" выступления. Мамина косметика, мамина юбка и что-нибудь из репертуара 70-х. Помните: "Ах, Арлекино, Арлекино..." или еще лучше "Очи черные..." И, конечно, бурные аплодисменты гостей и родителей, влюбленных в свое чадо. Под занавес "концертов" - первые детские стишки. Одним словом - Детство.

Потом школа и новый переезд, на это раз в Москву. И первое осознанное потрясение в жизни - потеря друзей, которые остались за тысячей непреодолимых колометров, в том суровом и прекрасном краю (Камчатка). И на смену радостно-шаловливым детским строфам про "червячков и букашек" в голову вместе с ночными слезами по первой любви, "который там, далеко, вкраю далеком и суровом", стали приходить грустные и вместе с тем лирические строки. Их нельзя было назвать еще стихами, они... были, пожалуй, теми зернами, которым было суждено прорасти позже. А почву питали томики Цветаевой, Пастернака, Гейне, подсунутые незаметно заболивой рукой старшего брата, который все видел и понимал.

Чужие стихи, чужие песни, подружка Лена, вечера, переходящие в ночь у пианино, это все на людях, ночью тайком свое - в тетрадку, плохое, но свое. А позже первый слушатель - мама, самый близкий мне человек, и ее слезы, слезы радости и грусти. Только тогда я поняла, что то, что я долгие годы вынашивала и таила, способно вызвать чувства не только у меня. И постепенно круг людей, которым я стала доверять, говорить о самом сокровенном, личном, стал шириться. Но это было позднее, когда я поступила во 2-й Московский мединститут. Не знаю, можно ли было уже тогда говорить о творчестве, - не мне судить, но я этим жила, я просто восполняла внутреннее одиночество, жажду чего-то прекрасного и ... несбыточного, и это нравилось людям... Постепенно стихала старая боль, появились новые друзья, короче, не было границ счастью и беззаботности...

И тут ЕГО смерть. Смерть великого Человека и Поэта - смерть Игоря Талькова, и сны, сны о нем. Сколько еще не написано, сколько не спето... Сны снились вещие, тяжелые. Потрясение, снова душевный вакуум. Не могла ходить, думать, писать. Оставались друзья...

Сейчас продолжаю трудиться...., ведь за годы творчества у меня накопилось около двухсот песен, которые ждут своего слушателя... А главное - есть мечта. Конечно, надо еще трудиться и трудиться, многому научиться, многое преодолеть, без этого нельзя, но пока есть мечта в душе, свет вдалеке и друзья у плеча - можно пройти сквозь огонь и не сгореть, переплыть через океан и не утонуть.

http://www.snezhina.ru/otvet/

Рассказывают родители Татьяны Снежиной - Печёнкины Валерий Павлович и Татьяна Георгиевна:

Когда произошла эта страшная трагедия, возник вопрос, где и как хоронить. Естественным было эмоциональное желание похоронить Таню и Сергея вместе в Новосибирске. Однако всё решили непреодолимые обстоятельства и желание близких быть поближе к могилам дорогих им людей.
Сережа родом из Ордынска Новосибирской области, а это более ста километров от Новосибирска. Там до сих пор живет его мама, Татьяна Васильевна, и ей было бы сложно навещать могилу сына. У нас же практически был решен вопрос о возвращении в Москву, и та же проблема возникала перед нами. Поэтому, по общему согласию, Сережу похоронили на городском кладбище Ордынска, а Таню на Заельцовском кладбище Новосибирска. Гражданскую панихиду по ним вместе провели в Молодежном культурном центре Новосибирска "Пионер". По договоренности между семьями отпевали их и опустили в могилы в одно время. На сороковины им обоим был посвящен концерт-реквием, который состоялся в кинотеатре "Октябрь" г. Новосибирска.
В скором времени Вадим (Танин брат) подыскал в Москве кладбище недалеко от дома и добился выделения места для перезахоронения. 3 ноября 1995 года Таня была перезахоронена на Троекуровском кладбище Москвы. На прежнем месте захоронения, в Новосибирске, нами установлена копия бюста, который Вы видели здесь.

Будучи студенткой Московского мединститута, Татьяна вместе с нами приезжает в 1992 году в г. Новосибирск. Продолжая учебу в Новосибирском мединституте и не прерывая связи со своими московскими друзьями, знакомыми, она в конце 1993 года устанавливает контакт с московской студией "КИС-С". Летая в Москву в каникулы, на выходные, отпрашиваясь в деканате, она за 7 месяцев 1994 года записывает альбом "Вспомни со мной" из 22-х песен. В апреле 1994 года Таня дебютирует в Московском театре эстрады с песней "Было время".
В конце 1994 года наша дочь побеждает в телевизионном конкурсе г. Новосибирска "О войне и обо мне", заняв 1-ое место с песней "Патефон". Потом выступает в областном гала-концерте, где её награждают дипломом и ценным подарком. В это же время она работает с одним из музыкальных коллективов Новосибирска.
В марте 1995 года Таня приходит в новосибирскую "Студию-8" с новой песней "Музыкант", чтобы сделать аранжировку. Именно тогда она и познакомилась с директором студии Сергеем Бугаевым. Сергей, прослушав альбом "Вспомни со мной", предложил Тане работать с ним в его студии. Таня не соглашается. В апреле 1995 года она побеждает в сибирском фестивале "Студенческая весна - 95" с песней "Дом на высокой горе". Сергей, работая с Таней над аранжировкой к "Музыканту", рассказывает ей о своих планах возрождения сибирской эстрады, терпеливо убеждая ее работать в его студии. Оценив профессионализм Сергея и его команды, Таня начинает работать с ними. Все что они успевают сделать - аранжировки к 4-м песням. Были грандиозные планы на будущее: несколько альбомов, клипы, организация студии. Была презентация этого проекта, любовь, обручальные кольца, предсвадебное путешествие........ Увы, жизнь решила все иначе.......
На 40-й день гибели Тани и Сергея вышел некоммерческим тиражом московский альбом - "Вспомни со мной" (именно этот альбом потом попал к Игорю Крутому и другим звездам эстрады). Позже "Благотворительный культурный фонд Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной" выпустил подарочный тираж диска песен Тани, записанных в студии Сергея Бугаева.



[
Изображение на стороннем сайте: e7363603393b.jpg ]



http://www.snezhina.ru/music/?url=alb1

диск песен Татьяны Снежиной в исполнении звезд
российской эстрады представлен в формате MP-3

диск 1

1. Позови меня с собой (3.7 MB) А. Пугачева
2. Сколько лет (4.4 MB) М. Шуфутинский
3. Нас больше нет (7.4 MB) Лада Дэнс
4. Праздник лжи (3.5 MB) И. Кобзон
5. Роза (5.9 MB) Т. Снежина
6. Казанова (5.8 MB) "Вкус меда"
7. Сон (6.2 MB) Т. Овсиенко
8. За самой синей высотой (5.8 MB) Т. Снежина
9. Снежинка (5.2 MB) А. Мон
10. Я и ты (5.0 MB) И. Кобзон
11. Как я тебя оставлю * (5.1 MB) Е. Борисенко
12. Морячок (4.2 MB) Л. Лещенко
13. Дом на высокой горе (6.4 MB) Лолита
14. Я - память (7 MB) Т. Снежина

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb2

диск 2 песен Татьяны Снежиной в исполнении звезд
российской эстрады представлен в формате MP-3

1. Музыкант (5,7 MB) К. Орбакайте
2. Виновата ли зима (4.7 MB) Т. Снежина
3. Будь со мной (6.9 MB) Лада Дэнс
4. Фантазия снега (7.2 MB) Вкус меда
5. Осень (6.2 MB) Е. Борисенко
6. Было время (4.6 MB) Л. Лещенко
7. Как я тебя оставлю *(6.1 MB) Т. Снежина
8. Осталась память (5.5 MB) М. Шуфутинский
9. Перекресток (8.4 MB) Вкус меда
10. Что стоит жизнь моя ** (5.3 MB) Н. Трубач
11. Праздник лжи (4.1 MB) Т. Снежина
12. Письма твои (5.7 MB) И. Кобзон
13. Небо над нами *** (5.1 MB) Е. Кемеровский
14. Последний день осени (6.3 MB) Т. Снежина

* Песня посвящается маме.
** Музыка Н. Трубача.
*** Музыка Е. Кемеровского.
Песня посвящается творчеству Татьяны Снежиной.
Стихи читает Анна Дубровская

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb3

диск 3 песен Татьяны Снежиной в исполнении автора

1. Город мой (2.00 MB)
2. Было время (2.28 MB)
3. Роза (2.83 MB)
4. Твой первый дождь (2.23 MB)
5. Морячок (2.18 MB)
6. Нас больше нет (3.71 MB)
7. Фигаро (3.13 MB)
8. Ты говорил о любви (3.09 MB)
9. Праздник лжи (1.91 MB)
10. Сон (3.62 MB)

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb4

диск 4 песен Татьяны Снежиной в исполнении автора

1. Фантазия снега (2.32 MB)
2. Перекресток (2.52 MB)
3. Позови меня с собой (2.95 MB)
4. Казанова (2.08 MB)
5. Дом на высокой горе (2.65 MB)
6. Я забываю тебя (2.45 MB)
7. Я и ты (2.83 MB)
8. Письма твои (2.87 MB)
9. Спроси меня (3.01 MB)
10. Будь со мной (2.55 MB)
11. Патефон (3.01 MB)

http://www.snezhina.ru/music/?url=alb5

Ознакомительная версия диска "За самой синей высотой"

1. Туман над городом, туман
2. Не улетай лето
3. Твой портрет
4. Только бы повезло
5. Мы в этой жизни только гости…
6. За самой синей высотой
7. Виновата ли зима?
8. Я буду ждать тебя
9. Трамвайчик старенький
10. Не буду скучать
11. Шуточная об осени
12. Колыбельная
13.Пусть я жила без времени…
14.Позови меня с собой (Бонус)
15.Дом на высокой горе (Бонус)

http://majorua.livejournal.com/2010/09/12/

Луганску 215 лет, памятник Татьяне Снежиной


[
Изображение на стороннем сайте: 09694c0472bd.jpg ]


- Татьяна называла себя девушка - свеча, поэтому я и увековечил ее в этом образе, - рассказал скульптор Евгений Чумак.

Хрупкая фигурка из бронзы словно парит в воздухе, а под ее ногами - облако. Из правой руки девушки падает микрофон, в другой - символ поэтов - чернильница с золотым пером. За спиной - крылья из лавра - символ славы. Одно крыло сломано - оно указывает на то, что жизнь девушки оборвалась.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.calend.ru/person/729/

Михаил Львович Матусовский

родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих. Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуютрся в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.


[
Изображение на стороннем сайте: 343e19755852.jpg ]


В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы под руководством Н. Гудзия.

Первая книга стихов «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и Матусовский ушёл на фронт.


[
Изображение на стороннем сайте: 2ce10aa65b67.jpg ]


Его бывший научный руководитель Н.Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Матусовский получил степень кандидата филологических наук.

Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт»(1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» (1968) и др.

На стихи Матусовского созданы такие известные песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».

В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.

Михаил Матусовский умер 16 июля 1990 года в Москве.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.sovmusic.ru/person_list.php?idperson=6

Песни Михаила Матусовского



[
Изображение на стороннем сайте: 97aedac23f16.jpg ]


http://www.pakhmutova.ru/songs/matusovs.shtml

АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА
ПЕСНИ НА СТИХИ МИХАИЛА МАТУСОВСКОГО


Старый клён (1961) из кинофильма Девчата

Старый клён, старый клён, Старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего,
Отчего мне так светло?
Оттого, что ты идёшь по переулку. Вариант:
Приглашая нас с тобою на прогулку.

Снегопад, снегопад,
Снегопад давно прошёл,
Словно в гости к нам весна опять вернулась.
Отчего, отчего,
Отчего так хорошо?
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.

Погляди, погляди,
Погляди на небосвод,
Как сияет он безоблачно и чисто.
Отчего, отчего,
Отчего гармонь поёт?
Оттого, что кто-то любит гармониста…


Хорошие девчата (Песня подруг) (1961) из кинофильма Девчата

Хорошие девчата, заветные подруги,
Приветливые лица, огоньки весёлых глаз!..
Лишь мы затянем песню, как все скворцы в округе
Голосами своими поддерживают нас.

Судьбе своей навстречу идём мы без оглядки,
Куда нас ни пошлёте, мы везде найдём друзей.
На целине далёкой — в бараке и в палатке,
Всюду с нашим приходом становится светлей.

То поднимаясь в гору, то опускаясь круто,
Лежит дорога наша и не видно ей конца.
И вам всегда помогут в нелёгкую минуту
Наши верные руки и девичьи сердца.

И рано на рассвете, и после трудной смены
Весёлые запевки в нашей комнате звучат.
Скажите нам, ребята, скажите откровенно —
Было б скучно, наверно, на свете без девчат?!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://www.ukr.aif.ru/culture/article/20464

23 июля 2010 года поэту-песеннику Михаилу Матусовскому исполнилось бы 95 лет.

Луганск он покинул в 20-летнем возрасте. Уехал покорять Москву - учиться в литинституте. Но город юности навсегда остался родным. Местные жители утверждают, что песня знаменитого земляка «С чего начинается Родина» - о Луганске. Ведь вначале слово «родина» было написано с маленькой буквы. И означало не не-объятные просторы огромной страны, а вполне конкретные и любимые улицу, двор и дом.

«Штуковины» в траве

О школьных годах, юности и о родном городе Матусовский написал в автобиографии. Простые и искренние слова поэта «подсказывают», что многие его песни - «родом из детства».

«Я родился в 1915 году в Донбассе, в городе Луганске, - вспоминал Михаил Львович. - И нынче в этом городе сохранились живые свидетели и участники великих событий и огненных лет Гражданской войны. И сегодня здесь можно встретить старых, седоголовых ветеранов, которые запросто называют Пархоменко Сашей, а Ворошилова - Климом».

Поэт также рассказал, как когда-то он вместе с другими мальчишками убегал далеко за город, на Острую Могилу, где когда-то гремели выстрелы Гражданской войны. «Теплый ветер, пахнущий какими-то горькими травами и еще неостывшим шлаком, дул здесь свободно, во всю ширь донецкой степи, - продолжал он. - Пойдешь, бывало, бродить по этим холмам и курганам и обязательно отыщешь в траве какую-нибудь штуковину: военную пуговицу или позеленевшую медную гильзу, или даже за-ржавленный осколок снаряда. Какое мальчишеское сердце не дрогнет, не замрет при взгляде на обломки когда-то грозного, побывавшего в бою оружия».

Писать стихи Матусовский начал в школе. «Первой поэтический талант Михаила разглядела учительница русского языка и литературы его родной школы № 13 Мария Семеновна Тодорова, - рассказала «АиФ» директор музея истории и культуры Луганска Ольга Приколота. - Позже Матусовский посвятил ей песню «Школьный вальс» («Давно, друзья веселые, простились мы со школою»)».

Известно, что в 11-летнем возрасте Михаил начать писать книгу со странноватым для юношеского возраста названием «О прожитом и пережитом». Но Мария Семеновна мудро и тактично посоветовала «сменить тему», а к мемуарам вернуться попозже. И Матусовский начал в стихах «рисовать» живые картинки из жизни, что уже тогда у него получалось очень даже неплохо. Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту исполнилось 12 лет.

Тайны городского фотографа

Луганчане особенно гордятся, что их земляк Михаил Матусовкий не стеснялся того, что родился и вырос в Луганске. Несмотря на то что большую часть жизни прожил в Москве, он даже хвастался тем, что луганчанин, а значит - земляк Владимира Даля, знаменитого создателя «Толкового словаря».

Еще Михаил Львович никогда не скрывал своего происхождения. Он всем рассказывал, что родился и вырос в еврейской семье, в которой свято чтили национальные традиции. Особенно трепетно поддерживала «национальный дух» его горячо любимая мама - Эсфирь Михайловна. Только она одна из всей близкой родни Матусовского навсегда осталась в Луганске - похоронена на городском кладбище.

Отец поэта был знаменитым на весь город фотографом. «Даже сейчас, во время цифровых технологий, во многих семьях луганчан хранятся старые пожелтевшие снимки с оттиском «Фотография Льва Матусовского», - продолжает рассказ Ольга Приколота. - На них запечатлены истории семей, составляющие историю города и историю конкретного времени».

Михаил писал, что перед старомодным, покрытым черным сукном фотоаппаратом отца, прошла жизнь многих тысяч горожан. «Отец фотографировал их, когда они рождались, снимал их школьниками и подростками, женихами и невестами, снимал их в форме солдат и матросов, на выпускных экзаменах и свадьбах, а позднее - в окружении множества детей и внуков, - вспоминал поэт. - Перед его объективом проходил весь город. Мой отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны».

Лев Матусовский был настолько известной в городе личностью, что даже когда его сын стал знаменитым на всю страну, его все равно называли по-прежнему - «Миша, сын лучшего в городе фотографа».

То, что у отца «было свое дело», в 1930-е годы чуть не помешало Михаилу воплотить в жизнь некоторые планы. Дело в том, что мать настаивала, чтобы сын обучился какому-нибудь ремеслу. На семейном совете решили, что он будет поступать в местный техникум гражданского и промышленного строительства. Но тут чуть не получился «прокол». Михаила как сына «лишенца» («частника», лишенного избирательных прав) не хотели принимать на учебу. Правда, только до того момента, когда отец попросил уладить ситуацию кое-кого из своих влиятельных клиентов.

Получив профессию строителя, Матусовский был направлен работать на Луганский паровозостроительный завод им. Октябрьской революции. По словам Ольги Приколоты, здание медпункта на территории предприятия, в строительстве которого он принимал участие, сохранилось до сих пор. А вот дом на ул. Петербургской (в 1920-е годы переименованной в Ленина), в котором была квартира Матусовских, снесли. Это, к счастью, произошло уже после того, как Михаил Львович перевез отца из Луганска в Москву.
«Спасибо, что при жизни...»

Когда у Матусовского никого из близких не осталось в Луганске, он все равно продолжал приезжать в родной город. Говорят, что его песня к кинофильму «Дни Турбиных» - «Белой акации гроздья душистые» - написана о луганских акациях. А знаменитый «Сиреневый туман» - о прощании на луганском вокзале. Всего он написал 200 песен, в том числе к 57 кинофильмам. И во многих из них можно «услышать» город детства поэта.

«Последний раз в родном городе Михаил Львович был в мае 1987 года, на праздновании Дня Победы, - рассказывает директор музея. - Тогда ему присвоили звание «Почетный гражданин Луганска». Вручавший памятный знак сказал, мол, извините, что так поздно. На что Матусовский со свойственным ему юмором ответил: «Спасибо, что при жизни».

Через три года поэта не стало. Он похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище, рядом с отцом. А его вдова Евгения Акимовна, уезжая к дочери в США, передала Музею истории и культуры Луганска личные вещи покойного мужа. «Это - более тысячи экспонатов, среди которых даже черный концертный рояль, подаренный Михаилу Львовичу его соавторами-композиторами Шостаковичем и Хачатуряном, - говорит Ольга Приколота. - В одном из залов музея мы попытались реконструировать рабочий кабинет поэта». На фоне забитого рукописями и сувенирами шкафа стоит стол с печатной машинкой, возле него - стул, с наброшенной на спинку жилеткой. Кажется, только что сидевший там человек сейчас вернется и продолжит работу.

К экспозиции «Вернулся я на родину» к нынешнему юбилею поэта добавятся экспонаты новой выставки «Такая короткая долгая жизнь». Примечательно, что в здании этого музея когда-то был техникум гражданского и промышленного строительства, в котором учился Матусовский. Но многие луганчане уверены, что их знаменитый земляк достоин того, чтобы в городе был отдельный музей, посвященный ему. Главное, по мнению сторонников идеи, найти здание в «старой» части города, желательно, на ул. Ленина, где когда-то был дом Матусовских. Ведь месторасположение музея должно помогать воссоздавать атмосферу времени Матусовского. Экспонатов достаточно.

А памятник Михаилу Львовичу уже есть в Луганске. Автор бронзовой статуи - выигравший конкурс скульптор Евгений Чумак. Он создал очень человечный образ уставшего и немного взгрустнувшего поэта. Матусовский стоит у старинной скамейки, на которую «присел» голубь. А рядом - фонарный столб с рупором, из которого якобы могут зазвучать знакомые песни.


[
Изображение на стороннем сайте: 30123775e2f9.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://shusek.livejournal.com/3508.html

Фотография – это часть нашей памяти.

Каждый снимок неповторим. Передавая дух того времени, фото помогает нам живо представить минувшее, сохранить память о своих предках, узнать об их прошлом, воссоздать их неповторимый социальный портрет, передать их внешний облик и тот колорит, который всегда отличал жителей нашего края. Однако снимки - это не только люди, это история страны, города, села.
Владельцы луганских фотоателье были выявлены в результате изучения паспарту - картоны бежевого или серого цвета, на которые наклеивались фотографии. На них все: фамилия, имя, отчество владельца фотографии, а также местонахождение. Кроме того, на паспарту награды за мастерство, а также реклама: "увеличение портретов", "скидка уч-ся" и др. А еще на паспарту принято было изображать мольберт и кисти, фотоаппараты, растительный и цветочный орнамент как украшения. Иногда были сведения, где изготовлено паспарту.

Паспарту через сеть фотомагазинов и складов фотопринадлежностей можно было заказать, магазины имели прейскурант, пользуясь которым можно было приобрести фотокамеры, объективы, лампы для вспышек магния, краски для раскрашивания, фотобумагу, картон, рамки, виньетки, химические реактивы и другое. Иногда для начинающих организовывали обучение технике фотографирования прямо при магазине.
Опытные фотографы выполняли в ателье самые разнообразные виды работ: изготовление индивидуальных, парных, групповых фотопортретов, ретушь, фотомонтаж, увеличение портретов до желаемой величины.

Открытое в 1910 году на Петербургской улице в доме Рейна фотоателье Льва Матусовского впоследствии было очень популярным. В семейных альбомах многих луганчан до сих пор хранятся фотографии их предков на картонных паспарту с фирменным знаком "фотография Матусовского".


[
Изображение на стороннем сайте: dd6255d689fe.jpg ]


У каждого фотографа были ретушеры. Антон Шнабль – не то немецкий латыш, не то латышский немец – работал ретушером у Матусовского. Тоненькой кисточкой с тушью незаметно он проходился по негативу, скрадывая все недостатки, убирая с лиц следы времени, делая людей помолодевшими. Если, к примеру, клиент торопился и попал к фотографу, не успев побриться, Антон Шнабль мог "побрить" его на снимке и привести в порядок за несколько минут.


http://www.irtafax.com.ua/news/2006/09/2006-09-14-36.html

В луганских архивах найдены уникальные документы о жизни почетного гражданина Луганска

Уникальные документы в своих хранилищах нашли луганские архивариусы. Документы начала двадцатого столетия открывают некоторые подробности жизни двух известных личностей Льва и Михаила Матусовских.

Архивариусами была найдена метрическая книга еврейской общины Луганска 1915 года. Этот исторический документ и многие другие, проливающие свет на жизни отца фотографа и сына литературного деятеля, находились в областном архиве. Запись под номером 67 свидетельствует о том, что у супружеской пары Матусовских родился сын Михаил. Далее договор на аренду 3-х комнатной квартиры и свидетельство об открытии, в ней же, фотоателье на улице Петербуржской, ныне Ленинской.

В заявлении, которое Лев Матусовский написал собственной рукой, он просит городскую власть снизить арендную плату, но получает отказ. И так несколько раз. Из этих документов стало известно, что ежемесячный доход фотоателье составлял 250 рублей, а аренда -170, а денег на содержание семьи не хватало.

Последний документ рассказывает о присвоении уже Михаилу Матусовскому звания Почетного гражданина города Луганска. Все эти документы уникальны и могут существенно дополнить биографию двух знаменитых луганчан.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6779
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5921
http://shusek.livejournal.com/3508.html

Известно, что фотографы работали и на металле, фарфоре, стекле, шелке, атласе.
Фотоателье Семена Ильича Уманского находилось на углу улиц Казанской и 11-й линии (там теперь кооперативная обувная мастерская «Башмачок» (1991г.)). Ателье пользовалось необычайной популярностью. Уманский наклеивал свои фотографии на именные паспарту с золотым тиснением «Фото С.И. Уманского».


[
Изображение на стороннем сайте: b10e0eba5415.jpg ]


В конце XIX - начале XX столетия в Луганске трудились и другие фотографы.
К сожалению, о фотографе С.Чуюне известно мало. Паспарту, на которые наклеены его фотографии, указывают на то, что его мастерская находилась по ул. Пушкинской. В 1894 году он удостоен похвального отзыва на вы-ставке в Одессе, а в 1905 году - большой золотой медали в Париже и высшей награды – Гран-при. Его фотографии удивительно светлые, с голубоватым фоном.
Фотографии С.Чуюна в большинстве своем семейные: дети с мамами, бабушки с внуками... Много снимков, где изображены большие семьи с главой семейства в центре, рабочие промышленных предприятий.


[
Изображение на стороннем сайте: 6acb3cbc5fb1.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 33dc78423438.jpg ]


По Казанской улице в доме Бровкина, напротив Азовско-Донского банка, трудился еще один известный фотограф – Гр.[b]Л. Юхнов. На паспарту его фото надпись: «Удостоен медали на выставке в Лондоне», а в самом низу – 6 медалей (аверс и реверс), которыми был награжден Гр. Л. Юхнов. Эти медали были у него уже в 1902 г. Именно Гр. Юхнов в 1901 году был приглашен на завод Гартмана запечатлеть выпуск сотого паровоза и людей, которые трудились над его созданием. Позже за высокое качество фотографий Гр. Юхнов получил еще пять медалей на разных выставках.


[
Изображение на стороннем сайте: 3901cfd2840c.jpg ]


Имя еще одного луганского фотографа: Ф.Сафронов. Его мастерская располагалась по ул. Пушкинской, реклама сообщала: "Учащимся и железно-дорожным служащим скидка. Негативы сохраняются". На паспарту обращают на себя внимание три медали, которыми был отмечен фотограф на всероссийских выставках.


[
Изображение на стороннем сайте: fb35cf596322.jpg ]


Еще два имени: А. Малиновский и М. Френкель. Фотограф А. Малиновский трудился на улице Екатеринославской в доме рядом с магазином Шахновича, а М. Френкель – на улице Казанской рядом с Азовско-Донским коммерческим банком. Оба фотографа имели награды и своих клиентов.


[
Изображение на стороннем сайте: ed1c32be72b5.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈