Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск: итоги, трудности, вопросы, направление

Что сделано? Что в планах? Прошу задавать здесь вопросы к моим поисковым темам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: PElena
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1130
к теме Мои два рода - Пономаренко

Здравствуйте, Елена и все потомки кулаков.
А я вот читаю и думаю: да если бы не были они кулаками, то вряд ли мы, ребята, нашли что-то о наших крестьянах в истории. Кровью их впечатаны эти страницы в историю нашей большой родины. Значит, такова была эта цена - оставить память о себе через десятки лет: приговорами, ссылками, смертями.
Прочитала в одной статье арихивста. Мол, почему в архивах сохранились дела одних, а о других нет никаких документов? Сохранились дела тех, кто не смирился и с этой долей: писали письма прокурорам, обжаловали приговоры их дети, жены, сами кулаки. Уже будучи внесенными в списки раскулаченных, уже будучи приговоренными к своей участи, они все равно не сдавались.
В одном из "моих дел" есть ходатайство сельсовета о том, что "дети не виноваты". А когда бабы бросились разбирать детей кулаков, стаскивая их с саней?! И сколько их потом, этих матерей, самих потом отправили за эту "антисовесткую агитацию" в ссылки!
И читаю письмо сына своего прадеда прокурору, в котором он рассказывает, как его братья пасли скот односельчан, как сами с детских лет зарабатывали свою копейку. И вспомнинаю, как бабушка с утра, напоив молоком, отправляла меня на огород или в сад - пока не выполню "задания" никаких гуляний. И понимаю, что это было заведено в семьях - с малых лет приучать к труду. Чтобы знали цену поту и хлеба.
Так что давайте не слезы лить и ахать, а будем гордиться своими предками. Они заслуживают нашего восторга и преклонения .
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
Ниточка

Людмила, приветствую Вас!
Конечно, Вы правы, такими предками мы обязаны гордиться.
Просто тайны, скрытые за семью печатями, только сейчас узнаваемые, порой приводят в шок.
Как многого мы еще не знаем! И как много нам предстоит ещё узнать!

dmpir

Заходите на огонёк, Дмитрий!
Всем целеустремленности, настойчивости в поиске, удачных находок, всяких и разных!

С уважением, Елена.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1130
к теме Мои два рода - Пономаренко

Елена Пономаренко
Почему в шок, Елена? Потому что мы стали иначе относиться к этому? Или потому что начали читать историю по документам, касающимся не "вообще периода", а именно нас.? И отлично, что детям в школах задают по истории темы рефератов не вообще, а именно исследовательские. Я, например, с удивлением узнала, что еще несколько лет назад мой племянник занимался подобным исследованием по своему деду! Именно от "разрыл", что он был на самом деле 1914года рождения, а не 1909, как значилось во всех его офицальных документах.
Мы пропускаем эту боль теперь через себя. А еще и возможности интернета появились, чтобы вести поиски.
Вы ведете замечательный дневник. Сдержанный, документальный. И именно этим "без комментарев" он так поражат всех, кто его читает. Документы говорят сами за себя. Лучше всяких придыханий. И еще - ваше упорсто в поисках. Вот бы сюда залядвать тем, то впервые приходит на сайт с просьбами " помогите найти любую информацию".
Разве нет результата? Посмотрите сколько откликов на этих страницах. Просто поражает ваше упорство в поиска! И какое впечатление производят эти публикации ответов на Ваши запросы. Ведь мы же видим что произошло с ваше семьй. Каким страшным серпом прошлись по ней 30 - е годы. Так, что и колосочек трудно найти на этом выжженном поле. Ваш поиск - это есть результат. Доказательство трагедии вашей семьи.
Я склоняю голову перед вами.
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Ниточка

Людочка, да шок как раз от того, что мимо не прошла жизнь, а окунула в самое дерьмо выше головы. Люди, прошедшие такие испытания, достойны самой светлой памяти!!!
Спасибо за добрые слова, заходите в гости как можно чаще!
С уважением, Елена.
---
Мой дневник
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5402
к теме Эмиграция

Здравствуйте, уважаемая Елена Пономаренко!
Не знаете ли, все вышеперечисленные украинские архивы отвечают на частные запросы из России? Я спрашиваю, потому что Днепропетровский архив для меня до сих пор тайна за семью печатями, больше полугода не могу от них ответа добиться ни по электронке, ни по почте.
Может, стоит посылать в архивы Украины письма через официальные организации?
Спасибо заранее! 101.gif
С уважением, Алина.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Alina_S

Алина, здравствуйте!
Еще не знаю, как эти архивы будут отвечать - ожидаю ответы на свои запросы.
Мне из Днепропетровского архива ответ пришёл через 2 недели, правда, отрицательный.
Повторный запрос можно делать через ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ АРХИВОВ УКРАИНЫ.
Для меня такой ход оказался очень полезным, т.к. хоть что-то пришло с Полтавского архива.
С уважением, Елена.
---
Мой дневник
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
к теме Эмиграция

Елена, здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Попробую тоже через ГК!
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
к теме Эмиграция

Ну надо же! Не в ГАРФ, не в РГВА! Ужас... shok.gif
я вот тоже все собираюсь туда запросы посылать. а ГАРФ вроде бы еще закрыт?

Комментарий модератора:
Алина, здравствуйте!
Спасибо за внимание к моим поискам. Как работает ГАРФ - не знаю.
Еще написала в пару адресов, подожду ответов.
Елена.

Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
к теме Эмиграция

Здравствуйте, Елена! 101.gif Мне нравится читать Ваш дневник, и к тому же в чем-то нащи дороги по поискам сходны. Мне пока ничего нового не поступало, и выложить в свой дневник нечего... Я там написала, что всё больше и больше мой поиск запутывается, но смотрю, и у Вас не легко идет дело! Так что держитесь, все у нас получится!!! biggrin1.gif
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
к теме Эмиграция

Какой кошмар. Все это передается в семьях из уст в уста, а когда вот так, цельная картина, просто волосы дыбом...... Сказать о своей ненависти к власти, совершившей такое, ничего не сказать.......
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈