⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Пасечные / Пасишные Новосанжарская и Куликовская волости Кобелякского уезда Полтавской губернии.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед → Модератор: PElena |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | Пасишные Моя прабабушка по отцовской линии в девичестве была Пасишной откуда родом - точно не знаю, предполагаю, что из Новосанжарской волости, недавно появилась версия, что может быть - из Куликовской волости Кобеляцкого уезда Полтавской губернии. Моя ветвь Пасишных 1. Пасешный Гаврила 1.1. Пасешный Иван Гаврилович , *1843, из козаков Волчеречской волости Кобелякского уезда, жена Матрёна Макарова - прапрадед с женой 1.2. Пасешный Афанасий Гаврилович Волчеречской волости Волчеречского общества козак, дружина Федоска Пилипівна 1.3. Пасешный Антон Гаврилович Волчеречской волости Волчеречского общества козак 1.1.1. Пасечный Харитон Иванович, купил имение в Кобелякском уезде, жена Прасковья 1.1.2. Пасечная Анастасия Ивановна, *1878, муж Пономаренко Петр Афанасьевич (Панасович), *1874 - проживали в х. Забредки Новосенжарской волости - прабабушка с мужем 1.1.3. Пасешный Корнилий Иванович, *1866, отец из козаков Волчеречской волости Кобелякского уезда 1.2.1. Пасишный Василий Афанасьевич, *1902, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости 1.2.2. Пасичный Кирилл Афанасьевич, *1899,+1943, с. Пасечное Новосенжарской волости, жена Мария Антоновна 1.2.3. Пасішна Марія Панасівна, *18.12.1888, Стовбина Долина 1.2.4. Пасичний Грицько Панасович, дружина Оксана Гнатівна, Стовбина Долина 1.3.1. Пасечный Макар Антонович, дружина Мотря Федорівна, Кобелякский уезд, Волчеречская вол. 1.3.2. Пасешный Терентий Антонович, *1879, Кобелякский уезд, Волчеречская вол. 1.3.3. Пасечный Андрей Антонович, *1878, Кобелякский уезд, Волчеречская вол. 1.1.1.1. Пасечный Пивен Харитонович 1.1.1.2. Пасечная Ольга Харитоновна 1.1.1.3. Пасечная Елизавета Харитоновна 1.1.2.1. Пономаренко Пелагея Петровна, х. Забредки Новосенжарской волости 1.1.2.2. Пономаренко Мария Петровна, *1901,+1991, х. Забредки Новосенжарской волости, муж Пономаренко Илья Степанович, *1900,+1937 - бабушка с мужем 1.1.2.3. Пономаренко Андрей Петрович, х. Забредки Новосенжарской волости 1.1.2.4. Пономаренко Матрена Петровна, х. Забредки Новосенжарской волости 1.1.2.5. Пономаренко Евдокия Петровна, *1917,+2003, х. Забредки Новосенжарской волости, муж Лынник Федор Лукич 1.2.4.1. Пасичний Григорій Григорович, *23.01.1927, Стовбина Долина 1.3.1.1. Пасечный Иван Макарович, *1914,+1941, с. Пасечное Новосенжарской волости, 1.3.1.2. Пасечный Павел Макарович, *1917, дружина Ганна Іванівна, *1925, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости 1.3.1.3.Пасішний Григорій Макарович , * 02.02.1921, Стовбина Долина 1.3.1.4. Пасішний Василь Макарович , дружина Ганна Петрівна, х. Пасішні 1.3.3.1. Пасишный Кирилл Андреевич, *1902, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости 1.1.1.1.1. Пасишный Игнат Пивенович, жена Евдокия Никитична, *?, +1941, с. Супротивная Балка Новосанжарской волости 1.3.1.2.1. Пасішна Валентина Павлівна, *02.01.1945, х. Пасішний 1.3.1.4.1. Пасішна Аліса Василівна, *16.01.1944, х. Пасішні 1.1.1.1.1.1. Пасишный Василий Игнатьевич, *20.05.1934, с. Супротивная Балка Новосанжарского района Карты село Пасечное Новосанжарский район село Пасечники Решетиловский район Новые Санжары - Пасечное - Пасечники Полтавская область Кобелякский уезд - Новосанжарский район + Решетиловский район |
Лайк (2) |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=564215785 Фамилия Пасишный Имя Григорий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва __.__.1941 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 Название источника информации ЦАМО |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=564804880 Фамилия Пасишный Имя Иван Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Дата и место призыва __.__.1943 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н Последнее место службы п/п 25796 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=568304688 Фамилия Пасишный Имя Иван Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н, Потичанский с/с Дата и место призыва __.10.1943 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н Последнее место службы п/п 25796 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | ГАПО, Ф 981, опись 1, дело 17 Кобелякское рекрутское присутствие Константин Сидоров Пасешный 20 лет рост 2 аршина, 6 5/8 вершков волосы русые брови русые глаза карие нос умеренный подбородок правильный лицо смугловатое особых примет нет Марошнов волости хуторам Вовчоричанским призыв 17.01.1851 холост читать, писать не умеет |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | РГВИА ф. 395 оп.311 д.45 Именной список 2-го Полтавского казачьего полка нижним чинам, 1815г. Федор Семенов Пасечный, 19л, кобеляцкого повета второй новосанжароской в.,холост, при полку на лицо gelene спасибо!!! |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | http://iremember.ru/svyazisti/pasechniy-egor-ustimovich.html Пасечный Егор Устимович Я родился 30 апреля 1914 года в с. Супротивна балка Новосанжарского района Полтавской области, мои родители были бедняками, семья состояла из 7 человек. Отец являлся обычным крестьянином, безграмотным, в Первой Мировой войне не участвовал. У нас дома имелась корова, овцы, поросята, куры. Позже мы вступили в коллективизацию в колхозы, отец не занял никакой должности, так как был безграмотным. В 1932-1933 годах нас застал голод. Родитель уехал в Россию зарабатывать на хлеб, но там тоже голод частично был. Но все-таки отец приехал оттуда и привез немного продуктов. [ Изображение на стороннем сайте: af4709487da0.jpg ] 1943 год. До войны я окончил 4 класса. Затем поехал в город Новосанжары, где поступил в колхозную школу ученичества, после ее окончания и вернулся назад к себе домой. Потом поступил в институт на заочное отделение на факультет связи. Учиться мне нравилось, преподавали нам все предметы о средствах связи, о телефонах, о рациях. Было трудно учить азбуку Морзе, за нее очень строго спрашивали на экзаменах. После стал работать в районном узле связи. Обеспечивал переговорными средствами все села, а также телефоны между районными центрами. По секретной линии иногда проходили какие-то тревожные сообщения о надвигающейся войне. 22 июня 1941 года как связист я одним из первых в районе узнал о войне с Германией. Враг сначала оккупировал Польшу, а потом напал на Советский Союз. Причем прямо перед началом мировой войны был заключен договор Риббентроп-Молотова о ненападении, многие верили в его силу. Но сами видите, через некоторое время этот договор был нарушен и враг пошел через Польшу на нас. [ Изображение на стороннем сайте: bc535dff6917.jpg ] Штаб 129-й танковой бригады (Пасечный И.У. третий справа, стоит), 1943 г. Меня эвакуировали в Воронеж, я успел собрать все ценности, деньги, которые имелись на пункте, и вместе с документами районного узла связи все сдал в Воронежский областной главпочтамт. Из села многие эвакуировались подводами сразу на Дальний Восток, это я попал в Воронеж. Все люди убегали от беды. Осенью 1941 года мне бухгалтер райузла связи предложил поехать с ним в г. Уфа, но я подумал и решил пойти добровольцем на фронт. В Воронеже как раз стоял штаб 13-й армии, и генерал-майор Пухов направил меня на фронт в 129-ю танковую бригаду, которой впоследствии было присвоено наименование «Краснознаменная», мы являлись отдельной бригадой Резерва Главного Командования. В этой части меня определили на должность начальника полевой почты, в моем штате числились я и почтальон. Моими обязанностями являлось обеспечение фронта почтой, солдатам письма писали, а мы должны были их доставить по бригаде, в том числе в танковый полк. Существовала отдельная сортировка писем, которую осуществляли мои почтальоны. У нас в 1943 году было танковое сражение на Курской дуге у станции Поныри, которая за одни сутки переходила три раза от немцев к нам. Но, в конце концов, мы ее взяли. 129-я танковая бригада стояла от станции в 7-ми километрах. Здесь наша почта каждый день попадала под бомбежку, многие знают, что под Курском основным было Прохоровское танковое сражение. Но, знаете, и станция Поныри подвергалась страшной бомбежке. Письма доставляли наши почтальоны пешком, потерь среди личного состава я не припоминаю, если почтальон нес письмо солдату, а тот погиб, то такая корреспонденция шла в архив. Все письма солдат танковых батальонов проходили через меня. Никаких исходящих и входящих журналов мы не вели, солдаты не расписывались о получении писем, все существовало на доверии. Мы находились при штате бригады, тогда я уже был в звании «старший лейтенант». Фельдъегерская, или специальная почта через нас не проходила, ею занималась отдельное подразделение. Работал я в одном штабе с начальником штаба бригады, куда они, туда и я. На то время наши командующие, особенно Пухов, показали себя грамотными, добросовестными и честными командирами. Просто как люди они тоже были хорошими. [ Изображение на стороннем сайте: a4871475528c.jpg ] Верюгин Федор (слева) и Пасечный И.У., 1943 г. Я получил контузию во время сильной бомбежки под станцией Поныри. Меня направили в госпиталь в Воронеже, лечился недолго, где-то две недели, после выздоровления, снова направлен в танковую бригаду. Был награжден орденом Красной Звезды за участие, позже наградили орденом Отечественной войны второй степени. Но вскоре состояние здоровья резко ухудшилось, я был демобилизован, после чего направлен домой в Новосанжарский район Полтавской области, который был освобожден осенью 1943 года. Приехал и получил назначение в ту же должность. Надо сказать, что в районном городе все было разрушено, ничего не работало, ни радио, ни телефоны. Надо все восстанавливать. Конечно, работать было тяжело, так как средств не было, но все нужно заново налаживать: и телеграфы, и связь. Но работали с воодушевлением, было нужно отстраиваться. В 1944 г., 14 августа я был направлен на усиление местных кадров на Западную Украину в город Дрогобыч. Здесь я понял, что такое «бандеровцы»: как-то ехал с почтой, вижу, косят сено, мы только поравнялись с ними, как один бросил косу и стал стрелять по машине. По кабине прошла очередь из автомата. Страшные люди. [ Изображение на стороннем сайте: de25f7393b99.jpg ] г. Дрогобыч, 14 августа 1944 г. - Какое было отношение к партии, к Сталину? - Это был наш отец, наш генералиссимус. Солдаты всегда хорошо упоминали в своих письмах о нем. - Какое личное оружие у вас было? - Пистолет ТТ. - Пленных немцев видели? - Да, видел, как гнали их табунами, отношение к ним испытывал презрительное. - Как стирались? - Нам регулярно меняли белье, перебоев не было. - Сухой паек выдавали? - Да, в него входил хлеб, что-то еще, не помню. Были американские консервы, шпроты, английское сало шпик. Кормили хорошо. - Женщины в части были? - Да, под Курском у меня в штате числились две женщины - операторы по рассортировке писем, и мужчина оставался почтальоном. - Походно-полевые жены при штабе были? - Да, у командира бригады, латыша, имелась такая. Он потом уехал с этой девушкой в Латвию. - Фамилия Власов не звучала на фронте? - Звучала, но не иначе как синоним слова «предатель», «бандеровец». Его в войсках действительно считали предателем. - Про заградотряды слышали? - Да, были такие, но ни с ними, ни с особистами не сталкивался. Незачем было, привычки доносить на солдат не имел. - Замполиты имелись? - Да, был полковник, он был замполитом бригады, мы с ним в хороших отношениях находились. - Как относилось к Вам мирное население на Западной Украине? - Очень недоброжелательно. - Как Вы встретили 9 мая 1945 года? - Было постановление правительства об установлении дня Победы, я его лично передавал. Все радовались, ликовали. [ Изображение на стороннем сайте: 559d5e3ebe6a.jpg ] Вилино, июль 2010 г. http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward Пасичный Игорь Устинович 1914г.р. Звание: ст. лейтенант администр. службы в РККА с 11.1941 года Место призыва: добровольно, отдел военно-полевой почты Юго-Западного фронта Место службы: 25 зенад РГК 4 УкрФ Дата подвига: 01.01.1945-01.04.1945 № записи: 27167315 Орден Красной Звезды Пасичный Игорь Устинович Год рождения: __.__.1914 место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., г. Лебедин № наградного документа: 79 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1514294384 Орден Отечественной войны II степени rosgenea.ru/?alf=16&serchcatal=%CF%E0%F1%E5%F7%ED%FB%E9&r=4 Пасечный Игорь Устимович, 1914.04.30,Полтавск.обл.,Новосанжарск.р-н,с.Пасично, на 2000.12.15 житель: Крым,Бахчисарайск.р-н,с.Вилино |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | Волков «Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. Алфавитный указатель Составлен : Рогге В.О. Пасечный Андрей Степанович, р. 1883 в х. Пасечино Кобелякского у. Чиновник военного времени. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен, на особом учете с 1919 в Кобелякской ЧК. /800/ http://www.irekw.internetdsl.pl/gubernie/p_ua.html РЕАБІЛІТОВАНІ ЖЕРТВИ КОМУНІСТИЧНОГО ТЕРОРУ НА ПОЛТАВЩИНІ ПАСІЧНИЙ Андрій Степанович, 1883 р., с. Пасічне Новосанжарського р-ну Полтавської обл., українець, із селян, малописьменний. Проживав у м. Полтава. Товарознавець облторгвідділу. Заарештований 2 квітня 1938 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 9 жовтня 1938 р. за ст.ст. 54-2, 54-11 КК УРСР до розстрілу з конфіскацією майна. Вирок виконано 14 жовтня 1938 р. Реабілітований Військовим трибуналом КВО 1 березня 1957 р. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4869896 Фамилия Пасечный Имя Иван Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Курская обл., Измайловский р-н, с. Афанасьево Дата и место призыва Ново-Сенжарский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н Последнее место службы 233 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 23.10.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Онуфриевский р-н, п. Дача, севернее, 500 м Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1213 жена - Пасечная Мария Андреевна, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, с. Супротивна Балка стрелок 703 стрелкового полка |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5992 | http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3520445 Фамилия Пасечный Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Полтавская обл., Решетиловский р-н Дата и место призыва __.__.1943, Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н Последнее место службы 6 воздушно-десант. Гв. дивизия Воинское звание гв. рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 16.11.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Александрийский р-н, д. Куколовка, к/з "Червона Громада", братская могила Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1269 жена - Федосия Тимофеевна |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед → Модератор: PElena |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Через тернии к звездам: поиск » Пасечные / Пасишные [тема №73857] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |