Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пасечные / Пасишные

Новосанжарская и Куликовская волости Кобелякского уезда Полтавской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5992
Пасишные

Моя прабабушка по отцовской линии в девичестве была Пасишной

откуда родом - точно не знаю, предполагаю, что из Новосанжарской волости, недавно
появилась версия, что может быть - из Куликовской волости Кобеляцкого уезда Полтавской губернии.

Моя ветвь Пасишных

1. Пасешный Гаврила

1.1. Пасешный Иван Гаврилович , *1843, из козаков Волчеречской волости Кобелякского уезда, жена Матрёна Макарова - прапрадед с женой
1.2. Пасешный Афанасий Гаврилович Волчеречской волости Волчеречского общества козак, дружина Федоска Пилипівна
1.3. Пасешный Антон Гаврилович Волчеречской волости Волчеречского общества козак

1.1.1. Пасечный Харитон Иванович, купил имение в Кобелякском уезде, жена Прасковья
1.1.2. Пасечная Анастасия Ивановна, *1878, муж Пономаренко Петр Афанасьевич (Панасович), *1874 - проживали в х. Забредки Новосенжарской волости - прабабушка с мужем
1.1.3. Пасешный Корнилий Иванович, *1866, отец из козаков Волчеречской волости Кобелякского уезда
1.2.1. Пасишный Василий Афанасьевич, *1902, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости
1.2.2. Пасичный Кирилл Афанасьевич, *1899,+1943, с. Пасечное Новосенжарской волости, жена Мария Антоновна
1.2.3. Пасішна Марія Панасівна, *18.12.1888, Стовбина Долина
1.2.4. Пасичний Грицько Панасович, дружина Оксана Гнатівна, Стовбина Долина
1.3.1. Пасечный Макар Антонович, дружина Мотря Федорівна, Кобелякский уезд, Волчеречская вол.
1.3.2. Пасешный Терентий Антонович, *1879, Кобелякский уезд, Волчеречская вол.
1.3.3. Пасечный Андрей Антонович, *1878, Кобелякский уезд, Волчеречская вол.

1.1.1.1. Пасечный Пивен Харитонович
1.1.1.2. Пасечная Ольга Харитоновна
1.1.1.3. Пасечная Елизавета Харитоновна
1.1.2.1. Пономаренко Пелагея Петровна, х. Забредки Новосенжарской волости
1.1.2.2. Пономаренко Мария Петровна, *1901,+1991, х. Забредки Новосенжарской волости, муж Пономаренко Илья Степанович, *1900,+1937 - бабушка с мужем
1.1.2.3. Пономаренко Андрей Петрович, х. Забредки Новосенжарской волости
1.1.2.4. Пономаренко Матрена Петровна, х. Забредки Новосенжарской волости
1.1.2.5. Пономаренко Евдокия Петровна, *1917,+2003, х. Забредки Новосенжарской волости, муж Лынник Федор Лукич
1.2.4.1. Пасичний Григорій Григорович, *23.01.1927, Стовбина Долина
1.3.1.1. Пасечный Иван Макарович, *1914,+1941, с. Пасечное Новосенжарской волости,
1.3.1.2. Пасечный Павел Макарович, *1917, дружина Ганна Іванівна, *1925, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости
1.3.1.3.Пасішний Григорій Макарович , * 02.02.1921, Стовбина Долина
1.3.1.4. Пасішний Василь Макарович , дружина Ганна Петрівна, х. Пасішні
1.3.3.1. Пасишный Кирилл Андреевич, *1902, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости

1.1.1.1.1. Пасишный Игнат Пивенович, жена Евдокия Никитична, *?, +1941, с. Супротивная Балка Новосанжарской волости
1.3.1.2.1. Пасішна Валентина Павлівна, *02.01.1945, х. Пасішний
1.3.1.4.1. Пасішна Аліса Василівна, *16.01.1944, х. Пасішні

1.1.1.1.1.1. Пасишный Василий Игнатьевич, *20.05.1934, с. Супротивная Балка Новосанжарского района

Карты
село Пасечное Новосанжарский район
село Пасечники Решетиловский район
Новые Санжары - Пасечное - Пасечники

Полтавская область
Кобелякский уезд - Новосанжарский район + Решетиловский район
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (2)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=564215785

Фамилия Пасишный
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва __.__.1941 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=564804880

Фамилия Пасишный
Имя Иван
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва __.__.1943 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
Последнее место службы п/п 25796
Дата выбытия __.12.1943

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=568304688

Фамилия Пасишный
Имя Иван
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н, Потичанский с/с
Дата и место призыва __.10.1943 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
Последнее место службы п/п 25796
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.12.1943
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ГАПО, Ф 981, опись 1, дело 17
Кобелякское рекрутское присутствие

Константин Сидоров Пасешный 20 лет
рост 2 аршина, 6 5/8 вершков
волосы русые
брови русые
глаза карие
нос умеренный
подбородок правильный
лицо смугловатое
особых примет нет
Марошнов волости хуторам Вовчоричанским
призыв 17.01.1851
холост
читать, писать не умеет

---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
РГВИА
ф. 395 оп.311 д.45 Именной список 2-го Полтавского казачьего полка нижним чинам, 1815г.

Федор Семенов Пасечный, 19л, кобеляцкого повета второй новосанжароской в.,холост, при полку на лицо

gelene спасибо!!!
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://iremember.ru/svyazisti/pasechniy-egor-ustimovich.html

Пасечный Егор Устимович

Я родился 30 апреля 1914 года в с. Супротивна балка Новосанжарского района Полтавской области, мои родители были бедняками, семья состояла из 7 человек. Отец являлся обычным крестьянином, безграмотным, в Первой Мировой войне не участвовал. У нас дома имелась корова, овцы, поросята, куры. Позже мы вступили в коллективизацию в колхозы, отец не занял никакой должности, так как был безграмотным. В 1932-1933 годах нас застал голод. Родитель уехал в Россию зарабатывать на хлеб, но там тоже голод частично был. Но все-таки отец приехал оттуда и привез немного продуктов.

[
Изображение на стороннем сайте: af4709487da0.jpg ]

1943 год.

До войны я окончил 4 класса. Затем поехал в город Новосанжары, где поступил в колхозную школу ученичества, после ее окончания и вернулся назад к себе домой. Потом поступил в институт на заочное отделение на факультет связи. Учиться мне нравилось, преподавали нам все предметы о средствах связи, о телефонах, о рациях. Было трудно учить азбуку Морзе, за нее очень строго спрашивали на экзаменах. После стал работать в районном узле связи. Обеспечивал переговорными средствами все села, а также телефоны между районными центрами. По секретной линии иногда проходили какие-то тревожные сообщения о надвигающейся войне. 22 июня 1941 года как связист я одним из первых в районе узнал о войне с Германией. Враг сначала оккупировал Польшу, а потом напал на Советский Союз. Причем прямо перед началом мировой войны был заключен договор Риббентроп-Молотова о ненападении, многие верили в его силу. Но сами видите, через некоторое время этот договор был нарушен и враг пошел через Польшу на нас.

[
Изображение на стороннем сайте: bc535dff6917.jpg ]

Штаб 129-й танковой бригады (Пасечный И.У. третий справа, стоит), 1943 г.

Меня эвакуировали в Воронеж, я успел собрать все ценности, деньги, которые имелись на пункте, и вместе с документами районного узла связи все сдал в Воронежский областной главпочтамт. Из села многие эвакуировались подводами сразу на Дальний Восток, это я попал в Воронеж. Все люди убегали от беды. Осенью 1941 года мне бухгалтер райузла связи предложил поехать с ним в г. Уфа, но я подумал и решил пойти добровольцем на фронт. В Воронеже как раз стоял штаб 13-й армии, и генерал-майор Пухов направил меня на фронт в 129-ю танковую бригаду, которой впоследствии было присвоено наименование «Краснознаменная», мы являлись отдельной бригадой Резерва Главного Командования. В этой части меня определили на должность начальника полевой почты, в моем штате числились я и почтальон. Моими обязанностями являлось обеспечение фронта почтой, солдатам письма писали, а мы должны были их доставить по бригаде, в том числе в танковый полк. Существовала отдельная сортировка писем, которую осуществляли мои почтальоны. У нас в 1943 году было танковое сражение на Курской дуге у станции Поныри, которая за одни сутки переходила три раза от немцев к нам. Но, в конце концов, мы ее взяли. 129-я танковая бригада стояла от станции в 7-ми километрах. Здесь наша почта каждый день попадала под бомбежку, многие знают, что под Курском основным было Прохоровское танковое сражение. Но, знаете, и станция Поныри подвергалась страшной бомбежке. Письма доставляли наши почтальоны пешком, потерь среди личного состава я не припоминаю, если почтальон нес письмо солдату, а тот погиб, то такая корреспонденция шла в архив. Все письма солдат танковых батальонов проходили через меня. Никаких исходящих и входящих журналов мы не вели, солдаты не расписывались о получении писем, все существовало на доверии. Мы находились при штате бригады, тогда я уже был в звании «старший лейтенант». Фельдъегерская, или специальная почта через нас не проходила, ею занималась отдельное подразделение. Работал я в одном штабе с начальником штаба бригады, куда они, туда и я. На то время наши командующие, особенно Пухов, показали себя грамотными, добросовестными и честными командирами. Просто как люди они тоже были хорошими.

[
Изображение на стороннем сайте: a4871475528c.jpg ]

Верюгин Федор (слева) и Пасечный И.У., 1943 г.

Я получил контузию во время сильной бомбежки под станцией Поныри. Меня направили в госпиталь в Воронеже, лечился недолго, где-то две недели, после выздоровления, снова направлен в танковую бригаду. Был награжден орденом Красной Звезды за участие, позже наградили орденом Отечественной войны второй степени. Но вскоре состояние здоровья резко ухудшилось, я был демобилизован, после чего направлен домой в Новосанжарский район Полтавской области, который был освобожден осенью 1943 года. Приехал и получил назначение в ту же должность. Надо сказать, что в районном городе все было разрушено, ничего не работало, ни радио, ни телефоны. Надо все восстанавливать. Конечно, работать было тяжело, так как средств не было, но все нужно заново налаживать: и телеграфы, и связь. Но работали с воодушевлением, было нужно отстраиваться.

В 1944 г., 14 августа я был направлен на усиление местных кадров на Западную Украину в город Дрогобыч. Здесь я понял, что такое «бандеровцы»: как-то ехал с почтой, вижу, косят сено, мы только поравнялись с ними, как один бросил косу и стал стрелять по машине. По кабине прошла очередь из автомата. Страшные люди.

[
Изображение на стороннем сайте: de25f7393b99.jpg ]

г. Дрогобыч, 14 августа 1944 г.

- Какое было отношение к партии, к Сталину?
- Это был наш отец, наш генералиссимус. Солдаты всегда хорошо упоминали в своих письмах о нем.

- Какое личное оружие у вас было?
- Пистолет ТТ.

- Пленных немцев видели?
- Да, видел, как гнали их табунами, отношение к ним испытывал презрительное.

- Как стирались?
- Нам регулярно меняли белье, перебоев не было.

- Сухой паек выдавали?
- Да, в него входил хлеб, что-то еще, не помню. Были американские консервы, шпроты, английское сало шпик. Кормили хорошо.

- Женщины в части были?
- Да, под Курском у меня в штате числились две женщины - операторы по рассортировке писем, и мужчина оставался почтальоном.

- Походно-полевые жены при штабе были?
- Да, у командира бригады, латыша, имелась такая. Он потом уехал с этой девушкой в Латвию.

- Фамилия Власов не звучала на фронте?
- Звучала, но не иначе как синоним слова «предатель», «бандеровец». Его в войсках действительно считали предателем.

- Про заградотряды слышали?
- Да, были такие, но ни с ними, ни с особистами не сталкивался. Незачем было, привычки доносить на солдат не имел.

- Замполиты имелись?
- Да, был полковник, он был замполитом бригады, мы с ним в хороших отношениях находились.

- Как относилось к Вам мирное население на Западной Украине?
- Очень недоброжелательно.

- Как Вы встретили 9 мая 1945 года?
- Было постановление правительства об установлении дня Победы, я его лично передавал. Все радовались, ликовали.

[
Изображение на стороннем сайте: 559d5e3ebe6a.jpg ]

Вилино, июль 2010 г.

http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward

Пасичный Игорь Устинович 1914г.р.
Звание: ст. лейтенант администр. службы
в РККА с 11.1941 года Место призыва: добровольно, отдел военно-полевой почты Юго-Западного фронта
Место службы: 25 зенад РГК 4 УкрФ
Дата подвига: 01.01.1945-01.04.1945
№ записи: 27167315
Орден Красной Звезды

Пасичный Игорь Устинович
Год рождения: __.__.1914
место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., г. Лебедин
№ наградного документа: 79
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1514294384
Орден Отечественной войны II степени

rosgenea.ru/?alf=16&serchcatal=%CF%E0%F1%E5%F7%ED%FB%E9&r=4

Пасечный Игорь Устимович, 1914.04.30,Полтавск.обл.,Новосанжарск.р-н,с.Пасично, на 2000.12.15 житель: Крым,Бахчисарайск.р-н,с.Вилино
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Волков

«Участники Белого движения в России».
Волков, Сергей Владимирович, д.и.н.
Алфавитный указатель
Составлен : Рогге В.О.

Пасечный Андрей Степанович, р. 1883 в х. Пасечино Кобелякского у. Чиновник военного времени. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен, на особом учете с 1919 в Кобелякской ЧК. /800/

http://www.irekw.internetdsl.pl/gubernie/p_ua.html

РЕАБІЛІТОВАНІ ЖЕРТВИ КОМУНІСТИЧНОГО ТЕРОРУ НА ПОЛТАВЩИНІ

ПАСІЧНИЙ Андрій Степанович, 1883 р., с. Пасічне Новосанжарського р-ну Полтавської обл., українець, із селян, малописьменний. Проживав у м. Полтава. Товарознавець облторгвідділу. Заарештований 2 квітня 1938 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 9 жовтня 1938 р. за ст.ст. 54-2, 54-11 КК УРСР до розстрілу з конфіскацією майна. Вирок виконано 14 жовтня 1938 р. Реабілітований Військовим трибуналом КВО 1 березня 1957 р.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4869896

Фамилия Пасечный
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Курская обл., Измайловский р-н, с. Афанасьево
Дата и место призыва Ново-Сенжарский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н
Последнее место службы 233 сд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.10.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Онуфриевский р-н, п. Дача, севернее, 500 м
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1213
жена - Пасечная Мария Андреевна, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, с. Супротивна Балка

стрелок 703 стрелкового полка
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3520445

Фамилия Пасечный
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Полтавская обл., Решетиловский р-н
Дата и место призыва __.__.1943, Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
Последнее место службы 6 воздушно-десант. Гв. дивизия
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.11.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Александрийский р-н, д. Куколовка, к/з "Червона Громада", братская могила
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1269
жена - Федосия Тимофеевна
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76442992

Фамилия Пасечный
Имя Иван
Отчество Пименович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Дата и место призыва __.__.1940 Кировоградский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Кировоградский р-н
Последнее место службы ЧФ, Севастопольский оборонительный район
Воинское звание краснофлотец
Дата выбытия 03.07.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 1250
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 137-B

Обалдела от отчества! Решила сохранить i.gif , а вдруг question.gif

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76687446

Фамилия Пасечный
Имя Иван
Отчество Пименович
Дата и место призыва __.__.1940 Красноградский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Красноградский р-н
Последнее место службы ЧФ, Севастопольский ОР
Дата выбытия 03.07.1942
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 125

Обе Информации из донесения о безвозвратных потерях ссылаются на один документ, тогда причем здесь Харьковская область?

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76196949&page=1

Фамилия Пасечный
Имя Иван
Отчество Пименович
Дата и место призыва Кировоградский РВК
Последнее место службы ЧФ, СОР
Дата выбытия 03.07.1942
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь

[ Изображение на стороннем сайте: 6df88a35d93c.jpg ]

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050390196

Фамилия Пасечник (Пасечный)
Имя Иван
Отчество Пименович
Дата выбытия 03.07.1942
Название источника информации Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 3

Ну, это точно мой - с. Пасечное! После войны вернулся живым, вручен орден в 1985 году

http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ailManUbil

Пасечный Григорий Пименович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, с. Пасечное
№ наградного документа: 79
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1514293474
Орден Отечественной войны II степени

Вот еще один Пименович, тоже в копилочку!

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61018783

Фамилия Пасичный
Имя Иван
Отчество Пименович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва __.__.1944 Хмелевский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Хмелевский р-н
Дата выбытия __.08.1944
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 331

Хотя, мне кажется, что больше похоже отчество на Пилипович, или Пиликович question.gif

[ Изображение на стороннем сайте: 8535f72b40d7.jpg ]

---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ГАПО, фонд 978 Кременчугское уездное рекрутское присутствие.
опись 1 дело 12. Формулярные списки за 1840 год

Василий Уласов сын Пасишный, 20 лет от роду, рост 2 аршина 6 вершков, волосы на голове, брови - темно русые, глаза серые, нос, рот, подбородок - умеренные,лицо чистое. Из козаков Кобиляцкого уезда Н.Санжаровской волости, местечка Новых Санжар.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈