Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Национальная кухня

Приятного аппетита!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: list
list
Администратор

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
9011.jpg Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.

В еврейской кухне отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда.

В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд, в основном, используются щадящие приемы тепловой обработки — припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой.

Расселение евреев в Советском Союзе практически по всей стране, естественно, наложило отпечаток и на еврейскую кухню. Нужно сказать, что наблюдается и обратное явление. Так, например, национальным еврейским блюдом является форшмак, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Типичным блюдом еврейской кухни является фаршированная рыба. В старых поваренных книгах (например, «Опытная поваренная книга», изданная в Воронеже в 1864 г.) она так и называется «рыба по-еврейски». В настоящее время фаршированная рыба стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь.

У евреев, живущих в Белоруссии, большой популярностью пользуются блюда из картофеля, некоторые из которых по технологии их изготовления напоминают блюда белорусской кухни. Это еще раз свидетельствует о том, что взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь всегда было и будет в дальнейшем. Однако этот процесс нисколько не способствует сглаживанию элементов национальной кухни.

Характерной особенностью еврейской кухни является использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш.

Наиболее излюбленными блюдами в еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлен (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы (особенно свекольник и щавель), Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам (фаршированной курице, фаршированным Шейкам). Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, Излюбленным при этом является применение меда, мака, корицы.

Вообще же, своеобразие еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении.

---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
list
Администратор

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Несколько рецептов в духе праздника Ту би Шват!

Цимес с сухофруктами.

file.php?fid=3092

Необходимые продукты:
Морковь 5-6 штук(400г), масло сливочное – 2 столовые ложки, рис – 2 столовые ложки, чернослив – 100 г, курага – 50 г, изюм – 100 г, яблоки – 2 шт., сахар 1,5 столовых ложки, лимон – 1/2 шт., соль- 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:
Мелко нарезанную морковь обжарить на сливочном масле, влить стакан горячей воды. Положить туда промытый рис и варить до полуготовности.

Затем добавить сухофрукты, предварительно удалив из чернослива косточки, очищенные и нарезанные яблоки, разрезанный на дольки вместе с цедрой лимон и сахар. Все тщательно размешать и на медленном огне довести до готовности.
Кушать цимес можно как в холодном, так и в горячем виде.


Рулет с черносливом.

file.php?fid=3089

Необходимые продукты:
Мука – 100г, молоко – 30 г, сахар – 30 г, клубничное варенье – 2 30 г,, чернослив – 50 г,.1 яйцо; ванилин, корица, соль, сода – понемногу; сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:
Из молока, яйца (предварительно взбить), сахара, ванилина, соды, соли, масла и корицы замесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 0,3 – 0,5 см.
Положить пласт теста, посыпанный мукой, на полотенце и обрезать края, чтобы получился прямоугольник. На него ровным слоем выложить варенье, смешанное с мелко нарезанным черносливом.

Аккуратно, не вынимая из полотенца, свернуть рулет и швом вниз положить на противень. Смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке при температуре 170-190 градусов.

Фаршированный чернослив.

file.php?fid=3090

Необходимые продукты:
чернослив – 600 г, грецкие орехи – 2 стакана, сахара – 3 чайной ложки, сливки.

Способ приготовления:
Вымыть чернослив, залить холодной водой и выдержать 6-8 часов. Из размягченного чернослива вынуть косточки, мякоть высушить бумажным полотенцем. Ядра грецких орехов размельчить, полученной ореховой массой наполнить каждый чернослив. Сложить, фаршированный ореховой смесью чернослив, в салатницу горкой. Сверху выложить взбитые с сахаром сливки. Подавать как десерт в розетках или в вазочках для мороженого, можно украсить листиками свежей мяты.

Фаршированные сухофрукты.

file.php?fid=3088

Необходимые продукты:
Сушеные - чернослив – 10 штук, абрикосы – 10 штук, плоды инжира – 10 штук, фиников – 10 штук, 1 небольшая луковица, говяжий фарш – 150 г, 1/4 стакана нарезанных орехов, 2 столовые растительного масла, 1стакан красного сухого вина, 2 столовые ложки коричневого сахара,, 2 столовые ложки бренди, 1/4 чайной ложки корицы, соль, имбирь по вкусу.

Способ приготовления:
Удаляем косточки из сухофруктов, делая на плодах продольный разрез, и заполняем их фаршем, состоящим из обжаренного лука, смешанного с говяжьим фаршем и орехами. Заполненные фаршем сухофрукты кладем в форму. Заливаем вином, добавляем бренди, посыпаем коричневым сахаром и закрываем форму фольгой.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму и запекаем фрукты в течение 20 минут. Затем снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 5. Вынимаем из жидкости и подаем в горячем виде. И праздник – у Вас на столе.
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1163
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
listАня ! Какой прекрасный новый аватар!
А кухня, ктору вы приводите- это частично воспоминания детства. Вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!Сразу возниккает запах струдля и цимеса. Ведь эта кухня была очень распростронена в Одессе.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 952
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
listОй, как красиво и, наверняка, вкусно! 101.gif
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2296
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Что-то чернослива с грцкими орехами захотелось101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
list
Администратор

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Девочки, очень рада, что вам всё пришлось по вкусу!!!
Приятного аппетита!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
list
Администратор

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Ну а теперь блюда на праздничный пуримский стол!!!

http://www.machanaim.org/holidays/purim/goment.htm

file.php?fid=4334

---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
list
Администратор

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Пирог из пирожков с маком (флоди фун книшес мит мои)

для теста:

- мука - 3 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- масло сливочное - 150г
- кефир или молоко - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- дрожжи - 30г

для начинки:

- мак - 1 стакан
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- ванильный сахар - 1 пакетик

для запекания:

- мед - 2 ст. л.
- масло сливочное - 2 ст. л.

для обсыпки:

- сахарная пудра - 1 ст. л.


Для теста: влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения. Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца, сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.

Для начинки: мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать.

Из готового теста разделать пирожки с маковой начинкой. Уложить их в 2 ряда в глубокую форму, обильно смазанную маслом, предварительно окунув каждый в смесь разогретого сливочного масла и меда. Дать полную расстойку. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут на среднем огне. Готовый пирог, немного остуженный, осторожно выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
list
Администратор

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Хоменташен

file.php?fid=4337

для теста:

- дрожжи - 75г
- вода - 1/4 стакана
- молоко - 3.4 стакана
- мука - 5 стаканов
- сахар - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- масло растопленное (сливочное) - 1 стакан

для начинки:

- мак - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- мед - 3/4 стакана
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана


Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить.Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, положить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут. Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180 'С, пока не подрумянятся.
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
list
Администратор

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Так что же едят на Песах???

---->>> http://www.evrey.com/sitep/pesah/index.php3?menu=kuhn.html
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: list
Вверх ⇈