Национальная кухня
Приятного аппетита!
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
18 июня 2005 22:43  Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина. В еврейской кухне отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда. В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. При изготовлении блюд, в основном, используются щадящие приемы тепловой обработки — припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой. Расселение евреев в Советском Союзе практически по всей стране, естественно, наложило отпечаток и на еврейскую кухню. Нужно сказать, что наблюдается и обратное явление. Так, например, национальным еврейским блюдом является форшмак, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Типичным блюдом еврейской кухни является фаршированная рыба. В старых поваренных книгах (например, «Опытная поваренная книга», изданная в Воронеже в 1864 г.) она так и называется «рыба по-еврейски». В настоящее время фаршированная рыба стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь. У евреев, живущих в Белоруссии, большой популярностью пользуются блюда из картофеля, некоторые из которых по технологии их изготовления напоминают блюда белорусской кухни. Это еще раз свидетельствует о том, что взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь всегда было и будет в дальнейшем. Однако этот процесс нисколько не способствует сглаживанию элементов национальной кухни. Характерной особенностью еврейской кухни является использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш. Наиболее излюбленными блюдами в еврейской кулинарии являются уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлен (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы (особенно свекольник и щавель), Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам (фаршированной курице, фаршированным Шейкам). Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам, Излюбленным при этом является применение меда, мака, корицы. Вообще же, своеобразие еврейской кухни состоит в несложном составе блюд и быстром их приготовлении. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
13 февраля 2006 22:32 Несколько рецептов в духе праздника Ту би Шват!Цимес с сухофруктами. Необходимые продукты:Морковь 5-6 штук(400г), масло сливочное – 2 столовые ложки, рис – 2 столовые ложки, чернослив – 100 г, курага – 50 г, изюм – 100 г, яблоки – 2 шт., сахар 1,5 столовых ложки, лимон – 1/2 шт., соль- 1/3 чайной ложки. Способ приготовления:Мелко нарезанную морковь обжарить на сливочном масле, влить стакан горячей воды. Положить туда промытый рис и варить до полуготовности. Затем добавить сухофрукты, предварительно удалив из чернослива косточки, очищенные и нарезанные яблоки, разрезанный на дольки вместе с цедрой лимон и сахар. Все тщательно размешать и на медленном огне довести до готовности. Кушать цимес можно как в холодном, так и в горячем виде. Рулет с черносливом. Необходимые продукты:Мука – 100г, молоко – 30 г, сахар – 30 г, клубничное варенье – 2 30 г,, чернослив – 50 г,.1 яйцо; ванилин, корица, соль, сода – понемногу; сливочное масло – 20 г. Способ приготовления:Из молока, яйца (предварительно взбить), сахара, ванилина, соды, соли, масла и корицы замесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 0,3 – 0,5 см. Положить пласт теста, посыпанный мукой, на полотенце и обрезать края, чтобы получился прямоугольник. На него ровным слоем выложить варенье, смешанное с мелко нарезанным черносливом. Аккуратно, не вынимая из полотенца, свернуть рулет и швом вниз положить на противень. Смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке при температуре 170-190 градусов. Фаршированный чернослив. Необходимые продукты:чернослив – 600 г, грецкие орехи – 2 стакана, сахара – 3 чайной ложки, сливки. Способ приготовления:Вымыть чернослив, залить холодной водой и выдержать 6-8 часов. Из размягченного чернослива вынуть косточки, мякоть высушить бумажным полотенцем. Ядра грецких орехов размельчить, полученной ореховой массой наполнить каждый чернослив. Сложить, фаршированный ореховой смесью чернослив, в салатницу горкой. Сверху выложить взбитые с сахаром сливки. Подавать как десерт в розетках или в вазочках для мороженого, можно украсить листиками свежей мяты. Фаршированные сухофрукты. Необходимые продукты:Сушеные - чернослив – 10 штук, абрикосы – 10 штук, плоды инжира – 10 штук, фиников – 10 штук, 1 небольшая луковица, говяжий фарш – 150 г, 1/4 стакана нарезанных орехов, 2 столовые растительного масла, 1стакан красного сухого вина, 2 столовые ложки коричневого сахара,, 2 столовые ложки бренди, 1/4 чайной ложки корицы, соль, имбирь по вкусу. Способ приготовления:Удаляем косточки из сухофруктов, делая на плодах продольный разрез, и заполняем их фаршем, состоящим из обжаренного лука, смешанного с говяжьим фаршем и орехами. Заполненные фаршем сухофрукты кладем в форму. Заливаем вином, добавляем бренди, посыпаем коричневым сахаром и закрываем форму фольгой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму и запекаем фрукты в течение 20 минут. Затем снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 5. Вынимаем из жидкости и подаем в горячем виде. И праздник – у Вас на столе. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
gmar Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
14 февраля 2006 18:56 14 февраля 2006 18:57 listАня ! Какой прекрасный новый аватар! А кухня, ктору вы приводите- это частично воспоминания детства. Вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!Сразу возниккает запах струдля и цимеса. Ведь эта кухня была очень распростронена в Одессе. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
15 февраля 2006 2:48 listОй, как красиво и, наверняка, вкусно! | | |
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
15 февраля 2006 10:47 Что-то чернослива с грцкими орехами захотелось --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
15 февраля 2006 22:35 Девочки, очень рада, что вам всё пришлось по вкусу!!! Приятного аппетита!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
10 марта 2006 1:06 --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
10 марта 2006 1:09 10 марта 2006 1:11 Пирог из пирожков с маком (флоди фун книшес мит мои)
для теста:
- мука - 3 стакана - сахар - 2 ст. л. - масло сливочное - 150г - кефир или молоко - 2 стакана - яйцо - 2 шт. - соль - 1 ч. л. - дрожжи - 30г
для начинки:
- мак - 1 стакан - изюм (без косточек) - 1 стакан - сахар - 1 стакан - яйцо - 1 шт. - ванильный сахар - 1 пакетик
для запекания:
- мед - 2 ст. л. - масло сливочное - 2 ст. л.
для обсыпки:
- сахарная пудра - 1 ст. л.
Для теста: влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения. Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца, сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.
Для начинки: мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать.
Из готового теста разделать пирожки с маковой начинкой. Уложить их в 2 ряда в глубокую форму, обильно смазанную маслом, предварительно окунув каждый в смесь разогретого сливочного масла и меда. Дать полную расстойку. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут на среднем огне. Готовый пирог, немного остуженный, осторожно выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
10 марта 2006 1:19 Хоменташен для теста:
- дрожжи - 75г - вода - 1/4 стакана - молоко - 3.4 стакана - мука - 5 стаканов - сахар - 3/4 стакана - соль - 1/2 ч.л. - яйцо - 3 шт. - масло растопленное (сливочное) - 1 стакан
для начинки:
- мак - 2 стакана - молоко - 1 стакан - мед - 3/4 стакана - лимонная цедра - 1 ч.л. - изюм (без косточек) - 1/2 стакана
Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить.Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, положить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут. Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180 'С, пока не подрумянятся. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
10 апреля 2006 23:00 --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
|