Откровение
Всё, что люблю и помню...
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5918 | Наверх ##
28 февраля 2010 0:27 24 января 2016 21:09 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
agis | Наверх ##
1 ноября 2011 21:52
| | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5918 | Наверх ##
2 ноября 2011 14:58 Андрей Дементьев
Монологи Ф. И. Тютчева
Когда писались эти строки, я думал о прекрасной и трагической любви Федора Ивановича Тютчева к Елене Александровне Денисьевой.
1
Кого благодарить мне за тебя? Ты слышишь, в небе зазвучала скрипка? В печальном листопаде октября Явилась мне твоя улыбка.
Явилась мне улыбка, как рассвет. А как прекрасны мысли на рассвете! И я забыл, что прожил столько лет И что так мало ты живешь на свете.
Но что года? Их медленный недуг Я излечу твоей улыбкой нежной. И возле чёрных глаз и белых рук Я чувствую биенье жизни вешней.
Кого мне за тебя благодарить? Судьбу свою или нежданный случай? И если хочешь жизнь мою продлить И веруй, и люби меня, и мучай.
2
Выхода нет. Есть неизбежность. Наша любовь — это наша вина. Не находящая выхода нежность На вымирание обречена.
Выхода нет. Есть безнадежность И бесконечность разомкнутых рук. Мне подарил твою нежность художник, Чтобы спасти меня в годы разлук.
Видимо, ты опоздала родиться, Или же я в ожиданье устал. Мы — словно две одинокие птицы — Встретились в небе, отбившись от стай.
Выхода нет. Ты страдаешь и любишь. Выхода нет. Не могу не любить. Я и живу-то ещё потому лишь, Чтобы уходом тебя не убить.
3
Сквозь золотое сито поздних лиственниц Процеживает солнце тихий свет. И всё, что — ТЫ, — всё для меня Единственно. На эту встречу и на много лет.
О, этот взгляд! О, этот свет немеркнущий! Молитву из признаний сотворю. Я навсегда душой и телом верующий В твою любовь и красоту твою.
4
Прости, что жизнь прожита… И в этот осенний вечер Взошла твоя красота Над запоздавшей встречей.
Прости, что не в двадцать лет, Когда всё должно случиться, Я отыскал твой след У самой своей границы.
Неистовый наш костёр Высветил наши души. И пламя свое простёр Над будущим и минувшим.
Прости, что жизнь прожита Не рядом… Но мне казалось, Что, может, и жизнь не та… А та, что ещё осталась?
* * *
Собственности нет на красоту…
Собственности нет на красоту. Никакой — ни личной, ни общественной. Будь она природой или женщиной, Собственности нет на красоту.
На деревьях грустных снег лежит. Он в окне — как будто фотоснимок. Красота его необъяснимая Лишь глазам принадлежит.
Пусть она восходит над людьми Милым ликом иль рассветом ранним. Красотой мы наши души раним, Чтобы стать ранимее в любви.
Собственности нет на красоту. Нашим клятвам поздним или давним Я твою улыбку предпочту И останусь с красотой бесправным. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 12782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38379 | Наверх ##
2 ноября 2011 15:23 Сл. М. Лисянского, муз. Б. Мокроусова Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой тропою я рядом с тобой иду. И счастлив лишь тот, в ком сердце поет, С кем рядом любимый идет. И счастлив лишь тот, в ком сердце поет, С кем рядом любимый идет. Пусть годы проходят, живет на земле любовь, И там, где расстались, мы встретились нынче вновь. Сильнее разлук тепло твоих рук, Мой верный, единственный друг. Сильнее разлук тепло твоих рук, Мой верный, единственный друг. В саду опустевшем тропа далеко видна, И осень прекрасна, когда на душе весна. Пусть годы летят, но светится взгляд, И листья над нами шумят. Пусть годы летят, но светится взгляд, И листья над нами шумят. Владимир Нечаев Осенние листья http://www.youtube.com/watch?v=cFmAv_cfOzc&noredirect=1Иван БунинШумели листья, облетая, Лес заводил осенний вой… Каких-то серых птичек стая Кружилась по ветру с листвой. А я был мал, — беспечной шуткой Смятенье их казалось мне: Под гул и шорох пляски жуткой Мне было весело вдвойне. Хотелось вместе с вихрем шумным Кружиться по лесу, кричать — И каждый медный лист встречать Восторгом радостно-безумным! Аполлон МайковОсенние листья по ветру кружат, Осенние листья в тревоге вопят: "Всё гибнет, всё гибнет! Ты черен и гол, О лес наш родимый, конец твой пришел!" Не слышит тревоги их царственный лес. Под темной лазурью суровых небес Его спеленали могучие сны, И зреет в нем сила для новой весны. Ольга Калашникова. Калина
| | |
ljalja | Наверх ##
9 февраля 2013 13:36С откровением Дневник Елены – океан безбрежный. В его глубинах – счастье и восторг. И если к ним в страданьях путь отмечен, То это означает, что живёшь. | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
24 мая 2013 20:48 24 мая 2013 20:54 Леночка, хочу добавить по горячим следам уходящего мая, чудесное и грустное стихотворение, с которым познакомилась только сегодня - Поликсены Соловьевой
«Белая сирень»
Умирают белые сирени. Тихий сад молитвы им поет, И ложатся близкой смерти тени На цветы, как ржавчины налет.
А вокруг все дышит жизнью смелой, Все цветы надеждами полны, Лишь тебе, рожденной ночью белой, Умереть с последним днем весны.
Но душой, не ведающей тленья И земных мгновений и оков, Буду помнить белую сирень я И дыханье звездных лепестков.
Автор: Поликсена Соловьева
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Gul Сообщений: 12782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38379 | Наверх ##
24 мая 2013 21:07 Людмила, спасибо, что вспомнили Поликсену Соловьеву Поэзия ее печальна и грустна... ЛЮДИ Идут. Без веры и без воли. Толпа проходит за толпой. В улыбках столько скрытой боли, И как рыданье — смех тупой. Идут, идут, проходят мимо. Бледнеют ночи, блекнут дни, Надежды нет: неумолимо Они и вместе — и одни. И я один. Я не умею Развеять этот тусклый чад. Я воплотить в словах не смею Того, о чем они молчат. Гляжу в их лица долгим взглядом, В душе от жалости светло, Вот, мы близки... Но тех, кто рядом, Жизнь разделяет, как стекло. ------------ Помнишь, мы над тихою рекою В ранний час шли детскою четой, Я - с моею огненной тоскою, Ты - с твоею белою мечтой. И везде, где взор мой замедлялся, И везде, куда глядела ты, Мир, огнем сверкая, загорался, Вырастали белые цветы. Люди шли, рождались, умирали, Их пути нам были далеки, Мы, склонясь над берегом, внимали Тихим сказкам медленной реки. Если тьма дышала над рекою, Мы боролись с злою темнотой: Я - с моею огненной тоскою, Ты - с твоею белою мечтой. И теперь, когда проходят годы, Узкий путь к закату нас ведет, Где нас ждут немеркнущие своды, Где нам вечность песнь свою поет. Мы, как встарь, идем рука с рукою Для людей непонятой четой: Я - с моею огненной тоскою, Ты - с твоею белою мечтой. | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
24 мая 2013 22:19 24 мая 2013 22:21 PElena, спасибо за замечательную тему-признание и радушный прием гостей! Gul, спасибо! Поликсена Соловьева для меня чудесное откровение! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5918 | Наверх ##
23 июня 2013 8:41 23 июня 2013 8:42 в день рождения Анны Ахматовой
Ахматова Анна
Есть в близости людей заветная черта
Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,-- Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвется от любви на части.
И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья.
Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие -- поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.
1915
Еще весна таинственная млела
Еще весна таинственная млела, Блуждал прозрачный ветер по горам, И озеро глубокое синело — Крестителя нерукотворный храм.
Ты был испуган нашей первой встречей, А я уже молилась о второй, И вот сегодня снова жаркий вечер, — Как низко солнце стало над горой...
Ты не со мной, но это не разлука: Мне каждый миг — торжественная весть. Я знаю, что в тебе такая мука, Что ты не можешь слова произнесть.
Весна 1917 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 12782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38379 | Наверх ##
23 июня 2013 10:24 Анна Ахматова. Реквием
Показать бы тебе, насмешнице И любимице всех друзей, Царскосельской веселой грешнице, Что случилось с жизнью твоей. Как трехсотая, с передачею, Под Крестами будешь стоять И своей слезою горячею Новогодний лед прожигать. Там тюремный тополь качается, И ни звука. А сколько там Неповинных жизней кончается... .............. Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: "Сюда прихожу, как домой". Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же оне поминают меня В канун моего погребального дня. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем: не ставить его Ни около моря, где я родилась (Последняя с морем разорвана связь), Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Затем, что и в смерти блаженной боюсь Забыть громыхание черных марусь, Забыть, как постылая хлопала дверь И выла старуха, как раненый зверь. И пусть с неподвижных и бронзовых век Как слезы струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
23 июня 2013 11:21 | | |
|
Юрий, какая красота! Спасибо!