Откровение
Всё, что люблю и помню...
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6754 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
28 февраля 2010 0:27 24 января 2016 21:09 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6754 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
28 февраля 2010 0:32 13 декабря 2012 16:17 Татьяна Снежина
Поэтесса, композитор, автор и исполнитель своих песен. В 1996 году ее имя триумфально ворвалось в российскую эстраду двумя десятками песен, мгновенно ставшими шлягерами в исполнении отечественных звезд. Песня "Позови меня с собой", исполненная Примадонной на "Славянском базаре", сразу стала визитной карточкой Татьяны Снежиной. Эта молодая девушка написала около 200 стихов и песен, но новых строк поклонникам ее творчества уже не суждено дождаться - в августе 95-го Татьяна Снежина трагически погибла. Ей было всего лишь 23 года…
ПОЗОВИ МЕНЯ С СОБОЙ
Снова от меня ветер злых перемен Тебя уносит, Не оставив мне даже тени взамен, И он не спросит, Может быть, хочу улететь я с тобой Желтой осенней листвой, Птицей за синей мечтой.
Позови меня с собой, Я пройду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне ни пророчил. Я приду туда, где ты Нарисуешь в небе солнце, Где разбитые мечты Обретают снова силу высоты.
Сколько я искала тебя сквозь года В толпе прохожих. Думала, ты будешь со мной навсегда, Но ты уходишь. Ты теперь в толпе не узнаешь меня, Только, как прежде, любя, Я отпускаю тебя.
Позови меня с собой, Я пройду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне ни пророчил. Я приду туда, где ты Нарисуешь в небе солнце, Где разбитые мечты Обретают снова силу высоты.
Каждый раз, как только спускается ночь На спящий город, Я бегу из дома бессонного прочь В тоску и холод. Я ищу среди снов безликих тебя, Но в двери нового дня Я вновь иду без тебя.
13 марта 1994 года, Новосибирск
"Мне кажется, что это настолько какая-то ранимая была, уязвимая душа и с такими какими-то глубочайшими, потайными такими ходами. Вот как художник, она чувствовала, что более важной, глобальной темы, как жизнь и смерть, нет. Удивительно мистически получилось. Она ушла, и с её песней я вернулась на сцену. То есть эта песня... - мы говорим о песне "Позови меня с собой", - дала возможность мне вернуться не голой и босой, а уже вооруженной и в броне, можно сказать. У меня был хит. Хит, который перекликался со мной, с моим видением мира. И, пожалуй, это был тот самый редчайший случай, когда это была светлая поэзия. Вот она и осталась жить. Тани нет, а это живет. Слишком хрупка была душа, слишком порядочна, светла, чиста. А мир такой вот сегодня, такой не такой, как хотелось бы этим другого порядка молодым женщинам. Берегите вы себя, думайте о хорошем. Мы - женщины - очень сильный пол, нам многое дано. Талантливым женщинам дано еще больше. Уметь свою печаль и трагедию вылить в песню и в поэзию. Царство ей небесное, Танечке Снежиной".
Алла Пугачева (январь 2000 года)
* * * За то, что мир изменить хотела, За то, что гордо себя несла, За то, что песни свои я пела, Но только допеть не смогла.
За то, что зла никому не желала, За то, что радость дарить могла, За то, что слезы свои скрывала, Я расплатилась сполна.
За то, что мстить никогда не хотела, За то, что чистой дорогой шла И ненавидеть совсем не умела, Когда обида мне душу жгла.
За то, что дружбу ценить умела, За то, что я так любить могла, За то, что к солнцу взлететь хотела, За это сломали мне оба крыла.
За то, что я так свободу любила, За то, что счастья желала всем, Что за врагов я Богу молилась, За это проклял меня Эдем.
За то, что душу свою сохранила, За то, что просто хотела жить - За это жизнь меня невзлюбила, И лишь за это смогла убить.
21 января 1995 года, Новосибирск --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
28 февраля 2010 0:42 6 августа 2010 6:54 Татьяна Снежина
Одиночество
Верный друг моей судьбы - Одиночество. Друг во сне и наяву, как пророчество. Я из дома ухожу и Их Высочеством, Возвращаюсь и молчу, хоть не хочется.
Одиночество - мой век. Одиночество. Рядом с именем моим, словно отчество. На подушке моей спит Одиночество... С Одиночеством моим день короче стал.
День кутает меня Одиночеством, С Одиночеством моим ночь чиста... На дорожке мокрой дождь тихо топчется, Тоже хочет стать моим Одиночеством...
Верный друг моей судьбы - Одиночество. Друг во сне и наяву, как пророчество. Одиночество - мой век. Одиночество... Одиночество...
Апрель 1988 года.
* * *
Ты любишь солнце - я люблю дождь. Ты любишь день - я люблю ночь. Два разных берега моря любви. Пусть далеко я, но ты доплыви.
Я не могу без тебя одна Ждать одинокую ночь у окна. И пить разлуки бокал до дна Я не могу без тебя одна.
Мне очень плохо так жить одной, Грустить в ночи на пару с луной. И только в памяти ты со мной... Мне очень плохо так жить одной.
На море шторм, но я доплыву На корабле из грез наяву. Я заберу тебя в город мечты, В котором вместе давно я и ты.
Я не могу без тебя одна Ждать одинокую ночь у окна. И пить разлуки бокал до дна Я не могу без тебя одна.
Мне очень плохо так жить одной, Грустить в ночи на пару с луной. И только в памяти ты со мной... Мне очень плохо так жить одной.
Я буду долго у берега ждать, День и ночь волны считать. Наступит миг - мы будем вдвоем На корабле твоем и моем.
Я не могу без тебя одна Ждать одинокую ночь у окна, И пить разлуки бокал до дна Я не могу без тебя одна.
17 июля 1994 года, Новосибирск
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
28 февраля 2010 0:55 6 августа 2010 6:55 Татьяна Снежина
Было время...
На тихой улочке за дальним горизонтом, В кирпичном домике, всего в три этажа, Мальчишка худенький, почти что беспризорный, Играл на деньги острым лезвием ножа.
Припев: Было время, были все дома большими, И деревья до небес росли вокруг. Птицы с крыльями, как небо, голубыми Крошки хлебные из наших брали рук.
И я смальчишкой этим, помнится, дружила, И голубей гоняла с крыши по утрам... Но ветер перемен подул, и я забыла, Что было времечко, то времечко, когда...
Припев.
Умчались птицы синекрылые куда-то, Кирпичный домик затерялся меж домов. Мальчишка худенький, что бегал здесь когда-то, Уже в Америке, на Брайтоне давно, но, но, но...
Припев.
Менялось время, ветры разные бывали, И с тихой улочки по свету разнесло Кого в Америку, ну а кого в Израиль, И лишь мое не поднялось лететь крыло...
Припев.
Здесь пролетело мое время золотое, И каждый дождь, напоминает мне о нем. И пусть в Америке совсем и все другое, Там все чужое и, конечно, не мое.
Припев.
Пусть в Америке и солнце по-другому Светит, греет и на Запад всех зовет, Небоскребы мне не по душе, ей-богу, Мне милее в небе ласточки полет.
Припев.
5 апреля 1993 года.
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5461 | Наверх ##
28 февраля 2010 9:28 О! Да... Снежину у нас тоже знают, любят, а ее трагическая гибель стала притчей... Ну и, конечно, песни на ее стихи - это любимые народом песни. Сейчас уже подзабываются, но вот поставь "Позови меня с собой" - сразу на глазах у людей слезы. | | |
28 февраля 2010 11:00 28 февраля 2010 17:29 Alina_S
Огромное спасибо за постоянное внимание к моему дневнику! Открыв томик Снежиной, я сделала столько открытий, что не смогла удержаться и завела эту тему. Я не знала, к моему стыду, что "Музыкант", ставший визитной карточкой Кристины Орбакайте, написан Татьяной...
Татьяна Снежина
Музыкант
Скрипучей старой телегой устало Сползала ночь на застывший закат... И там, где света полоска осталась, Словно призрак возник музыкант.
Он был послан мне светом далеким, Сочетаньем таинственных звезд, Тихим голосом пел невысоким Мне о том, что меня дальше ждет.
Припев: Музыкант до рассвета Пел мне песенку эту. Я забыла беды свои. Что найду, я не знала, И уже не искала Я к дороге обратной следы.
В телеге ночи мы ехали рядом, Упряжку звезд погоняли ветра, Я согрета была нежным взглядом И мелодией снов до утра.
И накинув пиджак мне на плечи, Этот призрак мне тихо сказал: "Спой со мной и тебе станет легче, Я себя только песней спасал".
Припев.
Музыкант был судьбы воплощеньем, Зыбкой жизни моей силуэт. Он был послан ко мне как спасенье, Словно рифме забытой поэт.
Он меня воскресил из забвения. Он мне душу вернул и любовь. Музыкант стал моим вдохновеньем, И я знаю, что с ним встречусь вновь.
Припев.
1994 год. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
28 февраля 2010 21:45 6 августа 2010 7:05 Татьяна Снежина
* * *
Я пенять на судьбу не вправе, годы милостивы ко мне.. Если молодость есть вторая - лучше первой она вдвойне. Откровеннее и мудрее, проницательней и щедрей. Я горжусь и любуюсь ею - этой молодостью моей. Та подарком была, не боле, та у всех молодых была. Эту я по собственной воле, силой собственной добыла. Я в ее неизменность верю оттого, что она моя, оттого, что душой своею оплатила ее сполна!
ПРОСТО ЖИЗНЬ ЛЮБЛЮ
Вот и снова хлещет ливень И стоит сплошной стеной, Так что и не разглядим мы, Что с тобой, а что со мной.
Я люблю смотреть на дождь, Так как в дождь не видно слез. Я люблю его, и что ж, Я полна надежд и грез.
Я люблю дарить гвоздики, Так как нет на них шипов. Я люблю дарить, простите, Радость всем без лишних слов.
Я люблю смотреть на небо, Ведь на небе столько звезд, Я люблю кормить птиц хлебом И смотреть на их полет.
Я люблю не спать ночами, Потому что мир весь спит. Я люблю быть со свечами, Когда город снегом скрыт.
Я люблю все, потому что Просто жизнь люблю. Я люблю жизнь почему-то, Каждый миг ее ловлю.
И вот снова хлещет ливень И стоит сплошной стеной. Знаешь, почему он длинный? Потому что ты со мной.
1988 год, Москва --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
28 февраля 2010 21:55 6 августа 2010 7:09 Татьяна Снежина ДУША - КАК СКРИПКА
Душе порою трудно так излиться И выплеснуть все то, что накопилось в ней. И бесполезно в этот миг молиться, Чтобы вернуть мгновенья светлых дней.
И как в часах песочных тонкою струею, Тоска и боль струятся с края в край. Душа как скрипка с порванной струною, Надтреснут голос, как ты ни играй...
И тихо возвращаясь в день ушедший, Глаза слезами наполнялись вновь, Стучало сердце в ритме сумасшедшем, Пытаясь вспомнить прежнюю любовь.
И мечется душа, как будто в клетке птица, И, силясь полететь, взметает крылья ввысь. Так близко воля, но разве к ней пробиться? Лишь тихо кто-то скажет: "Помолись..."
Да, Бог все видит, но и он бессилен Помочь душе, что стонет так во мне. Такая боль всевышним не по силам, А Сатана сожжет боль на огне...
Ни Бес, ни Бог ничем мне не помогут, В конце концов душа найдет себе исход. Ведь это с ней бывает лишь порою. С исходом проще... В чем искать исток?
13 октября 1990 года, Москва --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
28 февраля 2010 22:30 6 августа 2010 20:07 Татьяна Снежина СЕГОДНЯ ВСЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Судьбе угодно в этот час Над кем-то посмеяться. Сегодня все в последний раз, Дана лишь ночь прощаться. Последний раз рука в руке, И ночь неумолима. И тени душ на потолке Сольются воедино. А белый пух спускался в ночь И кутал спящий город, И чьи-то сны летели прочь, Теплом пугая холод. Пустые улицы, дома, Укрытые снегами, Украсит город ночь сама Застывшими слезами. А утром город оживет, И ночь развеет ветер. И в город белый принесет Лишь белый снег на белом свете. И будет все, как будто нас И не было на этом свете, И мягким снегом в тот же час Следы засыплет ветер. Все поспешит занять свой путь, Свой зыбкий путь в пустыне, И, может быть, когда-нибудь Мы встретимся другими. Ну а сегодня нам дано Всю жизнь прожить за ночь. Что будет дальше? Все равно. Отныне - только ночь! В ней будет все в последний раз - Касанье рук незримых, И взгляд любимых синих глаз, Как эта ночь, неповторимых. Судьбе угодно в этот час Заставить нас расстаться. Сегодня все в последний раз. Дана нам ночь прощаться... 13 сентября 1992 года, Новосибирск [ Изображение на стороннем сайте: f96e52718442.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5461 | Наверх ##
28 февраля 2010 23:00 Леночка, на самом деле Ваш дневник для меня ОЧЕНЬ интересный, повторю в который раз. И вот теперь эта тема - ну она просто во мне отзывается, что поделать, теми же звуками, видимо, похожими на Ваше восприятие стихов... "А знаешь все еще будет" - это и моя любимая песня. Я вообще творчество Пугачевой до 90-х люблю, она и авторов подбирала всегда очень "пронзительных", что ли, и вот стихи такие находила - ту же Снежину... Вобщем, для меня "та" Пугачева, что Мадонна до 2000-х.... В свое время я приобрела полную дискографию той и другой певицы - они равноценны (опять же до определенных лет).Тема для меня большая, я могу об этом много написать.  Но лучше послушаю Вас.
| | |
|
Алиночка!
Вы правы, мне очень близка Пугачева, я очень рада, что и здесь у нас с Вами общая тема. Читая "Не отрекаются любя" вспомнила, что был в моей жизни момент, когда я твердила: придет любимый, ведь же не отрекаются любя! Как я верила тем словам из песни, так искренне они звучали. Казалось, что только так и должно быть! Если душа просит что-то разместить - милости прошу!
Талькова люблю слушать, а теперь узнала, что Татьяна Снежина боготворила Игоря...
СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!