Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадки

Генеалогические головоломки, которые интересно решать.
Приглашаю поучаствовать в решении загадок) От меня за это благодарность, ответная помощь и + в рейтинг)

← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
Приглашаю поучаствовать в решении загадок) От меня за это благодарность, ответная помощь, чем смогу, и + в рейтинг)

1. Найти село на карте. (Решение найдено, требует проверки) shariki.gif

Дано:
В 25 томе виленская комиссия при разборе древних актов указала:
[q]
1639 год. Инвентарь Бобруйского Староства. Поблин, селище, застенок села Колчиц.
[/q]

Усадьба Колчицы могла еще называться Поречицы.
[q]
Доми­ник Рад­зи­вилл, под­канц­лер и его жена Анна-Мария княж­на Полу­бин­ская» полу­чи­ли в свое вла­де­ние усадь­бы Глуск Дуб­ро­виц­кий, Рудо­бел­ку, Кол­чи­цы (извест­ная так­же как Поре­чи­цы), Тим­ко­ви­чи, Быст­ри­ца в Ново­груд­ском вое­вод­стве; ...
[/q]

Нужно:
а) найти местоположение Колчиц.
б) найти документы о Колчицах (МК, РС, инвентари) или хотя бы упоминания о Колчицах в документах.

Подсказки (или не подсказки, уж не знаю)))
i) Все тот же инвентарь 1639 года, напечатанный в 25 томе Древних актов:
file.php?a=preview&fid=959231&key=262960981

ii) Князья Полубинские. Из книги Юзефа Вольфа "Литовско-Русские князья", Варшава, 1899.

Решение: найдено, требует проверки. shariki.gif
Вероятно, это мои Колчицы:
file.php?a=preview&fid=959257&key=1652873733

Комментарий модератора:
Источники
1. Akty izdavaemye komissiej vysochajshe uchrezhdennoyu dlya razbora drevnix aktov v Vil'ne. Tom 25 (1898)(ru)(650s).djvu стр. 599
2. http://catalog.library.mogilev.by/kray/glusk/902.html

A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
2. Три архива - три разные фамилии. Загадка пра(4)бабки Агрипины. (Объяснение НЕ найдено) confused.gif
Загадка от Агрипины - прабабушки моей прабабушки)

Дано:
1) Розалия Цехановская (моя пра(3)бабка родилась в околице Жеретине (Жеретино) в 1845 году. Мать - Агрипина Судзиловская, отец - Иван (Францев) Цехановский:
ЦГИА СПб_2292_2_37_0008. Картинка в большом разрешении
file.php?a=preview&fid=1019843&key=999213706

2) В документах на подтверждение шляхетства от 1858 года жена Ивана Францева Цехановского и мать Розалии - Агрипина Галковская:
РГИА СПб_1343_32_292. Картинка в большом разрешении
file.php?a=preview&fid=1030722&key=220927163

3) Розалия Цехановская вышла замуж за Александра Дебоя в 1862 году. Мать - Агрипина Богуцкая:
NIAB_LA_1781_36_225_002.Картинка в большом разрешении
file.php?a=preview&fid=1019844&key=943771860

Нужно:
а) выяснить девичью фамилию моей пра(4) Агрипины.
б) понять как появились расхождения.

Версии:
1) В одном из случаев вместо девичьей фамилии Агрипины может быть указана девичья фамилия ее матери. Спасибо rivit76 за версию.
2) В одном из случаев вместо девичьей фамилии Агрипины может быть указано название имения, откуда она родом.
По материалам Евгения Константиновича Анищенко (ссылка ниже):
в имении Зарок (Судзилы) жили Судзиловские и Галковские,
и в имении Галковичи жили Судзиловские и Галковские.
3) Агрипина выходила несколько раз замуж (2? 3?).
4) Агрипин было несколько (2? 3?).

Планы:
i) Найти дополнительные документы, в которых есть запись о девичьей фамилии Агрипины, ее возрасте, отчестве:
  • Записи о рождении других детей
  • Запись о браке Агрипины и Ивана Цехановского (учитываю, что у него могло быть две жены и обе Агрипины)
  • Записи о рождении Агрипины у Судзиловских/Богуцких/Галковских.
  • Запись о браке Агрипины и Богуцкого (возможно, что на момент брака дочери Агрипина была второй раз в браке).
  • Также есть смысл поискать запись о смерти Ивана Цехановского, чтобы понять состоятельность версии с повторными браками Агрипины.

Решение: НЕ найдено. confused.gif

Комментарий модератора:
Источники

1. НГАБ (НИАБ) 1781_36_225_002
2. РГИА СПб 1343-32-292 (8-46чзф1343оп32д29200004)
3. ЦГИА СПб_2292_2_37_0008
4. Анішчанка. Шляхецкія ваколіцы ўсходнебеларускіх губерняў 1783-1799 гг. http://arhisan.com/stati/nauch...83-1799-gg

rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1240
A1enushka
По второй загадке
Я видел похожую ситуацию, когда в разных записях у женщины указана разная добрачная фамилия. Оказалось, что одна из фамилий - это добрачная фамилия матери женщины.
Т.е. в вашем варианте Богуцкая или Судзиловская - это возможно добрачная фамилия матери Агриппины
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (2)
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.

rivit76 написал:
[q]
A1enushka
По второй загадке
Я видел похожую ситуацию, когда в разных записях у женщины указана разная добрачная фамилия. Оказалось, что одна из фамилий - это добрачная фамилия матери женщины.
Т.е. в вашем варианте Богуцкая или Судзиловская - это возможно добрачная фамилия матери Агриппины
[/q]

Спасибо за идею, очень может быть, что одна из фамилий - это девичья фамилия матери Агрипины)

Кстати, в документах на подтверждение шляхетства Агрипина записана под третьей фамилией - Галковская...

Еще думаю, может быть, одна из фамилий - это прозвище по месту жительства до брака (Судзилы, например подходят)?
Smaragdus
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Розалия Цехановская, которая выходит замуж в 1862 году в возрасте 16 лет родилась в1846 году, а не в 1845. Значит Розалия точно не та. Агрипина не та и Иван тоже может быть не Францев, т.к. в записи указаний на отчество нет.

Агрипина Богуцкая вполне может быть второй женой.

Смущает, что имена одни и те же. Но, может, это семейные традиции такие. Тем более семейство Осмоловских огромное . Может любимых красивых имён на всех не хватало.

---
Мои фамилии: Судзиловский, Чиж, Зуб, Янченко, Маевский, Годзиевский, Рецкий из Могилёвской губернии
Лайк (1)
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.

Smaragdus написал:
[q]
Розалия Цехановская, которая выходит замуж в 1862 году в возрасте 16 лет родилась в1846 году, а не в 1845. Значит Розалия точно не та. Агрипина не та и Иван тоже может быть не Францев, т.к. в записи указаний на отчество нет.
[/q]

Спасибо за сообщение, поняла, что есть пробел в знаниях и нужно поискать списки прихожан / исповедки Мстиславского РКК.
Хотя и не могу согласиться с аргументами:
Возраст в метрических книгах часто указывали примерный. +/- 5 лет обычная погрешность.
Тут меня скорее удивляет точность, с которой указан возраст, т.к., если речь об одной и той же Розалии, то она родилась 10.12.1845 и на момент брака 22.07.1862 ей было полных 16 лет и еще 7 месяцев.
Ну и главное: насколько мне известно, в Жеретине в то время не было других Розалий Цехановских, подходящих по возрасту, тем более с отцом Иваном и матерью Агрипиной.

Пока рабочая версия такая: Агрипину писали по-разному в разных документах, нужно вяснить почему. Возможно, Агрипин было 2 (вряд ли больше).
← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
Вверх ⇈