⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Журавлевы МАКСАКОВО д. - Галичского уезда Говеновской волости Костромской губ.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39451 | ![]() ![]() |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | Tasha56 Наталья, Ваш Виталий Константинович Журавлев был послом СССР только в Бенин? Срок полномочий/ Посол/ Годы жизни СССР 24 июля 1990 — 25 декабря 1991 Виталий Константинович Журавлёв 1932—2006 Российская Федерация 25 декабря 1991 — 22 апреля 1992 Виталий Константинович Журавлёв 1932—2006 Перепост |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | Иванов Семен Павлович ШТАБ АРМЕЙСКИЙ, ШТАБ ФРОНТОВОЙ. Глава девятая. ...В 10 часов южнее Клетской был нанесен удар в неприкрытый стык двух батальонов 427-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии. Это, пожалуй, было одно из самых слабых мест в обороне армии. На направлении своего удара враг создал, по примерным подсчетам, чудовищное превосходство в силах и средствах: в людях — в 4—5 раз, в орудиях и минометах — чуть ли не в 10 раз, в танках и авиации — абсолютное. У обеих наших дивизий не было вторых эшелонов и танковых резервов, поэтому, несмотря на героизм воинов, залатать "дыры" не удалось. Генерал Колпакчи начал подготовку контратаки из района Селиванова, в которой должны участвовать стрелковый полк, танковая бригада и батальон танков КВ. Капитан толково нанес обстановку на карту. Из нее следовало, что противник, совершив прорыв в полосе 192-й дивизии и имея такое огромное превосходство в силах и средствах, попытается использовать свой успех для продвижения к Дону почти строго на восток, к Голубинскому, а брешь в боевых порядках 33-й гвардейской дивизии — для нанесения еще более глубокого удара на юго-восток, то есть в нашу сторону, причем через район, где заканчивал формирование 13-й танковый корпус. Крайне необходимо было связаться с его командованием. Затем уже в своем довольно основательно оборудованном блиндаже генерал Москаленко рассказал, что контратака, на которую Владимир Яковлевич Колпакчи возлагал столько надежд, увенчалась далеко не полным успехом. Хотя враг первоначально и был потеснен, он быстро перегруппировался, нанес новый удар и углубился в оборону армии в полосе 192-й дивизии до 8 километров, выйдя к хутору Платонов, а в полосе 33-и гвардейской — даже на 15 километров и захватил совхоз имени 1 Мая. В итоге два полка и танковый батальон дивизии Ф. А. Афанасьева были обойдены и вынуждены вести бой в изоляции от остальных сил армии, им грозило окружение. Генерал Колпакчи имел обыкновение говорить очень громко. Не изменил он своей привычке и на сей раз, так что все сидевшие поблизости услышали его голос: — Докладываю итоги дня. Головные подразделения немецкой мотопехоты прорвались к Дону в районе Голубинского, заняли Скворин, обойдя с севера правофланговые соединения армии. Другие вражеские танковые и пехотные части вышли к реке Лиска у Качалинской. Противнику, очевидно, удалось разгромить штабы наших 184-й и 192-й стрелковых дивизий, находившихся в районе Верхнебузиновки, потому что связь с командованием данных соединений полностью утрачена. Полагаю, что части этих двух дивизиий остались в тылу у гитлеровцев без управления. Считаю, что с выходом противника к Голубинскому и Скворину создалась реальная угроза окружения значительной части сил армии. Под угрозой удара немецких танков находится и мой штаб в Володинском. Намеревался немедленно организовать контрудар на Скворин, но предназначавшаяся для этого 196-я дивизия все еще не сменена частями 64-й армии. У Чуйкова тоже какие-то трудности. Без вашей помощи обойтись не могу. Жду ваших указаний. Только выслушав генерала Колпакчи, Александр Михайлович назвал себя и спросил: — Выйдя к Дону у Голубинского, враг, надо думать, готовится форсировать здесь реку? — Как это ни странно,— ответил Колпакчи,— ничего похожего на форсирование не затевается. — Вы в этом уверены? — Абсолютно! Вышедшие к Голубинскому танки и мотопехота стремятся свернуть нашу оборону по западному берегу Дона. — Какова обстановка на правом фланге 62-й армии? — спросил меня Москаленко. Вместо ответа я зачитал только что полученную оперативную сводку этой армии за номером 54 на 22 часа 24 июля: "1. Части армии ведут упорные бои за удержание рубежа обороны. Особенно ожесточенные — на правом фланге и в центре. Одновременно ведут борьбу с прорвавшимися в глубину обороны группами танков и моточастей противника. Боевые порядки войск систематически бомбились авиацией противника, слабо прикрываемые истребителями. [273] 2. 192-я сд с 40-й тбр и 184-я сд с рассвета 24.7 ведут тяжелые бои с атакующими танками и мотопехотой противника... Командир 192-й сд полковник А. С. Захарченко убит. О командире 184-й сд полковнике С. Т. Койде сведений нет. Управление в дивизиях потеряно. Для организации управления дивизиями высланы на самолете начальник оперативного отдела штарма полковник К. А. Журавлев и группы командиров на автомашинах с прикрытием. Наземная и авиационная разведка отхода пехоты не наблюдала. Есть основания считать, что части продолжают сопротивляться на прежнем рубеже"{146} Чтобы представить, насколько безотлагательно необходимыми были эти действия, стоит охарактеризовать положение, сложившееся накануне западнее Верхнее-Бузиновки. К исходу 25 июля, как уже говорилось, 60-я моторизованная и 16-я танковая дивизии врага соединились под Сухановским. Вследствие этого 184-я и 192-я стрелковые дивизии, 84-й и 88-й гвардейские стрелковые полки 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 40-я танковая бригада, 644-й танковый батальон и три артиллерийских полка усиления оказались в окружении. Связь их со штабом 62-й армии была потеряна еще вечером 24 июля{154}. Для организации управления войсками в район их окружения на самолете По-2 был направлен начальник оперативного отдела штаба 62-й армии полковник К. А. Журавлев. Приземлившись около Майоровского и ознакомившись с обстановкой, он сообщил, что, несмотря на недостаток боеприпасов, медикаментов и продовольствия, окруженные, которых он объединил в оперативную группу, не утратили слаженности и упорства в боях с врагом{155}. В помощь К. А. Журавлеву послали группу работников штаба армии с радиостанцией и отряд курсантов на автомашинах, а также несколько танков, но пробиться к окруженным они не смогли. Это крайне осложнило задачу Константина Андреевича (в рукописи ошибка - написано Александрович) , тем более что против его оперативной группы Паулюс бросил части: с севера - 100-й легкопехотной и 305-й пехотной дивизий, с востока 376-й, с юга - 113-й, а с запада - 384-й пехотных дивизий при непрерывной поддержке с воздуха. Невзирая на тяжелую обстановку, опергруппа продолжала удерживать занимаемый район. Лишь когда вести дальше борьбу стало невозможно, полковник Журавлев 28 июля принял решение нанести удар в направлении Верхнебузиновка с запада, прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам. Вот тогда-то наш 13-й корпус, выполняя полученные задачи, и оказал журавлевцам крайне нужную им помощь. Задачи корпусу мы поставили весьма конкретные, не ожидая, пока враг создаст внешнее кольцо, найти в его боевых порядках уязвимое место и прорваться к группе Журавлева, первоначально хотя бы небольшими силами, чтобы через пробитую брешь быстро эвакуировать раненых и помочь окруженным боеприпасами и горючим. Далее Пушкину предстояло скоординировать действия 40-й танковой бригады изнутри кольца с ударами Танасчишина извне. При этом мы исходили из того, что 4-я танковая армия В. Д. Крюченкина скует часть войск противника в полосе своих действий. Наиболее уязвимым оказался участок 100-й легкопехотной дивизии генерала Занне. Прорвавшись на хутор Свечниковский, авангард нашего 13-го корпуса установил связь с окруженными,- по счастью, именно с командиром 40-й танковой бригады подполковником К. В. Скорняковым. По согласованию со штабом фронта эта бригада перешла в подчинение Е. Г. Пушкина. Пройдя с боями 12 километров, 13-й корпус к 18.00 28 июля достиг юго-западной окраины Верхнебузиновки. Гитлеровцы открыли по танкистам ураганный артогонь. Одновременно наша разведка засекла вражескую танковую колонну с мотопехотой, выдвигавшуюся из Платонова на Верхнебузиновку. Е. Г. Пушкин и К. А. Журавлев проявили похвальную оперативность, выдвинув всю противотанковую артиллерию и арт- полк 192-й дивизии на прямую наводку. Батарейцы буквально сокрушили фашистские танки и автомашины с мотопехотой, остатки противника рассеялись по степи. За четыре часа непрерывного боя, с двух пополудни до шести вечера, танкисты Пушкина и группа Журавлева уничтожили 31 орудие, в том числе 9 тяжелых, 3 радиостанции, много автомашин и до 800 солдат и офицеров врага {156}. {156}ЦАМО, ф. 300, он. 677296, д. 2, л. 8. Перепост |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | Список полковника Журавлева В первый и самый тяжелый месяц Сталинградской битвы пять тысяч бойцов 62-й армии могли оказаться в плену, если бы отчаянной смелости летчик Алексей Решетов не перебросил к окруженным дивизиям строгого и замкнутого штабного офицера Константина Журавлева... Музей Сталинградской битвы ![]() Лев Яковлевич Ларин - Заслуженный работник культуры, старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва». Наташа, это твоя фотография в музее? |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39451 | Tomilina Аля, прочитать воспоминания участника военных событий, очевидца .... увидеть всю "картину событий" его глазами - это неожиданно и равносильно очередному открытию в поиске. Огромная Вам благодарность за этот материал. Сама его не видела. Про Льва Яковлевича Ларина - старшего научного сотрудника музея-заповедника «Сталинградская битва» узнала сегодня от Вас. Возьму на карандашик, вопросов к нему возникло много. Он пишет, что вдова Людмила Федоровна передала в музей мундир и личные вещи Константина Андреевича...выходит, что это произошло до ее смерти (1987 г.)... это для меня новость. Фотография в музее, действительно, моя, несколько снимков крепила на форуме через фотохостинг "Радикал" в 2009 году, где-то через год графика полетела и я уже не стала их восстанавливать в сообщениях. Видела, что снимки успели скопировать блоггеры и участники военных форумов. Почему уверена в этом? Смотрите на большой фотографии .... мы с мужем сначала в левое кашпо добавили две гвоздички, и потом я стала фотографировать доски с именами. На снимке в Вашем сообщении видны стебли от этих цветов...(снимки креплю внизу сообщения в меньшем разрешении, но оригинальные снимки 2009 г. есть). Год запомнила точно, мы позже созванивались с младшим сыном Константина Андреевича Сергеем Константиновичем и его женой. Tomilina написал: Наталья, Ваш Виталий Константинович Журавлев был послом СССР только в Бенин? Не внимательно читали тему Не только.... С 1992 посол СССР в Ботсване.... сообщение |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | На сообщение >>> Первый муж Людмилы Васильевны - Сергеев Владимир Иванович был сыном Ивана Владимировича Сергеева (барон фон Тейхман), географа, прозаика, члена Союза писателей СССР, председателя Всемирного общества эсперантистов и Аделины Адалис (Ефрон-Висковатова), известной поэтессы, вдовы Валерия Яковлевича Брюсова, которая являлась членом Союза писателей СССР (13 (26) июля 1900 Санкт-Петербург - 13 авг. 1969 г. Москва). Сайт - А.Н. Хмелевского Перепост ГЕРБ РОДА ДВОРЯН ТЕЙХМАН Герб рода дворян Тейхман внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 46 Описание герба (блазон): Щит пересечен на серебряное и червленое поля. В нем колесо с восемью спицами переменных с полями цветов. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два орлиных крыла: правое — серебряное, левое — червленое. На каждом из них шесть горизонтальных поясов червленых и серебряных. Намет: червленый, подложен серебром. Девиз: «ПУТЕМ ТРУДА» червлеными буквами на серебряной ленте. **Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова. КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского. Сост. П.А.Орлов Изд. 1887 г. Перепост |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | St. Petersburg Senate announcements on state, governmental and judicial matters 1825 - 1853 Перепост Купец 2-й гильдии Михайло Журавлев |
| olgablum Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | olgablum написал: >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 25 января 2010 15:04 Наталья сейчас не может войти на форум по техническим причинам, отвечу Вам пока я. У вас разные родословия, по древу вы с представителями рода Журавлевых из Максаково нигде не пересекаетесь. До сего дня таких пересечений не обнаружено. Ваши исследования проходят по деревне Бобново Антроповского сельского поселения Костромской области (совр. АТД населенного места). До 1920 года - Ватамоновская волость Галичского уезда Костромской губернии Церковный приход - Троицкая пог. Троица-Шебол (Фрол-Шебал) (построена в 1844 г.) http://old-churches.ru/ga_025.htm По СНМ Костромской губернии - ![]() На карте деревня - ![]() ![]() |
Лайк (1) |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14149 | На сообщение >>> Случайно обнаружилось на Ютубе https://www.yandex.ru/video/preview/15121376329582037313 |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Исследования по фамилиям древа » Журавлевы [тема №27189] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |