Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стихи и воспоминания о жизни в г. Серпухове с 1915 по 1999 г

АВТОР - моя бабушка по матери Александра Ивановна Воробьева (по мужу Кирюхина).

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Silvia Polyakova
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
МОЙ СЕРПУХОВ. 1988 г.

Я давно с тобой сроднилась,
Ты мой Серпухов родной!
На земле твоей родИлась
Под счастливою звездой.

Здесь в душе моей струилась
Жизнь привычным чередом,
Здесь жила я, здесь училась,
Здесь родимый отчий дом.

А в октябрьские годы
Шумных улиц посреди
Проходили здесь народы
С алым бантом на груди.

Не забыть мне и военных,
Тех лихих, ужасных дней...
Вспышки грозных, беспощадных
Боевых твоих огней.

Здесь душа моя страдала
От жестокости людей,
Очень много я слыхала
Всяких ужасов - идей.

Отчий дом исчезнет скоро,
Весь с лица земли сотрут...
И меня без сожаленья
На кладбИще отнесут.

Но останется на месте
Та счастливая звезда,
До которой не добраться
Никому и никогда!

Эти стихи написала моя бабушка по материнской линии Александра Ивановна Воробьева (1911-1999). Не так много на свете людей, которые всю жизнь, до глубокой старости, сохраняют ясность мысли и по-детски чистое, наивное восприятие мира. Бабушка была как раз такой. С детства обладая поразительной памятью, она легко заучивала наизусть целые поэмы, декламировала "Евгения Онегина" и "Золотого петушка" А.С.Пушкина и другие стихи русских поэтов. А ведь жизнь ее была крайне тяжелой - в детстве революция, в 1941-м на руках трое мальчиков 9, 5 и 2 лет. Она вырастила вместе с мужем 8 детей (последний родился в 1958-м, когда бабушке было 47 лет!), получила от государства ордена "Материнская слава".

А в 1985 году ВДРУГ сама начала писать стихи. О своей жизни, о Серпухове, о детях и внуках, друзьях, разных событиях...
Перебирала сегодня старые листочки со стихами - бабушка писала на чем угодно: обертки от лекарств, куски старых обоев, программки и афиши, тетрадки...

Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Дом родителей бабушки Александры Ивановны был построен еще до революции на земле Сериковых и стоял недалеко от городского вокзала.

Адрес: Серпухов, улица Александровская (сейчас ул.Ворошилова), дом 182.

В наше время дом уже снесен как совсем ветхий.

Фото: станция Серпухов до революции

Прикрепленный файл: вокзал.jpg
Лайк (2)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Одно из самых ярких детских воспоминаний бабушки - мимолетная встреча с императором Николаем Вторым и его семьей.

Царский поезд следовал в 1914 году из Москвы в Севастополь (а далее до Ялтинского порта императорскую семью доставляла яхта "Штандарт").
В Серпухове поезд сделал остановку и вся монаршая семья вышла на перрон.
Старшие сестры бабушки: Мария, Анна и Серафима крикнули: "Царь приехал!" и маленькая Александра вместе со всеми побежала "встречать царя"!

Бабушка много раз мысленно возвращалась к этому эпизоду и каждый раз повторяла:
- Царь Николай Второй держался очень просто, открыто. При нем не было никакой охраны - он спокойно ходил среди людей. Девочки - Великие Княжны - весело улыбались...Через несколько минут поезд тронулся в путь, это была последняя поездка в Крым для царской семьи...

Прикрепленный файл: 1910-е.jpg
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Еще несколько бабушкиных строчек на листочке 1980-х годов:

Город Серпухов - дивный, чудесный,
Ты мне жизнь невзначай подарил.
Ухожу от тебя, но расстаться
Мне с тобой никаких нету сил.

Фото до 1917 г.: Троицкий Собор, с частью крепостной стены (исторический центр Серпухова)

Прикрепленный файл: Троицкий собор3.jpg
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Родители бабушки - кузнец Иван Иванович Воробьев и его жена Александра Алексеевна (в девичестве Сереженькина) - приехали в Серпухов после 1905 года. Оба были родом из села Ненашево Алексинского уезда Тульской губернии и, возможно, остались бы там жить и дальше, если бы не Ефросиния, неуживчивая жена Константина Ивановича (брат Ивана Ивановича). Ефросиния заставила свекровь подписать ей дом и потом на правах собственницы разогнала всех родных, включая свекровь Анну Логовну...Деваться было некуда, и прадед Иван с женой Александрой сначала поехали в село Липицы к теще, где в 1905 году у них родилась старшая дочь Мария. А после 1905 уже обосновались в Серпухове. В 1907 родилась Анна, в 1909 - Серафима, в 1911 - Александра (моя бабушка). Сканы из метрических книг по линиям Воробьевых, Сереженькиных - в соседних темах дневника, а здесь - воспоминания, стихи, старые фотографии...

Прикрепленный файл: Троицкий собор2.jpg
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
С Вербным воскресеньем всех православных!!

МОЛИТВА СТАРУШКИ
14 марта 1988 г.

Боже правдивый, на землю сойди
И здесь нерадивых Ты нас рассуди!
И все-то нам мало: нам надо богатства,
Мы зло совершаем под эгидою "братства".

Пусть правда и радость пройдут по земле,
И звон колокольный раздастся в Кремле!
Не скачет от страха по коже мороз,
И больше Россия не ведает слез.

Пусть счастье от этой молитвы воспрянет
И битвы чудовищной больше не станет!

Не надо мне стражи, не надо охраны,
Сотри ты церквям нанесенные раны!
Уж очень их мало, что здесь они есть,
Где было бы мне мою душу отвесть,
Чтоб был бы для внуков пример доброты...
Услышишь, о Боже, теперь меня ты?

Теперь уж, о Боже, я вижу - не зря
Моя пострадала старушка земля,
Чтоб было - я вижу - повсюду на ней
Поменьше бы тюрем, побольше б церквей.

Александра Ивановна Кирюхина (Воробьева)

Фото: Серпухов, Крестовоздвиженская церковь, начало 1930-х годов

Прикрепленный файл: Крестовоздвиженская церковь 1930-е.jpg
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Бабушка рассказывала:
- В 1917 году в Серпухове повсюду были расклеены листовки "Ленин - германский шпион", "Ленин - немецкий шпион". О том, что "вождь пролетариата" существует на деньги Германии - знали тогда абсолютно все серпуховичи. Но вот поделать ничего не могли. Власть захватили большевики...

После покушения на Ленина Фанни Каплан начался зверский "красный террор", а потом, уже в 1918 году, по домам серпуховичей пошли "продотряды" (продовольственные отряды). Искусственно создавался голод: у людей изымали пищу, необходимую для жизни! Люди из "продотрядов" тыкали вилами сено во дворе, проверяя, не спрятана ли там еда. Если спрятана - уничтожали, несмотря на плач и мольбы обнищавшего народа. В семье родителей бабушки умерла от голода Анастасия - младшая сестра ее..

В 1919 году, в 8 лет, бабушка моя стала свидетельницей чудовищной сцены на городском рынке. Она пришла туда с матерью в надежде найти хлеб. Неподалеку стояла женщина с ведром капусты, пыталась продать капусту и купить хлеба. К ней подошел чекист в кожаной куртке и стал отнимать ведро. - Что ты делаешь, окаянный! Побойся Бога, у меня трое детей, они с голоду помрут! - кричала женщина, заливаясь слезами.
- Вот тебе твой Бог! - С этими словами чекист вынул наган и застрелил несчастную многодетную мать...

Прикрепленный файл: л.jpg
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4276
Silvia Polyakova Здравствуйте. Текст про Ленина не разобрать. Есть получше фото или источник?
Лайк (1)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]
Silvia Polyakova Здравствуйте. Текст про Ленина не разобрать. Есть получше фото или источник?
[/q]

Gogin10, добрый день!
Оригинальных листовок 1917 года в нашей семье не сохранилось. Когда писала текст воспоминаний, решила проиллюстрировать текст картинкой. Поискала в гугле, яндексе по запросу "Ленин - немецкий шпион". Открылись плохо читаемые картинки, но сейчас я попыталась разобрать слова на листовке и обнаружила выложенный в сети "Протокол допроса прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Д.С.Ермоленко 10-11 июля 1917 года".

Вот тут он выложен полностью, этот интереснейший документ:

http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4

Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4276

Silvia Polyakova написал:
[q]
этот интереснейший документ:
[/q]
Спасибо, почитаю.
Это то,что скрывали от нас коммунисты,что коммунизм базируется на чужой русскому человеку идеологии, завезённой из-за рубежа. Слава Богу, пережившие репрессии об этом частично догадывались,а позже появилась хоть какая-то информация.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Silvia Polyakova
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Silvia Polyakova » Воробьевы, Голубевы, Сереженькины » Стихи и воспоминания о жизни в г. Серпухове с 1915 по 1999 г [тема №132117]
Вверх ⇈