Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БУХВОСТОВЫ

Семья мамы моего прадеда

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: allaredwood
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Начну я , пожалуй, с АНДРЕЯ СТЕПАНОВИЧА БУХВОСТОВА, родившегося в 1705г (прибл) в Нижегородской губернии (наместничестве).

В Госархиве Нижегородской области имеется дело о причислении к дворянству Андрея Бухвостова и его сыновей.

Я невероятно благодарна Татьяне Львовне Грачевой за помощь в нахождении и изучении этих документов . И огромное спасибо Олесе Черницкой за помощь в "расшифровке" и прочтении текста 18 века и понимании реалий того времени.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Государственный архив Нижегородской области
Фонд 639 опись 125 дело 7198
дело 163 Подпорутчика Андрея Степанова сына Бухвостова
началось 24 Генваря 1793

Подано въ 24 день Генваря 1793 года
В Собрание Господъ Губернскаго Предводителя здепутаты Нижегородскаго наместничества

Представление

По Всемилоствейше Жалованой от Ея Императорсокого Величества российскому дворянству грамоте, обязан всякий благородный род представить доказательства достоинства своего или в подлиннике или в засвидетельствованной копии.
А как и я на полученныя мной в военной службе обер-офицерские чины имею данныя мне в 1782 году из Государственной Военной Коллегии патенты, а от командовавшаго Оренбургским корпусом Господина Генерал-Порутчика Лачинова Указъ, въ коихъ, равно, как и съ полученнаго сыном моим прапорщикомъ Петром Бухвостовым из Государственной Военной Коллегии Указа, влагая у сего данныя тому сыну моему Петру Бухвостову за свидетельством Горбатовского уездного суда копии покорнейше прошу о внесении меня здетьми моими въ дворянскую здешняго наместничества родословную книгу, учинить надлежащее благоразсмотрение.

Список же дворянского рода отъ оныхъ детей моих къ бывшему Горбатовского Округа дворянскому предводителю Козлову подан, а таковой же и я, со исключением умершаго сына моего Ивана Бухвостова, при сем представляю.

Генваря « » дня 1793-го года
К сему представлению подпорутчик Андрей Степанов сын Бухвостов руку приложил.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Часть фотокопии:

Прикрепленный файл: 1 copy.jpg
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
В деле имеется копия указа Елисаветы Первой , Императрицы и Самодержицы Всероссийской , о том,
что в феврале 1754 г сержант Андрей Бухвастов произведен в прапорщики от Ландмилиции, и выражается надежда, что в новом чине ,
он будет "... так верно и прилежно поступать, как то верному в должности и доброму офицеру надлежит".
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20107
allaredwood

1599 г. Меновная запись Ивана Григорьева сына Бухвостова и Астафея Дмитриева сына Бухвостова ( племянник первого - примечание мое)
Варваре Матвеевой дочери, вдове Василия Третьякова сына Буженинова на поместные пустоши Третьяково Большой двор и Струково за пуст. Самылово в Ильинском на Сяси погосте Обонежской пятины.

В Актах служилых землевладельцев.
В ней Иван Григорьев Бухвостов называет себя митрополичим сыном боярским.
Если интересует, пришлю скан с книги
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
valcha
Спасибо огромное!
если можно, пришлите, пожалуйста, скан.
Складываю в копилку все , что попадается.

Хотела Вам писать по поводу Вашей книги- понравилась очень, читаю и перечитываю. Получилось здорово, и очень профессионально, и очень трогательно, с любовью к близким. Спасибо 101.gif
Алла
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Следующий документ из архивного дела привожу здесь практически полностью

По Указу Ея Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самодержицы Всероссийской
и прочая и прочая и прочая

Дан сей Ея Императорскаго Величества Указ подпорутчику Андрею Степанову сыну Бухвастову, которой служил в Ландмилицком Закамском Алексеевском пехотном полку прапорщиком.
Отроду ему пятдесят девять лет, в службе с 728 году, из монастырских служек, в фергерах, криксрехтах и никаких штрафах не бывал,
был в походах въ 737-м под Ачаковым, где и ранен в правую ногу, въ 738-м в Днестровском, въ 739-м под Хотиным,
в тех же годех подъ ельми, буираками за ворами турецкими татарами.
Казенных долгов и начетов на нем нет.
Ныне от долговременной службы пришел здоровья своего в слабость, и воинской службы более нести не может.
А на представление мое в Государственную Военную Коллегию присланным из оной Ея Императорского Величества указом повелено ево, Бухвастова, от воинской и статской службы отставить, за добропорядочное и беспорочное той военной службы продолжение, с награждением вышеписанного подпорутчикскаго чина и отпустить в дом на ево пропитание,
и по силе того Ея Императорскаго Величества Указу, он, Бухвастов, из полку выключен,
и с сим же Ея Императорскаго Величества Указом в дом ево Нижегородской губернии Берзопольскаго стану, в село Абапково, Медвежье тож, отпущен,
а чтоб онъ, будучи в той отставке, содержал себя добропорядочно - в том обязан Реверсом.
Сей же Указ давать ему, где надлежит которому до означенного села Абапково по надлежащему тракту чинить свободный пропуск, и давать квартиры,
чего во уверение при подписании руки обыкновенная печать моя в Оренбурге приложена генваря 10 дня 1764 году.

Подлинной подписали
Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Всемилостивейшея Государыни моей командующий Оренбургским корпусомъ Генерал Порутчик Александра Лачиев, адьютант Федор Толмачев.
У подлинного приложена печать онаго Генерал порутчика Александра Лачиева

1764 году апреля 2 дня оной Указ в Нижегородской Губернской Канцелярии подписал секретарь Тимофей Богородской, канцелярист Петр Багаев

Комментарий модератора:
Интересно, что в одном и том же деле встречается разное написание фамилии - в более ранних документах - БухвАстов, как , например , в этом и предыдущем указах, а в более поздних - БухвОстов .

allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
К предыдущему сообщению логично добавить некоторые комментарии.

Упоминается Закамский полк Ландмилиции - место службы Андрея Степановича.

Известно, что в 1731 из поселенных в царствование Алексея Михайловича для охраны Казанской , Симбирской и части Оренбургской губерний, в пригородах Мензелинске, Заянске, Старо-Шемшинске, Билярске, Тымске, Ерыклинске, Сергеевске и Алексеевске из стрельцов, пушкарей и пленных поляков сформированы 1 пеший и 3 конных полка, названные Закамскими ландмилиции полками.
В 1733 г. пеший полк был переименован в Алексеевский полк, а в 1769 г. - в Алексеевский пехотный полк.
http://regiment.ru/reg/II/B/31/1.htm#

"в походах под Ачаковым., .Днестровском...,Хотиным" - речь идет о войне с Османской империей 1735-1739гг . Полки ландмилиции принимали участие в этих боевых действиях.

Далее в тексте есть чудесное выражение ..." под ельми буераками за ворами турецкими татарами..."- здесь 100% понимания о чем идет речь, у меня нет.

Мне кажется возможны 2 варианта - либо речь о том, что во время этой турецкой войны также преследовалась цель покончить , наконец, с набегами крымских татар на южные границы, и в этом мог принимать участие полк Андрея Бухвостова.
Либо речь о том, что в какой-то момент полки были направлены на подавление восстания башкиров(1735-1741), вызванного строительством Оренбургской линии.
Интересная статья по поводу реформы ландмилиции 1710-1730гг. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Petryxincev_02.pdf c картинками, как выглядели нижние чины и офицеры ландмилиции.

Привожу ссылку на статью по исследованию родословной писателя И.А.Гончарова .
Служба его деда Ивана Ивановича в Сергиевском полку Ландмилиции мне кажется сходной в чем-то со службой Андрея Бухвостова, правда , Иван Иванович поступил на службу писарем, и автор статьи считает , что он вряд ли принимал участие в боевых действиях, а Андрей Степанович явно в боях участвовал.Кроме того, дед Гончарова дослужился до капитана, был комендантом крепости.
Андрей Бухвостов так по службе не продвинулся.
Тем не менее , общее представление о службе в это время в этом месте составить можно.

http://feb-web.ru/feb/gonchar/critics/g87/g87-143-.htm
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Спорный фрагмент
Скорее всего здесь написано .... под ельми буераками за ворами турецкими татарами...
Может , у кого-то есть другие версии? Поделитесь , пожалуйста.

Прикрепленный файл: 2об copy.jpg
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20107

allaredwood написал:
[q]
если можно, пришлите, пожалуйста, скан.
[/q]

Акты служилых землевладельцев 15- начала 17 вв.
Т. 4. Москва. 2006

Прикрепленный файл: Бухвостов1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: allaredwood
Вверх ⇈