Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БУХВОСТОВЫ

Семья мамы моего прадеда

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: allaredwood
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
У нас в семье хранится старая тетрадь , листы пожелтели , но чернила не выцвели. Это воспоминания , начатые моим прадедом Сергеем Семеновичем Херсонским в день , когда ему исполнилось 70 лет. Я читала их раньше, до того , как начала заниматься историей моей семьи. А уж , когда занялась - это было первое , что я изучила от первого до последнего слова.
Безукоризненно грамотный текст, увлекательный , как роман, к сожалению, незаконченный. Фактически - там только молодость прадеда, может , потом потерял к писанию интерес, может, сказалась воспитанная в советские годы привычка не болтать лишнего ( а тем более -не писать). Я пока не пишу подробно про прадеда, потому что это не совсем та история, которую задумала рассказать. Скажу только, что на 20 страницах текста он упоминает только двух людей по имени - свою жену Марусю и дочь Катю (мою бабушку).
Имени матери своей не называет, впрочем , как и имен своих многочисленных братьев и сестер.
Однако, известно место рождения прадеда - г.Енотаевск Астраханской губернии, и дата - 2 августа 1887 года. И , написав мой первый в жизни запрос в Астраханский архив, я пытаюсь что-то искать в интернете и нахожу Адрес -календари Астраханской губернии. И примерно через 5 минут нахожу в 1881 г учительницу Енотаевского приходского училища Екатерину Херсонскую . Понятно , что она ДОЛЖНА была быть Екатериной, потому что прадед назвал свою дочь в ее честь, но хотелось иметь подтверждение. Приходит ответ из архива - и мы имеем девичью фамилию - она - ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВНА БУХВОСТОВА.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Отвлечемся теперь от ЕКАТЕРИНЫ ГАВРИЛОВНЫ БУХВОСТОВОЙ ...

Среди людей , носивших фамилию Бухвостов, наиболее известен СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ БУХВОСТОВ (1659-1728)-российский офицер. В 1683 г он первым записался в Преображенский полк Петра Великого, и был прозван Петром "первым российским солдатом". Его также называли потешным пушкарем.
Среди потомков Сергея Леонтьева известен НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ БУХВОСТОВ (2.05.1857-14.05.1905)- морской офицер , Герой Цусимы, родившийся в семье надворного советника.

Известен также архитектор ЯКОВ ГРИГОРЬЕВ БУХВОСТОВ (к.17 в -нач.18) - основоположник т.н. нарышкинского стиля в архитектуре,распространенного в Москве и окрестностях, с постройками из кирпича с пышным белокаменным декором. Из его построек известны -стены и надвратный храм Новоиерусалимского монастыря , Успенский Собор Рязанского Кремля, Церковь в с.Уборы Одинцовского р-на МО,Церковь Троицы Живоначальной в Лыкове. Яков Бухвостов происходит из села Никольское -Сверчково Дмитровского уезда Московской губернии, он был крепостным у М.Ю.Татищева, сведений о деятельности Якова Бухвостова до 1690 г нет.
Есть также архитектор С.А.БУХВОСТОВ (1642-1728)

В Москве есть три БУХВОСТОВЫ улицы-1-ая ,2-ая и 3-я ,в районе Преображенки,названные в честь Сергея Леонтьева ,Якова Григорьева и С.А.Бухвостова, только неизвестно - какая в честь кого.

Комментарий модератора:
Сразу скажу- ни с кем из этих Бухвостовых никаких родственных связей пока мной не найдено.
Но ...еще не вечер.

Лайк (1)
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
И вот еще такая имеется информация

http://www.russianfamily.ru/b/buhvost.html

Приведу начало статьи про дворян Бухвостовых

Дворянский род Бухвостовых известен был уже в 15 веке, хотя родословие ветви , к которой принадлежит Сергей Леонтьев Бухвостов , не дает нам возможности указать теперь в надлежащей последовательности другие колена...

Комментарий модератора:
И все эти люди, похоже , к моей родне отношения тоже не имеют.

allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
В Месяцесловах, Адрес-календарях, различных " общих списках чиновников по различным губерниям обретающимся" обнаружено некоторое количество Бухвостовых.
В этом сообщении перечислю тех , с кем не нашла ( или пока не нашла) никаких родственных связей.

1804 -Николай Львович Бухвостов - майор,Орловская губерния, Болхов , дворянская опека
.
1843- 1857- Петр Николаевич Бухвостов - надв.советник, Рязанская губерния, губ.предводитель дворянства. (высшие чины в губерниях Российской империи 1708-1917)

1784, 1787 -Петр Бухвостов - секунд -майор, Псковское уездное казначейство.

1781,1782 ,1783 - Иван Бухвостов - секунд-майор, Псковское наместничество, Остров, уездный казначей.

1885 - Василий Петрович Бухвостов - купец,Орловская губерния.

1915 - Михаил Васильевич Бухвостов- купец, Орловская губерния, православное Петропавловское братство, проживает - Орел, Черкасская улица, собственный дом.

1677-Василий и Кузьма Борисовичи Бухвостовы,1710- Лев Иванович Бухвостов - Рязанская губ.,Окологородний стан,д.Ерандучи ( М.Оленев, Ряз. Землевладельцы, справочник.)
Бухвостовы -вотчин 5, дворов 104, душ 384 - О.А.Шватченко "Светские феодальные вотчины в России во второй половине 17 в"

На сайте " История ,культура и традиции Рязанского края " есть следующая информация о Бухвостовых ( по публикациям И.Ж.Рындина)
http://www.history-ryazan.ru/node/10013

" Мои" пока тут не попадаются.

Комментарий модератора:
Сюда буду добавлять, если еще кого найду.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3547
РГАДА ф350 оп1 д285

Книги переписныя Новгородского уезду Ладожского лантратства Обонежской пятины Нагорной половины … переписи камисара и перепищика Семена Аврамовича Глебова 1717 году

(л.287) Погост Ильинской Сяской

(л.321) За Семеном Трофимовым сыном Бухвостовым по скаске дворового ево человека … усадище Третьяково а в том усадище двор ево помещиков а в том дворе живет он Семен Бухвостов 23 лет служит в Преображенском полку в салдатех у него жена Парасковья Афонасьева дочь 20 лет у него мать вдова Федора Семенова дочь (л.321об.) 57 лет да сестра девица Федосья 19 лет
(л.322) по перепным книгам 186-го году написано за отцом за Трофимом Афонасьевым сыном Бухвостовым
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
vam
Огромное ВАМ Спасибо 101.gif
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Исследование истории семьи Бухвостовых в Астраханской губернии ( в основном посредством написания в архив запросов и получения на них ответов, за что огромное спасибо работникам архива) довольно неожиданно привело меня в Нижегородскую губернию.
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7018
Алла, добрый день! А у Вас Памятные книжки астраханской губ. за все года есть? Во многих из них упоминаются Бухвостовы.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
xax_nv
Сергей, добрый день, спасибо.
Вы внимательны. Практически за все года есть Памятные книжки по астраханской губ. И там все Бухвостовы -мои, это я так медленно (интригующе a_003.gif ) подхожу к ним.
Надеюсь, уже в ближайшее время напишу про них.
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7018
Алла, я на трекере СВРТ выкладывал памятные книжки Астраханской губ. за все года, с 1873 по 1918, 45 шт. PDF файлы индексированы, т.е. в них можно производить поиск по фамилиям.

Комментарий модератора:
Спасибо большое, посмотрю недостающие ПК.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: allaredwood
Вверх ⇈