На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1882
Наверх##23 августа 2010 10:4323 августа 2010 10:44
PElena написал:
[q]
В 1821–1825 гг. в Черноморию снова было переселено до 25 тысяч семей малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской губерний. В Государственном архиве Краснодарского края сохранился только один том ревизских сказок... ...По переписи 1835 года имеются ревизские сказки куреней:...
[/q]
Спасибо за информацию! Можно вопросик? Сохранился 1 том, а было их гораздо больше? По моей информации мои переселились на Кубань в промежутке 1823-1835, и чтобы узнать откуда точно переселились, нужно просмотреть этот том ревизских сказок, там должно быть указано. Правильно?
Эта тема была выделена из темы "Полтавщина и архивы" (23 августа 2010 10:51)
Луганск Сообщений: 6757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912
Наверх##23 августа 2010 14:3523 августа 2010 15:01
frato
Сергей, спасибо за +! Давайте вопросы и ответы ТОЛЬКО в этой теме, хорошо? Посмотрите еще раз мой пост по Краснодарскому краю, я его дополнила. Сами прочтите "Кубанский сборник" І 2006 года. На мой взгляд информации для запроса в архив вполне достаточно - указаны номера фондов, годы.
Кто мы? Откуда родом? Первые жители населенных мест кубанского края
В последние двадцать лет на Кубани, как и во всей России, сначала робко, а потом с каждым годом все мощнее, проявляется интерес к истории малой Родины... К сожалению, в нашем крае нет даже филиала Российского историко-родословного общества...
Редакция возродившегося «Кубанского сборника» надеется хоть в малой степени заполнять этот пробел, публикуя списки жителей-первопоселенцев наших станиц, городов, селений, аулов и хуторов.
В каждом выпуске сборника планируется публиковать списки жителей станиц и городов, основанных в конце XVIII века, и одно — временно станиц, основанных, начиная со второй половины XIX века. В настоящем томе публикуются списки казаков, пришедших на Кубань в составе Черноморского казачьего войска и основавших здесь курени под историческими запорожскими наименованиями и списки казаков задунайской Сечи, основавших здесь станицы в 60-е годы позапрошлого столетия. В свою очередь, в ближайших номерах сборника сначала будут опубликованы списки казаков тех куреней, которые уже в Черномории были объединены с другими, и тут же списки жителей того куреня, в состав которого они влились...
Имеющиеся в Г. У «Государственный архив Краснодарского края» материалы переписи жителей Черномории, проведенной 21 марта 1794 года, дают богатейший материал для изучения не только истории края, но и исторической географии, языка первопоселенцев, ономастики края, в т. ч. и антропонимии черноморских (запорожских) казаков. Поэтому написание фамилий, имен, названий куреней, географических названий, местных урочищ, рек, озер и т. д. дается в той транскрипции, которая была в момент проведения переписи.
Давайте искать журналы со списками! В журнале за 2007 год не увидела списков, а в 2008 - есть именной список штаб и обер-офицеров 1867 года: там есть Ефим Семенов Сердюк, Ваш? С уважением, Елена.
PElena, Спасибо за Вашу работу! Сердюк не мой, мои Мартыненко из станицы Поповической, вся информация касаемо их пребывания в этой станице имеется. Для программы "минимум" осталось на Кубани найти последнее: откуда они прибыли. Известно, что мои не были первопоселенцами, они прибыли предположительно с 1823-1835 из Полтавской или Черниговской губернии. Я уже делал запрос в ГАКК по спискам переселенцев за эти годы. По единственному тому ревизских сказок за 1821–1825 годы уже разобрался, там нет информации откуда прибыли люди. Спасибо за ссылочку на Кубанский сборник, буду следить, хорошая вещь.
Не существует ли случайно (где-то в интернете) более подробного содержания церковных фондов Ф.706, Ф.801, Ф.1011? (чтобы было указано по каким населённым пунктам и за какие годы есть метрические книги).
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
В связи с поиском доказательств родства разыскиваю сведения о жительнице города Харькова, носившей фамилию Кобзаренко, в девичестве Шурман Эмилия Михайловна (отчество было изменено), еврейского происхождения.
Сведения, которыми я обладаю: Родилась 25 февраля 1913 года в городе Лубны, Полтавской области Была замужем за Кобзаренко Фёдором Арсентьевичем
Буду благодарна также за любую другую информацию, имеющую отношение к моим предкам. Оплату работы по поиску и изготовлению копий гарантирую.
291959 Попробуйте обратиться с запросом в Госархив Полтавской области. Судя по информации из Державний архів Полтавської області. АНОТОВАНИЙ РЕЄСТР ОПИСІВ. Фонди періоду після 1917 року, у них могут быть интересующие Вас данные.
1. 377 2. Ф. Р - 2118 3. Лубенський державний учительський інститут Управління вищих шкіл Народного комісаріату освіти УСРР, м. Лубни Харківської області 4. Опис 1 5. Накази з особового складу та про зачислення студентів. Списки викладацького складу та студентів. Документи перевірок роботи інституту. 6. 25 од. зб. 7. 1936 рік
--- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.